本文へ

こんなクリスマスの絵本ご存知ですか

レス3
(トピ主 1
🎶
絵本大好き
話題
15年?以上前に近所の図書館で見つけた本です。

サンタクロースが、子供の傍に住んでいる天使か妖精に導かれて子供の部屋にたどり着くまで?を描いた、文字のない外国の本です。細い色鉛筆か何かで描かれていて、漫画のように1ページにいくつかのコマがあったように思います。表紙は白を基調としてたと思います。

天使(妖精?)は子供の家の木に住んでいて粉か何かを使って子供の家(部屋)までの目印を付ける?のです。確かサンタクロースを家の玄関から案内します。サンタクロースはソリを使っていなかったと思います。

とても素敵な本だったので2、3度借りた後、自分の本として欲しくなり書店に行った記憶があります。でも本はありませんでした。廃盤と言われたような気もします。

その後引っ越してしまい、その図書館にも行けなくなりました。ですがここ数年冬になると度々この本のことを思い出し、絵本コーナーを覘くようになりました。絵本のタイトルも作者も、出版社も覚えていませんので書店を覘く以外方法がありません。本当に廃盤になっている可能性が高いと思いますが、この絵本をご存知の方がいましたら教えてください!

ランキング

レス

天使のクリスマス

041
oops
ピーター・コリントンの「天使のクリスマス」という本ではないでしょうか。 タイトルと作家名で検索すれば、この本について書かれたページがたくさんヒットします。

天使のクリスマス

041
はるか
ピーター・コリントン の「天使のクリスマス」では? ほるぷ出版から出ています。 メルヒェンというネットショップで扱っているようですよ。

すごい!!!

😀
絵本大好き トピ主
oops様、はるか様、ありがとうございます!! お二方が教えてくださった作者名、タイトルで検索してみました。いくつかのサイトで表紙の絵やあらあすじを見ることができました。 残念ながら表紙に覚えはありませんでした。が、多くの情報が私の記憶と一致します。天使が道案内をすること、沢山の天使が浮かんでいるという場面。煙突のない家にどう入ってくるのか、どう子供の家をみつけるのか、コマ割りされていること、などなど。 作者が英国人だということも分かり、早速書店へ。実は私、英国在住なのです。毎年イギリスの大手書店も覘いていたのになぜ?今度こそ!という勢いで。ですが彼の本どころか情報もありませんでした。「その作者の本、英国で販売されてるの?」と言われてしまいました。 しかし図書館で情報入手!近隣の図書館にあるようで取り寄せていただくことになりました。 今回は小町のすごさに驚かされました!ずっと探していた本がこんなにすぐ見つかるなんて! もう少し書店巡りをして見つからなければインターネットで購入しようと思います。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧