本文へ
  • ホーム
  • 披露宴へはパーティドレス?着物?

披露宴へはパーティドレス?着物?

レス4
(トピ主 0
🙂
pipisu
友人の結婚式&披露宴のことでご相談があります。
同期入社の男性が、今年4月に婚姻届けの提出をしました。
そして結婚式&披露宴に出席して欲しい、さらに同期の男性と2人で受付をお願いしたいと連絡がありました。
同期は私たち3人だけです。
新郎の転職していますが、縁あって同じ会社に入社した「同士」なので、喜んで引き受けたいと返事をしました。
そこで困ったのが服装です。
パーティドレス(スカート部分が茶と白の模様、上半身は茶のシフォン。インナーとアクセサリーはゴールドの予定)
か着物(母が誂えたクリーム色に赤や橙で古典的な文様の総柄。振袖ではないです)のどちらにしましょう。
・受付なら目上の方の印象も良い着物のほうが良い??
・受付はただ立っているだけじゃなく、雑用もあるだろうから動き易い洋装が良い?
二つが頭でグルグル回っています。
私の年齢は28歳です。新郎の女性友人が張り切った格好をするのも本当はいけない!という意見もあるようですし。
母親も張り切って、着物にするなら新しい帯を買おう!いやステキな洋服も良いかも!と盛り上がっているので、
皆雅の冷静なご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

私なら、着物かなぁ・・・

041
ねこマンマ
披露宴に、フォーマルなドレスはよく見かけますが、最近は黒を着ている女性が増えていて、御祝い事なのに暗い印象を受ける時があります。その中で、もしトピ主さんが晴れやかな色合いの着物を着ていたら、普段あなたの制服姿しか見ていない男性も「お?」っとなるかも知れないし、披露宴の受付係として、とても引き立つと思います。また、親族の年配の方からも好評だと思いますよ♪それに、結婚式に着て行くなら新しい帯を買いましょうとお母様も言って下さっている事だし、後々持っていて重宝すると思います。

パーティドレスに一票

😀
着物好き
しかもなるべく派手でないものを……。 受付に着物姿の人がいるといいな~とは思います。 が、実際に作業をやるとなるとドレスの方が身動き取れます。 意外と手の動きがあるんですよね。 「こちらにご記入ください」とか。 走り回ることはないですが、場合によっては「これもやって~」と頼まれることもあります。 受付をされるなら、お手洗いの場所等を確認しておかれることをお勧めします。 たま~に聞かれます(笑)。

式場の格なども考慮しましょう

🐱
はにはに
受付を依頼されたとのこと。 それでしたら、通常の招待客よりも早めに式場に到着する 必要もあるはずですよね? 受付だからといって特別に服装に気を遣う必要はないと 思いますし、通常の招待客のように常識ある装いなら 問題はないはずです。 和服ですと、何かと準備に時間はとられるはず。 パーティードレスの方が、その点は楽に会場に出掛けられる ことと思いますよ。 ただ、受付云々に関わらず、招待客側として気をつけるべき ことは式場の格に合わせた装いということでしょうか。 芸能人が披露宴を行うような豪華なホテルでしたら、 和服でも振り袖を考えるべきですし、小さな式場のような場所 でしたら、スーツのような装いでもOKの場合もあると思いますよ。 トピ主さんは取りあえず二択で考えておられるようですが、 申し訳ありませんが、文面だけでは、どのような装いなのか 私には想像が付きませんので、どちらと決めることはできない かなぁ。

新郎が転職されたのなら

041
tomo
受付は辞退した方が良い気がしますが(トピ主さんも同期の方も)。 円満退職だったのでしょうか?あまり元同僚が目立つ場所に居ない方がいいように思います。 従姉妹が、転職した元同僚と結婚しました。 親戚/学生時代の恩師友人を除くと、 新郎側には転職先の上司/同僚が出席し、 新婦側に新婦同僚(新郎の元同僚)が出席しましたが、 (会社関係の)新郎側スピーチだと新婦側から苦々しそうな咳払いが入ったり、新婦側スピーチだと新郎側から鼻で笑うような白々しい笑いが入りました。 綺麗な退職をしなかった新郎が悪いんですが、式をしない方が良かったのではないかという雰囲気でした。(従姉妹は彼と結婚するなら退職しろと勧告されてました) 「出席者のお顔を殆ど知らないので(親戚か現在の同僚に)」と辞退した方が、後々新郎の立場は良いと思います。(新郎側って気にしないかな。新婦側は『受付○○さんだったんだ』って話題になりますが) それと座席表に続柄がもし乗るなら元同僚ではなく単に「友人」が良いと思います。 トピずれですみません。 和服は私なら夫の女友達が着てくれても嬉しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧