本文へ

保育園の入園時に必要な費用は?

レス8
(トピ主 1
🐤
きみどり
子供
来年、1歳になる子どもを保育園に入れようと思っています。 保育料は所得に比例して決まるということは知っていますが 一番最初に入園金やスモック、上履きなど色々必要な物がありますよね? そういうの一式揃えるにはいくらくらい掛かるものなんでしょうか。 どのくらい用意しておけば良いのか検討もつかなくて… お子さんを保育園に預けている方、預けたことのある方、教えて下さい。 (できたら内訳もお願い致します)

ランキング

レス

保育所によって違うと思いますが。

りっか。
私の場合は お手拭(ひも付き)は100均で5枚~6枚 スクール鞄はギリギリで購入したのでバーゲン品 お昼寝用布団はお下がり パジャマや服などはすでに持っているもの コップも100均 巾着袋は手芸店の初売り福袋で購入(笑) 上履きもすぐサイズ変りますから480円の安い物(汗汗 あと、着替えの洋服などは手持ちでしたが(上下2~3着+上着) 洋服の数がなければ買い揃えた人もいました。 買い揃えるほうが楽です。 エプロンなどはタオルで手作りしなくてはならず 布団のシーツも「汗かくのでバスタオルで作ってください」といわれ 仕事している私にそんな暇はなく、母にお願いしちゃいました(汗) 名前付けも結構労力いります。オムツにも名前は必要で 私のところは使用済みオムツを入れる袋を買って 一枚一枚名前書かなくてはダメといわれたけど 友人の所はスーパーの袋を毎日持たせれば良いだけでした。

参考になるかなぁ?

💡
はは
園によって違うので直接聞いた方が早いと思いますが・・・。 参考になるか分かりませんがうちの子が通っている保育園について。 制服や遊び着はまだ必要有りません。 オムツを入れるビニールと連絡帳の代金で1000円程度でした。 用意する物として ベビー毛布 おねしょパット タオルケット 口ふきおしぼり おしぼりケース 着替えの引き出しに 布オムツ2枚を7セット オムツカバー3枚 パンツ5枚 シャツ3枚 上着2枚 ズボン2枚 よだれかけ3枚 靴下1足 ガーゼハンカチ2枚 以上を毎朝入れるので洗い替えが沢山必要です。 全部に名前を書くのも面倒です。 早めに保育園に見学に行き、必要な物を用意すると安心ですね。

それぞれ違う

041
みっく
用意するものは住む地域や子供の年令、公立か私立か経営主体により本当にまちまちですよ! やはり希望の保育園に連絡して聞くのが一番です。

保育園によります

041
えびえび
保育料が所得に比例するということは認可保育園ですよね?公立と私立によっても、その園の方針によっても揃える物が違いますので、希望の保育園に見学に行った時に確認するのが確実だと思いますよ。(通常は入園説明会で説明してくれるはず) 私は0歳児から公立保育園に預けていますが、入園金もスモックも上履きも不要でした。(上履きは幼児クラスになってから。乳児は真冬以外裸足) あとは布製の通園かばん2つ・布団カバー・コップ袋などをすべて手作りしなければならず布代が結構かかりました。強制で買ったものといえば紅白帽くらい。連絡帳もお金のかからない手作りのもの。 オムツは園によって紙オムツ持参や、布オムツを使うのでクリーニング代を現金で請求されるところもあります。あとは着替え!なんせ乳児は一日に4回お着替えをさせるとのことで、保育園にストックもおいておかなければならず大量に購入しました。これが一番お金かかったかな。 公立保育園はみんなで揃えて買わせるよりも手作りが多いです。うちはお道具箱も靴箱に布を貼って作る手作り品ですよ~。 それにしても準備金よりも毎月の保育料の方が高すぎです!

横浜市公立保育園

🐤
たまご
横浜市の公立認可保育園に子供が通っています。 最初にかかった費用ですが大体以下のような感じです。 ・トイレと手洗い場用のハンドタオル 100円×6枚 ・タオルに付けるループの紐 100円 ・布団カバー 1m/200円の布を10mくらい ・着替えを入れて登園するマザーズバッグ 1000円 そんな感じだったと思います。数千円と言うところですね。 横浜市の公立認可園はスモックなし上履きなし(裸足)ですし、クラス帽子は貸与されます。入園金に限っては私立もありません。 地域や園によって違うのではないでしょうか? 入園する予定の園に電話をして聞いてみてはどうですか?4月からの保育の方が多いので説明会などが済んでいませんか?認可園なら役所で把握しているのではないですか?

買い足しは3万円以内でした

041
かもしか
保育園用品は、結構多いです。箸や水着は機能の優れた物を紹介されることも 多いので、勝手に買わない方がよいのでは。もちろん、紹介されたものの中から 必要な物だけ準備すればよいと思います。 登園用品:登園カバン、出席ノート、長靴、傘、レインコート 衛生用品:歯ブラシ 食事用品:木製の躾はし、箸入れ、ステンレスコップ、 文具:でんぷんのり、はさみ、マーカー、クーピー、絵画帳、文具ボックス タオル類:スポーツタオル(プール用)2枚、手ふきタオル10枚      タオルで縫った食事用エプロン4枚、 昼寝用品:綿毛布、掛け布団、敷き布団、ガーゼケット 運動靴:4足(常時2足使用、週1-2回洗濯・・・泥遊びで) 体操服:UVカット赤白タレ付き帽子、体操服上下 水着:UVカット上下セットの長袖7分ズボン水着 洋服:長袖カットソー10枚、半袖Tシャツ10枚、ズボン10枚    パンツ10枚(保育園に5回分の着替えを常備するため)    乳幼児は布オムツ30組、オムツカバー10組    (保育園に15組常備)冬用厚手ベスト1枚

保育所によって違うと思いますが・・・

😀
はな
入園の説明会があると思うのですが・・・、  <登園用品>登園かばん、登園帽子、制服(園服)、名札、体操服、お知らせ入れ、着替え入れ、シューズ入れ、出席ノート、連絡帳等  <生活用品>カラー帽子、手拭タオル、お絞り、食事用品、昼寝用品、オムツ(布or紙)、パンツ、着替え等 ・着替えは上着や肌着が3枚程度、ズボンやパンツはトイレトレーニングが始まれば、着替えが必要になってくると思います。 ・1歳だと、文具類は園に常備しているものを使うこともありますが、お道具箱、はさみ、絵画用品等必要かもしれません。

トピ主です

🐤
きみどり トピ主
トピ主です。 園によって用意するものが違うのですね。 さっそく保育園に問い合わせてみます。 皆さんの用意した物一覧も、とても参考になりました。 おしぼりや、着替えが沢山必要なんですねぇ。盲点でした… でも10万とか用意する必要があるわけでは無さそうなのでホッとしました。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧