本文へ

職場の女性(美魔女?)

レス170
(トピ主 3
じゅじゅ
話題
こんばんは。 私は法律事務所に勤務している20代の事務員です。 うちの事務所は比較的 大規模な事務所で、 弁護士・司法書士の有資格者が多数勤務しています。 そして有資格者以外は、私を含め事務員で構成されています。 最近入って来た女性司法書士(30代後半)ですが、 姿勢や立ち振る舞いが美しく、謙虚で知性が溢れる感じの女性です。 最初はとても好感を持ちました。 私も「年配になっても輝きたい!この人のようになりたい!」と思っていました。 しかし彼女はその年齢にも関わらず、男性からとても人気があるのです。 世間では若い女性がもてはやされており、ここ小町でも「年老いた美人よりも、若いだけで価値がある」 という書き込みをよく見かけます。 しかしうちの事務所では、年齢に関係なく「有資格者」と「美人」がモテるようです。 やはり専門職は男女共に勉強ばかりして来た人が多いので、 世間と感覚がズレているのでしょうか? 他の20代の事務員にその事を言っても「私も○○さん(その司法書士の女性)みたいになりたい!」 と憧れの目で見ており、私のように疑問に思っているそぶりは見せません。 もちろん男性陣に言っても皆その女性の事を良くいいます。 なのでラチがあかないので、弁護士(女性)に言ってみたところ 「若いだけで通用すると思い込んでいるのはあなただけ。 あなたが○○さんに嫉妬しているだけ。 30代(後半)の女性はモテたらいけないの? 悔しかったら貴女も資格を取って責任のあるポジションにつきなさい」 と言われてしまいました。 ネットでは「お局様」はイタイ存在で世の中に相手にされていない存在ですよね。 それなのに「美人な30代より若い女性の方が市場価値が上」 「男性は皆、若い女性が好き。」 というのはウソなのですか??

ランキング

レス

笑いました

🐶
人生修行中
よく教えていただけましたね。 拍手~    感謝しましょう。 あ、解雇されないように。

頭がよいからこそ

041
ネイビー
まぁ…ここ小町で見かける小者な男性には断然若いコ派が多いですが、ある程度の方は、ある程度の女性を求めますよね。 まぁ…世間一般の括りで若いからかわいいから…で、ちやほやされたいなら一般企業の派遣でもどうぞ。 先輩女性を お局と括るしか脳がないなら、それが一番ですよ

答えはトピ文の中に

041
尾も白い
トピ主さん自身が書いてるじゃないですか。立ち振舞いが美しいと。 その人がもてるというだけで、それまでの印象を180度変えてしまうなんて浅はかですよ。 どんなに素敵な女性でも私の方が若いからそれだけで勝てると思ってたんですよね、でも周りの評価は中身も込みなので負けを認めるしかない。 弁護士や司法書士は世間ずれしているかも知れませんが人の裏も目の当たりにする仕事です。 そんな職場の人達の助言はありがたく受けてスキルアップしてください。 きっとトピ主さんがアラフォーになったらあんな若いだけの娘に負けるわけない。と言っているんでしょう。

一般論じゃなくて・・・・

🎶
サラ
その「最近入って来た女性司法書士(30代後半)」の方が、本当に魅力があるから、男性からも人気があるのではないでしょうか? トピ主さんが一般論でくくらなくても、良いのでは・・・。

浅いなぁ

🐱
ヘムレン
世の中の価値観全てが「若ければいい」一辺倒だと思いますか。 知性、気配り、キャリア、など若さ以外の事に惹かれる人だっていますよ。若さのみを売りにしたいなら、それなりの、薄っぺらい環境に身を置けばモテモテになりますよ。 恥かしいなぁ。

市場価値があるなんて誰も言ってない

041
もね
単純に彼女が人気あるということですよね。 若いだけで価値があるのは十代くらいじゃないですか? 社会人になったら若いだけでは、それこそイタい人です。 最初は好感を持っていたのに、今は違うのは、 若いだけの自分の方がモテると思っていたのに、 年配の彼女の方がモテるからですよね。笑。 三十代後半で年配なら、トピ主はあっという間に年配ですよ。 有資格者で美人だからモテるのではなく、 >姿勢や立ち振る舞いが美しく、謙虚で知性が溢れる感じの女性です。 プラス、これもあるからですよね。 彼女は一般的にもモテると思いますよ? ラチが空かないとは、なんのラチが空かないのですか? 誰もとトピ主に同意しないから? 大体、トピ主より後に入ってきた彼女がなぜお局さま? 嘘ですか?って世の中の人間はひとパターンしかないと思ってる? ていうか、若いだけのトピ主より彼女がモテるだけじゃん。 まさか、もうすぐ年配になるトピ主は若くなくなったら資格や美しさ、立ち居振る舞いもなにも無い人ですね。

すごい

041
らら
嫉妬ですね (笑) 滑稽ですよ ホントに20代の方ですか?

何を言いたいのかわかりません

🐤
ハナコ
女性弁護士の方の言う通りではないでしょうか。 歳をとってもモテる方はいらっしゃると思います。 若さも武器のひとつであることには変わりないので、あなたはあなたでモテるよう努力すればいいだけの話では。

うーん

041
なずな
世間一般的に、結婚するにも出産などを考えたら、やはり若いほうがいいとは思いますが、比例して知識と経験も少ないと思いますから、どうなんでしょうかね。 まあでも少なくとも、貴方よりもその美魔女さんとやらのほうが内面も外面も良いのは確かですね。 人にケチつけてる暇があるなら、もっと自分磨きなさったほうが宜しいかと。 年取るのはあっという間ですよー。

辛口ですが

041
みー
男性陣は可愛いねとか言ったり食事に誘ったりとかしてるんでしょうか。 うちの会社ですらセクハラ扱いですよ。 美魔女だのモテるだの・・・そんなくだらないことを口にする職場って大丈夫ですか? ちゃんと仕事しましょうよ。

嘘ではないが、、、

041
凡人
20代のチヤホヤされる時期は、あっという間に過ぎ去りますよ? 貴女から若さを取った後、何が残る? 今でも負けてるじゃないですか。 知性と教養、立ち居振舞い女性しての品格の問題なんじゃないですか? 今からでもアドバイス頂いたように、成長する努力が必要なのでは? 嫉妬する姿より努力する姿の方が何倍も貴女を輝かせますよ。

若いのは魅力の一つなだけ。それだけでは勝てない

🙂
しょう
気の利いた会話が出来ない若い女性には、ちやほやする振りをするのが、一番コミュニケーションをとりやすいんですよ。 それを“若いからモテる”と勘違いする。 うちの会社は若い女性が多いのですが、一番モテているのは30代後半の女性。 いつも笑顔で優しく、誰かが困っているとさっと手伝う。 会話が途切れる気まずい空気だと一言で笑わせてくれるし、みんなで盛り上がっているときは控えめ。 振る舞いや言葉遣いは上品。声もおっとり可愛い。 若い子は気が利かないし、気づいても動けないし、自ら会話をふろうとせず微笑んでいるだけなのでだめですね。 若いのは魅力の一つ。それだけでは素敵30代には足元にも及びません。

どうなんでしょう~

🙂
ぱんこ
若けりゃいいわけではないのは確かなのでしょうかね! 好かれるっていうのは外見より内面が大きいイメージがあります。 私は医療職で、同期に華奢でかわいい女の子がいましたが、女子力が高すぎてまわりにあまり好かれていない印象でした。 一方30代近くて高学歴でかわいい先輩がいましたが、みんなに好かれていたな 学歴とか外見とかよりも、仕事の姿勢だとか人との接し方だとかが一番職場で好かれる理由につながるかなっと思います。 そんなわけで、若い=社会人としてまだまだ・・な人もいるので若いからOKなんてことはないです。仕事だったら足引っ張られたくないし、むしろできる人がいると仕事が楽になるので、しっかり仕事のできる人のほうが好印象ですよね ついでに美人だったらそりゃあ男性人も惚れますさ 女性も憧れる存在のそのお方は本当に素敵な人なんでしょうね。 美人だと女性には好かれない気がしますが、好かれているならば内面もいい人なんだろうな

基本の話と応用の話はちがうから(笑)!

🐷
いおたん
女性は若いほうがいいっていうのは、人間が動物であり、繁殖があるならそうなのだと思います。まあ、確かにそれは基本なんでしょうね(笑)。でも付属というか、若さとは別に、例えば見目がいいとか、自立してるとか、性格がいいとか、人の好き嫌いですからいろんなものが絡んできますよね。若さはひとつの条件に過ぎません(むしろ、他のものより、負けることもありますよ。)。ひとつの条件より、3つも4つも条件の揃った人がモテるのは当たり前でしょう(笑)。ましてや、自分の職場の人に悪口言うような女なんて、いくら若くても無理無理!!しかし、30代後半が年配とは・・・。貴女ってあと遅くとも15年で年配になるのねー。可哀想~!老いはすぐなんですね、きゃー!急いでー!

嘘です

041
ケロリン
僕自身、若い普通の子より、40代美人を確実に取ります。 若さだけが価値なんて思ってるのは、若い頃恋愛できなかったモテない君だけじゃないですか? 実際僕は40代ですが、10代の女性から告白されましたが、 その方より、46歳の美魔女を取りました。事実です。 あなたもネットの偏った情報に惑わされる事無く、 (外見だけでなく)自分の価値をこれから高める事をオススメします。

結婚するのでないなら

🐤
のら鳥
結婚相手として探すなら、若い方がより好まれるかもね。 でも、友人として、話し相手としてなら、若さより知性が有って気配りの出来る美人が断然いいでしょう。 若いから、で何でも許されるのは二十代前半まででしょう。その年齢を過ぎたら、年齢なりのハードルを突破しないとね。 「あの人よりは若いわ」の、相対性理論は通用しませんよ。

小町は世間ではない。

🐱
はなれ
小町は、世間の一部ではありますが、世間を凝縮したものかと言うと、違うと思います。 確かにここでは若い女性が礼賛される傾向にはありますね。 年下男性との付き合いが叩かれたり。 でも、実際は年上好きな男性も多いし、若さに重きを置かない男性も多いです。 ま、簡単に言えば、色々って事ですよ。

職場は仕事をするところ

🙂
おっちゃん
資格商売で資格がない人より資格がある人がもてはやされるのは当然です。勘違いしていませんか。

男性からの意見

😉
boy
です。 若くても中身の空っぽな娘より、その専門職の方のような女性に魅力を感じます。話しをしても知識ありそうで楽しいだろうな。 >やはり専門職は男女共に勉強ばかりして来た人が多いので、世間と感覚がズレているのでしょうか? いいえ。勉強をしていないトピ主の感覚のほうがズレていると思います。 >「男性は皆、若い女性が好き。」 全く同じ条件なら若い女性を好むかもしれませんが、30代には30代の魅力がありますので実際に会ってみないと何とも言えません。ペットを飼うわけではありませんので、何が何でも若ければいいというものではありません。

いやいや

041
黒旋風
若い女性の方が良いとは思いますよ?(笑) でも、トピ主さんのような人は若くてもダメなんですよ。 つまり、若いだけで通用すると思い込んでる人はね。 若くてモテてる人は、ちゃんとその部分を弁えてる。 だからモテるんだけどね。 美人な30代もそりゃー美人であればモテる素養はあるのだし その上、ちゃんと自分を解っているから、男も放っておかないよね。 ま、ネットとか鵜呑みにしちゃうような人は 総じて相手にされないよね… ちゃんと周囲をみて現実を知るようにしましょう。

基本は間違ってない

041
この場合「人気」の基準です。 例えば付き合いたいとか結婚したいとかいった人気なのか かっこいいといった憧れとしての人気なのか。 前者であれば若いほうがもてるでしょうし、 後者であれば年齢は関係なくなるでしょう。 で、さらに個人差があります。 年齢を超越する美しさ(性格も含めて)があれば 20代よりその人となってしまうでしょう。 今回であれば新人司法書士さんはそういう方だったというだけです。 結婚を前提にすれば若くて仕事に理解があるつつましやかな女性を選ぶかもしれませんが 仕事上であれば仕事ができて美人なんて絶対人気あるでしょう。 私が専門とする職業も資格を持っている人で 20代なんてほぼ存在していませんので 30代女性である見た目普通の私でも 仕事ができると思ってもらえているので 「かわいい」って多少のチヤホヤはありますよ。 資格業であれば美人でも仕事ができなければ何の意味もありませんからね。

単純思考

041
クロワッサン
>それなのに「美人な30代より若い女性の方が市場価値が上」 >「男性は皆、若い女性が好き。」 >というのはウソなのですか?? あなた、単純すぎ。ネットの記事をうのみにする時点でお子様というか幼稚です。 ネットで書き込みをしている男性は、教養や知性に欠けるもてない男性もいる ので、女性に相手にされない腹いせでそういうことを書いている人も多いのです。 確かに確率的には若い女性の方が断然もてますが、世の中の男性が、みな若い女性が 好きとは限りません。 中身のある素敵な男性は、相手の女性を「若さ」や「綺麗さ」だけでは 選ばない、ということを知った方がいいですね。

私は嫉妬しています!

041
boz
と、叫んでいるような内容ですね。 自分には若さしかアピールポイントがないから そういう発想になるんでしょうね。 とうぞ若いうちに、頑張ってください。

賢くて美人

041
kaoru
性格もいい人がもてると思いますよ。 先日、新しい細胞を発見した女性研究者がいましたが、本当に美しいと 思いました。 顔もさることながら内面から出る美しさ、知的で品があり賢い、思わず見とれてしまいました。 主さんも今から勉強して弁護士等の資格をとり、内面からの美しさを磨いたらモテルと思いますよ。 男性でもただカッコいいだけじゃなく、スポーツや芸術に秀で人はカッコいいと思います。 フィギュアの羽生君は若いし才能もある、本当に素敵だと思います。

トピ主のほうがイタい

🐤
ひよこ@
同じ中身同じ外見だったら、歳が若いほうがいってだけですよ。 それに30代後半ってまだまだ女性として現役です。 美魔女っていうほど歳とってないですよ? 美魔女ってもっと上の方、40代50代以上の方を言うのかと思ってました。 『年配になっても輝きたい!』って言われるような歳でしょうか?『年配』って 50代とかでは??? 30代をお局って一体いつの時代の話??20代前半でみんな寿退社してたような時代の話でしょう?今時、30代って一番輝いてる(仕事上でも)歳だと思います。 トピ主さんの「私のほうが若いから価値があるはずなのに」って考えが 透けてみえて気分悪いです。 そういうとこを弁護士の女性から指摘されてるんでしょうね。 あなただって30代になるし40代になるよ? その時に彼女のような魅力を持てる自信はあるの? 若いだけで通用するなんて考えてるならホントお先真っ暗ですよ。 今からその女性を見習って、中身も美人になれるよう努力したほうがいいです。 男女ともから好かれる人には理由があります。

人による。

041
とこらん
そもそもが30代後半なんてまだまだお若くて年配っていう年じゃないでしょ。 トピ主の30代後半なんてもう女性としての魅力がないはずだ、と思い込んでるガチガチの固定観念のほうが老けを呼び込むんじゃないの。自分が30代後半になったとき超年配者に見られないようにね。

いつかは老いる

🐱
ちゃい
たとえ若くても、とびきりの美人でもなく、頭も悪かったら、魅力はないんじゃないですか? 若さは永遠じゃないからね。 あと、バカはそれだけで「イタイ存在」ですから。

素敵な人

041
ペコ
素敵な人は、ただ若いからとか資格があるからといって、分け隔てない感性の持ち主なのではないでしょうか。 若いっていっても、年々誰でも年を重ねるのですから、一時の事です。 でも、その若い時期がとても眩しいいい時期なのです。 トピ様も、その時期にプラスできる事を頑張ってなさってくださいね。

30代を年配扱いって・・・・・・

041
ぱるぷんて
「年配」という言葉に明確な定義は無いようなのですが、30代後半を年配と呼ぶのはどうかと思いますよ。 さて。 中身が全く同じであれば、より若い女性が好まれるでしょう。 ですが、中身が空っぽで今後の成長も期待できない若い女性と、中身が充実していて輝いている30代女性なら、男性は後者を選びます。 この意味はお分かりになりますか?

若い女性>美人な30代

041
比較対象は貴女?
これは本当です。ただし婚活市場に限った話。恋愛市場なら別に決まっているじゃないですか。トピ主さんの周囲では高収入男性と中身のあるイケメンどっちがモテますか?婚活なら高収入。恋愛なら間違いなく中身のあるイケメンでしょう?まあ、その素敵な30代女性もモテているだけで男性陣は結婚は考えていないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧