本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 言いたことが言えなくて気を使ってしまう友人との付き合い方

言いたことが言えなくて気を使ってしまう友人との付き合い方

レス6
(トピ主 1
😑
クルクル
ひと
39歳(女)です。今は疎遠になっていますが親しかった5歳年下の友人女性(34歳)との距離感が掴めなくて悩んでいました。 当時私は彼とのことで悩んでおりたびたび相談に乗ってもらっていました。愚痴もかなり聞いてもらい友人には大変助けられました。それが2年程続いてしまい友人には負担だったのでしょう。 「もう愚痴の聞き役はたくさん」と言われ、申し訳ないことをしてしまったと思い彼女にはお詫びをしてなるべくそのことは触れずにいました。その後私は彼と別れて環境も変わりました。 友人からは月に1,2回のメールで私のことを心配する「こんな本読んでみたら?」とか「どうしてる?」というやり取りをしていました。そんな気遣ってくれる友人に感謝していました。それから2ヶ月程経ち私の仕事の関係でお手伝いをお願いしました。友人は快く引き受けてくれ仕事の話を進めているうちにいつのまにか以前のことに話が及び「やっぱり一緒に仕事するのは辞めたい。また愚痴を聞かされるのはうんざり」という話に発展してしまいました。 友人は「一度言っておきたかった。あの時は私は嫌な思いをしていた。あの時は・・」と蒸し返して来たのです。負担をかけていたのは私であり「ごめんね」と謝ったのですが。 友人は「あなたを気遣ってメールをしていたのは、私は人に対して気を使ってしまう性格だから本心からじゃない。あなたはそういうことに気がつかないでしょ?」みたいな事を言われました。 正直どれが本気でどこまでが気を使って言ってるのか?区別がつかなくて結局めんどくさくなり疎遠になって一年になります。 その時痛感したのが自分の思っていることを言えずに気を使ってしまう人がいることと、私はそういう人に対して配慮が足りず、共感能力を著しいのかな?ということです。 思っていることを言えない人との付き合い方みなさんはどうしていますか?年代の差なのでしょうか?

ランキング

レス

私は言えない派です。

💍
かるめん
だから言えずに我慢してしまう事も結構多いのです。モヤモヤしっぱなしですよ。 結局我慢しきれなくなって言っちゃうんですけどね(笑) でも、そういう時、私の友人は聞いてくれます。 私が友人に対して苦情や希望を言ったりする時は余程の事だろうというのは分かってくれてるようです。 言えない人は、きっと言うチャンスがあるとタガが外れちゃうのかも知れません。 でも、自分は愚痴を聞いてもらってるのに自分に対する愚痴は面倒臭いって。。。 愚痴を言う資格無しですね。お友達にとっては正解ですね。 負のオーラがうつりそうですから。。。

年代ではない

041
yuyu
たった5つで年代の差ではないでしょう。 あなたの気遣いのなさが原因だと思います。 話していて、自分の話題ばかりになっていないか、相手の反応が少しでも不快そうでないか、2年もの間気がつかなかったのですか? これからは相手の気持ちを慮って行動した方がいいですよ。 もういい年なのですから。 そのお友達は一度引いていったのに、再度気持ちよく対応してくれるなんて、とてもいい方だったのでしょう。 もったいないですねぇ・・・ あなたが「面倒くさくなった」なんて言えた義理ではないと思いますけどね。

彼女は思ってること言えない人ではないと思います

🙂
りり
現に一年前にはっきり貴方に伝えてます。 疎遠になった友人のことは忘れて新しい友達をつくりましょう。その時過去の教訓を生かして愚痴、批判、ネガティブな話はしないよう心がけたらきっと貴方と話てると楽しいってたくさん友達ができると思います。 私は相手の愚痴よく聞くほうです。そして自分の愚痴は言わないよう気をつけて相手が明るい見方ができるよう励まし、最後は笑って話が終わるように考えながら話ます。 そして聞いたはなしは誰かにしないこと、すぐ忘れることを心がけてます。 彼女は性格的にそういう切り替えができない人だったと思います。 まあ、愚痴って聞いて楽しい話じゃないから疲れるものですけど。 友情って相手がいつも笑顔でいれるよう心がけることが大切だって思うんです。

お互いに腹3分位がいい感じ♪

💤
ノンレム催眠術
思っている事を言えない人との付き合い方と言われますが 私は友達との付き合いは、【楽しく、あっさり、さっぱりと】を モットーとしていますので、自分の思っている事の中でも マイナス感情(愚痴や悩み事など)は、友達には言いませんし 友達も然り、です。 本当に辛い時、せいぜい腹3分位までしか話ません。 お互いに気を遣う関係って素敵だと思いますし 思っている事でも、マイナス感情以外ならどんどん話せ 会う日には、楽しく出会い(途中でモヤモヤ話をする事もありますが 毎回ではなく)必ずさよならする時にはああ、楽しかったな~という 関係が、私のとって「友達」だと思います。

ご自分を内省してみては?

ローズヒップティ
トピを読んでいて、今の私の立場がトピ主さんの年下友達の立場なので 少し驚きました。私の女友人(ひとつ年上)が、別れた彼氏の事や彼女自身お仕事も定職に就いていないので一人暮らしが不安・・アラフォーで様々な悩みから、既婚者の私に相談というか、毎回愚痴ります。。 その時は私も彼女が心配で一応、新しい出会いなども諦めず探してみては??などと提案しますが、彼女は心底では他人の意見なんて求めていないんだ・・・と感じ、どっと疲れました。それと言うのも 毎回言う事がコロコロ変わり、前回悩んでいた事も原因が別な 事にすり替わっているし。。要するに彼女は「あまり気にしない 性格」「他人に甘える性格」なんですね。 気を使っているこちらがバカみたいでとても疲れました。 発言に一貫性が無かったり、相手に気使いせず、自分の事ばかり 聞いて貰おうとしていませんでしたか? もう疎遠になってしまったのなら、去る者は追わない方が良いかも 知れませんね。。 友人関係も人間関係なので、今繋がっている友人に対して 親しき仲にも礼儀をわきまえてお付き合いされて 行くと良いかもしれませんよ。。

あちゃ・・でしたね。トピ主です。

😨
クルクル トピ主
皆様、レスありがとうございます。読んでいて気づかされました。 言って欲しいことを言ってもらえたようです。 「言えない人との付き合い方」ではなく、私自身の振る舞い方に問題があったんだと思います。愚痴も含めて、友人には「聞いて、聞いて」と自分の事ばかり話していたように思います。 トピを立てた時は、「言いたいことがあっても言わない人にどうやって接すればいいんだろう?後で言わずにその時言ってくれればいいのに・・・気遣い方がわからないよ」と考えていました。 でも、そーじゃないですね。相手が誰であれ、お互いの会話があれば、相手の考えていることがわかるものですよね。 私が自分のことばかり話していたから、友人は自身のことを話せなくなってしまったんだと思います。 友人から「くるくるさん(私)って、私の事に興味ないでしょ?」って言われたことがあります。 友人に対して冷たいことをしてしまったと反省しています。 もう疎遠になっていますが、また会う機会があれば趣味など(興味の対象が似ているので)の話で楽しく過ごせたら。と思います。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧