本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 進化しすぎて不便になったものってありませんか?(駄)

進化しすぎて不便になったものってありませんか?(駄)

レス52
(トピ主 0
😑
さぽぽ
話題
くだらないトピですが、日常生活の中でいろいろなものが日々進化してますよね。進化するのはすばらしいことなのですが、かえって使いづらくなってしまったもの ってありませんか? 私は機械オンチなのですが、昔はカメラのフラッシュは手動で操作が簡単だったけど、今の自動フラッシュはフラッシュ撮影禁止の場所で、どうフラッシュを作動させないようにするのかわからなかったりします・・・ また、うちはオール電化でガス代がかからないのは良いんですが、タンクにお湯がなくなったらお湯が沸くまで待たないといけないし、お湯を沸かす音が夜中でも聞こえてくるのでうるさいです。 みなさんの回りにはありませんか?

ランキング

レス

マッサージ機

041
いちみ
スイッチを入れるとブーンとなるあれ。 高齢のおじへのプレゼント用に買いに行きましたが揉み機能やプログラム機能、色んなアタッチメントが付属している重たいものばかり。 「使い方がわからない」と返却されたので自分で使っていますが確かにイマイチです。

趣旨とズレるかもしれないけどofficeソフト

😢
派遣OL
Excel Wordって2000くらいまででよくないですか? 特にWord2003、2007に至っては鬱陶しい機能ばっかりついて、人からファイル送られて開くたびに、邪魔な機能をはずすことを、まいどまいどしてるとキレそうです。 進化して良くなったと思ってたパワポも2007はちょっとアセりました。 accessだけかなぁ、だんだんわかりやすくなるの(ワタシ的には)。 OSもVistaって何がいいんだかちっともわかんない。 家で安いものを買ったから? 会社用の高いのだと、もっと高速だったり使い勝手がよかったりするんでしょうか?

携帯電話

🐱
猫好き
私はまだ20代ですが、携帯の機能の進化についていけません。 せいぜい使うのは通話、メール、たまにカメラだけ。 「赤外線送れる?」とか聞かれても分かんない。。。 何だかちょっと不便に感じる瞬間です。

ありますねぇ

ぶん
全自動洗濯機。 回し始めたばかりの時に『あ!これも洗っちゃえば良かった!』と思っても 洗い終わるまで開けられない。(追加投入出来ない) 電源を切れば良いんですけど、それもなんだか面倒に思ってしまいます。 安全のためなのはわかってるんですけどね~

給湯関係

💡
ピール
不便というのではないですが、新婚時代はよく節約と称し、お風呂の水道を昼過ぎくらいから細~く出して夜には満タンになってる……というようなことをやってました。 こうするとメーターが上がらなかったんですが、今のメーターは性能がいいのか細く出してもカウントされてしまうんですよね。 あと、備え付けの3箇所給湯(?)みたいなのが今はよくあると思いますが、瞬間湯沸かし器みたいなもののほうが本当にお湯が「瞬間」で出てくるので温かくなるのを待つ間の水道代が無駄になりませんでした。

オフィス

041
いやはや南友
マイクロソフトのオフィス2007!! とくにエクセル。なんぼ進化したか知らんけど、使いづらくてしょうがないです。

地デジ

041
yo-da
映像が鮮明なのも、TV画面上で番組表が確認できることも、とてもいいことだと思うんですが。 チャンネルを選択してから映像が映し出されるまでの、あの 1~2秒の沈黙・・・たまにイラッとします。 ザッピングには不向きですよね(特にザッピング好きでもないのですが・・・)。 番組表やマルチ画面で確認しろってことですかね。 慣れるまで少し戸惑いそうです。

無いです

041
さらん
機械もの、大好きなので、携帯でもなんでも、新しい機能がつけば、使いこなします。 新しいのが欲しくなります。 不便になったもの、思い付かないです。

炊飯器・・・。

😍
かなこちゃん
です。我が家実はまだガス式のを使ってるんです(笑) 最新式のを元カレが使っていたのですが、ゴハンの炊き方が全く分かりませんでした。洗ってから水に浸す時間がないのが本当に不思議。。。 結局一度も使いこなせぬまま別れてしまいました。 でも、日常使うものは単純が一番だと思います、はい。

オーブンレンジ

041
アルク
最近のオーブンレンジは横幅あり過ぎ。 スチームやら何やら要りません。 コンパクトでかつオーブン機能とレンジ機能がついていればいいんです。 以前あった狭い幅にも収まる、前開きタイプを出して欲しいと常々思ってます。

リモコン式の家電すべて

041
でかでかぴんく
一回子どもがテレビリモコンを自室に持っていった(理由不明)ため、家中大捜索を行い、あきらめかけたときに発見されました。 昔はTVについていたのに!ガチャガチャまわしていたのに! あと、DVDで「早送り」操作もリモコンがないとできない! 昔はデッキでできたはずだ! エアコンも、使っている最中にリモコンの電池が切れて、途方にくれたことがあります。 リモコンって、意外と不便です…。

はーい!

😀
ななん
私の場合は携帯電話でーす。 使えないことは無いけれど、別に必要のない機能が一杯で、そのせいで大きく重くなる・・・。 なんか、間違ってるって思うんですよねー。 カメラが必要ならデジカメがあるし、音楽を聴くなら専門のツールはいくらでもある。テレビはやっぱり小さくて見にくいでしょう? なのに、なんで何もかも『電話』に搭載する必要があったのか・・・。 専門のツールと変わらない性能があればそれもまた良しなのかもしれないけれど、やっぱり専用機には劣るんですよねぇ・・・。 他にも使ったことの無い機能は色々あるけど、それに至っては把握すら出来ていないです、私(笑) 軽くて小さかった昔の携帯が懐かしい・・・。

携帯電話

041
W
通話に必要なアドレス帳と着信履歴、番号表示、あとはせいぜい伝言メモ機能くらい残してくれればいいです。 最近の携帯は、カメラや動画受信、メールやネット、ゲーム機能とか余計なものがつきすぎて困ります。 機能が増えるとICその他も大きくなって技術料として値段も高くなり、重量化するし、余計な操作の手間は増えるし、全然便利じゃなくなりました。 かくいう私は、携帯の開発の仕事しています。。自分が開発に関わった携帯がロクに使えません。

全自動洗濯機

041
サンシジュウニ
あります、あります~! うちの全自動洗濯機、蓋を閉めないと警告音が鳴って動かなくなる(子供のいたずら防止のため?)のですが、洗濯石鹸を先に泡立てたり、泡立ち具合を確認したり、お湯を足したりといった自分流の細かい調整ができなくてとっても不便です。 洗濯機の蓋を開けて、洗濯物がまわる様子をぼーっと眺める楽しみも、なくなってしまいました。

ボタンあれこれ

😒
くらいむ
待ってました! いつも使っていて思う事が一つ… マウスの「カチカチッ」という音… インターネットやWindowsよりも昔から パソコンを使っていますが、当時のマウスは 光学なしスクロール無しで標準価格9800円!と言うとんでもない金額でしたが クリックの音はコツ…コツ…と、静かな音でした…あの音に戻して欲しい… 押しても音がしないボタンあるじゃん! と思っていたらもうひとつ… ゴムやプラスチックではなく、ビニールがやや出っ張った感じのボタン… 押した感じがしないし、反応してくれないと泣けます… 反応しないと言えばJR(東日本?)の券売機! 画面をタッチしても反応しないのは Suicaを購入させるための陰謀? なんて思ってしまうことも…

あります。

041
秋の空
私の場合ズバリ、センサー式トイレです。何に反応するのか、時 ならぬ時にザーッって流れたりしませんか? センサーの位置によっては、ブースに入った途端いきなり流れたり。 えっ....まだ何もしてないんですけど....って感じ。 おまけに一度流れちゃうと次まで時間はかかるし、勢いが弱まる 場合も。 真剣に流したい時にチョロチョロと頼りない水流だったりすると、 頼むから余計な事しないで体力温存しといてよって思います。

パソコンのプリンター

041
チャーリー
私も思ってました いろいろありますが、一つ挙げるとしたら 「パソコンのプリンター」 カートリッジがたいてい何色か入ってますが どれか1色が空になると動かなくなるのは困ります 特に、白黒で印刷できればいいのに 赤とか黄色とか、黒以外のどれか一つ空だと動かない。 単色でも動くモードを設定してくれたらいいのにと思ってました あるのかな。 まぁ、しばらくは今の機種使います 確かに画素数も上がり、綺麗な印刷が 自宅でできるのは非常に便利ですがね 画素数も上がりすぎな気がします

山ほどあります

🐱
ふらわー
DVD録画機…DVDの規格がたくさんあって、何を買えばいいのかわからない。 しかもDVDレコーダーから録画したDVDはパソコンで再生できなかったりするし… 携帯電話…通話、メール、Web、カメラ以外は使いません。お財布携帯??何のことやら。 Word…最近のは使いにくいです!昔のに戻して欲しい… 多機能になればなるほど、説明書を読まないと使えなくなって、不便になった気がします。 そんな多機能、いらないんだけどなぁ…

携帯電話に一票

😑
バーコード
必要なのは、通話・発信着信履歴・伝言・電話帳・メール・時計・カレンダー・テキストメモ・電卓ぐらい。 カメラも音楽もワンセグもネットもゲームも不要。 そう思っているユーザーは絶対多いはず。 だけど、簡単機能の電話は、シニアや子供向けが多く、デザインに難あり。 だから、機能を絞った、おしゃれなデザインの携帯が欲しいです。

音楽を楽しむ媒体

🎶
歌っ子
ソニーのウォークマンが世に出た頃に、中学生でした。 CDが世に出た頃、大学生でした。 MDは、そこそこ使いこなせます。 iPodは・・・もうなんだかよくわかりません。 私にとっては、音楽を楽しむにはやはりカセットテープが一番でした。 買ってきたレコードを大事に大事にカセットにダビングする。レコードは保存、普段はもっぱらテープ。それこそテープが擦り切れるほど聴いたあの頃の音楽への愛着にしても、何千曲もiPodに入れて持ち歩くイマドキ高校生の娘よりも、何倍も何倍も強かったように思えてなりません。 パソコンで軽々と音楽を操る娘を横目に、なんだか今は音楽を楽しむ方法も難しくてかえって不便になっちゃったな…と郷愁だけではなく感じてしまう1965年生まれの私です。(単に頭がカタくなって新しいものをおぼえられないだけかも~…)

ヨコ気味ですが

🙂
とんび
メールと携帯 いつでもどこでも自分の都合で連絡できるし、受け取ることが可能(マナーは別問題として)。 「連絡がとれて当たり前」な世の中。 それなのに、恋人と連絡が取れないとイライラ。 付き合って間もない時期などの不安的な時は尚更辛い。「返事が来ない」=ダメなんだな。と絶望的になる。 連絡が取れて当たり前なのだから。 便利になった分、辛い時も増えましたよね。

オーブンレンジ、エアコン、携帯、DVD

041
30代専業主婦
我が家の朝食は子供・ご飯、私・食パンです。 オーブンレンジを使う順番を間違え 食パンをオーブン機能で焼いてから冷や飯でチンしようとするとエラー。 時間を空ければ良いのですが高熱が下がるまで時間がかかるのがネックです。 そしてエアコン。 温風なんて全然暖かくならないのでまず使いません。 冷風と除湿だけのシンプルなエアコンが欲しいです。 携帯も着メロ以外の音楽機能は要らないです。 家でも車でも音楽聞かないし。 DVDもチャプター選択が面倒です。 ビデオのように途中まで見たらそのまま、電源落としても再生したら続きからというようにならないんでしょうか。

リモコンです

041
みく
でかでかぴんくさんと同じくリモコンです! 特にエアコンのリモコン、電池切れると本体にスイッチ無いので使えないですっっっ! しかもリモコンだらけ。エアコン、テレビ、ビデオ、DVD、部屋の電気。 どれがどれのか解らなくなるってレベルにはなりませんが、どこ置いたかわかんなくなります。 しかも良くわかんない機能のスイッチもいっぱい付いてるし…。

水洗トイレ

041
けんた
自動で水が流れるトイレ!! 用を足して拭き拭きするとき、少し腰を浮かせてしたいんです。 そうするとまだ終わってないのに、流れてしまうのでとっても不便です。 せめて手をかざして流れるのだといいなと思っています。

車の電子キー

041
paripori
過日、12年乗った愛車を買い換えたんですが この新しい車のキーは、携帯しているだけでドアの施錠開錠、エンジン始動などできるという、電子キー。 車を降りて、ドアを閉めて、ドアハンドルのボタンを押すと施錠できるのですが、 その後、施錠されたことを確認しようとしてドアハンドルを握ると、開錠されて開いてしまうんです。 電子キーを携帯しているからなんだって。 鍵がかかったのかどうか、わからなーい。 進化してめっちゃ不便!

トイレです

とと
デザインに凝ったトイレが増えていませんか? 水を流すときに、コックが見つからなくて困ることがあります。 目の見えない方は、どうやって探すのでしょう? ふつーに清潔なトイレでいいのに。と思います。

自動製氷器

041
黄身しぐれ
中・大型でこれがついてないのって、今はないんですね。 ナショ○ルか、○芝が欲しいんですが。。。 私は必ずお湯を沸かして冷ましたものを製氷皿に入れて凍らせるというやりかたなんです。しょっちゅう皿を洗いたいし。 氷くらい、自分で作れるよ、といいたいです。場所もとらないし。 ほんとに自動製氷器って、あるといいってみんなが思ってるんでしょうか? 私が時代遅れすぎるのかな?

携帯機能複雑すぎ。。

041
レ・ミゼラブル
窓付き(前面)の洗濯機、不便です。(途中追加したいのです) セランガラストップのレンジ、見た目はきれいで掃除もし易いけれど平底の鍋類しか使えない、フライパンは使いこなせるようになりましたが重いのです。(涙) とぴ主さん、タンクのお湯は温度調整を高温にすればすぐ暖まります。うちではやけどをしないように(?)普通は低温に設定しておきますが(節電にもなります)。

お湯関係

あいか
実家は浴室や洗面所やキッチンのお湯は、電気タンクに自動的に溜まって、いつでも使えて便利でした。キッチンにはそれとは別に、ガス給湯器を付けていました。県外の賃貸で暮らし始めた時は、浴槽湯船専用のガス湯沸かし器で、外に出て火種をカチカチして使用。キッチンには水道水のみで、洗面所自体なくてとても不便でした。 結婚して引っ越してからは、ボタン一つで温度調節が出来て、浴室や洗面所やキッチンのお湯設定が、自動なので感心しましたが、電源を入れてから温度の調整に、温まるまで時間がかかる上に、誰かが入浴中に他で洗い物すると、お湯が分散してしまうので、正直いうとかなり不便です。私はキッチンには簡単な、ガス給湯器の方が好きです。ほんのちょっと使うだけなのに、使いたい時にすぐにお湯が出ないのは困ります。電気代や灯油代の関係もありますし、進化する事は良いのですが、昔のままの方が有り難い時もあります。

CD・DVD

041
すぐり
がさつなもので CD・DVDが苦手です。 すぐに傷をつけて使い物にならなくしてしまいます。 カセットやビデオテープだったら 多少雑に扱っても大丈夫だったのに。 音質・画質を気にする性質でもないので よけいに昔が懐かしいのかもしれません。 MP3は良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧