本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 不妊治療してまで子供はいらないという夫。話し合いにもならず・・・

不妊治療してまで子供はいらないという夫。話し合いにもならず・・・

レス23
(トピ主 1
🐱
なのはな
恋愛
結婚5年半。夫32歳。私31歳。子供無し。

結婚2年まではお互い仕事を頑張ろうと避妊し、2人でいる時間を大事に旅行や貯金をして家も購入できました。そろそろ子作りと頑張りましたがなかなかできず、検査した所私に卵管閉鎖があり自然妊娠不可能とわかったのです。体外受精しか方法はないと・・落ち込みました。夫は優しい言葉をかけてくれ、1度だけ体外受精に踏み切りました。フルタイムで仕事しながらの片道1時間30分に毎日の注射は大変でしたが、前に進まなきゃという思いで頑張れましたが結果ダメでした。

その時夫は抱きしめて「納得するまでチャレンジしたらいい」など励ましの言葉をかけてくれましたが、前向きに立ち上がろうとした矢先突然「治療してまで子供はいらない」というようになったのです。理由を聞くと「稼いだ金が治療で飛んでいくのは無駄に思える」他にも「子供が出来たら金がかかる」「子供に手がかかって自由がなくなる」とまで言うようになりました。「最初治療に賛成したのはおまえを不憫に思ったから」と。

周り独身友達ばかりなので遊びたいのもありそうです。年齢的にチャレンジできる今だからこそ後悔したくないのですが。

ランキング

レス

想像でしかないんですが・・・

041
みりん
最初の体外受精の際に、落ち込んでイライラしたり泣いたりしなかったですか? そういう姿を見たくないから、子供はいいと思う男性も多いようです。 あと思うんですが、ちょっとご主人の意見が変わりすぎな気がします。 何か他に原因あるんじゃないですか?? 浮気とかされてるような空気はないんでしょうか? ご主人の心境の変化が極端すぎて、何だか気になります。

少し時間を置いては?

💄
31歳コナシ。
一度目の体外受精の時、 思ったより負荷が(金銭面でも精神面でも)かかったのでは? トピ主さんは積極的(?)なようですが、 すぐ隣りに「子供!子供!!」って言う人がいるのに 自分がそう積極的になれないと、急かされているようで嫌かもしれません。 31歳って、まだギリギリというわけでもないと思いますし、 半年とか1年とか「お休み」を作ってもいいかもしれません。

あせりたくなる気持ちはわかります。

041
つもり
あせりたくなる気持ちはわかります。 でも、子供って二人の気持ちが重なって作るものだと思います。  31歳だったら、まだまだあせる必要はないと思います。  奥様が少し前のめりになっているので、ご主人が少し不安を感じられたのではないでしょうか? ご主人の気持ちも尊重しながらまだ、時間がたくさんあるんだから夫婦という基盤を重視して、二人で乗り越えていくのが一番です。 31歳。 まだ、大丈夫ですよ。 あせらなくても大丈夫。 私も、子供が欲しくなってから、授かるまでに7年ぐらいかかりました。 不妊治療にふみきるまでに、主人といっぱい、話し合って、長く彼の気持ちが前向きになるまで待ちました。 でも、無理強いしないでよかったと思っています。 彼の本当の真意がどこにあるのか、よおく観察して、たくさん話をしましょう。

ご主人の本音は?

041
プリン
不妊治療に協力的だったご主人の態度が急に変わってしまったとのこと。トピ主さんもお辛いでしょうね。たしかに体外受精はかなりお金がかかりますしそこまでして・・と思う方もいるかもしれません。 私は治療を3年し36歳でやっと妊娠しましたが結果がダメな時はいったい何度チャレンジすれば?今やってる事は無駄な事?本当に子供が欲しいのか?と自問自答しましたし主人とケンカもしました!もし私がもう治療を止めたいと言ったら主人は同意してくれたと思います。 トピ主さんのご主人は本当に不妊治療をしてまで欲しくないと思っているのか奥様の体を思っての事なのか今治療に息詰まってる感があるだけで本音は欲しいのかもう一度じっくり話し合われた方がいいかもしれませんね。今話し合うのが難しいなら時期をずらして。治療はご主人の協力が必要ですしなによりご夫婦の仲が良いのが一番大事ですから。

そういう人が父親になったら

ゆかり
子供は必ず苦労します。 わたしの父はそういう人でした。子供がいたら金がかかる、常にお金が勿体無い 、母親が子供の世話に追われていても知らんフリ、子供はうるさいから鬱陶しい と言うし、母親には共働きをさせていままで通り俺は俺の使いたいだけお金と時間を自分に使うっていう生活をずっとしています。 家族はバラバラです。 子供がいて幸せな夫婦もあれば子供が出来たことで崩れる夫婦もいるし子供がいなければ円満な夫婦もいます。 お金が子供より大切な夫との子供が欲しいのか、年齢が迫っているからとりあえず子供を生んでおきたいのかよく考えてほしいと思います。

ご主人を寂しい気持ちにさせていませんか?

🐱
にす
不妊治療に集中しすぎて、夫婦仲が悪くなっていませんか? 子供を産みたくて結婚したのか? 縁のあったご主人と末永く幸せな未来を築くために結婚したのか。 ご主人はあなたとの未来に子供優先の寂しい生活を見てしまったのでしょう。 あなたがいて、ご主人がいて、子供がいる。 あなたの幸せのために必要なものの優先順位を見誤らないで。

こればっかりは・・・

💍
humuhumu
旦那さんの協力なくしては無理でしょね~ 私はどちらかというと、旦那さんの考えに近いです、不謹慎ながら女ですが・・・・年齢で焦るのも普通にありうることとも思いますが、本当に治療ってお金&精神状態までも左右されるし、男の人はちょっと、女より、ロマンチストというか、「この日ができる日だからするわよ!!」とか、「精子出して。検査に行くから!!」とか、すごく嫌みたいですよ。 萎えるそうです。必死さが怖いみたいですよ。 それに治療したから100%できるとは限らないし、ナーバスな妻を相手に暗くなります・・・・(知り合いの男性達がよく、ぼやいてます) お互いの協力なくしては不妊治療は無理でしょうね。それでもしたいなら、主さんのお金で全てやるのはどうでしょう??きりがなくなりそうで、怖いんじゃないかな?旦那さん。 現に10年以上不妊治療してる夫婦もいます。

ご主人に賛成です

041
ソウ
結婚5年のわしたち夫婦にも子供がおりません。 (検査、治療はしていません) ですが私はご主人と同じ考えです。 私は、自然妊娠ができないのは、何らかの欠陥と考えます。 そういう個体が、「妊娠」と言う結果だけを人工的に発生させる。 何らかの欠陥という因子を解決しないまま。 そうすると、そういう個体から生まれた個体もその因子を受け継ぐ (可能性が高い)訳です。 そういった行為を繰り返し世代交代を繰り返した種がどうなるのか? そう思うと、自らのエゴで人工的に子を得る事が、果たして正しいのか? そう思い立ちました。

夫婦は同意見で

🐶
治療2年目
いないと治療は出来ないと思います。 ご主人は本当に子供はいらないと思っているのでしょうか? トピ主さんの事を想ってではありませんか? 体外受精をしても子供を欲しいと思っているのか とことん話し合った方がいいと思います。 来年一年だけ頑張るとか100万円使い切ったらやめるとか、 区切りをつけてやればご主人も納得するかもしれませんし、 トピ主さんも精神的もいいですよ。 ご主人が遊んでいる独身のお友達も10年後には結婚して子供が出来て、 マイホームパパになっているかもしれません。 そのときやっぱり欲しいと思っても遅い事もあります。 30代、歳をとればとるほど、妊娠する確率は減っていきリスクが増える事も事実です。 あせらずゆっくりだけど、着実に前進できるよう頑張ってください。

ソウさん、それは・・・

🐤
くりおこわ
ご自身が作り上げた信念なのでしょうから、 それ自体はいいとして、 他人に「欠陥」などと言う言葉を投げかけていいはずはありません。 その言葉を言われた人は傷つくかもとは、少しも思わないのですか? ちょといくらなんでもと思いました。

続きです

🐱
なのはな トピ主
皆さん親身にお返事いただきありがとうございます。 追加で書かせて頂きます。 治療中は夫も一緒に病院で話を聞いたり送迎してくれたこともありました。夫の前では泣かないと決めていても、気付くと涙が流れているのです。でもその時だけで夫を困らせないよう気遣いしてきたつもりです。共働きですが治療中辛くても家事全部私がやり、努力してきました。 ところが夫が何十年ぶりかの同窓会をきっかけに女の子を誘って何人かで遊ぶようになり、「子供を作る」より「遊びたい」欲求が勝ってきている気がします。その事で喧嘩もしました。 それが「子供欲しくない」につながってしまっているのかも・・と思っています。一生欲しくないというわけではなく、今いらないと言うのです; 女の影かと思い夫の友達に聞いたりしましたがそれもなさそうです。 旦那さん32にもなって子供だね!と友達からは言われます。夫婦として家族として今大事な時期だと思うので、一人になると色々考えてしまいます。

FTは?

🙂
mamemame
卵管鏡下卵管形成術という日帰りで出来る手術です。 私も、卵管が詰まっていて、体外受精を勧められましたが 自分で調べて他の病院でFTを受けました。 なのはなさんに適しているかは、わかりませんが まだFTを知らないのであれば、調べてみてください。 保険も使えるし、生命保険の方からも手術給付金が出ました。 手術から一周期目なので、まだ、妊娠には至りませんが しばらく自然妊娠にトライしてみようと思っています。 なのはなさんもがんばって!

>くりおこわさん

🎂
ケーキマニア
>他人に「欠陥」などと言う言葉を投げかけていいはずはありません。 >その言葉を言われた人は傷つくかもとは、少しも思わないのですか? ソウさんは「こう考えている」とおっしゃったのであって、トピ主さんに「あなたの体には欠陥があります」とはひとこともおっしゃっていませんよ。 とても書き方に配慮されていると感じました。 少なくとも私は、そういう考え方もあるのかと、わかって良かったと思っています。

ソウです1

041
そう
くりおこわさんと、もしかしたら同様に不快感を感じた方たちへ。 私の書き方に問題がありました。申し訳ありません。 欠陥と表記したのは、私たち夫婦の事です。決して他人様を貶める 気持ちはありませんでした。 ただ、全ての生き物は子を成し、その種を後世に残すことでこの世界を 創ってきました。 それができない私たちの、「生物としての子を成す機能」に欠陥がある 、と言いたかったのです。 (検査等を一切していませんので、どちらに原因があるかも分かりませ ん。また、原因の有無に興味はありません。) 夫も私と同意見であり、話し合ったときにこう言いました。 「生物としては欠陥があるかもしれないけど、僕らは人間だ。 人間なら別の形での社会貢献ができるはずだし、そもそもそんな事を考 える必要すらないのかもしれない。 ただ夫婦二人で生きて行く事に何の疑問があり、誰に後ろ指を差されな ければならない? それで何か言ってくる人がいれば、そんな人こそ人間として欠陥だ」と。 また、こうも言っていました。 続きます。

ソウです2

041
ソウ
「”生む機械発言”で世論の猛バッシングを受け失脚した政治家がいたが 、自然妊娠ができないと高度な治療をするのは自らを機械だと認めている ようなものだ。 機械は目的を達せなければ存在価値はないのだから。だけど人間の価値は 子を成す事だけでは断じてない」と。 腑に落ちると言うか、目からウロコと言うか、それまでそれなりに思い考 えめぐっていたことの全てが氷解した気持ちでした。 念のため書きますが、これは我が家の考え方であり、そうでない方たちを 貶める気持ちは毛頭ありません。 ただ、こんな考え方もある。と言うことです。

少し変わってきていますね・・・

🙂
mamemame
トピ主さんの続きを読む前に↑を投稿しましたので、 自然妊娠できれば、問題ないのかと思っていました。 ご主人はトピ主さんが思いつめないように気を使っているのかも? とさえ思っていました。 それに女性の私でさえ、(子供を)欲しいと思ったり、 つらい治療をしてまでは欲しくないと思ったり、常に気持ちが揺らいでいますから。 でも、今回は、それだけではないんですね。 なのはなさんが、子作りの事ばかり考えていたり泣いてばかりしていたら、 ご主人は気分転換してみたくなるかもしれません。 なのはなさんの気持ちはよくわかりますが、 あまり思いつめず、明るい笑顔でご主人と接してみたらどうでしょうか? そして、FTで自然妊娠ができたら・・・ がんばって!

FTに期待しすぎないで

😢
期待しすぎた女
こんにちは。私も卵管閉塞組です。他は数値もよく、体外受精にはどうしても私も夫も抵抗があって、どなたかがレスなさっていたFT手術を受けました。もう8ヶ月たちますが、妊娠、かすりもしません。もう一度卵管造影したら、またふさがっちゃってました。実際の妊娠率、あんまり高くないんですよ、あれ。クラミジアも陰性だし、先生は再癒着の可能性は少ないから希望が持てるなんて言ってたのになあー。だから、あんまりFTには期待しすぎず、体外受精する前に余裕があれば、くらいに考えたほうがいいですよ。で、だんなさんがどうしてもいやなら、治療をお休みしてみては。結婚を決めるときとかもそうだけど、男性側がやる気まんまんになったほうがうまくいく気がします・・・。がんばって。

ソウさん発言って・・ヨコですが

041
kan
私は夫が無精子症です。ソウさんの様な事を考えたことありました。 本来なら自然淘汰される命を無理に授かっていいのか・・って悩みました。 結局は結論が出ず、向き合う事を辞めました。 今は「子供が欲しい」という気持ちにまかせ不妊治療をしています。 でも今でも考えます。これでいいんだろうかって・・・ ソウさん夫婦はちゃんと向き合って結論を出されたんですね。 なんだか痛い所つかれたって感じです。難しい問題ですね。

マトはずれなレスかもしれませんが

🐤
ひらりん
不妊治療をしてまで子供を作るなんて というようなことを言う人が確かにいます。 でも私は自然の状態で何も手を加えないで子供を授かることが全てではないと思っています。 例えて言うならば、学校の授業だけでは入りたい大学のレベルまでは届かないから、レベルの高い参考書を買ったり家庭教師を頼んだり予備校に通ったりしますよね。挙句、現役ではダメだったから浪人までしてみたり。 本来だったら自分の能力(この場合は頭脳ですか)では絶対に到達できないレベルにまで能力を引き上げるのに出来る限りの手を尽くす・・・不妊治療と似ていませんか? 子供のことは双方の考え方にズレがあると難しいと思いますが、将来にわたってずっと遊び続けて、その先に何があるのか、本当に最後の最後まで子供を持たなかったことに後悔しないか、など、よく話し合う事をお勧めします。

ソウさんへ、ケーキマニアさんへ

🐤
くりおこわ
ご丁寧にありがとうございました。 いえ、ソウさんご自身の考え方であり、貶めようとの発言とまでは思っていませんでした。 私もキツイ言い方になっていたかもしれません。ごめんなさい。 ただ、そこまでの境地になるのって、書いていらっしゃるように、 自分自身の中で発露してきた感覚であって、 そこまで至っていない、まだ欲しい人に向けては、 まだストレートすぎる厳しい意見なのではないかな?と思ったまでです。 でも、ケーキマニアさんの言うとおりなのかも知れませんね。 ヨコですみませんでした。

うちもです

041
machi
トピを読んで自分が書いたのかと思ってしまいました。うちは男性不妊なので体外受精以外方法が無いにも係わらず意見が一致しません。体外受精はただでさえ成功率が低い上に女性の年齢が結構ネックになるらしいからせめて少しでも若いうちにチャレンジしたいですよね。 私の場合はとりあえず自分で出来る事(風疹等の予防接種を受ける・お金を貯めておく等)をやっています。同時に「今は周りも独身で遊んでいるかもしれないがあと10年もして皆家庭を持って遊んでくれなくなった時に欲しいと思っても遅いのだ」「老後平均寿命から言っても私がたった一人で残されることになる」だのと言って説得しています。最近は一応真剣に検討するようになってくれました。 夫がその気にならないのは昨今の風潮で親戚も会社の人も気を使ってか「子供は?」と聞いてくれない事も一因かと思います。聞かれるのが辛いという人の意見も尤もだと思うけど、うちに限って言えば礼儀知らずの親戚の1人か2人いてくれないかと思ってしまいます(笑) ゾウさんの意見興味深く見ました。私は医学の発達した現代に生まれたのも何かのご縁。感謝して「そこまで」しようと思います

ひらりんさんへ

041
ソウ
ソウです。 >学校の授業だけでは入りたい大学のレベルまでは届かないから、レベルの高い >参考書を買ったり家庭教師を頼んだり予備校に通ったり~ >本来だったら自分の能力(この場合は頭脳ですか)では絶対に到達できないレ >ベルにまで能力を引き上げるのに出来る限りの手を尽くす・・・不妊治療と似 >ていませんか? 例えばスポーツ選手。 日々の努力、鍛錬で己が能力を高める。これは正当な手段です。 しかし、ドーピングやあるいは外科手術などで不正に高い能力を得る。 これは不誠実で卑怯な行為です。 ひらりんさんの引用の初めが前者、次が後者と私は考えます。不妊治療とは似ても 似つきません。 誤解のないよう書きますが、全ての努力を否定している訳ではありません。 私もタイミングや健康管理など、人が人の力でできる努力はしてきましたから。 月並みですが、神の領域に人間が立ち入ることに違和感を覚えるのです。

男性は嫌みたいですよ

🐱
まな
>夫の前では泣かないと決めていても、気付くと涙が流れているのです これって、男性からしたら、非常に嫌なことらしいですよ 私は、結婚後2年経っても妊娠しませんでしたので、不妊治療を始めましたが、生理がくる度に、がっかりしたり、タイミングをみて強制的に性生活を持ったり、ホルモン剤を飲んで体調が悪い様子を見ていた主人から 「頼むから、不妊治療止めてくれない?」と、言われました。 それから再び、主人と二人でよく話し合い、「結婚したのは子供が欲しいためじゃあないんだから、二人で仲良く暮らしていければそれでいいよ」と言われ、子供は自然に任せようということにしました。 主人はひとりっこですので、舅姑には申し訳なく思っていますが、子供のことについても、主人が舅姑にきちんと話してくれました。 不妊治療中に夫婦不仲になる人は多いそうです。 タレントの西村知美さん夫婦も不妊治療中に、離婚寸前まで言った、ということをおっしゃっていましたよ。 たぶんトピさんのご主人も、子供子供という環境に嫌気が差し、他に目がいってしまっているのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧