本文へ

和式VS洋式 (厠)

レス60
(トピ主 2
光源氏
話題
最近、行きつけのお店の和式トイレが、
洋式に様変わりしていて、かなりショックを受けました。

洋式トイレ(住居以外)で、便座が濡れていたり、
汚れていたりする場合、座るのを躊躇ってしまいますし、
ハッキリ言って誰が生尻で座ったかわからない便座で
‘お尻合い’になるのは気持ち悪いんです。

なので緊急時は、トイレットペーパーを便座に敷きつめ
使用しますが、これって紙の無駄遣いだし、時間もかかり
次の順番を待っている人に対して心苦しいです。

その点、公共での和式トイレは、便利で衛生的だと思うのですが、
最近ではトンと姿を消し、淋しい限りです(泣)。

和式トイレは、日本の優れた文化だと思っているのは私だけ?

小町の皆さんは、自宅以外で、洋式、和式、どちらを支持しますか?
その理由も教えてください。

ランキング

レス

和式支持

041
歌う兎
理由は完全にトピ主さんと一緒です。 でも「他人とお尻合いになるなんて汚っぽくて嫌」とか言うと、「お尻より手の方がバイキンが多い。汚い云々言うなら洋式便座よりドアノブの方が汚いよ!」とか指摘されちゃうのですよね。(きっとこのトピにもそうレスする人がいるに違いない!!) だけど、たとえ科学的根拠はなかろうが、感覚的に汚く思えて嫌なものは嫌なんだもの… ただね、昔掃除のバイトをした時に実感したのですが、汚されやすいのはやっぱり洋式より和式でした。 洋式なら汚れてもせいぜい便器の中や便座の上程度だけど、和式だと床まで汚れちゃいがちだから。 臭いが出易いのも和式でした。 衛生のためとか身体的弱者のためとか大義名分がある限り、これからも洋式トイレの侵攻は止まらないんでしょうね… でも!頼むから一箇所の洗面所に最低一つは、和式トイレを残してくれ!!!

洋式派

あっー!
和式もけっこう汚いですよ。 便器の縁や周囲に飛沫が… 洋式便器の縁に触れるのはお尻の山とか太腿の裏ですよね? 肝心のデリケート部分ではなく(直接表現すみません) なので、気になりません。 クリーナーが設置されているトイレなら遠慮無く拭かせてもらいますが。 幸いにして、トピ主さんのように洋式で濡れたり汚れたりしている便器に お目にかかったことはありませんし。 洋式に腰掛けるとホッとしますが、和式だと臨戦態勢になるというか(笑) 自分一人の空間ではリラックスしたいので、洋式を支持します。

洋式です

041
mini
トピ主さん、ごめんなさい! 私は洋式派です。 座るのに慣れてしまうと もうあの和式スタイルが足腰にきて…(笑) 確かに汚れている洋式トイレは使いたくないですが、 それでも座れるほうを選んでしまいます。

洋式トイレ派

🐤
カナリア
私もずっと前は和式派でした。 人が座った便座に座るのが嫌だったから。 でも今は洋式派です。 便座には必ずトイレットペーパーを敷いてから座ります。 以前は腰を浮かして便座に付かないように用を足していましたが、それだと疲れるので・・。 和式トイレって床が濡れていて汚い場合が多くないですか? それに比べて様式トイレの床が濡れているってことはないようです。 和式トイレを使うときは、かなり床に近づいてしゃがむことになりますし、何だか汚い感じがするんです。 ジーンズの裾が汚れそうで心配になりますし。 それに体勢的にも洋式の方が楽ですよね。 家でも洋式ですし、慣れていますし。 というわけで、今では洋式トイレ派です。

洋式!!

🙂
たんぽぽ
洋式じゃないと、できません。 一応いつもクリーナーとシートを携帯しています。 和式は便器が足跡や飛び散りでなんだか汚く感じます。 それに和式は落ち着きません。

洋式を支持します

041
更科ネコ
女性です。洋式を支持します。 支持する理由 ・洋式の方が体に優しい。  和式は関節に負担がかかります。体の不自由な人に優しくない。 ・和式の方が汚物の範囲が広い  洋式で床に汚物が散乱しているケースはほぼない。  和式は平気で床まで汚物が散乱している。  (特に観光地の駐車場や駅の外などの無料トイレ)  洋式の便座の汚れは、除菌ティッシュで拭けばOK

洋式が好きです

041
わごむ
一番の理由はラクだから(笑) あとは洋式は服を汚しそうにならずに済んで良いです。(和式トイレ使うのヘタなので) すその長いスルスルヒラヒラした生地のボトムとか着てる時は洋式じゃないと!と言う感じです。(たくし上げてもスルスル落ちてくる) 私はお尻合いになるの、別に好きではありませんが、それ程気になるタチでも無いです。 でも嫌な人は嫌ですよね。なんたって生尻…。

個人的には和式が好きですけれど・・・

041
いまる
トピ主さんとほぼ同じ理由で私も和式派です。でも、和式トイレって場合によっては使い辛いですよね。足が悪い方や高齢者に優しいのは、やはり洋式なんだと思います(和式では座ることさえ困難な方も居ますので)。だから洋式が増えているのではないでしょうか?とは言っても、選べるのなら私は迷わず和式を選んでしまいます(苦笑)

以前は和式派でした

🐱
みゅみゅ
子供ができてから様式のほうがいいなと思うようになりました。 おまるに座る年頃の子にとって、和式でも座り込んでしまうので洋式の方が清潔! それにベビーキーパーも、洋式で座っているときにちょうど見やすい位置にあるんです。お年を召した方や身体障害者にも和式は使いにくいですよね? ポケットティッシュ方の便座クリーナー100均で売っています。携帯してはいかがでしょう。

ごめん、洋式派です

🐧
マフィン
だって、洋式って汚れが目に見えない場合が多いですよね。 ほとんどの場合は気持ちの問題って言うか…。 粘膜が触れている訳じゃないですしね。腿の裏なんて、そんなに汚くないでしょう? どうしても気になる場合でも、軽くトイレットペーパーを敷けば、私は問題なしです。 それに引き替え、和式はたいてい、床に飛沫やら何やら目に見えるんですもの。ズボンの裾やお気に入りの靴などを気にしながらの、あの体勢は堪えます(笑) 昔は、自宅でも和式トイレだったんですけどね~。年を取るとますます洋式でないと辛そうだし、ますます和式は減ってしまいそうですよね…。

洋式に一票

きち
ズボンの裾や水はねを気にしなくていいし、極端に汚いのはあまり遭遇しない、 あと足が楽なのもあって洋式が好きです。 一度、どこかで便座が汚いことがあってその時は空気イスで頑張りましたが、 (このときは和式支持派の気持ちが分かりました)普段は気になりません。 職場のトイレは和式だけで、周りを汚して放置の人がいるんです。 洋式ならこんなことないのにと恨めしい気持ちです。 躾の問題と分かってはいるんですけどね・・・。

洋式派

ウォシュレット
子供の頃は、和式でないと出るものも出ない子でしたが、洋式に慣れてからは、和式は苦手です。それしかない場所なら我慢して使いますが、大はもうできません。 でも、お尻合いになりたくない気持ち、よく分かりますよ。特に飛行機のトイレ・・・。 和式しか使ったことがない人や、東南アジアの方で洋式トイレそのものの使い方を知らない人は、洋式のシートに足を乗せて和式のように使用する人もいるんですよね。アメリカ留学中、寮でそういう「事件」が何度も起きました。 和式派も根強くいらっしゃるので、ショッピングセンターなど、和式を全廃できないと聞いたこともありますが、和式は駆逐される運命ではないでしょうか・・・。 除菌クリーナー必携でコトに臨みましょう。

やっぱり洋式でしょうね

💤
ガッツ!
「公共」「バリアフリー」と言う言葉を並べたら、 間違いなく洋式に軍配が上がるでしょう。 たぶん、その流れは変わらないと思います。 と言うことで、洋式嫌いの方には、 ・家はせめて和式で通す(ただし、歳をとったら厳しいですよ) ・ハンディタイプの便座クリーナーを持ち歩く をお勧めします。 おそらく、便座に接触する部分以外には、洋式に対して御不満は無い、 と思いますが。

洋式です!

041
れいと
トピ主さんは、おいくつくらいなのでしょうか。かなり、年配の方ですか? 私は、都内在住・40代後半ですが、和式の方がいいという方がいることに少し驚きました。私の感覚では、和式の方が衛生的でない感じがして、とても気持ち悪いです。 まず、床に飛沫が飛び散っていますので、パンツの裾がつかないかとても気を遣います。便器の前側に、スカーフなどが垂れ下がらないかにも気を遣います。しっかりとかがまないと、自分の足に飛沫がはねそうで、恐いです。和式の方が臭いもきつい(多分床が汚れるから)です。 洋式は、確かにお尻合いになるかもしれませんが、今はどこのトイレも綺麗に使用されていますし、便座の上蓋を上げない限り、自分が他人の飛沫に触れる感覚はありません。 唯一、私が嫌なのは、洋式で男女兼用の所です。男性が使うと、回りに飛び散っていそうで、とても気になります。それから、U字型の便座も座ると前があいていて、便器のふちが見えて、とても嫌です。 以上、トピ主さん、ごめんなさい。私は、全て洋式、U字型でなくO型の便座で、女性用、にして欲しいと願っています。

洋式です

041
たらりら
和式って汚いですよね。 便器のまわりの水浸し....あれ、ただの水じゃないでしょ? そんなところに、足を踏み込むことさえ耐えられません。 洋式で水浸しになってる所なんて見たことありません。 便器は常にクリーナーを持ち歩いているので、それで拭けば大丈夫。 太ももの裏側って、それほど汚れてないと思いますよ。

どちらかと言うと様式派

🛳
既婚女性
私は、空いていてキレイな方ならどちらでも良いですが、着ている洋服によってトイレを分けます。 それと、基本的に出掛け先で行くトイレを決めてあります。 私は、それを「トイレ場」と呼んでます(笑) 便座除菌クリーナーが付いているトイレなら、「お尻合い」でも、私は気にならないです。 和式を否定しませんが、以前働いていたお店であった出来事ですが、高齢のお客様が和式のトイレの使用中に立ち上がれなくなり、騒ぎとなりました。 筋力の弱った高齢者には和式は大変なのかも。 店は、その翌日に全て和式だったトイレから、一つだけ洋式に変えました。

和式惨敗か? 

光源氏 トピ主
洋式をこれほど支持する方がいらしたなんて!? どうりで和式が姿を消すはずですね(笑) 洋式支持派のレスに思わず納得しました。 確かに、和式の床はキレイでない場合も多そうだし、 シブキも洋式より目立ちますよね。 それでも! あえて言わせていただくなら、 女性専用の洋式はともかく、兼用洋式便器は かなり汚いと思うんです。 (男性は機能上、どうしても撒き散らすし、 最後の雫は便器の手前外側にツーと…) おろした下着&ストッキング&パンツ(ズボン)等は、 ヒザ~足首、あたりで、丸まっていますよね? これを便器に触れず、とどめておくのは至難の業かと? 衣類が触れる=便器の掃除 和式支持派の皆様、 惜しみつつ、和式の行く末を見守りませう!

上手くできない。

041
るら
いい歳して恥ずかしいのですが、和式トイレだと上手く出来ないんです。 私の場合、和式を使うと激しく汚してしまうので 掃除に手間取るし、トイレットペーパーをたくさん使ってしまいます。 先日膝を痛めたときは、まさに洋式しか使えない状態でした。 話が逸れますが、東京から某地方都市に移ってきて、東京のトイレのきれいさを思い知らされました。 東京で当たり前だった「きれい・洋式・ハンドソープ・ハンドドライヤー」 こちらで全部揃っている所はなかなかありません。

洋式派です

041
ラル
洋式のトイレのある場所ってだいたい何処の施設でも明るいしきれいな所が多い気がします。 和式のある場所は何となく薄暗くて床が濡れていて(掃除した後なのかそれとも外れて飛んでしまったものなのか)、酷い時には便器後方に見たくないものまで残っているときがあったりしますよね。 もちろんそうじゃない所もありますが。 洋服の裾が床につかないか気にしながらあの体勢はちょっときついです。 特にお腹が弱いので長時間あの姿勢だと足が痺れそうです。 それと流す時のレバーも何となく汚い気がします。

服装とトイレ状況によります

🐱
にゃるぴ
元々お尻に関しては、よっぽどじゃない限り気にならないので。 面倒くさいのでお店のトイレに設置されているクリーナーを使ったこともありません。 見たことがないとおっしゃる方がいましたが、 洋式でもた便座に水分が付着している事があります。 明らかに尿でなければ、ペーパーで拭いておしまいです。 尿ならペーパーで拭き、空気イスです。 私は特に飲食店が多いですが、結構汚れた洋式を見かけます。 和式でも洋式でも床が水浸しで、靴の泥で汚れていると、 ジーンズを下ろすのに気を使いますが。 サービスエリア等はその度合いが高いですね。 でも、デパートなどトイレが多く設置しているところだと 和式に並んでいる人が多い気がします。 何となく和式=若い女性 洋式=足の悪い方というイメージがあります。 無神経な私ですが、ちゃんとしたホテル以外、 外でのウォッシュレットは絶対嫌です。 前テレビで千秋が潔癖症だからウォッシュレットを使った事がない と言っていてからは特に想像力が働いてしまった。

和式かな

041
明石の上
だって便座が冷たいんだもん。 衛生面では日本なら和式でも洋式でも概ね不安はありませんね。でもアジアの某国ではデパートの洋式便座の上に足跡があったり、欧州某国の大学では便座が汚れていたり、某CIS国の空港のトイレには便座が無かったり...いやがおうにも中腰スタイルですね。同じ衛生レベルで暖かい便座が導入されていたら洋式に軍配があがります。

座らない洋式(小)の仕方

🐱
なーさん
便座をあげます(男性が小をするときと同じように) 洋式に座るような向きで、中腰になって、下を目がけてシャ~~~と。 ズボンでもスカートでも大丈夫できますよ。

洋式派

041
すわん
洋式に並んででも待つ派です。 赤の他人のおしっこや汚物を靴で踏んで、その靴で玄関はまだしもホテルの部屋などに足踏み入れたくないですもの。 太ももの内側におしっこをくっつけて歩く人は稀ですが、和式便器の脇の「濡れそぼり」はどう考えても・・・。 着物で生活していた時代のものであって、洋装の現代にはそぐわない不衛生な代物と認識しております。

断然洋式

041
手洗い
和式の体勢が苦手です。私は腹筋もあるし体力的に嫌なわけではありません。 洋服が汚れそうなのと、和式って大をすると背中に跳ねそうだし、便器の回りがぐちゃぐちゃしてたりして靴の底が汚れて嫌なんです。断然洋式がいいので和式は譲りますね。でもたまたまこの間4人並んでて私も並んだら、和式だったら空いてますのでどうぞって譲られました。もちろん洋式を待ちましたが。みーんな和式嫌なんだって思いましたよ。 綺麗なトイレのお尻合いはそんなに嫌だと思いません。私は都内在住ですが汚いトイレって最近見かけないです。

断然

🐧
さき
洋式。需要と供給で和式が必然的に少なくなるのが当たり前。

和式派です

🐧
かじり虫
トピ主さんと同じ理由です。 ただ、生理痛で苦しいときや腸で軍艦マーチが奏でられるほど切羽詰ってるときは洋式を使います。フラフラしてて恐いからです。 洋式を使うとき(余裕アリ)は、敷き紙があれば使い、スプレーなどがあるときも使います。あとはペーパー敷き詰めですね。 いざ座ろうとしたら、その座るときのささやかな風でペーパーが落ちたことが何度かあります(笑)。 ちょっとズレますが、普通に使えばそこまで汚れないだろうってくらい 汚いトイレありませんか?? どんな使い方してるのかなぁ。

和式ですね

🙂
おぱた
余程せっぱ詰まってない限り、外の洋式には入りません。 洋式は誰がどう使ったか判らないので、気持ちが悪いんです。 菌がどうとかではなく、気持ちの問題です。 だって、普段他人のお尻~太ももなんて触りませんし、自分のを 触らせる事もありません。 そういう部分がふれる洋式トイレは家以外では、やっぱり嫌です。 また、洗浄機付きのもので、便座に茶色の水が付いていたのを見た 事もあります。こうなると除菌クリーナーがあっても絶対に嫌です。 直接肌が触れないので、和式の方が安心してできます。

「便座に汗」はイヤ。和式の方が好き。

🐤
ヤナオーダ
迷わず和式を選びます。 洋式の便座って、太ももが密着するでしょ。 私は特に汗っかきではありませんが、 それでも用を足した後、 特に夏場はジトーッと汗が浮いています。 いろんな人の汗がたっぷりと…と考えると いい気はしません。 和式の方が、大の後もお尻が広がるので 拭きやすいというメリットもあります。 横にそれますが、 あとウォッシュレットも使いません。 洗いながら用を足すという、非常識な人の話を聞いて以来、 洗浄部が清潔に思えなくて、 水に流せるウェットティッシュを愛用しています (百円ショップで手に入る)。 いずれにせよ、この手の二者択一的な話は、 理屈をこねても結局個人的な問題なので、 正解はないでしょうね。

横ですが、るらさん

🙂
ぴぴ子
恥ずかしながら、お仲間発見! 私も、和式で汚さずに用を足せる方に、コツを伝授してほしいぐらいです。 でもあれって、体の作りが原因ですから、どうしようもないですよね。 というわけで、私も断然洋式派です。 他人様の生尻に間接的にさわるのと、他人様のお小水に、靴やパンツの裾が「じかに」触れるのとでは、後者の方が抵抗ありませんか~? 殊に、空港のように大荷物で入る可能性のある所は、洋式でないと困りますね。和式だと下に物が置けません。 ただ、兼用の所の場合(海外なので、遭遇率高し)、さすがに洋式でも、下を確認してから入ります。

そのやり方は

041
misa
なーさん。 そのやり方は、亡くなった祖母が外の肥溜め(野壺)でやるときに やってました。 ズロース(年代的にそういう感じ)を穿いてなかったので、 側に後向きに立ち、少し屈んでおしりを突き出す格好で水気を落下させてました。 それを見たときの衝撃は忘れられませんね・・・。 ところで、私は洋式派です。 和式は床が不潔だし、洋式はお尻合いを避けるため、原則長めに切ったペーパーを斜めに折ってV字状にして便座に敷いて使用します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧