本文へ

海外旅行の料金??

レス21
(トピ主 1
🐶
し-こ
話題
昨日新聞を見て驚きました!!バンコク旅行が29800円です。催行会社は良く聞く会社でした。現地観光食事もついています。これってなんなんでしょう??東京に行くのもこんな安く行けません。行きたいけれど少し不安です。

ランキング

レス

さあ・・・

🐷
かなこちゃん
ここでそれを聞かれても。 何日かも分からないし、ホテルのランクも分かりません。食事とかホテルのランクとかじゃないの?海外の航空会社の便ならANAやJALよりは断然安いし。よく読んでみましたか?小さ~くいろいろ書いてあるのでは? ここで聞くより旅行会社に聞いたほうが良いと思いますけど・・・。 よく検討してくださいませ。

その金額だけでは行けないよ

🐧
hikaru
それはホテル代と飛行機代だけです。それプラス燃料代と日本とタイの空港税が要ります。 新聞広告やチラシ、パンフレットには燃料代と空港税の詳しい値段は書いていません。 バンコクなら航空会社にもよりますが燃料と空港税で1万円もしないだろうと思いますが、プラス一万円みておくといいです。 それから、その値段は旅行会社最低ランクのホテルです。 東南アジア方面の最低ランクといったら本当にぼろぼろで気もめいるくらいのがほとんどです。 2万から3万上乗せして真ん中あたりのランクを選んでも、日本の格安ビジネスホテルのほうがよほどきれいです。

大丈夫ですよ。

🐷
アラスかん
元旅行会社支店長です。 そういう安い商品は、大抵お客さんの目を引くための広告掲載用の商品です。 本当に取れる場合もありますが、販売数の設定枠はかなり数が限られているのですぐに満席になってしまうか、 最初からオトリ用なので問い合わせても「満席です」と言われるかも知れません。 確かにそういうパッケージの場合、安くて立地も良くないホテルかもしれませんが、飛行機のいすが壊れているとか、自分だけ機内食が出ないとか、そういうことはありませんので、取れたらラッキーという感じで問い合わせてみてはいかがでしょうか。

大丈夫だと思います

🐷
ペコ
 先日、J○Bの中国旅行5日間で49800円(実際は、燃油チャージや空港税など他にかかります。)、全食事付き観光でホテルもよかったです。    成田までの往復やみやげ代をいれて10万円弱でした。名のある旅行会社だったら大丈夫だと思います。食事が別とかフリーだとかなり安く行けるようですね。

内容にもよると思いますが・・・

041
いまる
飛行機の関係で滞在時間が短かったり、ホテルのランクが良くなかったりしませんか? 後は出発日が迫っていて投売り状態で販売しているのかも・・・。内容を良く検討して納得できれば安くて良い旅行ができますよ♪ 補足ですが、原油高騰の影響でサーチャージ料金が痛いです。他に空港使用料などがかかるので実質はもっと高い料金になるでしょう。

客引きですな

はなこ
確かにそういう激安ツアーは存在します。 主にお客の目をひきつけるためのサービスツアーなのじゃないかな。 ただ条件がいろいろあって、出発日は平日だったり、先着5名様までとかだたり(問い合わせてみると満席ですとか言われて他のツアーをセールスされる) 旅行先では必ずといっていいほど旅行会社が提携しているお店に連れてゆかれて何かを買うようにセールス。 また表示価格がすべてではなくそれにさらに「燃油サーチャージ」や「空港使用料」「出入国税」などなどのお金がかかります。 裏はいろいろあるんです。 安いからといって飛行機が落っこちたりすることはないので大丈夫ですよ(笑)

無論、訳はあるのです。

041
謎東洋
閑散期には航空会社/ホテルとも席/部屋をひとつでも余分に埋めるためにダンピングします。 また、ホテルや現地観光を手配する行き先地側の旅行会社は 土産店/飲食店/マッサージ屋などを観光ルートに組み込んで客を連れていくことで お店からバックマージンを取っています。 客によってはバラ撒き土産の類をこの種の土産屋で調達するので けっこうな売り上げになるようです。 こういうビジネスモデルで動いているため 台湾のツアーで朝から夕方までの1日観光で観光の合間に土産店3店なんてこともありました。 観光ナシの自由行動プランの方が高い値段設定になってるのも良く見ます。 タイあたりだと現地物価も安いし、治安やらコトバの問題もあるので 日本からのツアー客を入れるホテルは比較的上等ですが 物価の高い台北/香港/シンガポールあたりだと一番下の料金ランクだと 「場末のビジネスホテル」という感じの宿にあたることがあります。

行ったことありますよ

041
tess
お問い合わせのツアーと全く同じではないでしょうが、4泊4万9800円とかね。アジア旅行ではよくありますよね。 アジアのリゾートホテルは、確立された欧州等のそれらと違い、現在売り出しに必死です。この先このバーゲン状態がずっと続くとは限らないですけど。 あと大抵ああいうツアーは、半日市内観光とかがついてて、行きたくもない、宝石工場とか連れて行かれます。そうしたものが入ることで安くなるみたいですよ。先方からのお礼とかあるんでしょうね。別に宝石買うことを強制はされませんから、買わなかったですけど、その分の時間が惜しかったです。まあ旅行者が行きたいわけじゃない店や工場へ足を運ぶ、その代償としてディスカウントがついてきた、と考えたらしょうがないですよね。

有り得ます

041
あすたりすく
最近は海外旅行が安くなってありがたいですね。 安くするには当然理由があります。 ・旅行会社の目玉商品   人数限定が多いですね   最初から完売という悪質ケースも? ・旅行会社が送客実績を増やしたい   航空会社やホテルから「枠」を確保するには、   送客実績が有れば有るほど良いです ・航空会社、ホテルからの格安提供   客が利用してナンボのビジネスですから、   あまりにも稼動が低ければ低価格でも集客しようとします ・利用施設から旅行会社への収入   特定のレストランやショップがツアーに組み込まれている場合、   そこから旅行会社にキャッシュバックが有ったりします なおツアー代金に加え、空港使用料やサーチャージなどで 2万円前後かかりますので注意して下さい。

客寄せですよ。

🐤
困った
新聞広告に掲載される激安ツアーは、目玉商品ですから、 「えええっ!」と驚くような低価格のツアーがあります。 けれど、募集数が少なかったり、催行日が平日だったり、 フライト時刻が半端だったりと、少なからず安い理由があったりします。 (中には本当に良い条件のツアーが激安!もあるのでしょうけど) 私は学生の頃、先着30名のイタリアツアーを求めて、 1月2日の早朝4時から並んだことがありましたよ。 若者が寒さに耐えてたくさん並んでいました。 卒業旅行でもなく、ただの観光ツアーだった私と妹でしたが5時間も並びました。若さですね。 ちなみにローマ遺跡を巡るイタリア10日間の旅で、10万円でした。 片道乗換えが2回もあり、実質6日間のハードなスケジュールでしたが…。 航空機のチケットがそもそも激安なので席が最悪で、 リクライニングの出来ない席になった人もいて気の毒でした。 今となっては飛行機は直行便のビジネスなどと言う年齢になってしまいました。 他の平均価格のツアーと比べて、ホテルや飛行機、出国帰国便など、 比較してみてはいかがでしょう。

謎東洋さんの言う通り

😑
花*花
バックマージンを取る為にみやげ物屋巡りをさせられるのは 必須です。一度、香港にその手のツアーで行き、後悔しました。 家は小さい子供連れているので、と丁寧にお断りしたら、一人につき1万円 を「弁償」と称して払わされました。後でツアーの他の人に聞いた話では、 1万円払ってもその方がまだましだったそうです。 兎に角高いおみやげをおしつけられて、買うまで部屋から出してもらえない (監禁状態)それを1日中、何店もお店巡りさせられて・・・ 人から聞いた話では、ごきぶりホテル(部屋に大量のごき)に泊まらせられた等。有りです。

アラスかんさんや謎東洋さんの言うとおり!

🐤
ぴ~(元旅行会社員)
アラスかんさんや謎東洋さんの言うとおりなんです。 たぶん、出発日は平日月曜とか火曜に限られていると思いますし、 観光・食事全部ついていて逆にフリータイムがない、というほうが安かったりするんです、旅行業界では・・・ お客さんも、英語圏ならまだしも、アジアとかで、しかも年配の方なら、 こういったフルペンと言われる、観光・食事全部つきのほうが好まれるんですよね。 そして、その途中途中で寄るおみやげ物店でいろいろと買ってくれることを旅行会社は見込んでいるので このツアー代金でいいのです、大丈夫です。 もちろん、アイキャッチですから、数は確かに多くはないでしょうけどね。

行けないことはないです

041
あいこ
どこから行くんでしょうか? > 東京に行くのもこんな安く行けません とお書きになっているので、北海道か九州でしょうか? 例えば、九州でしたら、九州⇒韓国⇒タイというルートがあります。 大韓航空だと結構安くで行けます。 (逆に、韓国からだと日本航空を使うと安いらしいですよ) あと、その旅行には、観光+食事がついているとのことですが、本当についていますか? 朝食だけとか、最初の半日だけ観光とかそういうプランではないですか? または、よくばりプランとかで、紙に書いてはあるが、別料金とか。 また、多分そのお値段だと2泊3日だと思いますが、1日目の夜遅く到着し、3日目の早朝に帰ってくるという可能性もあります。 そうすると、実質1日しか遊べません。 安いというメリットがある旅行にはそれなりのデメリットもあります。 私がバンコクに3泊4日5万円で行った時は、雨季で毎日雨でした。 気候と滞在時間に気をつけてくださいね。

ありがとうございました。

🐶
し-こ トピ主
昨日旅行社に電話しました。まだ残席はありましたが燃油チャージや空港税21000円といわれビックリビックリしました。一緒にいく主人が詐欺だと怒り出しせっかく楽しみにしていたのに・・。空港にいくまでのアクセス料金やパスポ-ト料金とか考えたら高くなりますね。

保険料もけっこうかかりますよ

041
平日休み
海外に行くときは保険もかけなくてはいけないでしょうから その代金が5千~1万円ほど更にかかるのではないでしょうか。 保険付きのカードとか持ってたらかけなくてもいいかもしれませんが。

だけど・・・

百合
空港使用料(これは税金ではありません)や燃油チャージは、海外へ行く場合は今は必ずかかります。 それはツアー代の高い安いに関係ありませんし、 旅行会社がそれで儲けるわけではないので、詐欺だと言うのはどうかと思いますよ。 何が詐欺なのでしょうね。 ツアー代が安い分、そっちが高くなるわけではありませんからね。 空港までのアクセスやパスポートの申請料のことまで言い出したら それは海外旅行に行かない方がいいということになります。 国内旅行なら、ご心配されているもろもろの出費はなくなりますから いっそ、国内旅行にしたらどうですか? あっ、国内でも飛行機利用ならサーチャージは取られますけどね!!

詐欺じゃないですよ。

🐷
アラスかん
トピ主さん、また出てきましたアラスかんです。 空港の利用税と燃料費は、徴収するのが当たり前で全然詐欺ではありません。 あまりにも燃料費が高騰して、航空会社側が旅行代金と別に徴収することを許可を取ってやっていることです。これは“航空会社”がやっていることで、“旅行会社”もあまり関係がないことなんです。 タイは同じアジアなのに何気に遠いので(6時間くらいかかります)、燃料費も結構かかります。 私もお客様に「なにそれ!?」とたまげられたとき、説明が大変でした。。 トピ主さん、燃料費が更に上がる前に、是非行ってきて下さい。

え、詐欺って・・・!?(汗)

041
らんらん
>燃油チャージや空港税21000円といわれビックリビックリしました。 >一緒にいく主人が詐欺だと怒り出しせっかく楽しみにしていたのに・・。 >空港にいくまでのアクセス料金やパスポ-ト料金とか考えたら高くなりますね。 燃油チャージや空港税を含めて21000円は、フツーですよ。あまり海外に行かれた事がないのでしょうが、「詐欺だ」というのは無知すぎます。それにこの料金は、旅行会社が利益追求のために徴収する料金ではありませんし・・・。 それから、海外にはパスポート無しでは行けませんし、空港までの交通費がかかるのも、当たり前ですよ。

オイルチャージは普通です。。

😨
いぢわるですが・・
最近始まったシステムならば詐欺だと言う人もいるかもしれませんが、このシステムが始まったのって、だいぶ前ですよね・・??ちょっと驚いてしまいました。(新聞にも大きく取り上げられていたはずです、) 激安ツアーで行く海外(アジア)は、内容をよく読んで理解してから行ったほうがいいですよ。下手したらフリータイム全くなし!深夜着、早朝出発なんて事もありますから。せっかくの旅行が台無しになってしまいそうです。。

詐欺は言葉のあや

041
追分団子
旦那さんは、当然に必要な費用であることは承知していると思います。 ツアー料金に「比べて」、その他に旅行を実現するためのに掛かる費用を合わせると、あまりにも高額になってしまうので、言った言葉のあやですよ。 広告で、○○ツアーX泊Y日 代金○○○○○円!! そんな予算じゃ行けないじゃん。 ってな皮肉を込めて言ったのではないですか。 字面や言葉じりをそのままに反応することのほうが「ビックリ!!」

自分で安くする努力が必要です

041
あすたりすく
工夫して旅費を安くすることもできますよ。 例えば、、、 ・提携クレジットカードを使い、日々の支払いでマイルを貯める ・航空券はマイレージで入手する  (マイレージ特典だと燃料費がかからない航空会社も) ・海外旅行保険はクレジットカード付帯のものでカバー 年末にアジア旅行を予定していますが、 2人で4万円+現地での支出に留められました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧