39歳(女)です。今は疎遠になっていますが親しかった5歳年下の友人女性(34歳)との距離感が掴めなくて悩んでいました。
当時私は彼とのことで悩んでおりたびたび相談に乗ってもらっていました。愚痴もかなり聞いてもらい友人には大変助けられました。それが2年程続いてしまい友人には負担だったのでしょう。
「もう愚痴の聞き役はたくさん」と言われ、申し訳ないことをしてしまったと思い彼女にはお詫びをしてなるべくそのことは触れずにいました。その後私は彼と別れて環境も変わりました。
友人からは月に1,2回のメールで私のことを心配する「こんな本読んでみたら?」とか「どうしてる?」というやり取りをしていました。そんな気遣ってくれる友人に感謝していました。それから2ヶ月程経ち私の仕事の関係でお手伝いをお願いしました。友人は快く引き受けてくれ仕事の話を進めているうちにいつのまにか以前のことに話が及び「やっぱり一緒に仕事するのは辞めたい。また愚痴を聞かされるのはうんざり」という話に発展してしまいました。
友人は「一度言っておきたかった。あの時は私は嫌な思いをしていた。あの時は・・」と蒸し返して来たのです。負担をかけていたのは私であり「ごめんね」と謝ったのですが。
友人は「あなたを気遣ってメールをしていたのは、私は人に対して気を使ってしまう性格だから本心からじゃない。あなたはそういうことに気がつかないでしょ?」みたいな事を言われました。
正直どれが本気でどこまでが気を使って言ってるのか?区別がつかなくて結局めんどくさくなり疎遠になって一年になります。
その時痛感したのが自分の思っていることを言えずに気を使ってしまう人がいることと、私はそういう人に対して配慮が足りず、共感能力を著しいのかな?ということです。
思っていることを言えない人との付き合い方みなさんはどうしていますか?年代の差なのでしょうか?