本文へ

夫婦の生命保険

レス25
(トピ主 1
041
海猫
話題
こんにちは。
夏に婚姻届けを提出し、最近新婚旅行を終え、生活も落ち着いた所で二人の生命保険について考え直そうと思いはじめました。
今のところ、夫の生命保険は義理の母が払っていて、受取人も義理の母のままになっています。
(夫が独身の頃から義理の母がかけていたそうです。)
わたし自身は生命保険には入っていませんでした。

そこで夫に話したところ、「今の保険は母が払っていたのだから母が貰うものだろうし、俺たちは今から新しい保険に入ればいい。」と言いました。

でも友人に聞いたところ、「結婚したときに夫の生命保険の受取人の名義を自分に変更してもらったよ」と言われ、「それが一般的では?」と言われました。また、夫のみが生命保険に加入し、妻は加入しないことが多いとも聞きました。

保険会社に聞くべきかと思ったのですが、その前に主婦の方がよく利用している様子の小町でみなさまの意見を聞きたくてトピを立てました。
無知で恥ずかしい限りですがこれから少しずついろんなことを学んで威光と思っておりますので保険のことについてご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

厚かましい。。。

041
小染
お母様が払っていた保険なら、結婚したから受取人を嫁に変えろというのは厚かましすぎます。ご主人が払っていた保険なら、堂々と言えると思いますが。 現状に不満があり、受け取り人を変えてほしいなら、最低でも支払った保険代くらいはお母様に差し上げないといけません。もちろん感謝しつつ。。。

うちの場合も

041
払った人のもの
義母が払っていたものは、そのまま義母を受取人にしてますよー。 夫が払っていたものは、私に受取人を変更してもらいましたが。 つまり、保険料を払っていた人が義母だったら、そうするのが筋なのでは? あと私の場合、生命保険には加入していません。

夫婦保険

新たに夫婦ではいってはどうですか? 何が一般的だなんて事は無いですよ。 今の保険は死んだときというよりも長生きしてしまったとき、病気になってしまったときの為の備えですから、妻は保険に入らないなんて事は無いですよ。 これからじっくり楽しんで、どの保険に入ろうかって相談していくのも良いんじゃないでしょうか。

自分達で

🐤
うらら
我が家の場合、 親が元々入ってくれていたものはそのままに、 自分達で新たに契約しましたよ。そういうものだと思ったので。 ちなみに妻(自分)も、金額は低いですが一応生命保険に入っています。 (葬式代+子供が高校になるまでのベビーシッターや家政婦代分くらいですかね。分割受取方式) 親もいつまで保険料を払ってくれるか分かりませんが、 「名義変更したら?」と向こうから言われた時に考えようかなと。 トピ主さんもお義母さまに軽く聞ければ聞くのもいいだろうし、 ただ、ご主人がそういう考えなのであれば あまりあてにしないで、ご自身たちで入られればいいのではないでしょうか。 自分達が入るのを前提でお義母さんに相談してみては?

改めて加入しました

🙂
えりこ
 私はもともと個人で入ってましたので結婚してから減額し、受取人を主人の名前に書き換えました。  そして子供が生まれたらそちらに変更する予定です。  主人はもともとお義母さんが手続きをし、支払いもされていたようですが結婚を期に解約されてました。  もともと高額でかけていた上にお義理だったので何かと理由を付けて断りたかったようです。  これ幸いと「嫁と共同で入るそうなんだけど、すべて向こうでやってるみたい。」と紹介も断ってくれてました。  実際は結婚して1年後に手続きしたんですけどね。  ただ主人の偏見が強くて保険に入るイコール保険金殺人と考えてなかなか協力してくれた無かったんですよ。  結局お義母さんにも入って貰って1年かけて説得して完了しました。  因みに上の姉はお義母さんから名義変更の形で引継ぎ内容を見直ししてました。  下の姉は入って無かったとの事で新たに加入してました。  必ずしも引き継ぐとは限らないと思います。  

ウチの場合

041
r
トピ主さんと同じで主人の母が払っていたので主人が直接『新しく加入した方が良いか?それとも、こっちで払うから受取人を変更してよいのか?』を聞いてもらいました。 まぁ独身時代からダンナ様が支払ってて受取が母親になっているモノを名義変更するよりマシじゃないですか?とにかく、ご主人から聞いてもらってください。そこが大事です!

うちは

041
おばちゃん
主人の独身時代の保険を下取りにして 別の保険会社で入りなおしました 以前の物は義母が短期間勤めた保険会社で加入 支払いは主人、受取人は義父でした 結婚後一ヶ月くらいたった時 義母から受取人を変えなさいよと証書が送られてきました それを会社に出入りしている保険の方に見てもらって 下取りに使ったので多少は掛け金が割安になっています トピさんの場合は義母さんがお支払いなのだから ご主人の言うように新しく保険に入ればいいんじゃないですか

おいくつですか?

💡
はは
お若い方でしょうか? まず、生命保険ってなぜ必要か考えて下さい。 今、ご主人が亡くなってもトピ主さんがお仕事をしていれば お葬式代位用意すれば今後の生活は困りませんよね。 専業主婦だったら仕事を始めるまでの生活費がプラスされます。 お子様が生まれたらどうですか? 子どもの教育費のお金が必要。 その分を保険で補うのです。 ただし、病気や怪我で入院になると収入は無くなります。 それに医療費がかかりますのでその分は保険が必要ですね。 お母様が掛けている保険内容が分かりませんが 貯蓄性の高い物なら義母様の財産です。 今の価値で買い取るか、 新たに保険にはいるかは話合ってもらいましょう。 ご主人が若い方ならお薦めの保険はアリコのリターンズ。 60歳で払い終えの終身保険で貯蓄性もあります。 奥様は共働きで出産後も仕事を続けるか。 どの程度払うことが出来るか。 保障の必要額が分からないのでアドバイスできません。

旦那様が正論

🐷
肉まん
 >>そこで夫に話したところ、「今の保険は母が払っていたのだから母が貰うものだろうし、  俺たちは今から新しい保険に入ればいい。」と言いました。 これが正論だと思います。 旦那様がご自身で保険料を払っていたら、変更をお願いしても構わないし、 お義母様が『受取人を変更して、今後は自分達で保険料は払ってね』ということならありと思います。 夫婦の保険は専業主婦なら妻は入っていない、という方が多いようですが、 個人的には死亡保障が低くて病気の際の(通院・入院や家事育児のサポート)保障がしっかりしている 保険料の安い保険に入っていた方が安心だと思います。 また、旦那様の保険に付帯しているものもいいと思います。

それは・・・

🐶
不比等
この場合 お姑さんが掛けておられたなら 当然受取人はお姑さんでしょう ただご主人が 自分の将来の為に掛けておられたなら 御夫婦で話をして受取人の変更をすれば良いのではないでしょうか ただし お姑さんから今までの掛金を ご夫婦にプレゼントして頂けるのなら今後の掛金を夫婦の所帯から出し 受取人の変更も可能でしょう 基本的にこのお姑さん掛けていた保険に お嫁さんが口出ししないほうがトラブルにならないでしょう べつに新しい保険に入るほうが 良いのでは また 最近の三大疾病の特約などがついている場合の商品が多いので 奥さんが 癌入院などを考えると7:3とか6:4とかの割合で夫婦共に掛けているほうが お互いに助かる場合が多いのでは・・・・

旦那様と同意見です。

🎶
まなまな
私も旦那様と同じ考えです。お義母様が払ってきた保険の受取人は、やはりお義母様ではないですか?お義母様から「受取人を妻にしなさい」という話があったならいいですが、そうでないなら、こちらから言うべきではありません。ちょっとずうずうしい考えだと思います。 お友達の話も、本人が払ってきた保険という前提で「名義を妻に変更した」のではないですか? 旦那様が常識ある方で良かったですね。この話がそのままお義母様に伝わったりしたら、ちょっと気まずいですよ。 それと、生命保険の加入状況ですが、うちは夫のみ生命保険です。妻が亡くなっても夫は生活に困ることがあまり無いかららしいですよ。収入の差ですね。あとは夫婦共に医療保険とがん保険に入っています。この辺は保険会社の方が詳しいです。親切に教えてくれます。

家庭の事情によって違います。

🙂
sayusada
私の時の場合ですが、 夫の保険は結婚前に私が納得した内容の保険に加入(支払→夫 受取→義父)あと、義母が掛けてくれてた分(支払→義父 受取→義父)だったので旦那が支払ってる分の受取は私に変更。義母の分はそのままです。 だいたい一般的には結婚したら義母がかけてくれてる分も名義を変更してくれますが、こればっかりは家庭の事情によりけりです。 私の義母の分は、貯蓄目当ての保険なのでこのままにしておいてほしいと言われそのままです。今まで義父と義母が貯めたお金をもらおうとは思いませんから、それでいいです。 結婚されたのであれば新しく入ったらいいと思います。旦那さんの分と妻と両方。妻は入ってなくていいってことはないと思います。入院とか以外にお金がかかりますし亡くなった時にもらえるお金はなくてもいいと思います。妻が亡くなっても旦那さんはお金に困ることはないですから・・。

我が家の場合

041
通りすがり
夫が独身時に義父を受取人に設定してた生命保険を,結婚後は,私と義父とが半分ずつ受け取るように変更しました。 主人自身が契約し,保険料は独身の時から主人が自分で払っています。 私の方は,専業主婦なので,万が一の時には自分の葬式代が出ればいいやと思い, 葬式代程度の簡易保険の養老保険(入院特約付き)に入っています。 子供の学資保険の方が高額です。

親が払っているのは一般的か否か?

041
かわい
> 「結婚したときに夫の生命保険の受取人の名義を自分に変更してもらったよ」と言われ、 > 「それが一般的では?」と言われました。 前提条件 一般的を言うのであれば、自分の名義の生命保険は誰が払っていた? というのを確認されるのが先では? 「親が払っていた」というケースより 「自分(夫)が払っていた。」というケースの方が多いように思います。

奥様の方が重要ですよ

パパイヤ
ご結婚おめでとうございます。 やはり今までお義母さまがかけていたものは、お義母さま自身のものですし、あてにしないでどうぞご自分たちで加入してください。 これから子供も生まれくる事を考えると。 ご主人に万が一があると、国から遺族年金、医療費負担など援助してもらえます! しかし、お母さんが万が一があってもひとり親家庭にはなにもないんですよ! また、ちょっと薬を飲んだり病気があると生命保険には入れなくなります。 どうかご健康な今の内に検討してください! お友達が…知り合いが…親が…保険は必要ない!と、言ってきたってイザというとき助けてもらえますか? いきなり保険は…と思うのであれば養老保険(貯蓄)や個人年金に医療特約だけ付けて加入すればよいと思います。

聞き方の問題

🐤
ささき
>友人に聞いたところ とありますが、義母か払っていた生命保険と説明していますか? その友人たちは、夫が払っていた生命保険と勘違いしていないか心配です。

人それぞれかも

🐱
ちょったん
お義母さまが支払っている保険を、この機会に海猫さんご夫婦に名義変更をして自分たちで払いなさい、となれば一番いいんですけどね。必要なら続ければいいし、いらないなら解約すればいいし。 何の変更もせず、この先もお義母さまが保険料の負担をしていくのであれば、受取人はお義母さまでも仕方がないとも思います。 保障内容の確認をする上でも、一度お話されてみてはどうですか? それから、妻の生命保険は加入しないことが多い、とのことですが、個人的には加入すべきと思います。 ご主人なみの高い保障ではなく、万一の保険金は200万から500万程度、あとは入院した場合の医療保険日額5千円~1万円程度は必要かと。 いずれにしても人それぞれ。 保険は入るにこしたことはありませんが、加入のしすぎはいけませんよ。

新たに入ったほうが

041
ミカ
私も母が私が19のときから保険にいれてくれてます。私は払ったことありません。母は満期を楽しみにしてるみたいなので受取を夫にしてくれなんて言えません。一度も払ったことないのに。。

タイムリーです

ラプシン
私は結婚3年目、1人の子持ちです。 つい先日、保険の書き替えをしてきました。 私も主人も独身の頃から自分で加入していたんですが、結婚と同時に受取人を変更しました。 そして今年、子供が産まれたので保険の見直しをしました。 ちなみに私は医療保険とガン保険に加入しています。貯蓄性のない物に変えました。 今回は保険のプランナーの方に見て頂きました。納得のいく内容になって良かったです。 私たちはお金持ちではありませんから、病気やけがの際に金銭面で心配することなく 治療を受けたいと思うので加入しています。妻は未加入が多いというのは本当でしょうか? それは逆にすごいと思います。専業主婦が入院しても減収にならないからでしょうか? トピ主さんのご主人の保険は、お義母様が支払いをされているそうなので、そのままでもいいのでは ないかと思います。お義母様から申し出があれば別ですけど。その時は有り難く頂きましょう(笑)

基本的に

041
花火
毎月保険料を支払っていた人が受取人であるべきだと思います。 なのでトピ主さんのケースはお姑さんが受取人のままでいいと思います。 今まで保険料も払ってないのに「受取人は私ね」というのはひどいです。 もしどうしてもその保険の受取人になりたいのなら今までの保険料をお姑さんに払えばいいと思います。 >「結婚したときに夫の生命保険の受取人の名義を自分に変更してもらったよ」 確かにこういうことは多いと思いますし、一般的だと私も思います。 でもそれは最初に書いたように自分で保険料を払っていた場合に限ると思います。 お友達のご主人方がどのようにされていたかは分かりませんがおそらく会社などを通して自分で保険料を支払っていたのではないでしょうか? >夫のみが生命保険に加入し、妻は加入しないことが多いとも聞きました。 これに関しては人それぞれだと思います。 うちの場合は夫にはきちんと加入してもらって、私はいざという時にお葬式代が出ればいいからその程度の保険に加入しています。

ありがとうございます。1

041
海猫 トピ主
トピ主の海猫です。 みなさんのご意見大変ありがたく読ませていただきました。 わたしも夫が言うように「払った人が受け取る」というのが正しいと思います。ただ少し勘違いをしていて、友人の話を聞いたとき、「親が払っていたのに結婚したら妻が受け取るの?それが普通なの?」と思ってしまいました。友人の夫の保険は両親が払っていたそうです。 ここにトピを立ててから無料相談所に電話をしてみました。 保険会社ではなく保険についての基本を教えてくれる所で、 親切にアドバイスしていただきました。 わたしは24歳、夫は35歳と少し歳が離れているので、つい「夫が先に死ぬ」ことばかりを考えてしまっていましたが、どなたかも書かれていたように死ぬときより、長生きするほうがお金がかかるというのを考えないといけないのですね。(入院や介護が必要な場合など) 新しい保険に入るにしても夫の今の保険がどういうものなのかまったくわからないので、夫から「妻が保険のことで何か聞いてきたら教えてやって欲しい」と義理の母に伝えてもらいました。幸い義理の母とわたしの関係は良好なので保険に入ろうと考えていると相談してみます。

あはは

🐱
しゃっとん
>「結婚したときに夫の生命保険の受取人の名義を自分に変更してもらったよ」 これは、払い込みを夫本人がしている場合でしょう。 義母がかけて払っているのなら、受取人は当然、義母ですよ。もし、それをもらえるかも?と考えるならあつかましいです。 >「今の保険は母が払っていたのだから母が貰うものだろうし、俺たちは今から新しい保険に入ればいい。」 これが正しいと思いますよ。

契約者(保険料払ってる人)

041
ポメちゃん
友人のは、もともと保険料払ってる契約者が夫だったのでは? それなら、一般的でしょうが、 あなたのところは、契約者が義母なのですから、 変更するのは、義母しだいです。 受取人などの変更は契約者の権限ですから、 夫が契約者なら、受取人の同意なくても自由に変更できますが、 義母が契約者なら、夫にはどうしようもないことです。 義母が保険料出してるのだから、義母の貯金のようなものです。 あなたたちは、別に入るってことで、問題ないはずです。

新たに保険に入られる方向でお考えのようですね。

🛳
清浄歓喜団
その場合、今の保険をどうするかを決めることになります。 そこで、ご存知だと思いますが念のため。 ご夫婦でどういう保険に入るかは、お二人の今後の生活設計によりますが、 新しい保険に加入なさるまでは、今の保険は解約しないで下さい。 保障が無くなってしまいますからね。 保険料はご夫婦で負担すればよいでしょう。 もうひとつ、今の保険を解約するのもよろしいのですが、払済保険へ変更する方法もあります。 要は保険料の払込を止めて主契約部分だけを残すやりかたです。 保険金額は低くはなりますが残りますし、今後の解約も可能です。 今迄に払込んだ額はお母様の貯金と考えてよく、今後のお母様の負担もなくなります。 お母さまがお決めになることですが、解約戻し金の額も考慮に入れてお考えになればよろしいのではと。

旦那さんの方は解決したようですね

041
神崎
それで妻の方ですけど、私は専業主婦ですが生命保険に入りましたよ。 生命保険っていっても一般的なものと違いかなり軽い保険です。 とはいっても、内容は充実しています。死亡関係で大金がおりてくるって内容ではありませんが、医療はこれで助かりました。 掛け捨てタイプだけど扁桃腺肥大摘出手術をする際に65000円受け取れて、医療費は高額医療制度がありますから9万円弱で抑えられたので、実質3万円くらい支払って手術+入院出来ました。凄く充実してましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧