本文へ

東京での過ごし方(駄)

レス8
(トピ主 0
🎁
フムフム
話題
東京在住10年。
12月で仕事を退社し、来年3月から地方へ移住する事となりました。
これまで仕事ばかりしてきたため、気がつくと『東京』と言う地を全く堪能していなかったと気付きました。
残り3ヶ月、東京での思いでづくりをしたいと思っています。
『ここ行っとけ!』とか、『これ食っとけ!』など、お勧めがありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

地方出身者ですが・・・。

💡
栃餅
東京に来て最初にした事が、自宅(朝霞市)から日本橋までを歩いた事でした。その途上で見聞きした事はいまだに頭から離れる事は有りません。驚いたのは、東京の人が以外と優しくて、なお且つプライドの高い事でした。 池袋あたりから御茶ノ水、上野と行くとどんなビル街にも小さなお店は点在して居て、きちんと営業を続けていますが、どこもお年寄りばかりで話を聞くと「お店を閉めようと思うがご近所が閉めさせて呉れない!」何でも「生きている内は絶対にお店は近所が守る!」のだそうで、ここへ来た以上はおめおめと田舎には帰らないのが東京の人なのだそうでした。これを聞いて、私の地方は大型郊外店舗化で小さな個人店が続々と消えて行く現状を目の当たりにして、東京人の懐の広さを感じて居ます。例えこうした店舗が安売りをしても絶対に行かない!と言うのですから・・・・。 フムフムさんはどこにお住みか分かりませんが、板橋や浅草などの下町でも良いし、霞ヶ関や六本木などの中心部を一度歩き、できるだけ小さなお店に入って見て下さい。特に刃物屋さんとか工具やさんなどは大昔からの伝統を頑なに守っていて感心しますよ! 東京の良さを発見して下さいね。

生のステージ

041
とこ
結婚してこちらに来て驚いたのが、いつも「どこかのステージでテレビに出ているあの人が芝居や演奏をしている」ことです。 地方だと「ああ、あの人最近ちょっと(テレビで)見ないね」なんて思っていたのですが、どうしてどうして。 その公演チケットは前売りと同時に売り切れ、なんてことがザラなんですね。 東京のコンサートホールや劇場は建物自体も魅力的なものが多いですし、海外のアーティストのステージもたくさん。 オペラやバレエ、ミュージカルなんて地方ではほとんどやりませんし、パイプオルガンのあるホールなんて数えるほどでしょう(トピ主さんが五大都市へ移られるなら今後もご覧になることはあるでしょうが)。 また日本の古典芸能も、地方では専用劇場(能楽堂や歌舞伎座など)も上演もほとんどありませんね。 ちょうどクリスマスや新年の華やかなシーズンなので、もし音楽やお芝居に興味がおありでしたらぜひ足を運んでみてください。

ぐるっとパス+レンタサイクル

🐷
ぽてじ
栃餅さんとかぶりますが。。。 都心、山手線内を是非自転車で走ってください。 赤坂 は本当に坂です。上野の森という感覚もわかります。 ちょっと距離はありますが、八丁堀から中央大橋を渡ると大規模開発のマンション群。すぐそばには郵便のCMに出てきたような昔ながらの月島の町並み。そのままお台場に向かって走ると、何にもないところにぽつりと佇んでいる市場前駅(築地の移転先だが反対が多く未着工、駅だけ開業済み)などなど。。。 そのほか、広尾周りの大使館群とか、国会議事堂前の物々しい警備とか、通過しているだけではわからない側面に出会えますよ。 その際には、ぐるっとパスをおすすめします。2ヶ月有効の都内の公営の美術館や動物園・水族館などが入れるパスで2000円、とても割安に楽しめます。

月並みですけど

041
みんみん
 生の舞台でしょうか。歌舞伎、文楽、落語、バレエ、オペラ、コンサート、演劇。東京くらい色々なものが見られる街はないと思います。是非、新国立劇場や歌舞伎座、寄席、オペラシティや東京文化会館などに行ってみてください。  また、美術館、博物館。神保町や早稲田の古本街もどうぞ。

歌舞伎座で芝居を観る

041
団十郎
銀座にある歌舞伎座は、近々改修されるようです。 歴史と伝統のある「今の」歌舞伎座で芝居を観ておくのも、良い思い出ではないでしょうか。「一幕見」という安いチケットもあるので、安上がりに楽しめると思います。また、時間も、短い物なら、30分~1時間で体験できますよ。

どじょう鍋

🍴
ほんわり
どちらの出身かは分かりませんが、私が地方出身者さんに「どじょう鍋って食べた事ある?」と聞くと、「どじょう鍋なんて聞いた事ない。」と答える人が多いです。 うなぎ屋さんでは柳川鍋があると思いますが、どじょうのまるのまま入った鍋は滅多にないのかな?頭とお腹をとって開いたのもありますが。 浅草界隈とか両国とかで食べられると思います。 ちょっとゲテモノ喰いかな? 美味しいと思いますけど。

ウォーターフロント方面

🐤
江東区のウォーターフロント。10年以上前から私が好きな東京の1つのエリアであって、特にお勧めしたいと思います。そこに居るだけでも、いい気分になれます。 お台場のアクアシティ。 日本最大級を誇るショッピングモールと、レストランやカフェなどの食事出来る場所が沢山有り、そして13スクリーン・3034席の規模を誇る映画館等、1日居て飽きないような場所です。 晴海トリトンスクエア。 特に3つのテラスが綺麗だと思います。 「水のテラス」「緑のテラス」「花のテラス」と有り「憩いの場」としての利用がされています。夜間のイルミネーションも神秘的で素敵だと思います。もうすぐクリスマスですので、そこもいいかもしれません。建物や風景も日本離れした風景です。 月島のもんじゃも美味しいと思います。

食い物

041
ラピスラズリ
神田淡路町のやぶそばに昼下がりの時間帯に行くと「せ~い~ろ~い~ち~ま~い~」とかいう口上が聞ける。こんな時間からかきあげを肴にちびちび熱燗をやってる人がいてうらやましくなる・・・冬は浅草今半ですき焼きを食う、もしくは洋食屋でビーフシチューなぞを食う。夏は上野公園を歩き、美術館めぐりなどをし、帰りに不忍池にて蓮をながめ、アメ横にて買物をする。都会が好きなら、東京ミッドタウンを歩く、西麻布でイタリアンを食う。帰りは青山墓地あたりを通ってフロムファーストあたりに出て表参道まで歩く。とりあえずこんなところで東京気分は十分味わえると存知上げ奉り候です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧