本文へ

自動電気が勝手に…怖

レス14
(トピ主 1
041
美和
話題
5ヶ月の息子を持つ主婦です。 先日、夜に主人とくつろいでいました。すると、急に反応式の玄関の電気がついたのです(恐)主人と「電気…ついたよな?…」と一瞬固まってしまいました。その1回きりではあるのですが、息子が何もないところをキョロキョロしたりすると恐くなります。皆さん、これってやっぱ「アレ」でしょうかー!?窓を開けっ放しにしていたので「風に反応したんだよ、きっと…」と2人では言い合ってます。反応式って便利だけど恐い--。

ランキング

レス

犯人は猫だ!

041
ジージョ
うちのもよく点きますよ~。 犯人は猫です。 ノラ猫のいる環境ではないので、どこかの飼い猫ですね。 猫飼いのみなさん、猫を放すのは止めましょうね。 我が家でウンチやオシッコをしたい放題で、とっても迷惑しています。

以前住んでいたアパートがそうでした

🙂
カタカタ
トピ主さんは賃貸ですか?一軒家ですか? 人を感知して自動で点いたり消えたりする電気ですよね? 賃貸だったウチは隣や上の階の大きな振動で時々点いていました。 「振動→物が動く、落ちる→点く」だったのかもしれませんが。  物が落ちたり動いたりしても点きますよ。 そうそう少し気になっていたのが、もしセンサーの側をゴキブリが通ったら点くのかな?という事でした。 わからないまま引っ越してしまいましたが…。

怖い話好きです♪

ぶどう
えー、怖いですねぇ~… 私が以前勤めてた会社の先輩もそんな体験してました。 その人の家の玄関も人に反応して電気付くらしいのですが、夜にその電気が付き、その直後自宅の電話がワンコールだけ鳴ったそうです…もちろん玄関には誰もいません。 子供は良く「見る」って言いますよね。うちの夫も子供の頃は霊体験多かったみたいです。 その後何かありましたか?

きゃ~っ!オカルト♪

🎶
パンテラ
小町では珍しいジャンルですよね。オカルト好きな自分としてはすごく嬉しいかも♪ かくいう我家も最近奇妙な事がありました。 一つめは風呂桶に湯を貯めていた時。そろそろかなと思い風呂場に貯まり具合を確認しに行くとめいっぱい捻っていたはずの蛇口の栓がちょっとしか回っていませんでした。 二つめは夕方買物に出掛け一時間程して家に戻ると消してあったはずの部屋の電気が何故かついている…(うちの電気は自動ではなく壁のスイッチをパチッとするもの) しかもうちの電球はスイッチを入れるとジワジワと徐々に明るくなっていくタイプのもので、私が家に帰った時今まさにスイッチ入れましたよ~ってな具合の灯のつき具合でした。 まあ以前から寝室のテレビが勝手についたり廊下で何かの気配や物音がしたりは頻繁だったので「新手のイタズラ仕掛けてきやがったな~」ぐらいの気持ちで受け止めてますが(苦笑) トピ主さん家はその後お変わりありませんか?

反応がよすぎ?

041
ミック
反応がよすぎるんじゃないでしょうか? 時々、反応式を設置しているお宅の前を通ることがありますが 離れていても反応するお宅もあるので 通るときびっくりします(笑 あれって反応する距離ってどのくらいなんでしょうか? 凄く不思議です

感知エリアの確認

😨
ご存知かと思いますが、人感センサは赤外線などを利用して、 周りの温度と温度差のあるものが感知エリア内で動いた時に、 その温度変化を検知する仕組みになっています。 屋外のポーチ灯ではなく屋内の玄関ホールの照明でしょうか? 屋外であれば感知エリアが広くとっている場合、 アプローチから離れた道路を自動車が走行だけでも反応するようです。 屋内であれば…ちょっと怖いですね。 窓を開けていた、とのことでしたので、何かしらの温度変化を察知したのでしょうか。 一度照明器具本体の感知エリアの角度(?)を確認されたほうがいいかもしれませんね。 オカルトであれば…泣いちゃいそうです

トピ主です。

041
美和 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 その後、何もないですが息子は相変わらず家の中をキョロキョロよくします…。我が家はマンションで家の中の廊下玄関が感応式なので外を通っただけでは感知しませんし、今の所、階も高い所なのでゴキブリの可能性もなく…。駅前マンションのため防音もかなりきいてるんですけど…。主人が帰ってくるまでの夜は考えないように頑張ってます!! 恐い体験をされてる方、いるんですねー。反応がよすぎでおきた事と思いたい(汗)

感知の調整は?

041
SNOW
調整出来る範囲の一番高いレベルになってませんか? ミックさんも書かれてますが、近所のお宅で軒先ではなく そこから2mくらい離れたところを歩いていても反応して ピカッ!と電灯が点くところがあります。 病院や公共施設のトイレよりも唐突な点灯なのでビックリ しちゃうことも・・・あれだと猫でなくても反応するかも。

試してみました(駄)

🙂
えりこ
 うちも感応式の電気です。  ゴキブリの可能性が無いとの事でしたので、センサーの前に座り込み消えた頃にそっと針の先に数ミリに丸めた消しゴムかすを付けた物を近づけてみました。  見事に反応しました。  念の為何度かやってみましたが、反応がいい時はほんの少しかかる時に付きました。  もしかしたらゴキブリではなく、ハエや一ミリくらいの小さな虫とかか、偶然横切ったとか、止まったとか?  …て、何やってるんでしょうね、私。

えりこ様・・・(涙)

美和
あ、ありがとうございます! そんなに少しのことで反応するとは・・。びっくり!自分で気にしていながらそこまではしていませんでした。感謝です。あれから、また変に反応するのが怖くて夜寝るまでは廊下の電気をつけっぱなしにしています(汗)とても怖がりな私ですので、タンスの少し空いてるところとかが変に気になったり、見たくないのにあれから何回も「電気ついてないよな」って確認しては何か1人で怖くなったりしてました。でも、あれから何もないし、きっと小さなゴミが風で飛んで反応したんだと思うようにして恐怖を感じる自分にサラバしたいと思います! 皆さん、ありがとうございました。

うちもです

🎶
mimi
うちも寝室にある電気がそうです。タッチすると電気が点く仕組みの小さなかさがついた枕元に置くやつです。 月、1、2回くらいで誰も部屋にいなくても勝手に点いたりしてます。点きだしたきかっけは主人のおじいさんが亡くなって告別式から帰ってきたときです。その晩は眠ってから勝手に点き、消してもしばらくすると勝手につき、3,4回繰り返しました。で、初めてのことだったのでコンセントを根元から抜いて寝ました。おじいさんの告別式の日と私の祖母も命日が同じなためどっちかのしわざかなぁと思っています。 今でも月1、2回くらいでしょうか、勝手についていますが、何度も点くというわけでも無く、一回消せば大丈夫なようです。 でもそういうとき、部屋からぱちぱちってラップ音?ぽいのが聞こえてるのでちょっとイヤですが、数年経ってるけど何も起きないです。 さっきも勝手に点いたので消しました。おじいさん、おばあちゃん、げんきにしてるよ~って声だして挨拶するとぱちぱち音は無くなるように思います。

電気的な何かとか?

041
夏は脱毛
「高周波脱毛器」を持っています。 たまたま、延長コードの1カ所にこれ、1カ所に扇風機(リモコン付き)を差し 脱毛器を使っていたとき、ピンセット状の脱毛器先端がくっついて通電するたびに 扇風機がついたり消えたりしましたよ。 脱毛器で使っている周波数と、扇風機のリモコンが使っている周波数が、たまたま 同じだったのでしょうね。 脱毛器の通電は短時間(数十秒)を繰り返すので、扇風機が壊れるかと思い コンセントを抜きました。(笑) ちなみに、テレビの近くでやると画面にノイズが出ます。 人感センサー(赤外線センサー)は、電気ポットのサーモスタットが働いて 加熱し出すと、その熱に反応することもあり得ますよね。 動きがないけど、加熱の温度差に反応ですよね。 動く物に反応式だと、外部で風が強い日、木の枝がセンサー感知内に揺れて 入るたびに反応してしまいますよね。 これでセンサーを常に「切」にしてしまった知り合いがいます。 せっかくセンサー付き照明(単なる照明器具より高価ですよね)を付け そのセンサー機能を切ってしまうなんて~と笑いました。

道路

041
あき
近くに車が良く通る幹線道路がありませんか?あればそれが原因の可能性がありますよ。

脅かすようで申し訳ありませんが

041
オーソレミヨ
>階も高い所なのでゴキブリの可能性もなく それは今の日本の「常識」で「正しいこと」なのでしょうか。 というのも、数十年前ですが、香港に短期滞在していたアパートが21階だったのですが、ゴキちゃんがお出ましになっていましたので…。 外国人用のアパートですので、日本のシティホテル程度には清潔でした。 配管などを伝って十分に昇ってこれそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧