15年?以上前に近所の図書館で見つけた本です。
サンタクロースが、子供の傍に住んでいる天使か妖精に導かれて子供の部屋にたどり着くまで?を描いた、文字のない外国の本です。細い色鉛筆か何かで描かれていて、漫画のように1ページにいくつかのコマがあったように思います。表紙は白を基調としてたと思います。
天使(妖精?)は子供の家の木に住んでいて粉か何かを使って子供の家(部屋)までの目印を付ける?のです。確かサンタクロースを家の玄関から案内します。サンタクロースはソリを使っていなかったと思います。
とても素敵な本だったので2、3度借りた後、自分の本として欲しくなり書店に行った記憶があります。でも本はありませんでした。廃盤と言われたような気もします。
その後引っ越してしまい、その図書館にも行けなくなりました。ですがここ数年冬になると度々この本のことを思い出し、絵本コーナーを覘くようになりました。絵本のタイトルも作者も、出版社も覚えていませんので書店を覘く以外方法がありません。本当に廃盤になっている可能性が高いと思いますが、この絵本をご存知の方がいましたら教えてください!