本文へ

まだ子供なのでしょうか。

レス5
(トピ主 1
🐱
めい
ヘルス
地方から上京して5年になります。
なんとか毎日1人で暮らしています。

でも、ほぼ毎日母親に電話しています。
上京する前まで家にべったりの子供だったので、話していると安心するし、母親の電話があるから今まで1人暮らしを続けてこれたと思っています。

でも、正直言って寂しいです。
今少しずつ、(1人で都会に住んでいる目的である)夢に踏み出したところなので、そんな甘えたことを言っている場合じゃないんですが。両親と会って話したいとか、母親の作ったご飯が食べたいとか、すごく思います。なんで私は地方出身なんだろう、実家暮らしの人がうらやましい。

まだまだ親離れできてないんですかね?
同じ状態の方いますか?共感・励ましあれば嬉しいです。

ランキング

レス

うーん

momo
トピ主さんはおいくつなのでしょう? 夢を叶えるために上京なさったということですが、ということは学生さん? まだお若いのでしょうか?文面から、今ひとつトピ主さんの状況が読み取れないのですが、タイトルの通り、子ども…というか幼いなあという印象を受けました。でもね、実家暮らしをしていたのなら、母が恋しくても当然ですよ。別に悪いことじゃありません。 ただし、自分と同じような人と寂しさを共感しあっても、それは傷の舐めあいのようなもの。それに、下手すると変に依存されたり、頼られたり、足を引っ張られたりしますよ。それより、自分の夢がせっかくおありなのですから、そしてそのために上京するほどの行動力があおりなのですから、積極的に外に出てたくさんの人と接点を持ち、刺激をもらいましょう。夢を語り、応援してくれる人、自分も応援したくなるような人と友達になりましょう。 相乗効果で自分も友達もいい方向に向かっていくように、自分から行動を起こしてください。大丈夫!今はホームシックにかかっているだけです。日々が充実してくると逆に親はうっとおしくなるくらいですよ(笑)がんばってね。

わたしもですよ

041
はな
26歳にもなって、親離れできてないなと感じることがよくあります。わたしはまだ実家にいますが、予定のない土日は両親とドライブしたり買い物に行ったり。 旅行に行っても着いたら必ず連絡をするし、長期旅行の時は旅行中に何度か連絡します。友人でそんなに親に連絡をする人はいないので、「本当に仲良しだね」と言われます。半ば呆れられてるんでしょうけど…。逆にわたしが連絡をするのを忘れると、親から連絡が入ることもあります。妹はわたしとは正反対で一度外出してしまえば連絡などしないし、親から連絡することもありません。妹が両親と仲が悪いということでもないので、やはりわたしが親離れできていないから、親もわたしに対しては過保護になっているということなのかも。 親離れできていないことを不安に思うこともあるけれど、今はこのままでいいかなと思っています。親に経済的に依存するのは良くないと思うけれど、そういうことはないし。 めいさんは一人暮らしされているとのことですが、時間を見つけて実家に戻ってみては?普段離れて暮らしているめいさんに、親御さんも会いたいと思っているだろうし、心配もしていると思いますよ!

ひとそれぞれなのかな~

かぼす
私も地方から上京して5年程経ちます、でもホームシック?は最初の1年くらいでした!1人暮らしって本当に寂しい時があるんですよね…元気出してください!まあ、5年くらい経ったら、慣れて寂しさもあまり感じなくなると思うのですが(私の場合です)トピ主さんは寂しさを感じているのですね。たまに実家には帰っていますか?私はなんだかんだで年2、3回帰省しています。もし全然帰ってないという事であればそれが寂しさの原因なのではと…推測ですが。 夢があっての上京なら、そちらに没頭すれば寂しさも気にならなくなる!?かもです。食事をきちんととって、彼氏や友人と楽しい時間を過ごしましょう。 あと、言葉は悪いですが…親は死んだものと思って!夢を叶えるまでは連絡をとらない!!という荒療治もあります(荒すぎ!?) 最近めっきり寒くなってきたので、あたたかいものを食べると元気が出ますよ。頑張って!

ありがとうございます

🐱
めい トピ主
トピ主です。遅くなりました。 momoさん、はなさん、かぼすさん、レス本当にありがとうございました。 momoさんへ 学生じゃありません。卒業して就活をずっとしていました。 確かに幼いという言葉がぴったりかもしれませんね。 でも、momoさんのレスとっても励まされました。元気が出ました。 精神的にも大人になれるように頑張ろうと思います!! はなさんへ 実家に住んでいるんですね。とてもうらやましいです。 私も地元でやりたい仕事があったら、絶対離れないと思います(笑) それから、はなさんのように親と仲良しなのは素敵だと思いますよ! かぼすさんへ ふと寂しくなる時がありますね。 そういうのを乗り越えて少しずつ成長しているとは思いますが、 まだまだですかね。帰省はお金とか時間の問題で難しいです。 あたたかいもの食べて元気出したいと思います!!

元気を出して!

🐴
もこもこ
初めての一人暮らし、しかも実家と遠く離れているとホームシックになるのでしょう。 私もかれこれ10年近く前、実家から出て一人暮らしをしました。 困ったことに、母の方が淋しくて淋しくておかしくなってしまい、母から毎晩電話、車で実家から1時間ほどだったのですが、週に2~3回は渡したいものがあるなど言われ家と実家を往復していました。 当時、自活のために仕事を掛け持ちしていて帰宅は毎日22時過ぎだったので結構きつかったです(苦笑) トピ主さんのお母様はどうですか?お元気にされてますか? 娘が先に淋しいと言ってくると、親は自分の淋しさを出さず、飲み込むものです。 自活は家を出て親の援助なく自分で生活することですが、自立は自分のことばかりでなく、親の心配ができるようになったら自立かな、と思います。 また、電話は月1回とご両親に宣言してみては?自分に課題を与えて自律も目指してみて。月1回のために頑張るぞというやる気にもつながるはずです。 夢が夢のままでなく、現実のものとなるといいですね。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧