本文へ

電気がおかしいのですが

レス6
(トピ主 1
🙂
ライト
話題
一時、家の、あるひと部屋の電気が勝手についてる事が頻繁にありました。最初は消し忘れかと思ったのですが、そういう訳ではなく、あまり使わない部屋で、気がつくと勝手についているんです。リモコン式の天井についてる電気です。 その部屋にある電気スタンドも勝手についている事がありました。その電気スタンドはタッチするとつくタイプです。 これとは別に、お風呂とトイレの電気がつかなくなった事がありました。同時にではなく、バラバラにです。電球が切れた訳でもなく、どちらも2、3日ほっといたら直りました。 誰かが部屋に侵入してるということはありません。 これは、どこか電気系統がおかしいのでしょうか。 この電気がおかしい状態は、3年前くらいからです。 それが、ここ数ヶ月ほどそのような事はなくなりました。 なぜなくなったのか不思議です。

ランキング

レス

配電盤などの異常

🙂
藁子
電気保安協会の検査を直近でいつ受けたかわかりますか? まずは電力会社に相談ではないでしょうか。 ここ数ヵ月は正常になったのなら、湿度などが影響してるかも知れないし、建物の構造上の問題かも知らないし。 とにかくプロに至急点検して貰う方が安心だと思いました。

数日つかないのは故障

🙂
レコア
電気が勝手につくのはノイズのせいかもしれません。 ノイズの原因がトピ主の家の中なのか、外なのかは分かりません。近くに車が多い太い道路がありませんかね。 また最近は、ありあちこちで停電の話をよく聞きます。 停電と言っても瞬間的なものはあまり報道されず小さいネットニュースになる程度ですが、誤動作の原因にはなりえます。 一方、数日一部の部屋だけ電気がつかなくなる、と言うのは屋内の設備の不調でしょう。だましだまし使うと、デリケートな機器(パソコンとか)が壊れたり、火災の原因にもなりかねないので、専門家に相談した方が良いですよ。

どれもあり得る現象です。

🙂
エス
 「切れていない」と表現をしているので電球は白熱灯ですね。切れるとはフィラメント(電熱器のコイルの様な物)が熱で劣化して切れるだけですから、切れたフィラメントが切れた先に触れると点灯します。まったく復活しない場合もあれば、再び点灯する切れ方もあります。  またソケットとの接触が悪いと一時的につかなくなります。特に風呂場など水の近くの照明は陶器製のソケットも多い様ですが、これは接点が小さいので電球との接触不良が金属製に比べると多くなります。我が家の風呂場の照明は同じメーカーの電球と相性が悪かったので、他の電球に代えました。  リモコン付の蛍光灯は、他の照明のリモコンなどと混信していることがあります。同じ信号(赤外線)ならそれに反応します。殆どの照明器はチャンネルを2つもっていますから、この場合はもう一つのチャンネル(A=>B等)に切り替えれば解決です。  リモコンにタイマーはついていませんか?我が家では、何かの弾みで防犯用のタイマーになっていたことがあります。夜中に勝手に消えて早朝に点灯・・もっと早く私に言ってくれれば良かったのですが、妻は何ヶ月も心霊現象の様だと悩んでいたそうです。  壁スイッチをパチパチとして操作できる蛍光灯は、短い停電や急な電圧変化があると反応します。  また最初にコンセントに刺すと点灯するセンサースイッチ付スタンド等は、停電後に電気が流れると点灯します。  時間や電圧変化がどれぐらいで反応するかは一概に言えませんが、近所の工事での回線の切り替えなど、停電扱いにならない程度の短時間のものでも可能性があります。また瞬間的に大きな電流を使う電化製品が電圧変化の原因になることがあります。エアコンや冷蔵庫・・ 古い物を使っていたり調子が悪い時期はありませんでしたか。または新しい物に代えた時期に解決したことはありませんか。  色々と可能性がありますよ。

リモコン干渉じゃないですかね?

🙂
テクノ
天井についている照明、電器スタンドが点くのが、 ”どういうタイミングで?”、”他の電気器具を触って点くのか? 点かないのか?” まずこれの確認ですね。 家じゅうの電気製品のリモコン(テレビもありますよね)を 触って、照明器具が点くのか、点かないのか確認しましょう。 リモコン電波の干渉、電気干渉とかじゃないですかね。 何か新しい電気器具設置しました?電波や無線で動くものとか ないですか? これと、風呂とトイレの電気は別だろうとは思います。 風呂、トイレの照明ってリモコンじゃないでしょ? 風呂とトイレはおそらく同じブレーカー系統なので、 大きな電気が流れた時にブレーカーが落ちたのかも? 家の人が「分電盤」(配電盤じゃないです。配電盤はその地区の電気を コントロールする大きな装置なので)を開けてブレーカーを元に 戻したとか、、、(誰かと同居しているなら)。 あくまで推測ですよ。 ここ数ヵ月なくなった、、、 寒くなってきたので各部屋の扉を閉める生活になって、 リモコン等の電波が器具に飛ばなくなって、勝手に照明器具が 点灯するってことがなくなった、、、などなど。

ご参考になれば…

🙂
ken
電灯の不具合、不安ですよね。 専門家に診ていただきたいですよね。 触れるとつく電気スタンドについてなのですが、私の友人の所有する物は停電があると勝手に点灯するのだそうです。 夜中に地震や落雷で瞬間停電があるとついてしまうので、それで睡眠を妨害されると嘆いていました。 リモコンの電灯も、もしかしたら同様の理由でつくのかもしれません。 トピ主の所有する電灯がそうとは限りませんが、そんな理由もあると心に留め置きください。 他に、トラックなどの強力な無線で電化製品のスイッチが入ることがあると聞いたことがあります。

ありがとうございます

🙂
ライト トピ主
皆様ありがとうございます! 思い返すと、3年前自宅を改築して、電気を付け替えました。しかも、1階の居間と、その真上の部屋に同じ時に買った同じ型の電気をつけました。1階の居間にはよく居て、その真上の部屋が、あまり使わない部屋で、例の勝手によく電気がついてた部屋です。 この電気、リモコンに1チャンネルと2チャンネルがありました。1階のものも2階のものも同じチャンネルを使っていました。1階で押したリモコンが2階にまで届いていたのかもしれません。 先程、チャンネルを切り替えておきました。 電気スタンドは、コンセントから抜いておけば、さすがに勝手につくこともありません。長年使ってきたので、故障しているのかもしれないです。 お風呂とトイレは、ブレーカーが落ちたということはないです。電気屋さんに来てもらって点検してもらいます。 正直、霊現象も亡くなった家族がいたので頭をよぎりました。ここは田舎で、夜は真っ暗だし、霊現象だと思うと怖すぎでした。笑 皆様のお陰で解決出来そうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧