本文へ

海外駐在の方へ質問

レス12
(トピ主 1
041
ママ子
話題
現在アメリカ大都市で生活しております。
時折、駐在奥様に会うのですが、生活の豊かさに驚いております。
大きなコンドの住み、名門私立に通わせ、毎週のように高級レストランでお食事、ブランドバッグや靴など。ある意味別世界を見ているようで、とても興味深いです。庶民にとっては、羨ましいです。
海外駐在というのは手当て等も出るかとは思いますが、実際にはどれくらいの待遇が頂けるのでしょう?どれくらいの待遇であれほどのセレブな生活が出来るのか、興味本位ではありますが、経験者の方教えて下さい。やはり皆さん何千マンともらっているものですか?庶民として興味があります。ごめんなさい!

ランキング

レス

少し分かる気がします

🐤
Jesicca
まま子さん、こんにちは。わたしは、アメリカ南部の都市で駐在妻をしております。主人はメーカー勤務30代です。わたしの周りにいる方を見てみますと、それほど裕福な暮らしぶり、と言う印象はうけません。住宅は同じ職場の米人と同じかそれ以下のサイズです。高級レストランは・・・・どこにあるの?という小さな町です。バッグや靴は、日本から赴任されたばかりの奥様はキレイなものを持っているなと感じます。 お金を使い方が日本にいる時と違うな、と思うのは、バケーションに使うお金の大きさです。クリスマス休暇に「日本に帰ったらもう旅行はできない」と言いながら、一週間近く外泊して、15万円ぐらいは飛びますね。(中級ホテルですよ)おそらく日本にいたら、1泊2日の温泉旅行も家族ではいけないかも。あとは、外食をよくしますね。ただし高級ではなく、中級です。中華やインド料理のバフェとか。 ちなみに、我が家は何千万ももらっておりません!!そのような高収入は、まず平均的なメーカー勤務の方ではありえないと思いますよ。でも、ママ子さんの周りの方も、ある程度つつましく生活していないと、日本に帰ってから大変だと思うのですが・・・。

いろいろ

041
にゃん
現在の経済状態勢の中で 莫大なな給料を支給出来る企業は そんなにあるはずがありません。 1 教育費補助があれば、プライベート・スクールへ   通学させることは可能です。 2 会社規定の住居費に自前でプラスし、借りたり、購入したりすることは   可能なものと思われます。 3 アメリカ生活を楽しませるために、ご実家からの援助がある!   鬱状態になられたりするよりは、とこの道を選択される親御さんは   少なくないようです。 4 元々、資産家! ブランド物を買ったり 洒落たレストランで食事をしたり 環境の整ったプライベート・スクールに通わせることは 心身のバランスを保つための 一つの手段と感じています。 ママ子さんのように感じられる方もいらっしゃるでしょうが 心身の健康、家庭内円満を考えての行動です。 贅沢な生活と見えるかもしれませんが ある部分で、むなしさも感じていらっしゃることもあるはずです。 奥様方は、ご主人がその土地でバリバリ仕事が出来るように それなりに工夫していらっしゃると、思うのですがねえ・・・

そんなにもらってません。

041
みかん
米国中都市に駐在しています。 ママ子さんがお会いされる奥様たちのご主人は会社では上のほうの立場なんじゃないでしょうか?私の周りではそんな生活をされている方はいないですね。祝祭日の休みに旅行へでかける家庭は多いです。 手当ては会社によってまちまちですが、あくまでも「転勤」なので住居費補助はかなりの額がでるでしょうし、教育費を全て負担してくれる会社もあります。車が必要な地域では会社が購入費用の立替をしてくれる事もあれば、会社が購入する事もあります。 額面を出すのは憚られるほどの給与です。一千万円も貰ってません。駐在直前の給与+住居費くらいです。 興味本位で反対にお聞きしたいのですが、ママ子さんはどういった立場で暮らされているのですか? 自分の意思でアメリカへ移住してきた人たち(国際結婚ではない人)に、時折「駐在員は何でも会社が面倒見てくれていいわね」みたいなことを嫌味っぽく言われたり、ブログで書かれたりと、私からすれば「そんなこと思うくらいなら海外移住なんてやめて日本へ帰れば?駐在員家庭と付き合わなきゃいいんじゃない?」って思うんですけど。・・・横でごめんなさい。

会社による・・

041
駐在妻
夫31歳、アメリカの駐在員です。年収の手取りは、1200万くらいですが、医療費(歯科も含む)、車の保険代、 子供の教育費、家賃補助も3000ドルくらい出てるかな。出産費用なんかも、ぜんぶ会社もち。おまけに日本では、 日本の保険から出産一時金もちゃっかりもらえる。家具など必要なものも、全部会社持ち。渡米の際は、家族全員に準備金が出るし。戻る時もね。 日本への一時帰国は3年に一度だけど、ビジネスクラスで会社もち。仕事でたまったマイレージは 使い放題。確かに金銭的には、恵まれてる方かなあ。(もっともっとすごい待遇の会社もあるし、もっと少ないところも。それは会社によっていろいろだと思います。うちの夫の会社は中堅だと思います。) けど日本に戻ったら、普通に戻る。今が貯め時だと思ってます。それに、駐在って、あわない人にとっては地獄です。自分で好きで行くのではなく、夫の仕事で仕方なくいくのですから、ノイローゼで帰国・・と言うのも良く聞く話。日本の親戚や友人にも滅多に会えないし。なにかあっても駆けつけることもできない・・。それなりに犠牲のある生活で、その分の対価なのかな?という気もします。

言うべきか?

😀
駐在経験者
色々と想像されているようですがーーー私は数年前までアメリカN.Yで現地法人社長をしてました。家賃、交通費、など全部込みで38万$でした。つまりIRS申告ベースです。N.Yの家賃は高いです$4500/Mでした。税金が高いので手元に残るのはべらぼうと言うことはないです。でも私は財テクをやっていたのでその収入がHelpしました。N.Yは生活費がとにかく高いです。 しかし、東京と同じで土地の高いところにはそれなりの魅力はありました。

一般的にはそれほどのもんじゃない

🐤
駐太
内容からマンハッタンに住む駐在員の方の話でしょうか?あそこはとにかく世界の富が集まっているし、給料のいい業種の方が多いはずので、普通の海外駐在とは一緒にできないかも。 一般の駐在員は、いちおう現地法人の管理職、経営職できているし出向手当てとかあるので確かに日本での給与の倍ぐらいもらっているかもしれませんがA趣味は旅行、食事、ゴルフぐらいの方が多いのでそういうことには金を使うものの、住居はタウンハウスやコンドの中流レベルのとこでレントだし、家具はIKEA。日本人村に住む普通の住人です。 米国在住ならおわかりでしょうが、大都市の郊外なんて目をみはるような何億もする豪邸がごろごろありますが、あんなところに住んでいる日本人はほとんどいません。アメリカ人からみたら、駐在員はセレブにはほど遠い。

駐在員でした。

041
Luna
 駐在員で、独身でした。はっきり言って給料良いです。家や、車、それからこちらで掛かる医療費すべて会社持ちです。駐在手当てもつくし、日本のボーナスと毎月いくらか別途日本の口座に入ります。はっきり言って日本で働いていた頃よりも遥かに贅沢ができます。 ただ、私はメーカー系ですが、銀行、政府関係はもっと良いです。 知人(この方は一家で駐在していました)は、家賃$6500のところに住み、すごい生活をしていました~。 銀行にお勤めのだんな様をもつ奥様はホテルの中のコンドミニアムに住み、ホームパーティーに出される食べ物はホテルからのデリバリーで、上には上がいるんだなあ~。とうらやましく思っていました。あの頃が懐かしい...今はじみーに暮らしてます。  

それは。。。

🐤
いぃ
大分地位の高い方々ですよ。 駐在といっても、エグゼクティブクラスで来る方の他に、 ヴィザの関係上マネージャーを名乗ってくる方などが多いです。 下のほうの方は住宅こそ補助が付いて良いところに 住めることが多いですが(防犯上と家族生活を安定させるため)、 給料自体は日本より少し良いぐらい、生活環境の違いを考えれば、 ほとんどプラスにはならない程度です。 私の地域では、駐ママ以上に、 日本の金持ちでこちらにコンドを買って、 悠々自適の生活をしている奥さま方が多く、 そちらのほうがある意味うらやましいです。

ズバリ普通。

🐱
ちゅけ
米国某大都市で駐在員をやってる独身・女です。 私は何千万も貰ってる駐在員を見た事ありません。 自分の場合、日本での給料の1.5倍くらいかな。 たまに「駐在員って良いねー」と言われますが、企業や役職によりピンキリ。私の住む地域でも、豪邸住まいの方もいれば、やりくり大変!という方もいます。 しかしまあ、うちは通勤車、家賃、医療費が会社負担。家族に対しても保険・セカンドカー・その他でかなり補助が出ます。地域柄すごい生活費がかかりますが、私は日本にいるよりかなり裕福です。もともとお金を使わないタイプですが、今は旅行したり服を買ったり高いレストランに行ったりもします。ストレス発散! 駐在員と、例えば現地採用日本人と比較すれば、自己負担が少ないぶん駐在のほうが余裕出ますよね。でもトピ主様の周りの奥様方は旦那様がもの凄い高級取りなのでしょうね。 そんな豪勢な奥様達はどうかわかりませんが、駐在員の奥様方って異国の地で色々と気苦労が多いと思うのに頑張ってらっしゃいますよね。ほんと尊敬します。とっとと帰宅して家族サービスしなさい同僚達よ!(笑)

確かに収入は増えました。

041
アジア某国・駐妻です
夫の駐在のため、アジア某国で専業主婦をしています。 夫の収入ですが、日本での就業時と比べて倍程度に増えています。 ただ、私が仕事を辞めて専業主婦になってしまったので、 世帯収入としてはほぼ同額です。 現在住んでいる国は物価がとても安いので、 プール付きのマンションに住み、外食ばかりしていても、 以前の2倍~3倍は貯蓄に回せています。 ちなみに、私は今の生活がわりと気に入っています。 夫の駐在が決まった時は「同行するには、私が会社を 辞めなきゃいけないのね。。。」とかなり悩みましたが、 幸い転職しやすい業界だったので、長~い一時休暇と 考えることにしました。 また、夫も日本にいる頃よりもかなり暇なので、 一緒に過ごせる時間が倍増した上に、収入も増えてラッキーだと 思っているようです。

ありがとうございます

😍
ママ子 トピ主
興味本位の質問に対して、レスありがとうございます。 主人は現地企業に勤めており、駐在のような手当てがありません。ただダウンタウンに住む関係上、お付き合いする日本人の方は駐在の奥様が多く、生活の豊かさにいつも羨ましく思っておりました。高級ランチやサロン通いなど、別世界を見ているようでしたので。とても皆さん楽しそうなので。 家は子供の学費や食費など日々慎ましく生活しているので、そんな華やかな暮らしがとっても羨ましくみえました。 そんなわけでいったい?どれくらい貰ったらそんな暮らしが?と思った次第でした!

駐在中だけですよ

🐱
サルミヤのうさぎ
駐在中は、手当てが付くというよりも、会社が負担してくれるものがあるお陰で、暮らしぶりが華やかに「見える」ということだと思います。 一番大きいのは、住居費で、うちは現在、年間で8桁近い家賃を会社が負担してくれています。 車も、夫のは、会社名義。運転手付の高級車。 私の車は、自分たちで買ったもので、普通のセダン。 高級ホテルのレストランで食事をすることもあれば、小さなお店のテイクアウトで何百円かで済ませることも。 私自身、ブランド物や貴金属にあまり興味がないので、滅多に買いません。 唯一、休暇の時には、お金を使っています。一回の旅行で二人で7桁行きます。(日本のように、安いツアーなどが無いので仕方ありません) プール付きの豪邸に住んで、使用人もいますが、ここは裕福な国なので、中くらいのレベル。(日本の水準からしたら、超超ゴージャスですが) でも、駐在が終わったら、80平方メートルの東京のマンション暮らしです。 日本って、国や会社はお金持ちでも、個人は、違うんですよね。駐在中、華やかに見える方も、大抵は、帰国後、普通の生活をされていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧