本文へ

貴方なら、こんな結婚生活どうですか?

レス22
(トピ主 2
🐧
こっこ
恋愛
20代後半、パート主婦です。結婚して約3年、今妊娠中で来春に出産予定です。出産を控えて心配性になっているのか、ずっと我慢してきた主人の行動が最近許せなくなってきました。
主人は営業職をしていて、月5万円のこづかいと毎月コンスタントに入るインセンティブで、10万~15万円のお金を自由に使っています。インセンティブはいわば会社からのご褒美代なので、結婚するときに全額主人に渡すという約束をしてしまったのが、後悔するところです。昨晩、主人が使っている銀行口座の明細をふと見たところ、大体3日おきに2万5千円を下ろしており、1日にすると8千円くらいの出費をしていることになります。
また、主人はお酒が好き・人と関わるのが好き、という人柄で、毎晩飲んで帰ります。週に2~3回の飲み会の他、「軽く飲んでくる」と言って終電で帰宅するのが毎晩です。家で食べるのは、土日を抜かすと月に1回くらいです。
元々社内恋愛で結婚しました。飲みが好きなのも昔からでしたので、予想はできましたが「結婚したら変わるかな?」と甘く見ている自分が居ました。

続きます。

ランキング

レス

んじゃ

😀
かなこちゃん
子供が生まれたら月5万円の小遣いを全額没収するとかで良いと思いますけど。これ、良い機会だと思います。 それなくしても10~15万円インセンティブ毎月入るのなら、それで充分でしょう。お小遣いが減れば多少飲み会の数が減る可能性はあります。 後は、きちんと許せない旨伝えてみたらどうですか?我慢してるのはおなかの赤ちゃんにもよくありませんよ~。

諦めと感謝

041
poporon
夫もお酒が好き、人と関わることが好きです。 新婚の時から、飲んでは、よくお客様を連れて 帰って来ました。真夜中に、おつまみを用意し 水割りの氷を用意し、お客様が帰るころには タクシーを呼び、見送る毎日。 悪阻で体調が優れなくても 新生児がいても、毎日残業と飲みで深夜の帰宅です。 休日も出勤していました。お小遣いは月8万円 手取り14万円でしたので、苦しかったです。 職場結婚でしたが、深読みできなかったですね。 ・・・結婚して29年、振り返ってみれば 懐かしいですよ。お酒は大幅に減りましたし 仕事が終わると、家に直帰です。 体力的に、きついのでしょう。 いろいろありましたが、まあまあ仲良くここまで きました。こういう夫婦もいます。

出産を機会にお小遣いの見直しをすればいいのでは?

まんまる。
出産、育児をするに当たって トピ主さんは無職になり、家計収入も減りますよね。 逆におむつ代や洗濯物の回数など増えていくのだから 家計を見直したい。とご主人に伝えてみましょう。 小遣いを基本給の10%にしてインセンティブは今までどおり全額にするなど。。。 また、家事はするけど育児は協力することを決め 例えば入浴は交替にする。入浴当番の時はなるべく早く帰る。 無理なら翌日もしくは金銭で子供貯金するなど。。。 ちなみ、我が家は子供が生まれたとたん 外での飲み会減りました。

まだ続きは見てませんが

041
minikoro
彼を責めないでください。 彼と元同社に居たトピ主さんならわかると思いますが、営業職というのは人との付き合いが全てと言っても過言ではないくらいです。 そして人との付き合いにはやはりお金がかかります。 一言に「飲み」と言っても、意味合い的に7,8割は仕事の部分があるんじゃないでしょうか。 会社から月に10~15万ほど貰っているみたいですが、会社はそれだけ彼のことを評価している証拠です。それだけ払っても十分利益が出ると。 逆に言うと彼はその分貢献しないといけない立場にあるということ。 インセンティブのお金は彼が自由に使える状態で無いとダメだと思います。そうじゃないと下手したら今の仕事が上手くいかなくなるかも。 土日を省くと家での食事は月1回ほどというのは確かに少なすぎます。でも、ある程度彼の仕事を理解した上で相談してみるのはどうでしょうか? 営業職で活躍してる人と言うのは本当に忙しいんです。

収入いくらですか?意見しようがないでしょ。

😒
通行人
総収入も書いてないのに意見なんか書けませんよ。 年収1000万円なら、月15万円程度の小遣いは当たり前です。 年収300万円なら、やりくりできないでしょう。 財布を自分が握り、収入に関係なく夫が毎月多額のお金を支出しているのが許せない。 もしそういう話でしたら、一切同情できません。 結婚前の約束を守るのが大原則です。 夫婦も一つの契約なんですから。

すごい・・・

🙂
アンパンチ
お小遣いですね。月5万円+インセンティブ・・・セレブな生活を送れそうですね。でも貯金にも回さず消化してるという事は、かなりの酒豪か浪費家?でも、子供の教育費や家の購入等を予定に入れてみると、やはりお金を貯めれる時期は限られています。旦那さんのレジスタンスはあるでしょうが、毅然とし決して負けず、お小遣いをせめて5万円以内に納める様に諭した方が良いと思います。財布の紐をしめるのは今ですよ。使うとあっという間ですが貯めるのは大変です。特に高収入の人ほどその自覚は必要な気がします。まずは1000万が勝負ライン。それを越すと意外に貯蓄はするすると増えていきます。 今のままではかせいでもかせいでも湯水のごとく・・・。このご時勢、いつまでも高収入の状況が続くという保証もありません。ここは旦那さんに「家庭をもった」という事を肝に銘じ、きっぱりと自覚して欲しいところですね。

続き、遅くなってすみません。

🐧
こっこ トピ主
トピ主です。続きが遅くなり申し訳ありません。 11/20 17:13のアンパンチさんのレスまで読みました。厳しい意見やアドバイス、とても為になります。 家計についてですが、インセンティブを抜かした月の手取りが29万で、その内13万が住宅ローンに消えます。主人の小遣い・光熱費・通信費・保険代で10万になりますので、残り6万でやりくりしています。家計簿をつけ頑張っているつもりですが、やりくり下手なのか毎月赤字です。私のパート代は8万程になりますが、自分の服や化粧品で1万くらい使い、残りは家計に回しています。 ボーナスは恵まれていると思います。120万×年2回=240万あります。その中で、主人の小遣いが60万・住宅ローン60万・義理の両親へ借金返済40万(家購入の時、頭金を借りました)予備費40万・私の小遣い15万・その他25万といったところでしょうか。 こうして書いてみると、決して貧しいわけでは無いですよね。客観的に見れて良かったです。ただ、私は独身時代から日々「貯金」を意識していたので、あればあれだけ使ってしまう主人の金銭感覚が理解できないのです。 続きます。

続き、その2。

🐧
こっこ トピ主
もちろん、立派な家に住まわせてもらっていること、家事を優先したい私の為にパート勤めを許してくれたこと(1年半前までは正社員で、主人と同等の激務な仕事場にいました)に感謝しています。その感謝があるからこそ、これまでの3年間主人のお金の使い方や毎晩の飲みに、文句も言わず笑顔で接してこれたのだと思います。 ただ・・・。やはり毎日孤独なんです。気晴らしに友達に会う、ひとりで外食する、手間のかかる料理を作る(でも結局食べるのは自分ひとり、3日間くらい同じ食事)DVDを見る・・・等々、自分の時間を楽しめるよう努力してきたつもりです。でも心の片隅にいつも「寂しい」と思う自分がいます。子供を身ごもった今、生まれてからも孤独に子育てをするのか?と思うと不安でたまりません。お金の不安より、そんな孤独な生活の方が私には不安です。 私の育った家庭が毎日ではありませんでしたが、家族団欒の時間が十分あったため、このような不安が湧くのかもしれません。また、そのうち「亭主元気で留守がいい」という台詞が本気で言える日が来るのかもしれません。 長くなりましたが、こんな私へのアドバイスや、励ましの意見を聞きたいです。

なんとかなります

🐤
poporon
2度目のレスです。 寂しい気持ちはよくわかります。 ほとんど家にいない夫ですが、お陰様で私は 強くなりました。各地へ転勤する夫に ついて周り、友達もたくさん出来ました。 夫が単身赴任しても、お互いに信頼できましたし 頑張ることが出来ました。 子育てが終わった今は、趣味や友達とのランチに 時間を費やしています。家族の為に一生懸命に働いて くれている夫に感謝しています。 ちなみに私達も社内恋愛です。トピ主さん、不安な 気持ちはわかりますが、苦労しながら成長していける 良い機会だと思って肩の力を抜いて頑張っていきましょうよ。

順番が違うような…

041
ings
ご主人の金銭感覚が理解できない。将来にも不安を感じる。 毎夜のように飲み歩くご主人の行動で、寂しさを感じる。 書かれていること・トピ主さんの気持ちはそれなりに理解できるんですが、 ますはトピ主さんの思いを、ご主人に訴えて解決を図るのが先ではないですか? その結果として、 ・ご主人が聞く耳を持たない ・ご主人なりの理論で押し切られた ・譲歩はあったが、希望とは程遠い など、ご主人の対応に満足できない・疑問がある時に、ご主人の考え方も示した上で、 こちらに相談するべきなのではないでしょうか? 基本的に世のダンナ族(?)が、配偶者に何も言われないままに、お小遣いの減額を 申し出るなんてことは、まず少ないでしょう。まずは話してみることだと思いますけどね。 どのあたりが妥当か…なんてことは、話し合った上で納得できない時でよいのでは?

お金の問題じゃないですよね?

041
@@?
結局のところ、旦那さんにもっと構って欲しい、ということのような気がするんですが… もしそうなら、自由になるお金云々に文句つけるよりは、淋しい気持ちを上手に伝えて、気持ちをわかってもらったほうがいいと思います。 赤ちゃん生まれたら、お世話に忙しくて夫婦でゆっくり話す時間もなくなっちゃいそうですし、今のうちにわだかまりはなくしたほうがよいのではないでしょうか? そしてお金の話ですが、 住居費(ローン)、ご主人小遣い・光熱費・通信費・保険代で23万円、 残りの6万円でやりくり、というと主に食費ということでしょうか? 夫婦二人暮しで、土日と、月に1回は自宅で食事、で6万円では足りずに、奥様のパート収入から7万円近くを家計に????(合計13万円?) >ただ、私は独身時代から日々「貯金」を意識していたので とおっしゃる方の家計には思えないのですが…

外に出ましょう。

🐶
わんこ
最初に立てたトピと後のトピでは内容が違いますね。きっとご出産を控えて色々と精神的に不安定なのでしょうね。 お金の額は違いますが、主人も仕事、お付き合い最優先の人です。妊娠中も、初めての外国で出産したときも、週末はゴルフ三昧でした。 何も五字分だけ家にいることはないのです。今から妊婦のママ友達を作れば、妊娠中の不安も話せるし、産んでからもお友達でいられます。妊婦の○○教室(水泳、マタニティビクス等)に参加すれば自然と外に出ることになり、お昼もお友達ととることが増えるでしょうし、お友達に家に遊びに来てもらうこともできます。 逆に私は「亭主元気で留守がいい」と最近思い始めている自分がものすごく嫌でたまりません。 お金については我が家はアバウトな二人なので何もアドバイスできません。

お金の使い方以上の問題

😉
misskelly
こっこさんの2度目のレスを拝見して、思ったことです。 お金の使い方は、今最も重要な課題じゃなさそうですね。 妊娠されていて、忙しいご主人にもっと一緒にいて欲しい、愛して欲しいということが根本のようですが。 私は未婚ですし妊娠もしていないので想像でしか意見を言えませんが、個人的には男性は奥さんが妊娠しているときは勤めてできるだけたくさんの時間を一緒に過ごして、いつも以上にいたわってあげることが必要だと思います。もちろんお忙しいのでしょうが、言葉のいたわりだってできます。飲むのを減らす事だってできます。会社からそのまま帰ってくればいいんです。(営業ですから難しいかもしれないけど) 経済的にはゆとりがあるようなので、犠牲になる夫婦の時間は仕方ないのでしょうか。これは私にはわかりません。でも、こっこさんに今必要なのは、愛していたわってくれる、自分の子供を身ごもってくれた妻を大切に大切にすることができるご主人、のような気がします。答えになってなくてすみません。

子どもが産まれたら考えましょう!!

🐤
はっちゃん2
高校生と中学生の子どもがいる専業主婦です。 主人の給料は30万くらいで、ボーナスはありません。 同居の義父母が現役で働いているので、いろいろな面で援助してもらっています。 主人の小遣いはうちは昼食代とガソリン代だけですので、一ヶ月3万くらいです。 毎月子どもの学校に2人で2万5000円、塾代に7万6000円かかります。 あと、義父に毎月15万渡しています。この中には食費のほかに 生命保険、子どもの学資保険も入っています。 トピ主さん、もうすぐ赤ちゃん生まれるとのこと、ご主人のお小遣い見直しましょう。 今は月額50000円の小遣いと会社から報酬が毎月10万~15万あるのですね。こどもができるとミルク代、紙おむつ代、などこまごました出費がかさみます。 とにかく生活費が増えること間違いなし・・・ 将来の教育資金もかかるので、ご主人の小遣い減らしてお子さんのために貯蓄しましょう。 ボーナスも住宅ローン、義理のご両親への返済分のほかはできるだけ貯蓄 できませんか。 ご主人の小遣い多すぎです。毎月たくさん小遣いあるのだから、ボーナス月は辛抱してもらいましょう。

寂しいですね。。。

😀
りりこ
私の元カレがそんなタイプでした。 いつも飲みにばっかり行っていて、ご飯作って待ってても誘われたら飲みに行ってしまうんだよなぁ。。。結婚したら変わるのかなぁと思ってたのですがやはり変われないのですね。。。(私たちは別れましたが) でも、子供が生まれたら変わるかもしれませんよ! 友達の旦那さんがそうでした。 子供が生まれたらきっと貯金にも力を入れるようになるかもしれないし。。。 全然アドバイスになってませんが、頑張ってくださいね♪

子供が生まれるんですよね?

041
lilly
私ならそんな生活絶対嫌ですし、そんな人と結婚できません。 だんなさんに、父親になる自覚を促してください。 そこにつきると思います。 子供のいないうちは、トピ主さんだって働こうと思えば働けるし 結婚前のお金の約束や、独身時代と変わらないライフスタイルも通用すると思いますけど、子供ができたら、今の生活では父親の役割を全く果たせないですよね。生活するためにはお金が必要、だから当然仕事も大切です。でも育児は家事と違って一人で担当するようなものじゃないと思います。 そんな父親じゃ子供が可哀想。

頑張ってください!!

041
riko
私の夫は週の半分以上は出張や飲み会で不在です。 結婚当初から何年もそうなので、もうなれてしまいました。 (うちは仕事柄しかたないというのがあったので。。) 転勤などをして、知らない土地で一週間近く誰とも話さない・・・ なんて生活が続いて、自分の結婚時の考えの甘さを痛感しました。 でも自分が決めた結婚ですから、仕方ないって思って頑張っています。 子供さんがもうすぐ生まれるとの事。不安も多いでしょうね。 ご主人は趣味で飲み歩いてらっしゃるようなので、改善できる部分も あるのではないでしょうか?? 「ご主人を責める」のではなく今よりも一日でも平日に早く帰ってきて もらうなど、すこしづつ歩み寄りを求めてはどうですか?? お金の面では、稼ぎがいいようなので、そこまで心配されなくても・・ うちに比べたら全然いいですよ・・笑

さみしいですよね。

kiha
こんなに留守では赤ちゃんが生まれても、育児に協力してくれるかどうか不安では? でも。 赤ちゃんが生まれたら、 顔を見たくて毎日まっすぐ帰ってきて うっとおしいくらい家にいる父親にならないとも限りませんよ。 お小遣いも、まだ必要ない知育玩具の買い込みやお子の洋服に使っちゃうかも。 ・・・希望的観測ですが。 まず毎日の寂しさについてご主人に訴えてみては如何でしょうか? 理解してもらって、心休まるマタニティライフを送れるといいですね。 そして赤ちゃんが生まれてから、 「この子の為に」 とお小遣いについて再考してみては如何ですか? 今いきなり言われるよりも、ご主人も納得してくれると思います。 万が一、今後もなにも変わらないようでしたら… その時はその時で、 話合ったり実力行使をするなりすればいいんじゃないかなと思います。 人が好きな旦那さん。 トピ主さんと赤ちゃんで、温かい家庭を持って迎えて「ここが一番居心地がいい」と 思わせられる暮らしができるといいですね。 ご出産の無事とご多幸をお祈りいたします。

経験上すごくわかる

🐤
経験者
私の夫もあればあるだけ使ってしまう人です。 妊娠中のトピ主さんの不安、不満、さびしさがとても良くわかります。 今何ヵ月目ですかね?まだ安定期ではないですか? 私も結婚したら変わるかも、子供が産まれたら変わるかも、と期待していましたが、ライフスタイルはなかなか変えられないようです。 出産前後パートのお仕事はどうされるのですか?トピ主さんの収入が減る分はどうされるのですか? その辺りからご主人と話し合ってみてはどうでしょうか。

大丈夫大丈夫

041
あめ
子供が産まれたら夫なんてどうでも良くなりますから(笑) 私も出産前は夫のことすごく好きで嫌われたくなくて言いたい事も言えずに飲み込んで、寂しくてもお金の使い方に不満があっても、理解のある良い妻でいたい、と思い、主人に何か言う事はありませんでした。 でも! 赤ちゃんが産まれてからはもう言いたい事ズバズバ言ってます。 「あなた小遣い使いすぎだから。来月から使っていいの○万までだから」 「これからお金たくさん必要だから。よろしくね」 と、有無を言わさず。決定。 だんだんふてぶてしい妻になり、図太くなり、クヨクヨ悩んだりメソメソ落ち込む事はなくなりました。 そして男の人って嫁さんの関心が自分から離れていくと、それを取り戻そうと躍起になる生き物なんですよー 今では出産前より仲良しだし、ラブラブですよ。 ご参考までに。

甘すぎるトピ主さんにも原因が

💡
まみぃ
インセンティブを抜かした月の手取りが29万では、生活は辛いですね。 その中からご主人のお小遣いもだしているとのこと、子供が生まれてからこれでは、生活が成り立ちませんね。 ご主人のお小遣い、多すぎです。29万+10万から15万円つまり、45万円程度の給料を貰っているひとのお小遣いではありませんよ。ボーナスの半分が夫の小遣い、というのも信じられません。旦那さんは、家事は当然手伝っているのですよね?そうでなく、半分もっていくなら、家事をしているトピ主さんにも、半分まるまるお小遣いにする権利はあります。 あまりの感覚に違いにびっくりです。私は専業主婦です。夫の給料は、トピ主さんの旦那さんよりも多いですが、夫のお小遣いはほぼゼロです。夫がいらないと言うので。夫は、仕事のあと家にすぐもどり、家族と過ごします。 ご主人に甘くした、トピ主さんの責任です。ご自分が寂しいのは、ご自分の勝手です。お金が足りないのも。亭主元気で留守がいいのは、妻だけです。でも、子供に罪はありません。お子さんに、いつもお父さんはいなくて寂しい、と言われる家庭にならないようにするのは、トピ主さんの役目です。

お金の問題ではないですね

🐶
短命二郎
お金に問題があるのであれば、最初に約束したことの不備を指摘し、それによる被害を客観的に説明して、変えるべきだという説得力のある展開をしなければなりません。 しかし、どうやらボーナスで大体ケリが付いているようで、あとは単に感覚の違いが納得できないだけだとのこと。 感覚の違いはしょうがないでしょう。 自分の感覚の正しさを客観的に証明する根拠なんてないのですからね。 それでそこそこ上手くいっているのなら、現実と矛盾するほどの感覚ではないという話です。 さて、寂しい云々の話ですが、これは自分で解決法を見つけるより仕方ないのではないでしょうか? 仮に一人暮らしだった時のことを考えましょう。 その時、頼れる人はいませんよね? 今回も同じです。 ご主人に頼ったら、居ない時に問題に対処できなくなる。 なので、話し合うのはいいのですが、肝心の部分は自分で決めるほかありません。 何をやれば気が紛れるのか? どうすれば、何かに打ち込めるのか? こうした部分を見つめ直してはいかがでしょうか? 人に対して「変わるのかな?」と期待するより、自分が変わった方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧