本文へ

転職後の採用2社、迷っています。。

レス5
(トピ主 3
😨
リンゴ
仕事
看護職です。今年半ば結婚退職で、3年勤めた病院を辞めました。 自分の勤務希望条件に近い2施設を最近面接し、ありがたいことに2施設採用をいただきました。現在、その2施設のどちらにしようか迷っています。 1つはキャリアアップに繋がる職場ですが、年間休日100日・年収350万で、都心なので酷い通勤ラッシュに耐えられるか不安です。 また、研究なども盛んで、仕事を自宅に持ち込むことが予想されます。 もう1つは年間休日120日、年収440万↑↓と待遇がよく、通勤ラッシュもない場所です。ただ、仕事内容は全くキャリアアップがなく、身体的には楽ですが、精神的にかなりストレスがたまる職場だと考えられます。 悶々と日々考え、家族や友人にも意見を聞くと、キャリアアップにつながる前者を薦められます。 わたしも前者にと思うのですが、休日や給与の少なさの不満や、結婚後は独身のときほどハードに働きたくないというのが正直な気持ちです。また、趣味も色々楽しみたいと思っています。 みなさんは上記の2社ならどの点を重視して、どちらを選ばれるのでしょうか。ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

私なら後者かな・・

😀
迷いりぼん
まずは、トピ主様、採用おめでとうございます。 しかも2社も。 さて、迷われているようですが、私なら後者を選びます。 >わたしも前者にと思うのですが、休日や給与の少なさの不満や、結婚後は >独身のときほどハードに働きたくないというのが正直な気持ちです。 >また、趣味も色々楽しみたいと思っています。 家庭が出来ると、仕事だけでなく、ご家庭で過ごす時間も大切だと思います。 また上記のようにおっしゃるなら尚更だと思います。 趣味には時間とお金、かかりますし。 職場でストレスがあっても、家庭と趣味が充実していれば、 心身ともにリフレッシュできそうな気がします。 上記、あくまでも私の意見です。 やはり、キャリアと家庭の優先順位については、一緒にご家庭を 築いている旦那様のご理解も必要になると思いますので、 旦那様ととことん話し合われるのが得策かと思います!

トピ主です

041
リンゴ トピ主
はたきこみ様、迷いりぼん様、早々のレスをありがとうございます。 一筋の光とありがたく読ませていただきました。 本当に贅沢な悩みだと自分でも感じております。 ・・以下はいまだ迷っている理由の追加になります↓↓ 最初に面接した施設(トピでは後者)に採用を頂いたとき、その後予定していた施設(トピではキャリアの積める前者)の面接を辞めようかとも考えていました。 しかし直感的に不安に思った点は、面接中に施設長から「採用」を伝えられたことです。思わず動揺してその場で返事を保留させてもらいました。 これまで面接をいくつか受けていますが、その場で採用を伝えられたことはありません。(普通、後日電話か文書で伝えられるものだと・・) その後受けた2施設目の面接では、1週間後に電話で結果を伝えると伺ったにもかかわらず、翌日電話で採用を伝えられました。 続きます。

トピ主続きです。

041
リンゴ トピ主
「即採用」・・これは雇用側が欠員のためにすぐにでも即戦力が欲しいということですよね。(2施設とも「いつからこれますか?」という切羽詰っているとも取れる質問がありました。)欠員から研修期間も間もないまま、責任を負わされたらどうしよう・・と採用の返答時期だけにこだわって、何だか臆病になっています。 夫には年収・休日の少ないですがキャリアを積むと、次回の転職には有利のため、キャリアアップできる施設を薦められました。 しかし30代で年齢的にもキャリアにこだわらず、将来の出産や引越しのために仕事を選ばずに貯金をする方が大事なのではという気持ちがあります。 この際、ふたつともご縁がなかったものと辞退させてもらおうかと考えてもいます。しかしその後、またハローワークに通う生活に逆戻りと思うと疲れます。 せっかくお二方にご意見を賜ったのにまたもや悶々と書き込んですいません。。

何を求めるか次第

041
あすたりすく
今後、仕事に何を求めるかによると思います。 ある程度仕事のやりがいを感じながら、 じっくりキャリアアップしていきたいというのであれば、 間違いなく前者でしょう。 90万円なんて大した差じゃ有りません。 家庭・プライベートも重視しつつ、 仕事はほどほどにしたいというのであれば、後者でしょうね。 どれだけ忙しくとも自分の時間をきちんと確保できる人もいれば、 暇でも何もやらない人もいます。 前者でも工夫次第で時間は取れると思いますが、いかがでしょうか。

決めました。

💡
リンゴ トピ主
あすたりすく様、背中を押してくださるアドバイスをありがとうございます。 今日で面接後1週間になりましたので、これ以上お返事を延ばせないため、 先ほど返事をしました。 結果は,キャリアを積める施設で働くことに決めました。 こんなに悩んだのは、新卒のとき以来です。 悩みすぎて変な夢を何度も見ました・・。笑 年間休日・給与が少なくて、通勤ラッシュも耐え難いですが、 決め手は自分がその仕事に満足するかしないかという点で天秤をかけました。 選んだ仕事は未知の仕事ですが、30代マイペースに頑張っていこうと思います。 本当にお世話になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧