本文へ

美容院を変えました。

レス8
(トピ主 1
🙂
40代主婦です。

何十年とロングヘアでしたが、白髪が目立ってきたので、結ぶと生え際の白髪が余計に目立つので、思い切ってボブヘアにしようと決心しました。

約8年通い続けた美容院で、毎回「前回と同じで」と楽なカウンセリングでしたが、ガラッとヘアスタイルが変わるし、思い切り切ることに不安もあったので、かなり入念にカウンセリングをし、カットしてもらったのですが、私の思いが伝わらず、残念なスタイルになってしまいました。

その後、毎朝のセットも毎回時間がかかり、外に出るのも嫌なくらいになってしまい、1週間後に違う美容院へ行きました。

既に長さは短かったので、あまりカットしてもらう部分もないから、少しでもよくならないものかと相談しました。

何とか少しはよくなりましたが、私のヘアスタイルをよくチェックしながら「前の美容師さんがどんな風にカットしたかわからないですから、う~ん、わからないですが、」と言われました。

髪をチェックするだけでは、以前のカットがわからないのでしょうか?

今回、緊急で違う美容院に行ったので、次回はどこの美容院に行くか迷っていますが、違う美容師さんがカットしたら、そんなにわからないものなのでしょうか。

ランキング

レス

しっかり伝えました?

041
大ママ
いぇいぇ、わかります。ちゃんとわかります。 ただ、その美容師さんが頭の良い人で、お客さまの前で同業のダメ出しはしなかっただけのことです。 例えば、髪をパートに分けてクリップアップすれば大体どんなカットをしたか一目瞭然です。極端には、どんな立ち位置でどんな姿勢でカットに挑んだかまで解っちゃいます。 美容師の技術力も去ることながら、お客さまもご自身の髪質、量、癖など意外と自覚されてない方が多いんです。 そこを美容師に伝えた上で、写真など、イメージを出来るだけ詳しく伝えて頂きたいのです。 あとは、う~ん、運を天に任せるしかありません。出来れば、カットの途中、雑誌読んだり眠ったりしないでほしいなぁ。 ショートやワンレングスを造る場合、大体クリップアップのネープ(襟足)をカットする時点でしっかり見ていて頂ければ問題は浅く済みますから。大抵の美容師はその時点でお客さまに長さを訊くでしょ?ダメ出しはその時点でして頂かないと、長さはネープに合わせ、グラデーションもその位置から決めて行くから、ちゃんとダメ出ししないと思わぬ仕上がりに…なんてことに。

続き…

041
大ママ
それと、ボブスタイルはいろいろです。 ざっくり『ボブスタイル』と言っただけではわかりません。 前髪から後ろまで一定の長さを造るワンレングスか、ワンレングスを土台にしてやや前下がりのグラデーションか、レイヤーを何処に入れるかによってスタイルはガラリと変わってきます。 煩いくらいに伝えた方がいいですよ?

わかりますよ

🙂
あやな
二流美容師さんですね。 カットのラインを見ればわかる話ですよ。 私は結婚と同時に数年地元の県を離れて、これまた有名な先生が経営する美容院に通い、今春地元の美容院に変えましたが、 「あ~さすが先生のとこの美容院はカットが違うね!」と、担当スタイリストが言いました。 担当スタイリストは、あらゆるコンテストで優勝をはじめ賞をいただいてる、ハングリー精神半端ないオーナーです。 カットのラインを見て、息子も私も「全く同じカット」ができました。 息子はその前には地元でも高いと評判の美容院に二回ほど変えてみましたが、ラインぐじゃぐじゃ(苦笑) どうやってラインを再現出来たか、写真一枚ですよ。 びーっくり。 金額もへったくれもありません。 美容院はカットが全て。 納得のいく美容院を、詳しい人づてに聞くか、探しまくるかですよ

普通のいい美容師さんだと思うけど

🙂
匿名
自分の前にやった美容師さんが どのようにカットしたかは、 だいたいわかるはずとは思います。 ですが、 そのカットの技術が至らない点や ここが下手だとか、あげつらうようなこと 普通しないですよ。 なにしろ切ってた現場を見たわけじゃなく その人を指導する立場にもないわけですから。 ここがへた、ここの切り方がだめ、 などを言って貰いたかったのですか? 聞いたところでどうにかなりますか? 自分が現場にいなかった、目で見たわけではないことを 簡単に批判したりすりような 下品な美容師さんではなかったということだと 思いますが。 なかなか、自分のおもいは伝わりにくいですよね。 わたしも、まさに美容院変えるところなんですよねー。 前担当してもらってたかたが お仕事を休業されるので。 新しく予約したところ、自分に合う美容院だといいな。

同業の仕事を悪く言いたくないタイプ

🙂
そういうとこだね
同業の仕事を悪く言いたくないタイプっていますよ。 わからなかったわけじゃないんじゃないかな カットうまいひとあまりいないですね。 私も探し中です。

ありがとうございました(主です)

🙂
トピ主
そうですね、同業者を批判したりしなかったということだったんですね。 そう言われて、納得しました。 ただ私も前の美容師さんの文句を言ったわけでもなく、文句を言ってほしかったわけではなく、なぜこんなふうにカットされたかということを知りたかったんです。 私のカットへの思い(カウンセリング)が伝わらなかったというショックもあって。 長年信頼していただけに、ほんとにショックだったんです。 そして、ロングからボブへと30センチ以上切るであろうことにすごく勇気が必要で、「じゃあ切りますね!」と言われ、最初に切られた時、あまりにも短く切られてしまって、後戻りできない長さだったので、途中の確認も何も、もうすでに遅い状態で。 でも、その時から2カ月経ち、今ちょうど良い長さになったところです。 そろそろこれから行く美容院を決めなければいけないなと思い、このような質問をさせていただきました。 ありがとうございました。

美容師です

🙂
かなこ
私もそうですが、他のお客様もいるなか同業者の悪口なんてタブーです。 お客様に共感や同情はしますが、よっぽどのことでも絶対に同業者の悪口は言いません! 理由は良いことは徐々に浸透しますが悪いことなんて一日でまわります。 「あそこ、よそのお店の悪口いってたよ~」 なんて固定のお客様が聞かれてると気分が良いものではありません。友達同士で言うものです。 カットはみたらすぐ分かります。 なかにはどう切ってこんなヘアスタイルあるの?みたいなのもあります。 初めてのお客様には信用が築いてないので、なかなか当たり障りのない言葉で終わってしまいます。 申し訳ないです

悪口を聞かされると気分悪いですよ

🙂
通る
死語かもしれませんが、所謂カリスマ美容師の中には他の美容室の批判や悪口を進んで言うのがいますよ。 傲慢でとっても不快になったので、トピ主さんはいい美容師さんで良かったですね。 友達はカウンセリングで見せた写真よりかなり短くなるという失敗をされたのに、写真と同じだと開き直って逆ギレされたそうです。 その話を次に行った時に私がしたら、あー、あの子失敗しちゃったんだよね~、と大爆笑していました。 前の美容室を悪く言うような勘違いした美容師は即外した方がいいかもしれません。 口汚く悪口を言わない人間性も大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧