本文へ

スーツケースの寿命ってどのくらい?

レス5
(トピ主 0
🛳
ロックキー
話題
 先日、旅行から帰って家に着きいざスーツケースを開けようとしたらカギがうまく回転せず(2個のうちの1個)、どうがんばっても開かないので、翌日に業者を呼び高い料金を払い開けてもらいました。

もちろん、保険社や航空会社にも電話を入れました。買って8年ぐらいの品で5回ぐらいしか使っていないのですが、次回使うのがちょっと不安になりました。

ケースに詳しいかたいらしたらどの程度が見切る時なのか、注意点など教えてください。外見は痛んでいないので捨てるのもおしい気がするのです。

ランキング

レス

長く使ってます

041
aya
某老舗?有名会社のスーツケースを10年以上経った今でも愛用しています。数えられないくらい使っているのでそれなりに修理もしています。 期間に合わせていくつか持っていますが、一番古いものが一番長持ちしています。 修理に関しては、利用した航空会社に電話して対応してもらっていました。 そのときに修理不可能、と言われたものを廃棄してきました。 あまり使われてないようなのでもったいないと思われるかも知れませんが、見かけはOKでも鍵が壊れていてはスーツケースの意味がないので、鍵が治らないのであれば、運が悪かったと思うしかないのかなぁ、と自分では思って処分しています。 修理できるならしてもらえばいいし、しなくてもなおっているのであれば、それはもう、ご自身の判断ですね。 今は安くで手に入るので、消耗品として使っています。 もちろん使えるところまではとことん使ってます。

5年

🐷
空飛ぶ豚
だいたい5年くらいでスーツケースは切り替えています。 仕事柄、海外出張の回数が多く最近では量が少なくなりましたが紙のドキュメントなどもスーツケースに入れて寿命が来る前に破損していましたので。 今使っているスーツケース(5個目)は重い荷物を入れなくなったためか長持ちしていますが5年経過した今はプラスチック素材が硬くなり次に使用すると割れてしまいそうです。 利用しないときに大きなビニール袋などで保護していたりすると寿命は延びるのですが。 トピ主さんは購入後8年+鍵が開かなくなった(これは荷重がかかってスーツケースが変形したか鍵の部分が破損したかでしょう)とのことですので寿命と考えたほうが良いです。 ちなみに8年間に5回という利用頻度でしたら次回からはレンタルのスーツケースの利用も検討したほうがいいと思います。使わないときにはあの大きなケースは邪魔にしかなりませんし。 PS. 季節モノの収容として今お使いのスーツケースを利用しておくアイデアもあります。

あくまでも、ウチの場合。

🐧
いそぎんちゃっく
昭和51年、父がヨーロッパ旅行に行く為に買ったスーツケースが 未だ健在です(汗) もちろん、一度使ってから10年近く使う機会もなかったのですが、 その後、父、私、弟と15回位使い、一番旅行の機会が多かった私の ものになってしまいました。 へこむでもなし、鍵が壊れるでもなし、丈夫でまだ使えそうです。 でも・・・、あまりの年季の入りぶりに、今年新しいのを購入しました。私は、ヨーロッパの一人旅も一緒に過した「お守り」のように思ってい るのですが、さすがに主人が「これはあんまりだ・・・」と。 トピ主さんは、運が悪かったかもしれないですね。 確かに、ツアーが一緒だった方の中でスーツケースが壊れた方が いましたから・・・。 今は昔の物と比べ(30年物と比べるのも何ですが)機能も充実して いて、オシャレで安いですよ。 スーツケースの寿命は、壊れた時ということではないでしょうか。

10年ほどつかってます。

🐷
せんべい好き
10年ほど前、初めてフランスに行く時に長崎屋で買ったノーメーカー の物ですがその後10回ほどヨーロッパ行ってまだまだ使えます。 私のものが長持ちの理由は鍵の仕組みが磁気式ではなく、原始的な普通の 鍵ということにつきます。夫のものは新婚旅行の時に新調しましたが、 閉めるときにハンガーをはさめて閉まったせいで鍵がバカになってしまい、 結局次は買い換えました。本当は私のぼろっちいのを買えたかったんですが、こればっかりは仕方ないですね。旅先で開かなくなったら時間のロス につながりますから、買い換えるのがいいと思いますよ。かなり悔しいですが、時は金なりです。

品質の良いものを買う

041
私が一番最初に買ったサム○ナイ○は、もう15年前のものです。 海外旅行や出張につれていったことは20回を越えるでしょうか。 全く壊れません。 一度も修理に出したことありません。 かなり投げられたりしたらしく、小傷はたくさんついてますが・・・ そろそろすりへった車輪を交換しようとは思っています。 今のスーツケースが直ったのならよいですが、次のを買われるなら、よい品質のものをお勧めします。 高くても結果的には得ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧