本文へ

短期間にものすごく進化したモノ

レス10
(トピ主 1
💡
キキ
話題
先日、携帯を4年ぶり(!)に変えました。 そしたら、その進化のすさまじいこと! 最初に携帯を持ったのは今から10年程前ですが、 当時の、文鎮みたいに重く、バカでかい携帯。。。 単音の着メロを、ピアノを弾きながら自作したこともあります。 (ヒマですね) 何度も機種変してきましたが、携帯ほど 進化が早くめざましいモノって他にないのでは、と思っています。 他に進化がものすごいモノあれば、挙げてください!

ランキング

レス

水周り

041
トイレ・台所 水周り。 トイレは汲み取り式から、和式水洗。和式水洗ができたと思ったら、そしていつの間にか、本当に瞬くような日々の間、暖房便座や、ウォシュレットまでに進化した。 1990年台半ば頃に、トイレって進化が早いなあ。と 衝撃を受けました。 キッチンもそうですね。自動水栓の蛇口や食器洗い洗浄器ができたりなど。

Web

🐶
いそべ
インターネットとお付き合いを始めたのは10年以上前。 当時は小町のようなwebコンテンツを作るのは大変だったし珍しかった。 Webデザイナーなんて言葉がなかったです。 それが今じゃ、webなしで生活すること自体が珍しくなくなってしまった。

充電式・非充電式小型バッテリー

💡
髪の匂いも懐かしい♪
これのお陰で、 携帯電話 モバイルPC&バックアップ カメラ・ビデオ ゲーム機 ハイブリッド車 果ては心臓用ペースメーカーなどなど、軽くて稼動時間 の長い機器が開発されています。 人や環境の役に立つ技術ですね。

生活家電かしら

🐤
どりー
・洗濯機 二層式から全自動へ、と思ったら 今や乾燥機付(ドラム型ですね)。 ・冷蔵庫 切れちゃう冷凍、ラップなしでも乾かない。 冷蔵庫なのに"保温庫"付! 現代人はやはり忙しいって事でしょうか。 機能もそうですが、 省エネ化の進歩も優秀だなーと思います。

あのね

041
はん
基本的に、発明されてすぐの物は進化が速いのです。 ですから、今はゆっくりとした進化の物も、過去を調べれば進化の早い時期があります。 また、技術的な壁がある物も、その壁を超えた後しばらくは進化が速いですよ。 と言うわけで、進化の速い物は色々ありますよ。

イチオシ

💡
猫目
そりゃー、なんたって、眼の洗浄液(?)です。 商品名で言うと、アイ○ン。 特大ボトルや、旅行用小ボトルや、とろみのついたものや、アレルギー用や、いろいろ。 次は何が出るかな、と楽しみです。 因みに、1番うれしかったのは、眼がよりすっきりする『アイ○ン・クール』と、アイキャップの形が改造されたことです!

レスありがとうございます!

🎶
キキ トピ主
>澱さま トイレ、キッチン、なるほどそうですね。 が、うちは暖房便座、ウォシュレット、自動水栓、全てないので 実感はイマイチでした。。。 >いそべさま Webなんて、昔は想像もつかないことでした。 私のような機械オンチな人間でも、 こうやって小町を楽しめることはありがたいことです。 >髪の匂いも懐かしい♪さま ふむふむ、小型バッテリーの進化の恩恵で いろんなモノが進化したわけですよね。 >どりーさま 生活家電と省エネ化の進化、そうですね。 最新の冷蔵庫なんて、電気代安いですよね。 >あのねさま 発明されてすぐのもの、技術的な壁を越えたものの進化は速い。 すごく納得しました! >イチオシさま そうですかー! 私は目の洗浄液使ったことなかったので 実感していませんでした。 コンタクトだし、今度使ってみようかしら。 それにしても、人間ってすごいですね! 改めて、いろんな分野の開発者の方々に感謝です。

失礼しました

041
キキ
〉はんさま 猫目さま お名前を間違えてしまいました。 すみませんでした!

アメリカでは。

041
よっぴー
在米のおっさんです。こちらも、携帯電話、コンピューター、オーディオなどの精密機器関連の進歩はすごいですが、掃除機、洗濯機、冷蔵庫、等の家電品は20年くらい前から、ほとんど進歩してません。特に、公衆電話、自動販売機なぞは、半世紀くらい変わってないんじゃないかと思ったりします。自動販売機はお札がめったに通らないし、掃除機はうるさくてすぐ壊れるし、電球はすぐ切れるし。日本製は何でもすばらしい。アメリカはほとんどのエネルギーと知識を宇宙開発と軍事産業に注いで、そこまで手が回らんのでしょう。

自動掃除機

🐱
にゃ
SFの世界にならあった自動掃除機。私は掃除ギライなので、10年以上前に「銀河英雄伝説」のアニメの画面の中で主人公の家の掃除補助をしている掃除機ロボの姿にそりゃ憧れたものです。 床を吸うしかできませんが、これが来てから生活がものすごく変わりました。 毎日掃除機がけをするのが全く苦になりません。ボタンひとつですから。 その事前に部屋の床置きのものは片付けますがそれはもう大した手間とは思いません。あとのゴミ捨ても毎回ですがそれも大したことではないです。 感覚としては全自動乾燥洗濯機にスイッチ入れるようなものですね。洗濯物も多少素材や色で分けて放り込みますね、そしてできた洗濯物は取り出して片付けますよね、それと同じ感じ。それよりはずっとラクだし。 私の性格からいって(大変にズボラなため)自主的に掃除をこまめにしてホコリとサヨナラできる日が、そして「部屋いつもキレイだね、ありがとう」と誉められる日が来るとは正直思ってませんでした。 私にとって携帯電話はなくても困らないアイテムですが、これはもう絶対必要です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧