本文へ

生活費10万…私、浪費してますか?

レス45
(トピ主 5
🐱
ちーこ
恋愛
夫婦2人、2歳の子ども1人、猫2匹と暮らしています。夫の手取りは40万円弱、夫からは毎月生活費として10万円をもらっています。

家賃と夫携帯代は夫が支払っているので含まれませんが、

・食費(3万~4万)
・水道光熱費(3万~4万)
・通信費(固定電話代、私の携帯代、ネットプロバイダー費、合計1万)
・日用品(5~7千円)
・医療費(0~5千円)
・子どものオムツ、お菓子、おもちゃ代(合計1万)
・猫のえさ代とトイレの砂代(5千円)
・交際費(4千円弱)

上記の出費をその10万円から捻出しています。()の中は我が家の毎月のおおよその出費です。がんばれば10万円以内でいける月もありますが、2~3万足りないなぁ…という月もあります。

足りない時は夫に請求していますが、先日「もっと切り詰めろ」と言われてしまいました。

正直、これ以上どこを切り詰めるんだよ…と思っています。

日中はテレビを消し、トイレの温熱便座もオフにしてカバーをし、安いものを選んで買い物し(東京23区内で物価高め)、外食もほとんどしてません。

唯一切り詰めたい水道代、我が家は1万5千円~2万かかっています。隔月払いなので、一月あたり7千円~1万円でしょうか。理由はシャワー好きの夫が朝晩長々と入浴するため。以前そのことを指摘すると
「仕事で疲れて帰ってきて、好きに風呂も入れないのか」
「朝も寝汗をさっぱりさせたいんだ、ヒゲも剃るし、髪も洗いたい」
とのことで、聞き入れてもらえませんでした。

私自身のお小遣いなんてまるでありません。かれこれ美容院も長いこと行ってないし、服も安い下着以外買ってないし、お外でランチなんて年5回もないのでは(泣)

私、浪費してますか?皆さんはどう思います?皆さんは幾ら位で生活してますか?

ランキング

レス

とくに浪費してないと思います。

041
フラミンゴ
夫婦二人と猫二匹と暮らしています。 水道光熱費と通信費まで合わせると、だいたい14万円くらい使っています。(車があるので、交通費1万円を含めています) 10万円では厳しいでしょう。 とくに、夏や冬は光熱費が増しますから厳しいですね。 思うだけでなく、「これ以上どこを切り詰めるんですか?切りつめるとしたら水道代だけです」と言いましょう。 せめて普通の家庭の倍以上使っている水道代くらいは、上乗せしてもらいましょうよ。 小町を見ると、ケチな夫が本当に多いですね。

水道代は旦那さんに払ってもらいましょう

🐤
ぷりん
手取りが40万円弱でしたら 生活費10万円は妥当かと思います。ただ、水道光熱費がかかりすぎ!! 我が家が夏に頻繁に子供のビニールプールをする時でさえ1万円いくかいかないかだったような・・・。水道光熱費の明細を見せて 平均よりもかなりかかりすぎていることを説明し、それでもお風呂に頻繁に入りたいとのことでしたら水道光熱費は旦那さん側から出してもらったらいかがでしょうか? その方がちーこさんもストレスがなくなるのでは? ランチや美容院に行くお金が欲しかったら ちーこさんも働きましょう。土日など旦那様がお休みの時にお子様を預けて少しの時間パートに出たり、夜や早朝、旦那さんが家にいてお子様が寝ている時間も結構働けます。お子様が幼稚園に上がれば平日ももっと働けますよね。 節約がこれ以上厳しいのであれば、増やすことを考えて毎日楽しく暮らしてみては?

我が家と同じです(涙

041
まめ柴
私が書き込んだかと思った程、よく似た状況で驚きました!! 違いは子供の歳だけです。 私はその状況でも夫が貯金しているなら良いやと4年放置していました。 月10万では生活がやっとで、足りない生活費や子供の用品、私にかかる費用(美容院や生理用品)は自分のパート代でやりくりしておりました。 そしてどうなったかというと・・・ 夫は貯金はおろか借金してましたよ(涙 手取りの1/3を小遣いにしておきながら借金!!!! 離婚の話し合い中です。 ちーこ様、こうならない為に一度夫の通帳等を見てみては? 早いうちなら、まだマシかもしてません。

浪費はしていないような

041
エリー
夫の手取り額、家族構成(人数)が同じです。 我が家の場合は ・食費 5万円(外食含む) ・水道光熱費 2万円(電気5千円、ガスと灯油1万円、水道3千円) ・通信費 1万5千円(固定電話、携帯、ネットプロバイダー計) ・日用品 5千円 ・医療費 ない月が多い ・子どもの玩具、習い事 合計1万 ・猫のえさ代とトイレの砂代 2千円 ・交際費 1万円 ・小遣い 2万円 ・生命保険 3千円 上記のような感じです。 家賃、車に関する諸経費、夫の小遣いと携帯電話料金、夫の生命保険は含んでいません。 主さんは光熱費と猫に関しての出費が多いと思います。 猫の砂は毎日尿と便を取り砂を少しずつ足して使えば、一ヶ月に1~2袋で済みます。 猫の餌に関してもドライタイプの餌と缶詰を交互の与えるなどして切り詰めてみては? お子さんの年齢的にオムツにパッドなどを使用するなどして、オムツ代金を少し切り詰めたりしても良いかと思います。 電気料金がどの程度かかっているかによりますが、一軒家でオール電化などであれば基本料金が高い可能性あり。プランの見直しをしてみてはいかが?

あなたは浪費しておりません・・・モラ夫ではないのか

041
SAN
主さんトピ拝見いたしました。 レスいたします。 主さんは得に浪費化ではないと思います・・・ それよりか・・ 夫はモラ夫ではないかと思いました・・・ 15万でぼちぼちいけるような家庭生活ではないかと・・・ 10万円しかわたさない夫はおそらくモラ夫ではないかと・・・ 子供もこれから大きくなっていきますし・・・ 仕事一筋のような夫・・・ 誰に飯を食わしてもらってるようなことは言われておられませんか? かなりマザコン風な夫ではないのでしょうか? そんなモラ夫みたいな方とは・・・ 早く主さんが決断をし・・・・ 新しい生活を始められたほうが・・・ モラ夫でないなら・・・ 生活費値上げ交渉は可能かと・・・ 間違っておりましたら申し訳けありません・・・

水道代も夫持ちだなそりゃ。

041
はんす
「水道代以外ならいくらでも切り詰めたるわい」ってとこですね。 家族3人(しかもお子さん小さい)なのに水道が万単位って地域にもよるけどなかなかないと思います。 「好きなだけ浴びたいなら負担してね。月5千円定額にしてあげるよ。」でどうでしょう。環境に悪いことこの上ないですが… それか、月々変動のない家賃のうち3万円分を生活費から引いていいから、光熱費はご主人に払ってもらう。自分で負担することで考えてもらう作戦です。 これからお子さん大きくなってきたら食費も増えますから大変ですよ。 あと、ちょっと見たところではお子さん費が多いかな。おもちゃは毎月買わなくても工夫できます。お菓子もまた然り。 我が家はおもちゃ、滅多に買いませんよー。お菓子も野菜ジュースでゼリー作ったり、今時期はみかんとかで済ませます。

そうですね

041
みそかの月
水道光熱費は高いな……とは思います。 他はほどほどな金額では? 水道光熱費は引き落としにしたらいかがですか? 水道代だけでも……。

やはり水道代が・・・

🐶
ポッサムちゃん
各明細までUPされまして、本当良く頑張ってらっしゃると思います。 拝見したところやはり水道代がきついですよね。 旦那さんは、ちょっと頑固なところがありますか? シャワーは譲れない様子なので、例えばバスタブの中でシャワーを浴びてもらい、そのお湯をためて洗濯をする・・・とか、うまいリサイクル方法はできそうですか? 次の検討段階として、水道代を節約して2万円が捻出できたとしたらお小遣いとして充分足りると感じる額でしょうか? 私の母は専業主婦で通しましたが、とても質素な生活をしておりました。 髪は自分で切って、外食はほとんどしません。交際はレストランでのお茶・食事はせず、立ち話程度の交流です。携帯・PCも持ちません。子供のオムツは布製も使用し、浴室で洗っている姿を見てました(弟がおりますので)。そうやって切り詰めることで貯金していたようです。    父は「オレは外で働いているんだから」の一点張りで、家事はほとんどしませんでした。(シャワーはしませんでしたが)  もし切り詰めるのにご参考になれば・・・。

あなたは、無駄遣いして無いです

041
ウサギ2
我が家は、結婚当初から、夫と私の給料は、全部私が管理してます そのかわり、貯金もしてます 我が家は、夫の年金+私の年金+娘の金=22万ぐらいです 夫が稼げ無いのなら、仕方ありません でも、40万も稼いでいるなら、半分ぐらいは、生活費として貰っても、当然だと思いますよ

10万円はうちと同じ額ですが…

😉
めんたい雄
私も定額手渡ししています。金額もソックリなので、妻かと思ったら、水道光熱費のところが違っていました。 うちはこれを私の口座から引き落としています。 これだけでも随分ラクになりますよね? お願いしてはいかがでしょうか? ただ光熱費が少し高いと感じます。水道代が1万円として、電気代が1.5万円とみたところで、ガスが1万円近くでしょうか? 電気代も高めですし、ガス代も高めです。暖房に旧型のエアコンを使っていませんか? 石油ファンヒータならここまで暖房費は要らないはずです。

浪費してないですよ

めいみ
旦那さんのお金の使い道を把握していますか? 通帳を見たことありますか? うちも毎月決まった額を旦那から生活費として渡されるという生活が ずっと続いていましたが、あることがきっかけで旦那が生活費以外のお金を 貯金もぜずにパチンコや飲み代に全部使い、挙句に借金まであることが発覚しました。 生活費以外を旦那さんが全部自由にしているなら確認したほうがいいです。 使いたい放題使っている可能性がありますよ。

浪費してないと思いますが・・・

😑
KAZU単身赴任
状況が違い参考にならないかもしれませんが、金額だけならうち(11万)と近いです(当方男で、渡す側です) うちは子供が3人(現在、中1、小2、3歳)、10年前に新居を構え、そのとき以来、無年金両親と同居でしたが、母が2年前に亡くなり、今は父が入院中です(同居による金銭的負担は、たまの小遣い、食事と医療費、介護保険など) 人数がかなり違うので、内訳がトピ主さんと同じなら、うちの妻はスゴイ!ですが、 11万の内訳は、食費、日用品、共済(数千円)、新聞代、習い事の一部(数千円)で、小遣いは特別には渡してません。 後は11万の残りから支払っており、家のローン、水道光熱費、通信費、衣服、医療費、オムツ代、習い事(英語など)、交際費、生命保険、学資保険、おもちゃ、家電、家具、・・・最近、猫2匹飼い始めましたのでえさ代と各種費用 子供が増えたとき、生活費アップの交渉があり、代わりにガソリン代と外食、お米代は、こちらが払う形になりました。 食費がかかるのだと思ってますが、上記でも妻は不満のようです。 このトピを見て、もう少し絞っても、と思いました(これから学費が・・・)

シャワーヘッドを交換

💡
はんにゃー
節水型のものに変更したらどうでしょうか? 設置済みならあきらめるほかありませんが。 もしまだなら助太刀という50%水量を減らすヘッドが売っています。 これに替えてみたらどうでしょう?

むしろ堅実

🐱
にゃー
浪費してないと思います。 子供がいて食費3~4万は、むしろ切り詰め過ぎだと思います。 うちは夫婦2人で7万円。 酒代はほとんどないけど外食が週2回程度(夜1回・昼1回) スーパーの半額セール品は大好きです。 様々な調査でも夫婦2人は6万円(年金世代でさえです!) 通信費・医療費・水道光熱費合計は、ほぼ同額。 子供とペットはいないけど、夫婦2人のレジャー費がそれ以上…。 日用品はトピ主の倍かかってるかも…。 切り詰めろと言われても、トピ文の内訳を見たならば トピ主じゃないけど 「これ以上どこを切り詰めるんだよ」としか思えません。 トピ主の夫は自分の小遣いをさらに増やしたいだけかと…。 いくら家賃と携帯を払っているとはいえ 現状として、夫の小遣い、少なくとも10万円 もしかしたら20万円かもよ? トピ主、貯蓄額知らないでしょう? 殺さず生かさずに近いですよ…。 昔の夫婦って、妻も贅沢はしなかったけど夫もしないってのは多かったけど 最近の夫婦って、妻に最低限の生活費も渡さずに、夫は贅沢放題ってのが増えてますね。

水道光熱費を口座引き落としに

041
ふなや
そして、トピ主さんが生活費として貰う分は現状通り10万。 これで、大分楽になると思います。 お~い、ご主人。 奥さんはよくやってますよ。 これ以上切り詰めろというなら、晩ご飯は毎晩、白米とたくあんだけでいいですか?

ウチも

041
りっくん
我が家も月10万で、うち3万は必ず貯金でチェックされました。当時、子供はいませんでしたが、隣に住む義両親に毎日夕飯を作る、犬(義母の)二匹の餌や予防薬等も。電気代以外は夫の携帯、固定資産税等まで私の口座からでした。家電や車の維持費は月3万づつの貯金から。夫曰く、家賃がないのだからあたり前だと。住まいは小さいながらも結婚が決まる前に建てられたものでした。ですが、ある日、夫はパチンコにはまり、残業も嘘、給料どころか、夫自身の預金200万、生命保険も解約して使っているのが発覚しました。今は反省したようですが、自分に後ろめたいと相手に強くでる夫もいますから、ご注意を。

トピ主です。皆様、ありがとうございます!

🐱
ちーこ トピ主
皆様のレスを拝見して安心しました。浪費してないですよね! ご指摘のとおり我が家のエアコンは旧型でとても電気代を喰います。おまけに冬は長シャワーのためガス代も急上昇で、今回の電気代は1万円強、ガス代は8千円強。水道もセットになって請求が来ると本当に恐怖です…石油ストーブは禁止なので、いつか省エネエアコンに替えたいです。シャワーヘッド助太刀は良さそうですね!早速検討します。 お恥ずかしながら主人のお金の収支はあまり承知しておりません。給与明細も見せてもらったことがないんです。疑問に思って半年ほど前に通帳を見せてと要求したら意外にすんなり見せてくれ、夫の手取りが判明した次第です。 通帳を見た限りクレジットの引落しや借金は無かったように思いますが、貯蓄もさほどなく、家賃と携帯代、家族全員の保険、後は仕事の付き合いで無くなってしまうとの事でした。 でも夫、酒もタバコもギャンブルも(たぶん)やらないし、繁忙期以外さっさと家に帰ってくる人なので、月5万は貯金出来そうなのになんで出来ないんだろ?って感じです。 水道光熱費引落し目指し、その他もろもろ今夜は家族会議です。

トピ主です。追記

🐱
ちーこ トピ主
もう少し子どもが大きくなったら仕事もしたいと考えてます。 以前パートしていたところがとても親切で、「いつでも戻っておいで」と言ってくれていたのですが、子どもに健康上の問題があったのと保育園に預けられなかったのとで、今はあきらめて専業主婦です。 あぁ、お小遣い稼いで、生活費浮かせて、憧れのへそくりがしてみたい…

水道代しか節約しどころがない…

041
ズボラー
内訳をみる限り、大人2人+子供1人+猫、の割にはとても節制されているかと 特に食費はこれ以上減らしちゃだめ 子供には安全な食材を不足なく与えなければ ただ、水道光熱費は高いかも うち(大阪・40代2人暮し・オール電化マンション)の場合 電気代:7000円/月 毎晩、エアコン使用・IH調理・圧力鍋で炊飯(加熱は約3分あとは放置)・パソコン使用・風呂の湯はりかえ 2日に1度、浴室乾燥機を使用 夜間割引プラン(?)加入 エアコンをつけず、冷蔵庫とDVD以外の電気機器類のコンセントをまめに抜けば、2000円台まで下がります ただ小さいお子さんがいるならエアコン代もケチれない&圧力鍋危ないかも 水道代:2000円/月 毎日、風呂の湯はりかえ・風呂掃除・洗濯(ドラム式に非ず・すすぎ2回) シャワーは身体・頭髪の石鹸等を流す用途および掃除にのみ使用 どうやったら7千円になるのか!?とびっくりしました 一例としてこのトピのデータをもとに夫さんと検討してみてください 他は節約のしようがないかと 本当に良くやっていらっしゃると思います

水道光熱費かな…

🐧
marin
見直すとしたら、水道光熱費かな… 私の感覚からすれば、月に3~4万はかなり多いと思います。 他を頑張って切り詰めておられるんだから、可能かな…と思います。 我が家の場合は、下水道代で3~4千円(これは自治体によってかなり違うから一概には言えないかな) 電気代は今が一番多い(温水器あり)で1万3~4千円です。少ない時は両方で1万弱かな… ガスは使ってないです。通信費は、携帯2台、ネット、電話で1万2千円位。 でも、医療費はだいたい、2~3万は掛かってます。 しかし…手取り40万近くあって、そこまで切り詰める必要が何処にあるんだろう??? 生活費10万以外の30万の内訳によってはもう少し多くして貰ってもいいんじゃないかな… ご主人…好き勝手、お風呂入りたいなら、生活費には水道代だけでも入れないで貰いたいって 交渉してみれば?ココで水道代を皆さんに書いて貰ったら、如何にとぴ主宅が多いか解るかも… それを交渉のネタにしてみればどうでしょう? ちなみに、私も美容院は年1回程度、それも1575円でカットできるとこにしてます。 ランチ…数年に一度ですね…

ぱっとみ

🙂
ササロン
男30ですが、 ぱっと見て水道光熱費以外は妥当かな。 その水道光熱費も旦那が協力しないなら無理でしょう。 切り詰めろ⇒切り詰めます⇒やだ、ってことでしょう? 旦那意味解りません、コントですかね? 後は食費で毎月末、塩ご飯おかずなしにしますかね(笑) 家計を付けるのが奥さんでも、家計=家族の問題ですから。 無理難題なのか無難で奥さんが頑張っていないのかを検証もせずに口出すだけではちょっとね。

家計を共有

🐧
子魚
家計が共有できていないことがよくないと思います. お子さんがいるなら,これから教育費などがかかってくるでしょう.今は賃貸のようですが,いずれ住居を購入したりしますか? 旦那さんの収入がいくらで,そのうちいくらを生活費に回し,何のためにいくら貯蓄するか.それを二人で共有できれば,どうしても10万円で生活しなければならなかったとしても,トピ主さんも納得いくのではないでしょうか. 夫側には,自分が稼いだ金の使い道を妻にとやかく言われたくない,という考えの人もいるようですが,それができなければ夫婦にはなれないと思います.

携帯代と猫代

041
遠野
携帯はいくらですか?ご主人は自分で払ってるから一人分ですよね。ネットも安い契約を探してみたら?私は携帯は月に1000円です。固定電話は二千円。 それから猫は、キャットフードとか買わないでお魚の余りのあら部分とか、ご飯の残りなどを利用しては?

水道代が・・・

041
うさきち
私は子供が2人小学生なので、もう少し食費が多いですが、内容は似ています。 ただ、みなさんおっしゃっていますが水道代が高いです。 うちは大人2と小学生2で2カ月8千円くらいです。 ただし、トイレは節水型にしました。 ご主人の生活スタイルですから、なかなか大変かと思いますが 節水型のシャワーにすると違います 水の出てくるところだけ売っていて、ホースにネジのように留めるだけで使えましたよ あと、トイレを流す回数が多すぎる(1回に2度流すなど)とか、トイレが年代物でも水を使いますので節水が必要です。 洗濯はふろ水を使う、食器洗いは水を細く出すなどやってみては。 シャワー以外で節水してみて効果がなければ、ご主人の協力しかなさそうです。 節約成功もしくは生活費の上乗せでおこずかいができるといいですね

生活費少なすぎ!!

041
ひどっ
手取り40万で家賃はいくらでしょう? 「お金の教養講座」なるものを聴講したとき、「貯金2割、自己投資2割、手取りの6割が自由に使えるお金です」と講師が言ってました。 トピ宅では貯金が月8万貯金、何が自己投資かは人によると思いますが、24万円が自由に使えるお金で食費や必要経費はここから出します。 プロが教える比率をもとにご主人と話しあってみたら? かく言う我が家は貯金・自己投資2割は無理です(涙)。

水道光熱費は引き落としにすればいいのにね

💰
ゆきち
旦那さんとってもドケチに見えます。 もし本当に貯金が全然できてないとしたら、恐怖ですね。 自由になるお金、毎月二十万円くらいはあるのに貯金ゼロは有り得ない。 他の口座に移して貯めているのならいいのですが。

ちゃんと家計簿をつけてプレゼン

041
いむ
10万円では無理という理由をわかりやすくプレゼンテーションしましょう。 そして今足りない部分もしっかり予算たてる。 私はそもそもこういう節約とかを好まないので子供がうまれても仕事を続けていますが。

浪費はしていない・・

🙂
ぼー
ご主人、手取りで40万でしょ!? 何で貯金できてないの? 浪費家はご主人の方ですよ・・。 わがやは食費と雑費、医療費、交際費として12万もらっています・・ 水道光熱費、家のローン、子供の幼稚園代などその他の支払いはすべて夫が別に支払ってくれています。。 まぁ今は育休中なので復職したら保育料は私が払いますが、12万はかわりません。。 水道光熱費、通信費はご主人が支払うべきです。

男にお金を持たせるとろくな事はない

041
元ヤングミセス
我が家も主人が握っています。 俺の金が口癖です。 ゴルフに飲む 株もしているみたいで損もしているようです。 あと少しで定年、どれだけの貯金があるのか 熟年離婚も覚悟しなくてはいけない状況です。 男は趣味にはお金を掛けるけど家にはお金を 掛けない。 円満な家庭を築いていくなら 今のうちに離婚覚悟の家計費奪還をすべきです。 幸せな家庭は奥さまが主導権を握っている家庭だけです。 ダンナの顔色見ながらの生活に妻も子供も幸せであるわけがない。

ずごく節約していますね

041
ばにらあいす
月10万円で遣り繰りしているなんて、すばらしいです。 我が家は小学3年と年少の子がいる4人家族ですが、主さんと同じ内容で 18万円くらい使っています。 家族構成が違うので比べることはできないですが、食費だけでも10万円は使います。この中にはビールなどの嗜好品も入ります。 家賃がいくらかは分かりませんが、残りは貯金ですか? これ以上節約する必要はありません。 ご主人に、今の生活費はギリギリなんだと理解してもらうほうが良さそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧