本文へ

夫の仕事の愚痴って・・・

レス24
(トピ主 0
041
こっぴー
ひと
結婚4年目、私33歳専業主婦。夫は36歳教員をしています。 今年転勤があり、新しい職場に慣れないせいなのかよく愚痴をこぼします。それも夕食時に。しょうがないので聞いていますが 同居している私の母親がこんなに仕事の愚痴を言う男の人はめずらしいと言っています。 皆さんの旦那さんって仕事の愚痴言いますか? そんな時どんなアドバイスしていますか?

ランキング

レス

言います言います。

041
うちも
言いますよ~。 でも面白い話もとりまぜて話してくれるので、 面白い部分は笑って反応して、 きっつい部分は右から左へ受け流してます。 おうちで話すことでストレス解消できてるのでは? だったら「ふんふん」と聞いてあげているだけで良いかと。 ちなみに私も父が仕事の話など家庭で一切しないタイプだったので 最初は「これってどうよ???」と思いましたが、 今は「あの件はどうなったんだろう?」と ちょっと続きを楽しみにしてたりします(笑) 旦那様も半分笑って話せるような愚痴なら良いけど、真剣に悩んでる一方だと聞く方も辛いですよね。 真っ向から「アドバイスをする」というよりも、 ちょっとユーモアを交えて笑い話しに変えてあげたりすると 旦那様も気が楽になるんじゃないかな。

聞いてあげてください。

041
柳葉魚
うちは夫と私が同業なので、いろいろと仕事の話もするし、愚痴を言うことも聞くこともあります。 愚痴はただ聞いてあげればいいんです。 アドバイスはほとんど必要ありません。 大変なんだね、と共感してあげればいいんです。 想像してください。 あなたが旦那さんのご両親と同居だったとして、慣れない生活に疲れている場合を。 ちょっと話を聞いてもらいたくなりませんか? そのときに「愚痴ばっかり・・・」という反応がご主人から返ってきたら悲しくないですか? あなたは自分の親と同居で生活のペースも勝手知ったるものですから、ゆとりがあるのでしょう。 「男の人が愚痴なんて」などと言わず、疲れ気味の旦那さんに共感してあげてください。 男女問わず辛いときは辛いんですから。

私は喜んで聞きます

🐱
猫好き
うちの夫も、たまに仕事の愚痴を言います(仕事は営業)。 最近言わないな~と思ったら私から聞きます。 「最近お仕事はどーお??」って。 そうすると「楽しい」とか、日によっては愚痴を言います。 私はですが、ストレス(愚痴)を溜められるのが可哀想なので、何でも聞きます。 夫は激務なので、その時間は深夜だったり朝ご飯のときだったり色々ですが、会話の1つなので、時間帯についてはあんまり気にしていません。 そして、特にアドバイスはしてないです。 愚痴の後は「そっかー。いつも大変だね」とか「働いてくれてありがとね」くらい言うかな。 ちなみに私も仕事をしていますので、仕事が疲れるとか愚痴を言いたくなる気持ちについては理解できます。 それに、何より、私も夫もおしゃべりなので。

きいてあげましょうよ。

041
ロボット
私もずっと働いているからわかります。 愚痴、聞いて欲しいですよ。 先生なら、他の誰にも言えないことだってあるでしょう。 奥さんだから言えているのではないですか? お母さんが何と言われようと、それは関係が無いと思います。 誰にも言えなくなったら、いったい何処へ言えばいいんでしょうか。 そっちの方が怖いと思いませんか? 家に帰ってほっとしてそれで満足する人もいれば、 言わないと上手く消化できない人もいるんだと思います。 そして、大してアドバイスはいらないと思うな。 聞いてくれることが、いいんだと思います。 私も夫の愚痴を聞くことがありますが、 そんな時は「ヨシッ!」とベッドでマッサージをしてあげます。 ヘロヘロになって眠ります(笑)。 私の愚痴も聞いてもらいます。 男は理屈を言いたがるので、「聞いてくれるだけでいいから!」 と釘を刺しておいて。 どこかで吐き出さないと、パンクしちゃうから、 トピ主さんもうまくやり過ごしながら聞いてあげてください。

愚痴言います

晴れやか
結婚して間もなく7ケ月の30代共働き夫婦です(子供はいません)。 同じ会社の同じ部署で働いていて知り合い結婚しましたが、現在は違う部署にいます。 仕事の愚痴、家ではお互い言います。夕食時にも。 私の方は、あまり愚痴ばかり言っていると自分がますます嫌な気分になることが多いと気づいたので、ドカンと腹立った時に「聞いてよ!」と訴えるくらいですが。 主人が愚痴を言ってくる時には、よほどのことがない限り否定はせず、「うん、うん」「大変だね」「それはヒドイね」と全部受け止めます。 時には「それはあなたの方がちょっと悪いかも…」ということもありますが、大した問題ではない限り私は主人の味方です。 夫婦のあるべき姿…というものは、新米主婦でまだよく分かりませんが、家庭は、外で言えない愚痴をこぼす場であっていいと思いますし、その時は全面的に主人の味方でいたいなと思っています(ちょっと甘いでしょうか?) ただ、同じ仕事のことでも「この件はどう思う?」「どうしたらいいかな?」と比較的論理的に意見を求められた時には、正直に「こう思う」「それは違うと思う」と伝えるようにしてます。

うちの主人は言いません

🐶
まるみ
へぇ~ そんなに愚痴をこぼす人もいるんですね。 私の主人は、ほとんど愚痴って言わないに等しいです。 今まで何度か転職しているんですが、仕事に慣れるまでは 大変だろうなぁと思い、こちらから聞いた場合に少し 話しますが、不満などもあるようですが滅多に言わない ですね。 私の父も、仕事の話というより愚痴はあんまりなかった ような気がします。

愚痴は治りません

🐤
まさしおやん
父→愚痴言い 夫→愚痴言わない です。 父は年を重ねるにつれ愚痴言いが酷くなっています。あと、人のアドバイスなど聞きません(「でもね」とアドバイスの内容に対する愚痴が始まります)。 言う人は言い、言わない人は言わないのが愚痴のようです。 慣れるしかないのかもしれません。 がしかし、「結婚相手には相槌の上手な人を選びなさい」という格言?を聞いたことがあります。(話は聞かなくても)上手に相槌を打っていると、奥さんの格が上がるかもしれません。

聞いてあげては・・・

🐤
うっちー
いかがですか?我が家の主人もよく愚痴ります。 結婚当初は私も「なんで????男の人が****」と思っていました。うちの父親は自宅では仕事の話をしない人でしたから尚更です。 しかし、主人は職人なのでむやみに相談する・話をする相手がいないことが多々あるようです。むしろ、抑えて抑えてストレス溜めて爆発されるより小出しにして発散させてあげた方がよいのでは・・・・・・うつになっちゃいますよ。 ちなみに私は家では主人に仕事の愚痴は一切言いませんけど。

愚痴くらいきいてあげては

🐱
もぞ
ウチは共働き夫婦です。 どちらも職場の話をよくしますよ。 愚痴も言うし、楽しいことも話します。 愚痴が多いのは、トピ主さんもおっしゃってるように 新しい職場に慣れないストレスを「愚痴」という形で発散してるんだと思います。 私は常駐型ビジネス要員なのでプロジェクトごとに異なる顧客先に常駐します。 職場が変わるのって、回数を重ねてもなかなか慣れないです。 同じ仕事をしているはずなのに、職場によってお作法が異なる方が当たり前なので、毎回ゼロからのスタートです。 ダンナ様、毎日結構気を張って仕事されてるのではないでしょうか。

うちの主人は言わないかな

041
プリン
私が仕事をしていた時はよく主人に愚痴を言っていました!主人は自分も仕事でいろいろあるのに余計に疲れるとうんざりしてたみたい(苦笑) ちなみに主人は仕事の愚痴って家ではほとんど言いません。ここ数年で2、3度言った位かな。むしろ家では仕事を忘れてリフレッシュしたいようです。愚痴るだけならまだしもこちらが味方しなかったり意見すると「おまえに俺の仕事の何が分かる!!」ってキレる旦那さんもいるようだけどこうなるとやってらんないですね・・・

言いますよ

041
花火
うちの夫は言います。 もちろん全部聞いてます。 それで次の日、またきちんと出社してくれたらそれに越したことはありません。 会社で愚痴を言うのは出来ないでしょう。 家で話すことですっきりするならそれでいいです。

外で言うよりいいじゃないの

041
自称良妻
愚痴を妻にこぼす人、こぼさない人、いろいろいると思うけれど あなたにこぼすってことは信頼してるってことだよ。 他では言えないでしょ? ふんふんって聞いてあげる(ふりだけでも?)だけでいいのよ。 それですっきり元気に働けるならそれも妻の働きよ。 別にアドバイスなんかいらないのよ。ただポイントで同意したり すごいね、とかがんばったねぇって言うだけ。 妻と話をする夫は出世するよ!笑

とにかく聞く

041
みんみん
 余程でない限り、おつれあいの愚痴くらい聞いてみてはどうですか?お母様のいないところで、ゆっくりと。  聞いてくれる人を外に求めたらどうしますか。

言ってくれたほうがいいかな。。

haru
私の夫も教員です。 どこの職場でもそうだと思いますが、特に公務員は? 仕事をする人としない人、差が激しいのに給料は年功序列で増えていく。ということで すごくストレスがたまるんじゃないかなぁと思います。 そうでないにしても、不満や不安、疲労を溜め込んである日突然爆発してしまうよりは 言ってくれたほうがいいんじゃないでしょうか。 うちの夫も不満やその日にあったことを言ってくれますが、職場の様子も分かるし 子ども相手の閉鎖的な職場にいて、外部者である妻や家族の意見はありがたいのでは? グチを言う、というのはそんな心配する必要はないと思いますが、心の病気を孕んでいないか、 家族が過度の負担に感じていないか、その点は気をつけなくてはいけないと思います。

愚痴って楽になる? いやな気持ちの反復だと思うんです。

041
Styling
父親が、ずっと就寝前に母に仕事の愚痴をえんえんと話す人でした。 私は隣の部屋でそれを聞いて育ちました。父にとって母はカウンセラーのようなものだったと思います。 愚痴を言い続ける父が仕事人としてどうだったか。結局仕事に対して、後ろ向きなまんま、退職しました。 愚痴を言って何もプラスになるものはなかったのです。 会社で感じている憂さを家にまで持ち帰ってぐちぐち言っていても、いやな気持ちを反芻しているだけで、損だと思うのですけどね。 でも 言わないとどんどん溜まって行く人っていますから。 私は父のことでこりごりしていたので、自分の夫は、 仕事が出来て成果を出せる、仕事の愚痴は家に決して持ち込まない人を 選ぼうと思っています。

昔は言いました

041
千春
こんにちは。 彼氏だった頃、本当によく愚痴を聞きました。 会うたびに仕事の愚痴、うんざりして少し怒ったら言わなくなりました。 今はその彼と結婚して、時々愚痴を言いますが、苦になりません。 うちの父は家で会社の愚痴を言わない人でしたが、小さなきっかけでストレスが爆発してキレる人だったので(でも父はとても賢くわたしは父を尊敬しています。)夫の愚痴くらい可愛いものです。 月に1回くらいですしね。 あ、あと、朝が早いときは「眠い」と言ってるくらいです。 わたしも愚痴言うし、言わない人間が出来た人かどうかという判断も難しいので(そこだけで判断できないと言う意味)愚痴を言われるのはそこまで苦になりません。

言いまくりです。。

💔
たこ
基本的に夫はよく筋肉痛にならないね?というくらい喋る男。年上なのですが、かまってもらいたがりの甘えんぼ末っ子体質。私は友人間でも聞き役で愚痴吐かれ場所。 毎日毎日よく飽きないねえ・・と思うくらい愚痴含めしゃべりまくりです。幼児の後追いのように家中追い掛け回してきてしゃべってきます。それでも足りない時や私では経験足りず難しいことは私の母に電話してしゃべってます。。私の対応といえば正論を返しています。夫悪いと思えば声を荒げてでも怒ります。ただ慰めるということはしません。聞くだけでなくアドバイザーを求めれられるので。 ただ、話すのはいいのですが、時々締めないとつけ上がる。。具合悪くて息も絶え絶えという時にも枕元に座り込んでしゃべる。具合悪すぎて全く動けない食べれないのに水1つ持ってきてくれずに。たまーーーに私だって日帰り旅行等話したくなるようなイレギュラーなことがあった時もあるのですが、そういう時も帰宅して顔見た途端延々と自分の話。 年に数度切れてます。一方的な我慢では長い結婚生活は続きませんから。 愚痴吐く(自分のやりたいこと)だけではいけないよとも教えてます。

言いますよ

🙂
popo
そして私はいつも聞きますよ。 ただ聞くだけでなく、バランスを取った意見を言うようにしています。 落ち込んでいる時は、さりげなく励まします。 怒っている時は、まず同意して、その後「でも仕方が無かったんじゃないの?」等と落ち着かせます。 時には深夜まで聞く事もありますが、時間と悩み具合は比例しているので付き合うようにしています。 そうすると朝には「スッキリした」と言ってもらえます。 多分ですが、昔の男性方は飲み屋でママとか同僚とかに愚痴を言って聞いてもらっていたのではないでしょうか? 今は「付き合いでちょっと飲んで帰る」という旦那さん、少ないでしょう? それから、お母さんは「こんなに仕事の愚痴を言う男の人はめずらしい」という位、たくさんの旦那さんを知っておられるのでしょうか? たぶん、トピ主さんのお父さんとおじいさんとしか比べていませんよね? もしご兄弟がいても、母親にはそういう部分を見せない男性も結構いると思います。 お嫁さんもわざわざ「○○さんは毎晩愚痴を言うんですよ。」なんて言いませんよ。 もし愚痴らなくなったら「よそに愚痴を言う所があるのか?」と疑います。

ほぼ毎日です!

041
ガーシュウィン
うちの旦那はタイトル通りです(汗) かなりストレスが溜まっている様で、 食事しながら文句ブーブー垂れてます。 私もコーヒーなど飲みながら、食卓に一緒にいるので 食事中ずっと聞かされます。 正直な所ちょっとウザイと思う時もあるけれど、家族の為に頑張って 働いてくれているので、そのくらいは大目にみよう!と思いながら聞いてます。 聞いている時は『貴方は頑張り屋だから、ちょっとくらい手抜きすれば』等々 相手を持ち上げまくります! そうすると少し落ち着くのか、気分がよくなるのか 最後はなんだか納得した顔になって、趣味の世界に没頭していきます(笑) ちなみに結婚18年目の40代夫婦です。

グチだらけ(笑)

041
みみん
グチが言える場が少ないんだと思いますよ。 うちは共働きですが 夫はよくグチ言います。 私も言いたいときは聞いてもらいますが 半分くらい流されるので、私も半分流して聞きます。 グチを言って許される関係って、いいんじゃないですかね。 面倒になったら不快感をもたれないように オバカなギャグやネタで流してしまえば 案外『オバカなこと言ってるな~オレが悩んでるっていうのに~』 と言いながらも笑って終わることが出来るので、それはそれで手だと思います~

次から次へと出てきますよ

🐧
ふじこ
ウチの夫も、ほぼ毎日愚痴を言います。 多分、会社でいろんなことを堪えてきているんだろうな、と思って聞いています。 「うん、うん」「へえー」「そうなんだー」「苦しいよね、大変だよね」「あなたって可哀相!」「よく頑張ってるよ」「あなたの頑張りを見てる人は必ずいるから」 相槌はこんな感じで、アドバイスというより「共感」と「励まし」が伝わるように気をつけています。 私自身は、愚痴を言わない方ですし、私の実父も家庭で全く仕事の愚痴を言わなかったのですが、母は延々と愚痴を言い続けるタイプでした。夫婦とはよく出来たもので、「話し役」と「聞き役」が組み合わさるのでしょうか?

言いますよ~

🙂
らいよんチャン
うちの夫も結構言うタイプです。毎日頑張って働いているんだから、いろいろと腹の立つこともあるのではないかと思うし、話して気が楽になるならいいんじゃないかと考えています。相槌を打ちながら熱心に聴いていますよ。私は人間くさい夫が大好きです。立派じゃなくていいから、健康であってほしいなと思います。 私は、アドバイスは絶対にしないようにしています。何か具体的に解決法が探れることよりは、話せていることが大事だと思うし、「~してみたら」という意見を求めているのではないように思うからです。自分自身も弱っているときに、頼みもしないのに人からアドバイスされるのは不快だし。誰かが教えなくても、元気になったら、本人が乗り越えていけるんじゃないかなと考えています。 トピ主さんは「しょうがないので聞いている」と書いておられますし、もしかしてお母と共にも、夕食時に延々と愚痴をこぼされるのが不快なのでしょうか?「そうかー、大変よね」と共感して聴いてあげるのは無理ですか?私はフルタイム勤務ですが、夫婦で話す時間だけは大事にしています。家でくらい、お互いにみっともない姿も出せないと、つらいですしね。

ある程度は仕方ないかと思いますが

悪寒
愚痴の内容はわかりませんが、教員であれば、 今の時代は大変なストレスを抱えていると思います。 姑の前や夕食時は果たして適切なのかはわかりませんが、 出来る限り聞いてさしあげると良いかと思います。 ただ基本的には、Stylingさんと同意見です。 愚痴は悪感情を増幅させるものだと思います。 主人は愚痴はこぼしません。 しかしながら、営業先の家の悪口はすごい。 「だから息子には嫁が来ない」や 「だから離婚しちまうんだ」 「嫁の化粧が濃すぎる」などありとあらゆることを言います。 うんうん聞ける話ではないので、底意地悪く 一緒に「最低!」と笑ってあげると、落ち着くみたい。 よほど得意先で嫌な思いをしているんだろうなって、涙が出ます。

言ってる内が華・・・

041
satch**
愚痴を言ってる内が華ですよ。 言わなくなったら・・・ 私はバツイチです。 元夫は愚痴を言わなくなったと思ったら 社内に聞いてくれる人が出来てましたよ・・・ 例が極端かもしれませんが。 色んな意見が出ています。 ご自分のご家庭にあうものを‘参考’に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧