本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洋式トイレを半立ち使用、その後。(女性)

洋式トイレを半立ち使用、その後。(女性)

レス23
(トピ主 0
💢
といれん
話題
洋式と和式みなさんはどちらがお好きですか?
私は洋式だと便座を拭いたり手間がかかるので断然和式派です。

洋式を利用する方はどのくらいの方が便座に座っているのでしょうか??
最近、半立ち使用で便座の飛び散りを全く気にしてない人の多いこと。。
それを目にする機会が多く情けなくなります。

自分さえ良ければいいのではなく、次に入る人のことって
考えられませんか?そんなに余裕がないですか?
便座をふいても、便座にティッシュをのせてみても
不衛生な気持ちになるのは分かります。
だから半立ちもいいと思います。
でも、、、最後に便座はササッと拭いてくださいよっ!!!
当てはまる方へのグチでした。

ランキング

レス

そうやって使用されていたのか…

😭
洋式派30代
私は、除菌液が備え付けてあれば使い、なければトイレットペーパーでささっと拭いて座ります。 和式の方が、便座の周りの液体が「何」か気になって…。 以前、とても上品そうな年配夫人の後に個室に入ったところ、驚くほど汚かったんです。 洋式なのに、なぜこんなに飛び散っているのかと。 違う個室に移りたかったのですが、長蛇の列だったので、泣きそうになりながら始末しました。 上品ぶって、トイレのマナーもできていないなんて…と許せませんでした。

分かる

041
れいこ
解決策としては、半立ち仕様用の便器を考案することです。

半立ち人です…

💡
しほ子
私は、和式便所が気持ち悪くて(便器にズボンの裾や靴などが付きそうで)洋式ばかり使用しています。 確かに半立ちは便座汚します…使用後は拭いてます。

和式もそうですよね

😉
キャベツ
私は和式が苦手なんですが、苦手な理由はトピ主さんが洋式苦手な理由と同じです。 和式に入ると、かなり高い確率で、便器の横に粗相の後(しかも結構大量)が…。 その上に足を置くのははばかられるので、ペーパーで拭くのですが、 地面なので、洋式の便器を拭くよりも面倒です。気分的にもみじめだし。 むしろ、洋式で粗相が残っていた経験がないのですが…? でも、確かに半立ちだと、そういうことは起こり得るでしょうね。 洋式のトイレって、普通に座って用を足せば 飛び散ることもなく、後もきれいなのに、 半立ちでする人って、わざわざトイレを汚く利用してるんですね。 だから、私は割としっかり座って用を足してしまいます。

昔はそうだったけど今はペーパー派

041
蘭子
昔、半立ち派でした。 半立ちでは飛び散るということを知ってからはやめました。 今はペーパーを敷いています。 トイレットペーパーを二枚適度な長さに切って、便座に敷いています。 便座シートがある場合はそれを使います。 和式は床が濡れて汚れている場合が多いので使いません。 どうしても使わなければならない場合は、ジーンズの裾は捲り上げています。

しっかり座ります。

🙂
かんぴょう娘
そうなんですよね~。私もある施設の洋式に入った時、便座が明らかに汚れていて、『子供が使用したのだろうか?』と不思議に思っていました。(キレイに拭き取って座りましたが) そしたら、以前あったトイレトピで、立ったまま用を足す女性が居ると言う事実に驚愕! 『そっかぁ、それであの時の便座は汚れていたのかぁ』と、納得できました。 和式でも、生理の血液やらで足元を汚したままの人って居るんですよね。女子トイレなわけで、同じ女性と言う事なんですよね、悲しいですが。(トイレットペーパーで出来る範囲で掃除をしていますが、血液は時間が経つとキレイに拭き取れない。) その人自身も汚すからトイレはキレイという認識が無く、だから座らず立ったまましているという事なのかしら。 立ったまますると言う事は、便座は必要が無いのだから、いっそ上げてするという訳にはいかないのでしょうかね? ともかく、『汚した人がきれいにする!』が、基本ですよね。(涙) お互いが、気持ちよく利用したいですね。

次の人の事は考えてほしいですね。

041
I.C
和式でも洋式でも粗相のあとは汚いです。次の人の事は考えてほしいですね。 他人の後始末も惨めな気持ちになります。 でも、和式の汚れの方が、地面に面しているし、便器の面積も大きいため、目立つし大量の置き土産がある率が高いです。 便器に触らなくて済むはずが、ジーンズの袖が便器や床につきそうで神経つかう。 洋式だと、底が深く、ある程度水に流れるので、汚れの被害は和式よりまだ少ないですが。 でも和式とは違い、便器に直接座らないといけない。 私も、仕事に忙しくて、次の人の事を考える余裕がない人のためにも、潔癖症の人のためにも。 椅子便器の仕様にも出来、地面便器の仕様にも出来。 1人の人がトイレを出たら、便器を自動洗浄してくれて、洋式(椅子)にも和式(地面)にも使用できるような、半立ち便座みたいな便器ができて。 そういう風な便器として、統一をされた公衆トイレができればなと思っています。

半立ちって・・。

🎶
えみこ
中腰の格好ってことですよね。 ぜったい飛び散るでしょうね。 自分さえよければって人がそういう使い方をするのでしょうか。 以前、洋式便器の上に靴のまま乗って和式のようにするツワモノがいると 聞いたのですが、便座が割れないのだろうかとか 蓋にしがみつくのかなと想像していました。 マナー違反はもちろんですが、ものすごい格好ですね。

半立ち…勘弁してほしいな

041
なんで?
自分だけはキレイだと思ってる人に限って 公共の施設を汚しても平気ですよね。 様式はちゃんと座れば便座汚れないのです。 おしっこは勢いを調整すれば便座まで飛び散らないし、 おしりは肛門が便座に触れるわけではないのでね。 腿でも気持ち悪いとおっしゃる方は、除菌シートを いつでも持参すればよろしい。 とにかく、半立ちなんて女性の体の作り上 上手く排せつできないのだからヤメて欲しいです。

アンビリーバボー

😡
大脱ション
当方は男ですが、このトピを読んでビックリしました。 21世紀の日本にまだこのような女性がいることが信じられません。 これって、男性でいえば立ちションですよね。男性のほとんどは洋式便器では立ちションですが、便座は上げてしますよ。座る人は便座使いますがね。 問題の女性は便座降ろしたまま、立ちションするのでしょうか? 便座を上げてやれば、あとの人の被害は無いかあっても少ないですね。 昔の農村で老婆が道ばたで立ちションするのを見たことがあると、人に聞きましたが、まさにこれと同じ状況が洋式便所で起きているとは、絶句です。 せめて、便座を上げてやってほしいですね。 トピ主さんは和式派との仰せですが、私はもう和式は無理です。大をした後はヒザが痛くなり立ち上がれなくなることがあります。 洋式便座が気持ち悪いというお気持ちは分かります。きれいに拭いたりシートを敷いたりすれば少しは清潔になりますね。 私は洋式便座はみんなで尻を付けるので、相手が尻ならこっちも尻だと思って、平気です。大小便が付いていたらいやなので良く拭いてから座ります。

その姿勢は「中腰」って言うのですよ

🐱
んにゃ!!
外出先で一度ぶち当たったことがあります! ここで書くのも気分が悪いほど汚れていました。 泣き泣き拭いてから、紙を敷いて、用を足しました。 元同僚も外では「お尻を便座に付けない」と言っていました。 「筋力が付く」と笑っていました。 彼女は自宅(未婚なので親と同居)のトイレでは座るけれど、シャワートイレは自宅のも使用しないそうです。 (=父親の便が付いているかもしれないから) でもきれい好きではなく、自室はゴミ溜めらしいです。 あと始末しないのは言語道断ですが、 いくら後始末しても、ただ紙で拭いただけの、他人の汚した後に座る人のことを考えてほしいです!

ありがとうございます(トピ主です)

041
といれん
ちょっとキツイ文章だったので批判覚悟でしたが、 多くの方が同調してくださってうれしいです。 ありがとうございます。 私はトイレが近く、外出先でのトレイ使用が多いので、 悲しい場面に出くわすのが多いのかもしれません。。 和式のが汚いと思われる方が多いですね。 でも、ズボンが床についてしまうのって洋式も同じじゃないですか? まくらないと下げたら床についてしまいますよね?? 気を遣うのは同じだと思っているのですが、どうなのでしょうか? これって男性にはホントにアンビリーバボーだと思います(苦笑) 私もあまりに汚い時には中腰(んにゃさんご指摘ありがとうございます!)で していますが、このことは男性には話せません。最後は必ず拭きますが。 でも、歩き疲れてトイレの便座でひと呼吸置きたいときもありますが 中腰って!!疲れます。 あー、みなさんのような方ばかりなら 公衆のトイレはきれいになるのに~。

半立ち派です

バイバイキーン
除菌液が備え付けてあれば、それで拭いて座ります。 でも無ければ、絶対に座りません。 便座型のペーパーも信用していません。 おしりを、思いっきり後ろにすれば、汚れませんよ。 (汚してしまったら、もちろん拭きますが) ずーっと前、テレビ番組で、菌の数を調べる実験がありました。 その結果、公衆トイレの便座は、電車のつり革より菌数がずっと少ないので、安心して座りましょう といった内容でした。 でも、それに使った寒天培地は、一般細菌用。菌の種類までは特定していなかったのです。 私は勝手な見解で、トイレのほうが、危ない病原菌やウイルスがいると思っています。 だから、絶対座りません。

私は便座を上げています。

041
なかこ
男性が使用する時のように、便座を上げて、中腰でしています。 その方が高さがちょっと低くなる分態勢がラクだし、後始末もラクだし。

いい方法があります。

🐤
moco
マイ便座を持ってあるけば問題ないですよ。 幼児用の便座というヤツ。便座にかぶせるもう一つの便座。それなら自分の太ももしか触れてないわけですから。 なんて本気で提案してるわけじゃないんですが。 衛生感覚は個人差ですが、神経質な方ってこんな苦労があるのねぇ・・・なんて思います。 でも中腰でするって事は確実に便座を汚す可能性が高いですよね。 他人の尿で汚れた便座に座るのはイヤなのに自分では平気で便座を汚すんですね。 ペーパーで拭いても一緒じゃないですか? それともトピ主さんは自分で用を足した後除菌ペーパーでていねいに拭いてるんでしょうか・・・・ むしろ便座にどっかり座る方が便座を汚しませんよね。 ササッと拭いてくださいと言いますけど、ササッと拭く位じゃ綺麗にならないと思います。 なんか矛盾してませんか?

半立ちって???

041
雪は寒い
どうやってやるんですか?想像もつかないんですけど・・・中腰っていう意味????

男ですが…

041
 昔…東京オリンピックの頃あたりまでは、「女性用小便器」なるものがあったそうです。 中腰での用足しも、先輩方にとっては、まぁあることだったようです。 専用器の需要があるなら復活させてもいいのかも知れませんね。    蛇足ですが、子供の頃に、路上で見知らぬおばあちゃんが立って”なさって”いたのを 見かけたことがあります。子供ながらに衝撃でした。。

飛び散りますか?

041
あんれまあ
私も、あまりに汚れた便座に遭遇した時は、中腰(これを半立ちというの??)でしますよ。 でも、飛び散ったりしませんけど・・・?? ちゃんと後を確認しています。座面に限りな~くギリギリまでお尻を近づけてすれば、座ってするのと距離があまり変わらないので、飛び散ったりしないです。すごーくすごーく筋肉使いますけど(笑)。 筋力がなくて、お尻をかなり浮かせてすれば、確かに飛び散りそうですね。 私、以前、とある大学の留学生が沢山いるビルに通ってたことがあるのですが、そこの女子トイレがまぁ汚いこと! 便座に沢山飛び散っているんです。 で、ある時、中国語で「便座に靴であがって用を足さないこと」という注意書きが貼られました。それ以降、劇的にトイレが汚くなくなりましたよ。かの国では、そういう用の足し方が割と一般的みたいなので、悪気なくそうしてた学生が多かったのかな、と思いました。 それ以来、公衆トイレですごく汚いと、違う文化から来た旅行者とか留学生が多いのかな~と思っています。トイレに、正しい用の足し方を紙で貼ったらいいかも。

私には理解できませんが

041
大町
それってちゃんと座らずに中腰で使用して便座を汚す人がたくさんいるから、そしてそのことをみんな知っているから便座に座れなくなってしまうんですよね。「鶏が先か卵が先か」みたいな話だけど、みんながちゃんと座るようになればそんなに汚すことにはならないのでは? でも排泄物等で汚れていなくても、他人の太ももの裏側が直接触れた場所だから、それだけでいやという人もいるしね。掌のほうがずっと汚いのに。 そんなこと気にしてたら、回りのものなんにも触れなくなっちゃうし、「家から一歩も出られなくなりますよ」と言いたいけど、だけど理屈じゃなくて、生理的に駄目という人は何を言っても納得はしないでしょう。

外国ですが

041
yoko
世界で一番人口が多い国の方やハングルの国の方 東南アジア方面の方に半立ちや便器に乗って使用する方が 多いようです。 外国人の方が、日本を訪れたり、暮らされたりするのが これからもっと多くなりますから、汚いトイレ多くなるかもしれません。 その内に外国語でトイレの中に注意書きが 書かれるかもしれません。

罰ゲーム?

😢
ドアを開けるのが怖い
こんにちは。 私の職場にもモンスター級のひどい使い方の人がいます。 どうやら潔癖症のようで、もちろん中腰で使用。 毎回かなり汚すのですが、自分が汚したトイレは使用したくないようで、 少しでもきれいなトイレを探して、各階のトイレをジプシーのように放浪しています。 その上、彼女は1回のトイレでトイレットペーパーを半分以上使うのですが、 大量すぎて流れないのでしょうね。 なんと、使用済みのトイレットペーパーを隅に放置していくんです(泣) ありえません。 毎回、トイレに行ってドアを開けるたび、罰ゲームのような気分になります…。 「一番つらいのは潔癖症の彼女なんだ」と、心の中で何度も唱え、 がまんを重ねている毎日ですが、いつか爆発してしまいそうです。

便座に腰かけたくないという方へ

041
ときわ
なんで会社のトイレの便座にいつも落し物があるのか、 常々疑問だったのですが、こういうわけだったのですね。 自分はどっかり腰かけるので、思いつきもしませんでした。 便座は腰を下ろすためのもの。 あれに腰かけたくないのであれば、 男性のように便座を上げて用を足していただきたい。 きっと、便座を手で触るのが嫌!と仰るでしょうね。 でもあなたの後にはいる人は、あなたの垂らしていったものを 拭いてからでないと、用を足せないのですよ。 温式便座だと、乾いてこびりついてたりしますよ……。

知らなかった~

🐱
みちこ☆ダヤン
半立ちって、エア椅子状態で用足しするんですか? 知らなかった!!! あまり気にせずに便器拭きもせずに用足ししてました~~ むしろ和式の方が汚してペーパーで拭く事は多いのかなと思っていたんですが 主さん、教えて下さってありがとうございます うわ~これからしっかり拭いてから入りらなくっちゃ!!! なんてこった!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧