本文へ
  • ホーム
  • 女性用カツラ(ウイッグ)を使用したことがある人へ

女性用カツラ(ウイッグ)を使用したことがある人へ

レス9
(トピ主 1
😢
りりか
私40歳独身女です。
先日、2回目の円形脱毛症になりました。
前回は5年前です。
自然に治りましたが、それでも全くわからなくなるまで1年近くかかりました。
今回も大きさは同じだし、それくらいの時間はかかりそうです(泣)
前回はセミロングだったため、髪留めなどで隠し続けましたが、今回は運悪くショートヘアのため、隠しにくいです。
元々、薄毛の部類に入る私。おまけに毎日、人前に出る仕事。
あと半年以上も毎日隠し続けるのは大変です。
で、女性用の部分カツラ(ウイッグともいいますね)を勇気を出して買ってみようと思いだしたのですが、少し不安です。
実際に使ったことがある&現在も使っていると言う方々、アドバイスいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

使っています

041
よー
地毛に癖がありすぎて嫌なので、3年ほど前からウイッグを使用しています。 職場にも毎日装着して行きます。 安い物しか買いませんが、ウィッグと気づかれた事はありません。 ただ、冬は暖かくて良いのですが、夏は暑苦しいのが難点です。 今はいろいろなヘアスタイル&カラーの人がいるので、ウィッグは付けやすいと思います。 女性なら使用している人も多いのではないでしょうか。 お手入れも割と簡単だし、気軽に楽しく始めてみてはどうでしょう。 ヘアスタイル一つで、自分のイメージがかなり変わりますよ。

使ってました

🐶
ポテロング
数年前、大学生の頃、同じく円形脱毛症になり、 しかも大きいのが何個もできてしまって、 髪の毛で隠すのが難しくなったのでウィッグを 使うことにしました。 正直、毎日「あぁハゲが見えちゃってないかしら」と 気をもみながら過ごすよりも、 ウィッグを使い始めてからの方が断然気が楽に なりました! ヘアピンなどで固定していれば、よほどのことがない限り ずれないし、勇気を出してウィッグを着用してみることを オススメします^^ つらいでしょうけど、必ず治りますから。

使ったことあります

041
こぱいん
5年ほど前、前髪とサイドがやや長めのショートでしたが、ロングのハーフ?(頭が後ろ半分隠れるタイプ)ウィッグをオシャレで数種類購入し、楽しんでいました。境界線を自分の髪で覆いピンで留めると、ウィッグとは判らないみたいでした。 当時でもハーフタイプだけではなく襟足専用・一部分専用のものなど色々なタイプのウィッグがありましたから、一度お店(種類が豊富な大きめのところ)へ足を運んで店員さんに相談してみてはいかがでしょう。流石!というアレンジをしてくれますよ? もしちょうどよい長さや色がなかったら、モノによっては美容院に持っていって地毛と同じ色に染めてもらったり、切ってもらうこともできると思います。 ちょうどよいものが見つかるとよいですね!

毎日使っています!

😀
かなこ
私も毎日使っています。 抗がん剤の影響でほとんど坊主頭なので、 急遽、何件ものかつら屋さんに足を運びました。 デパートに入っているかつら屋さんはとても親切でやさしい。。。でも 5万程度のものを見ていたのに、気がつくと20万以上のものを 勧められていて・・・。 結構汗もかくし、洗いがえが欲しいので20万円は無理。 思い切ってネット販売をしているかつら屋さんに通販ではなくて 直接来社歓迎となっていたので行ってみました。 結果は・・行ってみて大成功でした! 2万程度のものでもすごく自然だし、3個くらい買って いろんなスタイルを試しています。 私の場合、家族、友人にぶっちゃけてはげちゃった!!と話しているので、 精神的にも楽になりました。 あまり参考にならないかな?

友達でいますよ

041
たまよ
60歳前後でもともと薄毛の彼女、人前にでるようになり、頻繁に美容室にいく時間もなく、いつものスタイルのカツラをつけるようになりました。よく会う方なのですが、言われるまで、わかりませんでしたよ。 不意の来客がくると、かつらをつけるのを忘れてしまうのが難点とおっしゃってましたが、帽子の感覚でつけてますよ。ちっとも違和感ないし、ヘアカット代も節約出来て、まねしたいぐらいです。

私も脱毛症でした

041
sora
はじめまして 私は円形脱毛症から難治性脱毛症になり5年間フルウィッグを使用していました。 最初は小さいのがぽつんとできて、あれ?と思っていたらあっという間に全身の毛が抜けてしまいました。 かなり早い段階(円形が2つできた時点)でフルウィッグにしたため、病気が進行しても安心でした。 部分用は・・・あんまりお勧めできないかも。 万が一病気が進行した場合、部分用だと対応しきれなくて不自然なんです。 ショートヘアのウィッグも今はたくさんあるのでもしトピ主さんがいやじゃなかったら試してみるのもいいかもしれません。 ちなみに私はデパートなどに入っているウィッグショップで購入し、メンテナンスや相談もしました。

はいはーい!

🙂
ヘレン
私もかなこさんと同じで抗癌剤でハゲてますので、現在使用中でーす。 私のは完全通販で安いヤツですが、別に違和感は無いらしいですよ。仕事もカツラで行ってますがこちらから言わなければ判らないようです。 もうすっかりハゲて、カツラ使用中に『抗癌剤って髪が抜けたりしないの?』なんて聞かれましたから。 不安なんて感じることはないですよ。おしゃれ感覚で使っている人もいるし、意外と多そうですよ、カツラ人口(笑) お互い早く戻るといいですね。

数年前から日常的に付けています

😉
30代薄毛ママ
私は頭頂部と前髪付近が凄く薄くて、光が当たると地肌が透けてます。 自分では一生懸命セットし隠したつもりでも、三面鏡で映すとアララ~自分で見えない部分は透けてる(笑)って感じで困っていました。 薄毛だとどんなにお洒落しても老けてみえるし、かっこ良く決まらないんですよね~ 私は格安店は品質劣化速度やアフターフォロー、精巧さが気になった為、大手ではないですが中堅の信頼出来る店で購入しました。 一番自然かつ手入れも楽なのは、人毛と人工毛のミックスです。安い人工毛は、次第にテカり不自然さが増すので、信頼出来る会社を何店か回って相談して下さい。 店によって考え方や対応や値段が違います。きちんと比較検討する事をお勧めします。 ウイッグの難点は、夏の汗蒸れと、強風時のフワフワ浮く見た目の違和感です。蒸れは汗掻きに気をつけつつ専用デオドラントスプレーをかけて対処可能ですし、慣れます。 強風対策は帽子です。私は帽子のお洒落がとても好きになり、上達しました!帽子を上手く使いこなせると、お洒落上級者になれる特典も。 普通のシャツとジーンズでも素敵になれますよ!

明日、買いにいきます!

041
りりか トピ主
アドバイスいただいた皆様、本当にありがとうございました。 とても参考になりました。 先日、皮膚科で受診してきましたが、先生にウイッグしても影響ないですか?ときいたところ、全然大丈夫ですよ!と言われ、買うことを決意しました。 おととい、自分で髪留めで隠したつもりでいたのですが、家に帰って家族に「見えてるよ!」と指摘されました。 なんか脱力し泣きそうになりました。 ヒヤヒヤして生活するよりも、値段は高めのしっかりしたウイッグをして堂々としようと思います。 明日、生まれて初めて専門店に買いに行きますが、あまり期待しすぎず?でもしっかり店員さんにアドバイスしてもらって買おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧