本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人は進化すると代謝が良くなりますか?悪くなりますか?

人は進化すると代謝が良くなりますか?悪くなりますか?

レス12
(トピ主 0
041
よしこ
話題
あまり食べなくても生きていける体(太りやすい)と、沢山食べないと生きていけない体(太りにくい)、どちらが進化ているのでしょうか。 人が進化したら、メタボになりやすくなるのでしょうか、なりにくくなるのでしょうか。

ランキング

レス

定義が足りません

🐱
年長組
進化を考えるとき10年や100年でなく数万年の経過を見る。 最近の数百年を間あげてるなら、個体差・環境差が大きいので、トピにあるような進化を語る事が出来ません。

多様化

041
hirohiro
いろいろなタイプの体質の個体がいないと、環境の変化に適応できずにいつか種として滅亡してしまいます。 体質や性質は、ほどよくばらけているほうがいいのです。 どちらのタイプも種の維持のために必要ということです。 そもそも「進化」というのは、環境に適応するために種全体が変化するという意味も含みますから、 進化すれば、より高等になるとは限りません。 ガラパゴスの生き物は独特の進化をしていますが、ほかの地域の生き物よりも高度なわけではないのと同じです。

食料危機

041
新聞読もうよ
「人類」という大きな枠組みで考えるのであれば、未だほとんどの人類は産まれてから死ぬまでの間「お腹いっぱい食べる」という行為を1度も出来ずに死ぬのが一般的です。 必要以上のカロリーを摂取して肥満に苦しんでいる人なんて、人類レベルで考えたら、ゼロコンマ以下の存在です。 今この瞬間も、人類は深刻な「食料危機」を抱えており、地球上では毎日おびただしい数の人が「餓え」を原因として死んでいます。 あと、人類の誕生から1万年くらい経ってますが、未だ「進化」と呼べるほどの変化は確認されていないので、トピ主さんの言うようなごく最近局所的に始まった些細な変化で、人類が自然に進化する事などまずあり得ないと思います。

環境に依存する

041
スタルカ
遺伝性の貧血で、鎌形赤血球貧血症という病気があります。 これは赤血球が変形して酸素を運ぶ能力が低下し、その結果貧血になるという病気です。 この病気は場合によっては成人前に死亡しますが、ある地域には、この遺伝子を持つ人が多くいます。その地域とは、マラリアが多く発症する地域です。鎌形赤血球はマラリアに感染しても早く体内から除去されるので、鎌形赤血球を持たない人よりもマラリアに対しては強いため、多く生き残るわけです。 このように、ある環境で生き残り易いことを「適応」といいますが、進化とは適応が繰り返されて起こる現象です。したがって、ある環境において太りやすい人が生き残る確率が高ければ、それがより進化した人になるかもしれません。逆に太りにくい人が適応しやすい環境もあるかもしれません。 要するに、「どちらが進化しているか」などということは、環境を抜きにして考えることはできないということです。

どちらもあり得る

041
山さくら
どちらもあり得る多ならメタボになりにくく(というかメタボっても血管が丈夫)、エネルギー少なら省エネな身体になります。 有名なところでは、日本人はエネルギーが少ないため、分泌できるインスリン量が少なく、糖尿病が多い。 フランス人はバター生クリームたっぷりの高脂肪食でも血管系の病気(心筋梗塞とか脳卒中)が少ない。ポリフェノールは関係なく、遺伝素因によるもの。 何でもこの通りになるわけではないので例外は腐るほどあるでしょうが、一般論はこんな感じかと。 日本人も、仮に現代の生活が1000年程続けば、高エネルギーに対応しら体になるのかもしれませんね。 食べても太らない身体のほうが現代に適しているので、より進化した、と言えるかな?でもただの腸管機能の欠陥があるだけでは?

進化?

041
頑固堂
 そういうことを「進化」と関連させて考えるというのが、あまりにも奇異で、質問が成り立つのかどうか。  あまり食べないで生きていける、と、太りやすい体質との関連もわからない。  太る太らないは人間の進化とは関係がないでしょ。  進化しなくても、進化してもメタボになるような食生活をすればなるのだし、きちんと気をつけていればならない。第一、食べるものが豊富になくて、カツカツで暮らしていた時代には誰もメタボにならなかった。  メタボと進化も無関係でしょう。  進化ということを、何か誤解しているような気がします。

レスします。

041
ぼんボン
少しの食料をすぐ体にエネルギーとして貯蔵できるのは進化した動物・・と聞いたことがあります。 ということは太りやすいのは進化した人間たち?

Xメン

041
いぬともかーさん
そっか新橋前にたたずんでいるメタボ体型のおじさん達は進化してるんだー。(納得) でも、超絶に進化した新人類ミュータントのXメンが全員メタボ体型だったら、、。

一年、二年単位の現象ではありません。

041
ヒストリアン
進化とは、千年、万年単位の現象です。

そうだと言われています

りん
昔は常に食料豊富ではなかったので、 できるだけ体に脂肪を蓄えて、多少食べられなくとも 生きながらえるようになっていると本で読んだことがあります。 今後、食料不足という状況に陥らなかったら あまりにも太りやすく巨漢になってしまう遺伝子は淘汰されていくかもしれません。 なので、今よりは太りにくい人も増えていくのかなーとも思います。

前者だともいます

041
おばさん
人類は何度も飢饉を経て たくさん食べないと生きられないい遺伝子が淘汰されて あまり食べなくても生きられる遺伝子が残っているのだと 言われています 太りやすい遺伝子というのは見つかっているらしいですね

進化って?

041
みかん
現代において、ヒトは退化するいっぽうで進化なんてしないんじゃないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧