本文へ

子供から言われて傷ついた一言(超駄)

レス31
(トピ主 7
041
話題
先日、小2の息子から言われてなんだか本当に傷ついてしまったので聞いてください。 でもとてもマニアックなので知らない人はスルーでお願いします。 息子は薄暗闇で私の顔を見るのがちょっと恐いそうです。それはずーっと以前からで、暗い部屋に入ると私の顔を確認します。毎回なので、私は普段からそんなにコワい顔してることが多いのかなーと反省も入りますが、本人に聞いても根拠はよくわかりません。ちなみに彼は暗い場所はすべて恐いので電気をつけなくては入れません。 私は恐がる息子に、なるべく明るく話しかけて恐怖心を無くそうとしてみたり、逆に恐い声を出してからかったりしていますが(要するにあまり気にしていない)、先日息子が言ったのです。 「おかあさん、あれみたい。ワンピース(マンガ)のガスガスの実のマスターみたい」と。 (息子はこの夏ワンピースを全巻読破し、かなりハマっています。) 私は40を過ぎて少し経ち、確かに最近老けてきましたが、若い頃にはきれいと言われた事もありました。 それなのに、あの男なのにお化粧しているような、なんだかよくわからないお化けのような顔に似ていると言われて本当にショックでした。 子供の目からみたら、あの顔なのかー・・・・と。 お化粧はファンデーションと茶系のアイシャドーをほんの少し、あとは無色に近いグロスのみです。だからお化粧とかではなく、くぼんだ目の周りやホウレイ線がそう見えるんじゃないかと思うのですが・・・。 ショックです。 息子に悪気は全くないので余計にショックです。 逆に若くない、こんな顔の母でごめんねと思います。 なんとかもう少し自分の容姿に気をつけていきたいと思います。 みなさんは人に○○に似ているといわれてショックだった経験ありますか?

ランキング

レス

自分の顔を見てビックリ

041
ハルモニ
私は、どうなるんでしょう?朝早い仕事しています。あれは冬の薄暗い明け方 よその玄関どに何か不気味な影 思わずぎゃあと叫びました。お化け?なんとそれは私でした。暗闇誰しも怖い。化粧そうですよね。子供ていや 男性は みな綺麗な人好きみたいです。せがれや夫は若い女性大好きとまあ、勝手にしろと。

見合い相手に

041
言うかなー
いきなり  ゴリラ に似ていると。 一生忘れん!! 相手は 美形。何も 言い返せなかった。 月日は流れ・・ある方に 初対面で 私に「美人よなー」と。 私は はぁー?です。   その方 自分で自分のことをいつも ゴリラって 言ってました。 なるほど、悲しいかな ゴリラから見ると ゴリラの中では 私は美人なのかと ・・・。          

おじさん

041
ふふふ
小学校中学年ぐらいの少年が自転車でサッと脇を走りぬける際に一言。 「おじさん、どいて!」 私、165cm52kg。髪型はショートカット。 ネイビーと白のチェックシャツ、ボーイフレンドデニムの裾をくるっと折り返し、白のスニーカー。 カンケンバッグを肩にかけ、ネイビーのキャップを被っていました。 お、元気な子だなぁ。おじさん、気をつけて。 と思ったものの、他に人の気配がないので振り返ると誰もいない。 紛れもなく自分自身に向けられた言葉でした。 えーーとね、おじさんじゃなくて、おばさんですよ?

ヒトじゃないし!

041
かりかり梅
◯に似てる!と言われてショックだったこと。 1.友人から、「かりかり梅ってカワウソに似てるね~」 2.会社の先輩から、「ガチャピンのぬいぐるみ見て、誰かに似てるな~と思ったらかりかり梅だった!」 …どちらもヒトですらない。 子どもに言われてショックだったこと。 娘「おかーさん、おっぱいちっちゃ!」(2歳) …放っといてくれ!

はいはい シーザーですね

041
さんご
あの顔の実写版を想像してみましたが、美形ですね、可愛い系統じゃなくて。 キリッとした美人さんなのでしょう。 私だったら言われても多分落ち込まないですよ。 で、私も娘に 「お母さんはワンピースのキャラで言うなら誰か」 と聞いてみましたら、テラコッタさん(イガラムの奥さん)だそうですよ。ああ うそ~ん やだやだ。 ちなみに主人に 「さんごってハニーディップに似ている」 と言われた事があります。もはや人ですらありません…。

あるある!

041
じゅら
3歳年少の息子に、『お母ちゃん…しんべぇに似てるね~』とニコニコしながら言われました。  しんべぇとは、忍たま乱太郎というアニメに出てくる食いしん坊のおデブちゃんです。。 キャー(笑) 痩せなきゃー!

でもあの人本来きれいな顔立ちですよね

041
ゾロリ
ガスガスの実つったら、シーザーですね。 まああの男は性根が悪いですから悪い表情してますが、 しかし本来はきれいな顔立ちですよね。 きっと、主さん、締まった、華やかなお顔なんだろうと想像つきますよ。 ちゃんと容姿に気をつけて生活してる方だと思うし。 あたしゃワンピの中ではガイモン (無人島で宝箱に入って出られなくなってそのまま生活してるモジャモジャ頭のヤツ。最初の方の登場人物) に似てるって言われましたよ。息子に。 明らかに容姿に気をつけてないのがばれますね、ガイモン似。

似ているのではありませんが

041
スィートパイナップル
ものすご~くショックでした… 幼い娘が私の顔を見てにっこり。 「ママの鼻 いちごみた~い!」 毛穴…気にしているのに…

ジャイアンのママ

💋
たけしまま
子供が保育園児だった頃、お迎えに行った時に年長児から言われました(涙) 出産して20キロ太った私。気にもしていなかったのですが、この一声で一念発起しダイエットしました。 息子がいじめられたらどうしよう!と思ってダイエットに成功して息子が中学生になったときには「○○のかあちゃん、美人だね」と言われるまでになりましたよ。 でも子供はうまいこと言いますよね。本当にジャイアンのかあちゃんそっくりでした。

自分の子供ではありませんが、キツイ一言

041
子供は正直
「ブス」と言われました。 どう見ても悪気があったのが、良かったのか悪かったのか、、、。でも初めて言われたと思う。一瞬固まりました。

有りますとも

041
どきんちゃん
今は成人した大学生を持つ母親なのですが、数年前に言われた事 「お母さん頭大きいね」です。 そして、一年前くらいに言われた事 「お母さんは写真だと残念だね」です。 当たっているだけにショックでした。 でも我が子からのアドバイスだと思って素直に受け止めています。

お父さんもお母さんも好き

😢
忍匿名
タイトルの一言で離婚をあきらめました。 「お母さんが大好き。」と返ってくると思っていましたから。 今、定年退職した夫は、老いて気弱になりました。 男は稼ぎが何ぼで威張る動物だったのかと思っています。 私も働いていたので釈然としませんでしたが、 やっと、私の天下になりました。

全く成長しないんだから

041
馬油
先日長かった髪をバッサリ行きました。ショートボブってやつにしたんです。 でも切ったあと はと気がつきました「似合わない」。でも切っちまったものはしょうがないとアレンジしたり巻いてみたりなんとか自分のヘアスタイルにしようと努力してる私に一言。 「きのこみたいだから似合わない」 キノコ 頭の中にはホクトのきのこが行進しています あの歌を歌いながら。 挙句 「何年か前に切った時も似合わなかったでしょ。全く成長しないんだから。長いほうが七難隠すんだよ」 40過ぎて髪の毛が細くなってきたので短くしてみたんですけど…何年か前に切ったときとは訳が違います(肉体的に)。 あの時より5キロほど痩せてますし… でも キノコ だし 成長してない んですよね。 夫だけが 「可愛いよー」って慰めてくれました。 あ、息子など数時間一緒に過ごしたあと やっと 「あ、切ったんだ…」でおしまいでした。

姪っ子に

041
へびっこ
私は普段ユニ○ロ愛用でノーメイクです。すご~~~~くラフな格好をしてます。 たまのお出かけではおしゃれします。 ある夏、友達と浴衣で飲み会をしよう!と浴衣着てお花の髪飾りしてお出かけしようとしたら 帰省していた姪っ子(小1)に「へびちゃんおしゃれしておかしいの。そんなのムダなのに」って言われました。 お・ま・え~~~~~~!!超ショックでした。 その後、常にかわいいキラキラした飾りをつけてキラキラ好きな姪っ子に自慢してやりました。 女の子って何歳でも女なんですねぇ。

かなりの昔のお話ですが・・・

🐱
aki
小学低学年だった?二男がある日、テレビでMCの方がゲストの女優さんに (お化粧はどこに一番時間をかけますか?)っていう質問に、この2男が すかさず(永久脱毛!)って私の顔を見て言いました!! え~確かに私は少々毛深い・・それを気にして家の者に気ずかれないよう 夏など処理していたのだけど、はてこの子は何時それを見ていたのか(笑) もうショックだったわ!   でも今は歳の所為か毛が無くなった それはそれで・・・寒い

あるある!

💔
40代
子供に○○に似ている!と言われてガッカリした経験、あります!もう沢山ありすぎて、覚えていない位です(苦笑)。 ちなみに小3娘と、幼稚園息子です。 子供にとって、「キレイ」の基準は意外に単純ですよね。 口紅をグロスから薄いピンクに変えただけで、「ママ、きれーい!」 アイシャドウをブラウンから薄いパープルに変えただけ&ラメを重ねただけで、「ママ、お姫様みたーい!」 ちょいと変身して、息子さんを悩殺してあげて下さい♪

子供の言う事

041
maron
暗闇の中なら誰の顔でも恐く見えますって。 そんな気にしちゃダメですよ~。 「○○に似てる」じゃないけど、私も子供に言われましたよ。 近所のお母さん達3人と立ち話していたら その中のお母さんの息子(6歳)がトコトコやってきて ビルケンサンダルを履いた私の足を見て 低い声で「・・・太い足」と一言。 ショックって思う前に、そのお母さん私より一回り年下だったんで 息子の失言に固まってしまって(笑) 「この子、殴っていいかな」と笑いながら私が言うと 申し訳なさそうに「どうぞ殴って下さい」と。 そりゃ勿論殴りませんけど、子供は正直だなぁと思いましたね。 私ゾウ足なんです。 学生の頃、電車の中でも向かいに座った当時小学生くらいの女の子に 「あの人ゾウ足だよ」って隣に座ってた母親らしき人に言ってました。 当時私も若かったので、かなりショックでしたね。 私の場合は本当の事だから受けとめるしかないです。はい。

友達の子供に

041
正解だけど
30年来の付き合いの友人がいます。 彼女は3人の子持ちで、上から大学生女子・高校男子・小学高学年男子の構成です。 私には子供が居ない所為もあり、3人のイベントや誕生日にはプレゼントを欠かしませんでした。 その影響なのか如何なのかは分かりませんが、3人は私を「親戚の伯母さんよりも、伯母さんみたいなオバサン」と表現していました。 その中の高校男子が先日、私の顔を凝視すると一言。 「今まで服とか髪形で誤魔化されていたけど、オバサンって本当はブスだよね」 同席していた親友家族は全員が固まってしまい、顔に「如何振る舞うべきか」と書いてありました。 仕方が無いので「今頃、気が付いたの~」と笑い飛ばしましたが、内心は複雑でかなり傷付きました。 「ブス」と面と向かって言われるほど、嫌われていたのに気付かなかった自分の鈍さにもショックでした。 親友と御主人は平謝りしてくれましたが、彼女達の真意も分からなくなり色々と悩んでいる毎日です。

うま

🐴
あはは!
20代の頃、夜のお仕事してました。 容姿は普段、大抵の人からキレイと言われてました。 ある日フリーで席についた時、お客さんに気に入ってもらい、盛り上がりました。 言われました 「お前、馬だな~!」 「へ!?」 「いやぁ~お前馬にソックリだよ!!」 「…」 数年後、主人と出会いました。一目惚れでした。 ほどなく結婚。 ふと主人に聞きました。 「学生時代のアダ名何?」 「あーオレいつも馬って言われてた」 「!!」 …やっぱり馬は馬顔が好きなのね…前世は馬だったのね、間違いない 見飽きることなく主人の顔に見とれる、馬なわたし。 ちいさな「傷」かな!?

おなかに赤ちゃん

🐷
メタボちゃん
ドラッグストアで知らない子供にいきなり「おなかに赤ちゃんがいるの?」と聞かれた事ですかね(笑) もちろん妊娠なんてしていなかったんですけど(笑)

私はあなたの母ですよ(笑)

🐶
ぷりしら
息子(当時5才)に結婚式の写真を見せたら、お父さんの隣のお嫁さんは誰なの?と真顔で聞かれました。『お母さんだよって言ったら』“うそだ“と返されました。今では笑い話ですがきっついよ!ぼくちゃん。遠い昔のお話です(笑)。

うちも下の息子が小2です。

🐷
43歳
一緒にお風呂に入ってる時に私のお尻を見て「お母さんお尻が何か…古い…」って歯切れ悪く言われました。 確かに垂れてきて、日焼けもしてないのに何故か茶色くなってきたような感じです。長年座ってきた摩擦のせいかな? 授業参観で白いミニパンツを可愛く履いて、お尻がキュッてなっている若いママ達がまぶしいです。

トピ主です。

041
トピ主
みなさま、超駄トピなのにコメント頂きありがとうざいます。 トピ主表示ってどうしたら出るんでしょうか。 ハルモニさま  鏡に映った自分の顔に驚いた事、私もありますー。思わず叫んじゃったりしますね。 子供って若さが美しさだと思ってるところありますよね。って、実際だいたいがその通りなんでしょうか。ツラいです。 言うかなーさま 初対面でそんなことを言うヤツなんて全く相手にしなくていいですね。 でも美人って言われたら私ならやっぱり相手にしちゃいますね。私、愚かですかね。 ふふふさま もし格好が女性らしいのにおじさんって言われたんじゃないんですからいいんですよ。その子は単に格好だけみて間違えたんですよ。「誰がおじさんだーーー!!」って言いたかったですね。 かりかり梅さま カワウソもガチャピンもとってもかわいらしいじゃないですかー。その昔、菅野美穂がイグアナに似ているという話がありましたが、イグアナよりカワウソの方がかわいいですよね。 ガチャピンとムックならガチャピンの方がいいしね。

トピ主です。2

041
トピ主
さんごさま そうです。シーザーです。へんな笑い方するヤツです。 素敵なフォローを本当にありがとうございます。私はテラコッタさんの方がいいな。だってとっても優しそうだし。ハニーディップは失礼ですかかなり笑ってしまいました。・・・ドーナツですよね? とってもフワフワでかわいらしいイメージなんですね。羨ましいです。 じゅらさま しんべぇ、これまたかわいらしい、優しそうなキャラですね。お人柄がわかります。 子供って本当にくったくなくて・・・、最高ですね。 うちの子は今夜もまた寝る時に思い出したのか、笑いながら私に言ってきました。 残念ながらもはや悪気ありです。ゆるせん!

トピ主です3

041
トピ主
ゾロリさま そうなんでしょうか。でもでも子供って見たイメージのままを言いますもんね。意地悪な顔してるんじゃないでしょうか私・・・。 ガイモンですかー。それは、また微妙なところを言われましたね。逆によく思いついたなって感じですが、息子さん、楽しんでませんか? スィートパイナップルさま そうなんですよね。気にしているけどあんまり触れないで欲しいところを、さらりとついてきますよね。あどけなさが時々恐ろしいです。 たけしままさま ダイエット成功すばらしいです! その年長児に見せてつけてやりたいですね。 私も子供がいじめられたらどうしよう。「お前の母ちゃん、死んじゃうガス出すんじゃないのかよ~」とか言われちゃったら。 一念発起して、あ、とりあえず髪型変えてみようかな。今はシーザーっぽく見えなくもないかもしれません。ボサボサだし。なんだかやる事が小さいですかね。

激ウケしました

🐤
モチャ
シーザーですか! クール系な美人さん…ということなのではないかなと思いました。 私は息子に、シーザーの実験台?にされたモチャに似てると… 童顔なのかなと受け取りましたが… アインとか、しらほし姫がよかったなー。 私の、ショックだった子供の一言は 息子と娘、二人からの 「ママ、いつデブなおるの?」 です。 別にデブは病気じゃないのに…。 ママのやる気があればいつでも直るのに…。 君たちの言うのは「治る」方だよね?

トピ主です4

041
トピ主
みなさま、こんな超無駄なトピックを見て頂き、コメントまで頂いてどうもありがとうございます。 とっても嬉しいです。 子供は正直さま そういう場合になんて言えばいいのか、一瞬迷いますよね。そしてそのまま逃げて行かれちゃったりするとずっとモヤモヤしませんか? 向きになるのも大人げない気がするし、でもなんかギャフンと言わせたい。(ギャフンは死語ですか?) どきんちゃんさま うちは主人に「顔が大きい」とはよく言われます。主人も失礼です。 でも写真だと、ってことは実物はオッケーなんじゃないですか!実は褒め言葉なんじゃ? 忍匿名さま 「子はかすがい」ですね。 うちの息子も絶対に父母どちらか一方の味方をすることはありません。そういうものなんでしょうね。 最後に天下取った者が勝ちです。ちょっとの情けをかけて、これからまだまだ楽しみましょうよ。 馬油さま これはもしかしてお嬢様からの言葉でしょうか。女の子ってママへのダメ出しがでるみたいですね。痩せたのに、そこは褒めて欲しかったですよねー。 ご主人と息子さんはうちとほぼ同じです。

トピ主です5

041
トピ主
へびっこさま 普段とのギャップが格好いいってことにはならないのですねー。私自身、オン・オフを言い訳にしてました。勉強になります。キラキラ見せびらかしてやってください。 akiさま すみません、笑ってしまいました。子供って時々すごく鋭いですよね。 私も元々毛深く、そして最近ちょっと寂しくなってきたので人事とは思えません。誰にも見られないようにしなくては。 40代さま 過去、私が着飾った時に息子が褒めてくれた記憶がありません。 あ、でも幼稚園の時のクラスの女の子は私の髪留めやピアスを褒めてくれました。やっぱ女子って見てますねー。息子には「褒めて!」と催促してみます。 maronさま maronさまのとっさの言葉がなんだかいいですね。その場の空気を悪くしない大人な対応、素敵です。 その良さ子供にはわかんないですよねえ。 あはは!さま 馬ってとってもかわいい目をしてますもんね。きっと美男美女カップルなんでしょうね。いいなあ。

トピ主です6

041
トピ主
正解だけどさま 高校男子のくせに女性にそんなことを言うとは!!きっとモテませんね。そして世の中の女性は多くが同じだってことを知らないんですね。スッピンで美人なんて本当にごく僅かですよね! でも正解だけどさまはきっと身内同然にその子供たちのことをかわいがっていらっしゃるんでしょうね。恵まれた子供たちだわ。 メタボちゃんさま そうそう、そういうこと言いますよね、子供。子供って得だなあ。大抵「子供だから」と思ってもらえますもんねえ・・・。 ぷりしらさま 私も言われそうです。まだ見せていませんが・・・。うちなんて10数年前の写真なので夫婦揃って「誰?」って言われそうです。 43歳さま わかります。私も近頃気になってはいるんです。お尻。だんだん祖母や母のようなお尻になってるって気づいてるんですけど、自分でも見たくなくて・・。 子供に気付かれないようにお風呂では常に壁を背中にしよう。 みなさま本当にコメントどうもありがとうございました。

トピ主です

041
トピ主
モチャさま モチャすごくかわいいじゃないですか。大人になったら美女系ですよ。いいなあ。 お子様方かわいい。「いつなおるの?」ということは、なおると信じているのですね。これはがんばらないと?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧