本文へ

あぁ…和式トイレ

レス45
(トピ主 1
🙂
あんこ
話題
私の職場のトイレ。
私の居るフロアの女子トイレは個室が6つあり、うち1つは和式です。
つい先日、数名並んでたところ…
和式の個室は空いてたので後ろに居た女性(20代前半)に
「和式、空いてるよ~」と声を掛けたら…

「嫌だ!」

…とストレートに言われてしまいました(苦笑)
私は数年前に足を悪くしてしまったので洋式の個室が空くのを待ってたのですが…
その後、誰一人と和式の個室を利用する人は居ませんでした。
総務課からも「来期は予算を組んで女子トイレは全て洋式に…」なんて案が上がってます。
しかしながら、中には「和式でないとダメ!」な方も居るらしく家族以外の人と同じ便座を使用するのが苦手みたいで(汗)
小町の皆さん!やはり和式は苦手ですか?

ランキング

レス

和を愛します

🙂
お食事中は読まないで
何たって、大きい方の出が良いんですよ。身体の構造からも、しゃがんだ方が理にかなってる。腸の形からも和の方が良いとかなんとか。 我が家は洋風ですが、それ用の足台を置いてます。「ここ一番」って時には欠かせません。 ただ、皆さんが使われる外のそれは、何故か汚れているときが多いんですよね。だから洋風を使うしかないんです。そんなに難しいでしょうか?

嫌ではないが

🐱
年増事務員
洋式があるならわざわざ和式は選びませんね 職場は和式なんです 年齢的に膝が痛い日があり そういう時は和式はキツイ でも掃除する身としては和式楽なんです 水かけてゴシゴシできるから 一長一短ですな

和式愛用者です

🙂
ゆめ
不特定多数が使用する便座に座るのが苦手なことも理由の1つです。 それから洋式って、 下におろす衣類が床や便器に着かないようにしたり、衣類や荷物が蓋に着かないようにするのが大変なことってありませんか? 和式の方がその点で安心できるので、私は心地よいです。 和式は蓋ができないなどのデメリットもありますけどね..。

和式は苦手です

🙂
はらいた
小なら良いんですが、大を和式トイレでするのが苦手です。 私は腹痛で迷走神経反射を起こすことがあります。 全身に力が入らなくなり、酷い時は気絶してしまうので、和式で大はしないようにしています。

和式好きです!(50代膝痛無し)

🙂
のはのは
自宅のトイレ2か所は洋式、職場のトイレも全部洋式です。が、和式のトイレが選べる場所では和式を選びます。理由は2つ 1和式のほうがお腹に力を入れやすく、便が出やすい(←汚い話でスミマセン!) 2不特定多数の人が集まる公共の場所(図書館、高速道路のサービスエリア、公園など)では洋式トイレに座るのに抵抗を感じる デパートやショッピングセンターで、和式の個室を見つけるとありがたいな~と思います。(だいたい空いてるし、自分にとっては便利なので)

今は無理です

🙂
えりこ
40代になってから、足や腰が時々調子が悪くなるので和式を使う事が出来なくなりました。 なので今は洋式専門です。 ただ、和式は、便器周辺がひどく汚れている場合も多いので (便器のわきの足下がビショビショ)嫌がられることもあるのかな、と思います。 私も10年ほど前までは、サービスエリアや公共のトイレを使う際は空いていて足元が綺麗ならば 和式も使用していたのですが、高確率でびしょびしょで使えないということは、ありました。 たぶん、きちんと便器内に用が足せず、びしょびしょにしたまま立ち去る人が多いのだろうと。 ですから、あまり毎回汚れるようだったら掃除してくれている方にも失礼だし次に使う人も 使えないくらい汚れたあっても使わない和式ならば、洋式にする方が良いなと思ったりもします。 私やトピ主さんのように年齢で足を悪くしたり、怪我などで足が悪かったりする方も多いのでしょうし。 高齢者なんかは和式だと足に負担がかかるので足を滑らせて転倒する恐れもないとはいえない ですものね、そう考えると公共施設や会社のトイレは時代的にも洋式にしたほうが良いように思います。 学校なら子供が和式を経験する場として各トイレに一つくらいは和式のトイレが必要でしょうが 公共施設は幅広い年代が使うこと、会社は子供は使わないことを考えても洋式だけでいいと思います。 私も以前は家族以外の人も使う便座だから、と洋式に対して思っていましたが 今や洋式には備え付の便座拭き取りクリーナーもあるし、衛生的になりました。 洋式でも便座は問題ないと思っています。

高齢者です

🙂
匿名
やはりね、歳をとるとしゃがむよりは腰かけて用を足したいわね。 しゃがめても立ち上がる時が、かなりしんどかったり。 昔の人は、ずっとしゃがんで立ち上がることをしていたから、足腰が強いのかも、と思う。 もっとも、足腰強くても、腰が曲がってる老人も昔は多かったけれど。 作家の樋口恵子さんだったか、トイレで立ち上がれなくなって、助けを読んだというエッセイがあります。 すごく納得しましたねー。 足腰以外では、服装ですね。 割と長めのスカートを履くので、和式だとちょっと気を遣う。 これも一つあるかな。 洋式だと座るのが気持ち悪いという意見もよく聞くけれど、ぺたんとつけるのは太腿の裏だし、私はあまり気にならない。 もちろん、座る前にはペーパーで必ず拭くけれどね。 若い頃からトイレが近く、お腹を壊すこともよくあったので、正直な所、きれい汚いなんて、言ってられない場合もある。 ギリギリて゜切羽詰まってるとき、空いてる和式は有難いわ。

触れずにできますからね

🙂
やえこ
洋式を使う場合は、便座を拭いて、紙をうまい具合に便座に乗せて…とやらないといけないので急いでるときにはクゥ〜ッ!となります笑 和式なら直接触らないので水を流す時だけ気をつければ良いので楽ですね

検便の時に和式を推奨されます

🙂
ムフフ
確かに便利ですね。洋式の場合、逆向きにしゃがんで採取するように 図解で解説されてましたが、和式だと超簡単。これを便利と言っていいのか どうかですが、まったく価値がないわけではないんですよ

自分が(足が悪くて)使いたくない和式を若い人に勧めるな

🙂
掃除のおばさん
世の中、皆で使うものは、個人のエゴではなく、リスクとベネフィットで考えましょう、洋式化がリスクを減らしベネフィットを得ることに繋がると思います。 >和式は苦手ですか? →理由如何問わず、老若男女、和式が嫌な人が圧倒的多数であることは店舗・会社・公共等のトイレの洋式化を見れば明確です。 若い人はオムツが外れる幼少時から様式で育った世代ですから和式の習慣も一度もなく和式は嫌がります。 中高年は下肢に負担が大きい和式は無理があります。 >家族以外の人と同じ便座を使用するのが苦手 →こちらは便座消毒スプレー/流せる携帯用シートの携帯・使用で容易に解決できる案件です。 和式は飛び散りが嫌です。 こどもさんは体幹と経験不足で粗相しちゃいやすいですし、 成長した女性は量が多くて勢い余って汚しますし、 中高年は身体構造の老化で的が逸れて汚します。 皆さんどなたも不本意ながら汚しやすいのが和式です。 公衆衛生の観点からも、汚れにも目に見えないウイルスにとっても、和式は悪いのですよ。 毎回使用の度のエアロゾルも便器に蓋が無いので空中に浮遊します。 塩素系洗剤を使わないとやっつけられないノロウイルス、塩素系洗剤は施設の腐食が傷み、飛び散りは余計にしみこむ、悪循環。 飛び散りが目地にしみ込んで取れずに悪臭を放っています。 かといって水を流して洗い上げると、濡れた床は菌が繁殖し、ばい菌だらけの濡れた床を利用者の足の裏につきます。 どこをどう切り取っても洋式>和式です。

膝にも血圧にも悪いから

🙂
ももぞう
外ででは服の汚れが気になるので、ぜーーーーーったいに和式は入りません。 和式トイレは膝に悪いです。 血圧にも良くないです。 痔のある方にも優しくないですね。

「和洋」よりも「清潔不潔」

🙂
まき
私はタイトルにした通りです。 今のところ、身体的にしゃがむのに不便は一切ないですし、 和式を使用すること自体は、特に嫌ではないです。 ですが、和式トイレは、便器の周りがびしょびしょなことが多く、 たとえ靴を履いていたとしても、それを踏むだけで嫌な気分になりますし、 私はパンツ派なので、パンツの裾が濡れるのも嫌です。 なので、極力、洋式を選ぶようにしています。 急いでいるのにどうしても和式しか空いてないときは、 またぐ前に裾を膝下あたりまでしっかりと巻き上げてから使用しています。 例えばですが、並んで待っていたら、お掃除の方が個室から出てきて、 「こちら和式なんですけど、今、掃除が終わりましたのでどうぞ~」と声をかけられた。 そういう状況なら、全然普通に・・・嫌な気持ちは一つもなく使います。 清潔なら、和式でも問題ないので。 話はそれますが、トピ本文の状況で、 「和式、空いてるよ~」という声掛けは、 「私は和式なんて嫌だから、あんた行きなよ!」って、 自分が嫌なことを他人に押し付けてるみたい。 だから、「嫌だ!」(自分だって嫌なことを他人に押し付けてんじゃねーよ。 あんたが嫌だろうことは、こっちだって嫌なんだよ!)って、 きつく返されちゃったんじゃないでしょうか? 例えば、「和式なら空いてるんだけど、 私は足が悪くて使えないから、良かったらお先にどうぞ」とかだったら、 「嫌だ!」までは言われず、「あ、大丈夫です」とかで済んだのでは?と思います。

私はどちらもアリです

🙂
あら~フィフ
和式は他人が座った便座に座る必要がありませんし、日本人は基本的にしゃがめる足を持っていると思います。アジアンスクワットなんて呼ばれたりしますよね。欧米人はしゃがむ体勢を取れないとか。 あと日本人の体の造りだと大をする時はしゃがむ体勢の方が出やすくなっているみたいです。 洋式だと拭いたり便座シートを乗せたりする手間がかかりますが、座ると楽ではあります。あとナプキンの交換なんかは和式よりも洋式の方が作業がしやすいです。 あと、大の時にポチャっとお釣りが返ってくるの、どうにかなりませんかねぇ(笑)

和式の飛沫

🙂
いち子
やだわー 和式しかなかった時代ですらトイレは汚い場所認識で嫌な場所でしたね。 婆になった今でも覚えています。 若いとお将帥の勢いもいいじゃないですか。 しゃがんだ足に御小水が跳ねてくるあの嫌な感じ・・・・・・ どう考えても和式トイレの衛生面に疑問があります。 絶対に、今後も一生使用しません。

和式は足元が不潔

🙂
1/6アップルパイ
靴底が汚くなる気がして、嫌です。 しゃがむのも辛いですし。

和式が良かったけど

🙂
ポットンだった!
 家のトイレを和式にしようとしたけど、止められました。  和式の方が踏ん張りきくので。  それから十数年。 事故で足を悪くして、洋式にして良かったと思いました。  トイレが混んでいれば和式もつかえますが。  どういうことか、大抵汚いですね。古いせいもあるんだろうけど。  以前は洋式こそ不潔、、と思っていたのですが。不思議なものです。  また、特に外出先では衣服が難しいです。床につきそう、、。  以前は普通にしていたせいなのですが。  今や和式では踏ん張れず。そそくさと済ませます。  余程の事がなければ、洋式があくまで待ちます。

イヤでないよ

🙂
香海
50代ですが、和式トイレが洋式になったのは確か二十歳前後。 50代以上年代なら記憶あるはずだが当時CMで「お尻だって洗ってほしいの」と。たまげた。 珍事件一つ。 女友人太ってた人貸せて便座に、ひび入り(笑)。 書いて思い出したが。パンダ初来日して(青山のホテルか?多分今は無い)名前忘れたがホテルに泊まり洋式に小学ながら戸惑ったの覚えてる。 クレイジーキャッツが全盛の映画観てると、海外旅行出張時のアジア人がユニットバス・洋式トイレなど使い方わから無いシーンある。あんな気分でしたね。 いわば、サムライがチョンマゲ切り、洋服着用みたいなんです 因みに。兄が進学のボロアパートの和式トイレで銭湯よく行きましたな。歌に出てくるあのまんまだ。 中学校時代も和式でしょっぱなから便所掃除したわよ。中にはトイレにまつわる幽霊話やあとになりますがトイレの花子さん(タイトルしか知らない)や、トイレ掃除すると金貯まるor金持ちなる?!など性前説か否か(苦笑) あ、和式トイレオッケーでやんす。ただわたしゃまだいいが年配さんは「しゃがむ」のは脚負担だよねえ。わかるかなあ。 面白い記事ありがとうございます。

どちらでも大丈夫

🙂
あり
洋式でも和式でも大丈夫です。どちらが好きということはありません。 和式が使えない皆さんが並んでいる中、サッと用が足せて助かっています。

どちらでもいい

🙂
たまちゃん
どちらでもいいです 私は55さい 学校は和式オンリー 家では洋式  田舎ではドッポントイレで過ごしましたので、和式には抵抗があまりないですね 空いていればどちらでもいいです

「和式VS洋式(厠)」のトピ主です。

😨
光源氏
https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/157228/ ↑15年も前に「和式VS洋式(厠)」という タイトルのトピを挙げた光源氏です。 ぜひ、一読いただければ幸いです。 今回、こちらのトピに参加させて いただく趣旨は、 「和式トイレ永遠なれ!!」 との願いをこめてです。 今も昔も、 公共のトイレは和式に限ります。

どちらでもOK

🙂
アラカン
自画自賛で申し訳ないけど、こういうことって「どちらもOK」派が一番強いんじゃないかしら。 洋式が一般的になったとはいえ、古い施設や自然の多い場所の公衆トイレはまだ和式が残ってる。 洋式じゃなきゃ嫌なんて言ってられません。 まあ身体的に無理なら仕方ないけど。 あら~フィフさんの >大の時にポチャっとお釣りが返ってくる には爆笑しました。 もっと上の世代にとっては「お釣りがくるトイレ」って洋式のことではないのですよね。 浅めのポットンのことで、「お釣り」とはブツそのもの。 世代が違うのね~と笑いが止まらない。 でもおかげで近々予定している我が家の和式トイレのリフォームを自動泡洗浄にしようと思いました。 水のお釣りが来ないらしいから。

デパートにて

🙂
ウィンドミル
大分前の話ですが、小さな女の子がおばあちゃんらしき人に連れられてトイレに入ってきたんですが、和式トイレを見たことがなかったらしく、便器を指さして「あれはなあに」ときいていました。 そうか、最近の子は和式トイレ自体目にすることがないんだと思いました。 私も、よく前に並んでいる人に「和式なら空いてますよ、私は行かないのでよかったら・・・」みたいなことを言われます。トイレ独特の一種のアナウンスというか、そんな風にとらえていました。

和式撲滅派の方に朗報です。

🙂
パンドラ
和式トイレの存在が許せない様な、洋式推奨の方に朗報です。 現在、我が国の2大陶器メーカーは、家庭用の和式トイレの生産を休止しています。 ニーズが少なく採算が取れないとの事。 一部、公共用の物は生産されているらしいですが、そのような状況ですので、今後和式が減る事はあっても、増える心配は無さそうですのでご安心ください。 と、言いつつも、私は公共の場のトイレには、是非和式を残して貰いたいと思っています。 何故なら、一番の理由は、「誰が座ったのか解らない便座が嫌」だからです。 両方ある場合は、和式だけが耐えがたいほど汚れている場合を除き、和式一択です。 除菌スプレーやシートクリーナーが有ると、反論されそうな話ですが、それらの作業をしなければ使えない事こそ、公共の場にふさわしくない、トイレ渋滞の原因になっている事をご理解ください。 以前とある劇場での事。幕間のトイレは一時にニーズが集中する為、長蛇の列が出来ています。それなりに、スムーズに進んでいるならば良いのですが、余りにも遅々として進まない時が有りました。 それでも、漸くトイレの個室が見える場所まで進んだ時に見えたのが、空いている個室でした。 先頭に並んでいる方に「空いてますよ」と声をかけるも、「あそこは和式なので」というお返事で、入る気は無さそうです。なので、その次の方、次の方と目を見て意思確認したところ、皆さん洋式が空くのを待っているようでしたので、「では、失礼いたします」と一つだけ有る和式に入らせてもらいました。 用を足し終えて出てきてみると、先頭に並ぶ方は先ほどと同じ人。 10個ちかく有る、洋式トイレから出てくる人はいなかったみたいです。 回転率を考えても、和式も一部残すべきだと思うのが、正直な気持ちです。

トピ主です

🙂
あんこ トピ主
駄トピにもかかわらず…皆さんレスを有難うございます。 どれも「成程~」と楽しみながら読まさせていただきました。 苦手な人、和式でないと出ない~な人、ホント様々ですね。 そういえば…先月、隣の市まで某ミュージシャンのコンサートに出掛けました。 久々に訪れた会場。20年ちょっと前に改築されて本当に綺麗な会館になしました。 以前はボロボロの会館でした(汗) で、その改築さた会館。トイレに行ったら… な!何と半数が和式!個室が結構あったので洋式を待たずに入れたのですが… 半数が和式とは驚き!せめて3分の1だったら納得なんですけど。 そういえば…昨年から行きつけになったラーメン屋さんも和式なんだよな… あんな綺麗なお店なのに…何故和式?!と。まぁ色々事情があるのでしょうね。

どちらもOKです

041
結婚10年目
若い人は和式トイレ使った事がないとか、体幹が弱くてしゃがめない人も居ますね。 高齢者は足腰弱って和式トイレは使いにくいみたいですね。 私はどちらも使えるので、混んで和式しか空いてない時は和式を使うし、洋式トイレも汚い事が多いので、その時きれいな方のトイレを使います。 私は外出先で大をする事は無いし、和式で的を外すこともないのですが、何故か的を外す方がいるようで、床がビシャビシャの事があり、嫌な気分になります。 コロナ禍になってからは、常にバッグにエタノールのスプレーを常備しているので、洋式でも一向に構いません。

妊婦なので

🙂
しーひた
元々はどちらでも良かったのですが、妊婦なので和式はキツイです。 洋式が無かった時は皆さん我慢されていたのでしょうか。 それと、今のトイレに凄く多くて困っている事があります。 幼児を座らせる所からトイレの鍵が届いてしまう事です。0~2歳の言葉が通じない子供を座らせて、鍵を開けられないか見張りながらトイレをしなければならないのでいっぱいいっぱい。 その上に妊婦で和式だともうキャパオーバーです(笑) あーっという間にドア全開! こういう理由で洋式派になりました。

昨年4月からの職場(家族経営の零細企業)のトイレが…

041
名ばかり臨床検査技師
 和式でしかも男女一緒なのです.これは誠に忌まわしいと思っております(男女の区別がないのは,事業所のトイレとしては問題).それで,「大」の方は,昼休みに近くのコンビニエンスストアまで出向いて済ませるようにしている次第です(”緊急事態”の時は別にして).  職場のトイレは,その和式の個室(1箇所)の他に,男性の小用の便器が2つある構成ですが,「これ止めて全て個室にすれば,少なくとも男女別にはできるだろう.その上で洋式に変えれば…」などと思う事もしばしばです.まあ,恐らく「自社ビル」ではない筈なので,おいそれと改装もできないのでしょうが.  そう言えば,30年近く前の話になりますが,泊まったホテル(東京)の部屋のトイレが和式で驚いた事がありました.当時でも,ホテルの部屋のトイレとなれば基本は洋式の筈だったと思われます.正に「想定外」と言うべき事態に遭遇し,完全に言葉をなくしたものでした.

和式の良いところ

😉
匿名
前に入った方の菌がお尻に付かないので便座カバーを拭かなくていい。足の筋力アップですね。 トピさんの場合、足の事があるので洋式が埋まると困りますね。 皆に足が良くないと伝えたら優先的に入れますよ。和式を洋式に代えるカバー?を会社に購入してもらうのもいいですね。

尿漏れする女性が増えている

🙂
なよよな
和式トイレの使用が減ってきて、尿漏れの女性が増えたそうですよ。 和式トイレを使用している時に筋トレしていたみたいですね。 という、和式トイレがあっても私は洋式トイレ使います。 足元の汚れなどが、敬遠理由ですが。

倒れそうになった

🙂
アラフィフ
数年ぶりに和式を使用したら、バランスを崩して壁に激突しました。 以降、可能な限り和式は避けてます。 洋式は和式より広いスペースが必要です。 なので、数を多く設置する必要があるコンサートホールなどは、和式率が高くなるのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧