本文へ

飯田史彦氏の「生きがいシリーズ」

レス11
(トピ主 4
💍
ノニ
話題
結婚半年で夫を亡くしたノニと申します。以前立てたトピで、福島大学の飯田史彦氏の「生きがいの創造」を勧められて購入し、目から鱗が落ちるとはこの事で、どんどん読み進めてしまい、飯田氏の本を4冊買ってしまいました。宗教的でないし、亡くなった夫は肉体だけが死んでしまっただけで、魂は生きている、自分が死んだら必ず会える、こんな辛い経験をするのは生まれる前に夫と相談して決めていて、自分を成長させるための問題集なんだと思えるようになり、生きる支えになりました。飯田氏の本を読まれた方々の感想を聞きたいです。

ランキング

レス

講演会に行ったことがあります。

💍
ステンドグラス
もう10年前になりますが、飯田先生の講演を聴く機会に恵まれました。 私は、高校生の時に突然父を亡くしており、先生の講演の中で、父といつか会えるのだということが心から信じられて、とても感動しました。 ラッキーなことに講演の後、先生と少しお話をさせていただいたのですが、とても感じのいい方だったと思います。 その後、先生の本も2冊ほど読みました。 何か困難があると、私も「人生の問題集」という言葉を思い出します。 特定の宗教や思想でなく、素直に納得できる本でした。

私もです

041
愛読書
私は今のところ、割と平凡な人生を送っていますが、私もこの本を読んで、突然目の前が開けたような、すっきりとした気持ちになれました。それ以来、何かあっても、前向きに乗り切れるようになりました。 事故や事件で、悲しい思いをされている方のニュースを見るたび、この本を紹介して差し上げたい、と強く思います。 トピ主さんも旦那様との約束を守って、頑張っていらっしゃって、偉いですね。

トピ主です。

💍
ノニ トピ主
ステンドグラス様、直接飯田先生とお話できたなんて羨ましいです。機会があれば私も行ってみたいと思います。愛読者様、お褒めの言葉、有難うございます。この世は修行の場だそうですが、楽しみながら修行を続けていきたいものですね。

私は

💡
みさ
7年前妹が急逝した時に本に出会いました。 苦しさからいくらか解放され、ずっと心に残っていました。 今年、自分自身が流産を体験し辛い日々の中、立ち寄った本屋さんで再び飯田さんの本に出会い、「流産も私たち夫婦の学びのためだったんだなぁ…」と改めて納得しました。 多分人生の節目に必ずまた読むだろうな…と思っています。

呼ばれ ました?

pooh
 ノニさん その後いかがですか? お一人で お暮らしですか? もし poohが傍にいたら、*頭を なでなでしてあげたい!(頑張って 偉いなあって)*髪が 長かったら優しくとかして三編みにして おリボンを付けてあげたい!*夕暮れ時 ミルクたっぷりの お紅茶を たわいも無いおしゃべりしながら 一緒に飲みたい! まだまだ 沢山あるわ~! 心の中は 誰にも分からないけれども寄り添い お話を聞くことはできそうです。 人生は 総てが正しく起きるように セットされているようです。冬になると 雪が降り 春になると 必ず桜が花開くように!そうです、飯田史彦氏の本を読まれたのも 必然だと思います。まるで パズルがピタリと 合わさるように!飯田先生の 愛の論理〈私たちは どこまで愛せば ゆるされるのか)もう読まれましたか?愛ってなあに~とても深いです。もう1冊 ご紹介しましょう。{神との対話}ニール・ドナルド・ウォルシュ著  沢山の人に読まれて 感銘を与えています。必ずや ニノさんの お心が 愛で 満たされる事でしょう!  

トピ主です

💍
ノニ トピ主
みささんも今年は辛い思いをしましたね。何かを気付かせてくれるなら、もっと別の形で気付かせて欲しかったですね。poohさん、お呼びしました!今は姉と暮らしています。姉も来年は結婚するので、それからは一人暮らしの予定です。残念ながら髪の毛は短いです(笑)お勧めして頂いた本、時間がある時に本屋で探してみます。今まで困難な事は人任せにしていましたが、飯田氏の本を読んで、困難な事から逃げないようにしようと誓いました!この本を手に取ったのは絶対に必然だった気がします。人を羨ましがっても意味がない、自分は自分と思えるようにもなりました。心に響いた文章はいつでも見れるように携帯のメモ帳に登録してあります。

ノニさん~ 出番ですよ!

pooh
 ノニさんを 必要と している方が待っています。(夫に先立たれた 私の未来)にレスの じょじさんです。力になってあげてください。                                                                           私の元へ 生きがいの創造が 届けられるまでには 長い歳月が 必要とされました。{聖書〈生きがいの創造)が順番を待つ、今度は あの方の処へ~!}  ノニさんは お若いけれども 精神的に 私よりずっと大人だと 思います。文章の中に 力強さを感じるのです。困難から 逃げない(いいですね~!)自分は 自分と思う(いいですね~!)天命には 逆らっても 逆らいようがないですものね! 受け入れるのみです。(ただ ここまで 到達するまでが 辛く辛く 涙)受け入れる心が 整ったら、もう強いです。何事にも動じません!そして さらに 笑顔が 出てきたら 人間としてなんて 魅力的でしょう! 人を包みこむ愛のオーラが広がります。本の中の 光そのもの かと 私は 思います。悲しみを 何倍もの愛に 変られますように!

トピ主です

💍
ノニ トピ主
poohさん、先程じょじさんにコメントしてきました。少しでもじょじさんの心の支えになってくれたら嬉しいです。顔も知らない者同士ですが、繋がっている感じがして嬉しかったです。

飯田史彦氏の講演会

RinRin
私はまだ「生きがいの創造」1冊しか読んだことがないのですが、 いいですよね。読んでいて救われた気がしました。 分厚い本でしたが、すっと読めました。 経済経営学の教授が書いているというのも意外であり安心でもあります。 一度ご本人にも講演等でお会いしてみたいなと思うのですが、 サイトを見たところ、11月15日付のメッセージで 講演活動休止のお知らせについて載っていました。 来年3月までの期間で、現時点で確約・公表している講演については、 実行いたしますとのことなので、もし、行けるチャンスのある講演がありましたら 行っておいた方がよさそうですよ。 http://homepage2.nifty.com/fumi-rin/

飯田先生の本で、一番好きな言葉は、

まみ
「人生は、思いどおりにならないからこそ価値がある。」です。 昨年、講演会に参加でき、本にサインもいただきました。 本は、全冊読んで、ホームページも見ています。 歌のCDもあることはご存知ですか。 シンガーソングライターとして、オリジナルが3曲あり、心が救われる内容です。 講演会で歌を披露くださったのですが、号泣してしまいました。他にも涙している方が、大勢いらっしゃいましたよ。 私もいろいろ辛い経験があり、飯田先生の本に救われました。 現在、先生は体調がよろしくないのですが、前向きな活動を続けていらっしゃいますよ。

トピ主です

💍
ノニ トピ主
RinRinさん、まみさん、コメント有難うございます。私も一度講演会行ってみたいと思っていますが、お休みされてしまうんですね。早く体調が良くなることをお祈りします。もし、飯田氏の本に出会っていなかったらどうなっていたのかと考えると怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧