本文へ

育休中に保育園て預けられるのか?

レス3
(トピ主 0
🙂
ともこ
子供
現在育休中です。(6ヶ月の子供がいます) 最近私が自律神経失調症になってしまい、一日中子供のいることが負担になってしまっています。 先日一時保育を利用するため、認証保育園に話を聞きに行ったら 「認証保育園(うちの園)だったら専業主婦の方や、育休中の方も入園できますよ」と担当者に教えていただきました。 でも育休中に認証保育園に入ってしまったら、会社にバレて「すぐに仕事復帰しなさい」と言われるのでは? 育休手当も貰えないのでは?と疑問です。 直接会社に聞きづらく、調べてもよく分かりません… 私自身はすぐに月極で預けて、そのまま半年後仕事復帰した後も同じ園で預けたいのですが、会社に仕事復帰する際に「認証保育園には半年前から預けてました」と申告する必要があるのでしょうか。 同様に育休中に保育園に預けたご経験がある方、どうでしたでしょうか? ご経験談など教えていただけましたら幸いです。

ランキング

レス

個人契約か一時預かりはどうでしょうか

🙂
匿名
原則、保育園に預けたら育休は無理だと思います。 私の住む市には一日預かり3000円とかありますが、そういうのはないですか? 復職後に継続希望なら、おためし期間とかで短時間預かってもらったり 保育園に相談するのと 市に相談するのと 可能なら会社の規定を教えてもらうと確実ですね

認証だからOK

🙂
わーまま
認可と認証って違うんですよ 認証は園ごとの契約なので、個人契約 イメージは民間企業とか私立とか 認可園は自治体に申し込む、国との契約 公立とか、お役所とか 認証園は そこまでルールに厳しくないことが多いそうです 簡単に言えば民間会社とお役所との違いってかんじかな? 認可園に入園する条件は公平かつ厳しくて 認可園に入ったらなら、速やかに仕事への復帰が求められるはずです 税金で運営してますから、当然ですね 認証園は 個人でお金を支払って民間企業に預けているので 育休も続けられるし、育休手当も変わらないでしょう ただし、一般的には預かり料金は高額になることが多いです あと、認可保育園に預けるのは 保育に欠ける理由があればで就業以外でも可能ですよ それを決定するのはお役所ですので、お住まいの地域の保育課に相談してください また、認可保育園に申し込みの際は おそらく職場からの就業証明書とか必要です 保活は複雑なのです まずは、認可と認証の違いを理解しましょう

ハローワーク

🙂
ふじこ
気にされている育休手当とは、雇用保険から支給される育児休業給付金のことですか? 基本的に手続きは会社を通しているかと思いますが、育児休業給付金は会社ではなく雇用保険を管轄するハローワークから支払われています。 なので、育児休業給付金の判断はハローワークになるかと思います。 認証保育園に預けていても育休を継続できるかは、会社の判断だと思います。 これはもうここで聞いても分からないのではないでしょうか。 育児休業給付金については、支給の要件として「一歳未満の子どもを養育するために休業していること」や「会社に復職の意思があること」などがあります。 「認証保育園に入れること」自体は、育児休業給付金の支給を打ち切られる理由にはならないと思います。 (認可の場合はそもそも預けるのに就労している必要があるので、育休と両立し得ませんが) ただ気になるのは、そちらの認証保育園は保育認定(保育が必要なことの証明)は一切必要ないのでしょうか? 私の地域の保育園は、認証であっても保育認定は必要です。 (認可に入れるよりはハードルが低かったですが) 専業主婦でも入れられるというのは、保育認定がなくても希望すれば誰でも預けられますという意味なのか? それとも傷病や求職を理由に預けられますということなのか? そこが重要になってくると思います。 もし自律神経失調症で診断書を取って保育園に預けることになった場合、ハローワークに復職の意思なしとみなされる可能性はあります。 「半年療養すれば回復する見込みなので、予定通り復職はする予定です」 これで通るかどうかは、ハローワークの担当者によるかもしれません。 厳しい人だと、「養育のための休業ではなく病気治療のための休業だから、育休とは言えません」という判断で支給を打ち切られる可能性もあります。 一度ハローワークに匿名で相談してみるのはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧