本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ショック!読み終えた本、本棚に置いたら同じ本があった

ショック!読み終えた本、本棚に置いたら同じ本があった

レス21
(トピ主 0
041
ショック
話題
 先日、ブック○フで元楽天監督・野村克也氏の「あぁ、監督」という本を買い読みました。  「ただぼやいているだけじゃなくて、結構いい事いうなー」と感心して本棚にしまおうとしたところ、何と同じ本があったのです。    妻と2人暮らしですが、その本棚は自分専用で、しかも妻はほとんど本を読まないため、自分で買ったものに間違いありません。  途中まで読んで読んだことに気付いたのならともかく、全部読み終えたのに最後まで気付きませんでした。  さらに、数日後、同じ野村氏の別の本が本屋にあったので、今度は同じものを買うまいと、自宅の本棚をざっと見て、ないのを確認して買って読みました。  その本はたいして感心しなかったのですが、本棚にしまおうとするとまたまた同じ本があったのです。愕然としました。  映画も好きでよくDVDを買って見ていますが、たくさんたまってしまったため、数年前に五十音順に並べたところ、同じDVDが2本あるのが2組ありました。  これも五十音順に並べ替えるまで気付かなかったのです。  依然、レンタルで借りたDVDを見ていたところ、途中まで見て、前に借りて見たことに気付いたことがあります。  それはまだよかったのですが、最後まで見て(読んで)同じものを見た(読んだ)ことに気付きませんでした。  ちなみに当方40代です。  みなさんこんな経験ありませんか?

ランキング

レス

これはいいですよ!!

😀
ジャックポンド
あります!これはいいと思って購入したりレンタルして帰って家に同じものがあるということが!!!・・・しかし最近知りました。 それは【ブクログ】です!! 自分の本棚ができてレビューが書き込めて、それに他人の本棚やレビューが読めるというものです。 ぜひ【ブクログ】で検索してみてください!! 便利ですよ!これで同じものは買わなくなるはず? でも他人のレビューを見て本を購入する回数が増えましが・・・。 なんか宣伝みたいになりました。

ありまーす

041
やってしまった
40代主婦です。 私は本を買わず、殆ど図書館から借りていますが 同じ本を借りたのに気づかず途中まで読んで「これ読んだじゃん」 と愕然としたことが何度かあります。 読んでる冊数が多いとはいえ、ショックでした。 そういうことは40代に入ってから増えたような気がします。 お互い「もの忘れ」には注意しましょうね。

あります!あります!(笑)

🐶
あんたま
学生時代ですから、トピ主さんよりはるかに若い時です。 実家~下宿先は、電車を何度か乗り継いで片道6時間以上かかりました。 ふと、駅のキオスクで手に取った、とある作家さんの小説にハマってしまい、 それ以降、年に数回の帰省時、往復12時間で3~4冊の小説を 読むようになりました。 しかも、その作家さん、たくさん出してるんですよ… 帰省の前に本屋さんに行き、数冊仕入れて準備するのですが、 買う時に毎回「あれ?これ読んだっけ?」とは思い、中を少し 読んでから買うようにしてたのですが… 40冊を超えたあたりから、記憶が定かでなくなり、 下宿先に戻ると同じ本が…(笑) それ以降、その作家さんの本は、買わなくなりました。 ちゃんと自分でDB化しないとまずいですよね(笑)

そんなの序の口です

🐴
BAN
我が家は夫婦合わせて五千冊近い本があります。ほとんどが古い文庫本です。手放せない「抱え込み屋」です。 結婚した二十代のころから二人で年に何回か「やっちゃったー」と言っています。もちろん本のダブり買いです。 本棚はそれぞれに所有していますが、相手の本も好きに読んでいますので二冊は必要ありません。本は読めればいいので初版本とかにもこだわりは無く、状態を見て良い方を残しておきます。 学生のころは「あー、お金損したー」と暗くなりましたが、今は「またか・・・」と思うだけです。 処分する本は箱に入れておいて溜まったら古本屋行きです。 本のリストを作っておくとダブらないと思います。 うちはもうリストを作る気力もないので諦めています。 ちなみに四十代の夫婦です。

長~い漫画でダブった事あります。

041
ママゴン
長~く続く漫画で一瞬「これもう買ったっけ?」と悩む時あります。レジでお金払う際にビニール破りますよね。その時つい「スイマセン!ちょっと内容確認させて下さい!」とパラパラッと確認させてもらったり(苦笑) 映画は好きでよく見るのですが、映画に関してはすごく記憶力がよくて映画の途中のワンシーンやセリフで「!この映画は見たことある!○○だ!」とかすぐわかります。ほとんど当たります。 ちなみに漫画では「ガ○スの仮面」「○L進化論」をダブり買いしちゃいました(汗)

あはは。しょっちゅうです。

041
フォウ
DVDやCDなど結構大人買いする方です。 ので、結構ダブります。 レンタルなどは3回4回あたりまえです(爆笑 シリーズもの(ドラマやアニメ)は毎月出たりするんで、 ありゃ?買ったっけかな? で買っちゃうと案の定ダブってます(笑 ダブって購入したものは端からオークションに出してます。 だって、DVDって意外と場所取るでしょ? あとは人にあげちゃいます。

同じくアラフォー

041
よっち
あります! ゴルフ雑誌・・・ありえな~い、だけどもあり得る・・・ショックですよね、いろんな意味で・・・でも、年齢って関係あるかな・・?普段、色んなことに興味があったり、忙しい日々だったりすると時には・・ありますって!

あ、わかります!

041
あんじぇらFW
DVD二つ買っちゃったことあり。 借りた本がどれだったから忘れてしまい、借りた友人(かろうじて覚えてた)に電話して聞いちゃったことあり。 立ち読みしただけで買ったと思い込み、本棚を探して見つからずガックリすることあり。 同じく40代。歳ですかねぇ。

買買症候群

秋人
本は買って数ページで、読んだじゃんと思うことありますね。 貫井徳郎さんの○○症候群(タイトルフォントが回転してる本)のうち1つは確実に読んでるのですが、未読が分からずにダブると悔しいのでブッ○オフ待ちです。

よくあります

🐤
元鬼太郎ファン
30年以上前、カメラを買った機会に「写真撮影・・・」の入門書を買う。その数年後、弟が同じ本を読んでいた。   「僕が持っているから 貸してあげたのに」 と言ったら、弟は、   「いや この本はわかりやすいから 自分でも欲しかったんだよ」 とのこと。 ところが、私の場合、仕事柄、電気系の理工学書を買うが、職場の研修で支給された教科書が自分で買った本と同じだったり、自分で買った本でも後に他の目的で買った本の内容が、   「あのとき買った本の記述と よく似ているなぁ」 と思ったら、同じ著者でタイトル違い(改題)だったり、参考文献の中に以前読んだ本の著者の本があったり・・・このようなことは理工学書ではしょっちゅうあります。 特に実験が困難な自然科学書 (気象学・天文学に多い) にあっては新刊書と数年前の既出書の内容が酷似していたり。 以来、重複購入を避けるために書籍購入記録をつけています。それでも書店で、   「この本 前に読んだ気がするけど 買え」 と間違えたこと多し。 誤って重複購入してしまった書は・・・古書店に売ったり、友達にあげたりしました。

わかります!(笑)

🐱
にゃんこ
主さん、こんにちは! 思わずレスしました。 私は20代ですが、父母私の3人が大の読書好き。 いつも読んでいるジャンルは違うのですが、年に数回恐怖の「トリプル買い」が起こります。 母とは趣味も合うので数カ月に一回のダブル買いは慣れたものです。 ちなみに父は一人でトリプル買いを達成しました。 私もブクログ始めます…

私も!物凄くショックでした

🎶
ももきみ
職場でも私より本好きはいないと思うのですが、昔から忘れっぽい性格のため学生時代から毎日日記をつけています。 もちろん読み終わった小説の感想も必ず書きとめています。それでも数回やりました。 最初に同じ小説を買ってしまったのは、宮部みゆきさん。もう大ファンなだけにショックで、かなり落ち込みました。 あとは林真理子さん、新津きよみさん、それぞれ何十冊あるのか本棚見ても多いから。(言い訳ですね) でも桐野夏生さん、乃南アサさんは絶対やらない気がします。

勿論、あります

041
60歳
50歳過ぎた頃から、始まりました。最初は英語のペーパー・バックだったので、「英語じゃあ、パラパラ内容を立ち見してもわからないよね~」と我が身を慰めていました。 しかし、すぐ、日本語の文庫本にも同じ症状が現れました。 そのうち、自分の好きな作家の本にも同じ事が・・・ 今、60歳ですが、「好きな本が一冊あったら、一生楽しめるわい!」と居直っています。

雑誌でよくやります

😝
エスペラ
私もしょっちゅうです。特に雑誌。 行きつけの本屋さんで、危ない!最後の1冊!と買って帰ると、テーブルの上に昨日買った同じ雑誌が・・・。自分で最後の1冊にしてたのか・・・。雑誌だと古本屋でも買ってくれないので困っています。 それと、買い物ではないのですが、一人旅が好きで、自分で計画して行ってみると、一度来たところ。それも途中まで気づかず、日本ってどこも似たところばかりねえ・・・って、おんなじところじゃねぇかっ!というのがすでに3回です。

私もそのパターンが多い

041
匿名で
ので、自分用のは、ネットで本を注文するようになりました。 これの一番の利点は、購入履歴をPCやケータイで探ることができることです。 迷った時は、履歴を探して、買っていたのがわかれば追加で買うのをやめます。 家の中で、どこかで迷子になっているのかもしれませんから。 ただ、子ども向けの本は困りますね。 自分が読んだものではないので、新刊だと思って買って帰ると、「発売日に買ってもらったよ!」と言われたり。

読み終わった本ではないけど

😑
ぼー
昨日、やってしまいました。 図書館で8冊ほど本を借りて、家に帰って読もうとしたら 同じ本をハードカバーと文庫版の両方借りてました。 気付こうよ、自分…。 「やってしまった」さんと同じく、読み終わった本をまた借りたこともあります。 どっかに読書記録つけておこうかなぁと思う今日この頃です。

あぁ、野村監督

041
図工
私も野村さんのファンで、自宅には新書・ハードカバー・ 文庫と全部合わせて20冊近く野村さんの著作を持っています。 そして私の中で、野村さんは東海林さだおと並んで 「重ね買い危険度MAX」です。 まだ重ね買いをしてしまったことはありませんが、 大変失礼ながら野村監督の著作は、 「同じエピソードの使い回し」が非常に多いため、 ちょっと内容を見ただけでは それが以前に買ったものかどうかの判別がつきにくいのです。 小早川の3連発。山崎へ授けた和田対策。江夏に持ちかけたリリーフ革命。 クイックモーションとギャンブルスタートの創始や、エンドランの愚。 このあたりの話はどの本でも繰り返し出てきます。 それでも読んでみれば非常に洞察が深く、 野球が何倍も面白くなりますから、 もう重ね買いのリスクは覚悟で買い集めています。 ちなみに、野村さんばっかりなのもどうかと思い 愛弟子である楽天・山崎さんの本を買ってみたところ 監督が書いたのとまるっきり同じエピソードがかなりありました。 何か師弟間で協定でも結んでいるのでしょうか(笑)

あります~!!

🐱
ふじの
私も何回もやらかしてます。 ももきみさん、作家の好みが非常に似ていますが、私は乃南アサさんで同じ本を二回、図書館で借りました。 20代の頃は、あまりに読書量が多いので読書日記をつけていましたが、今は子育てで手いっぱいで…(←言い訳)。 最近も図書館で「あれっ…これ読んだかも」ということが何度かあったので、気を付けないとダメですね(笑) ちなみに、来月で37歳。アラフォーは物忘れのスタート地点なのかなぁ…。

物忘れとは違うでしょう

🐤
元鬼太郎ファン
みなさんのご意見を拝見していますと、   「40代だから 物忘れ・・・」 という人が多いようですけれど、私が高校時代(1970年代前半)の級友に、 「僕はSF物の文庫本が家に750冊あって・・・以前買ったことを忘れていつも数冊も同じ本を買うことよくあるよ・・・」 という者がいます。彼は当時高校生で本を1000冊近く持っていましたから、本は教科書と国語辞典だけ という私はびっくりしたものです。 同じ本に手が出てしまうのは、それだけ内容が気に入っている、著者が気に入っている のだと思います。 私も就職してから定期刊行物を含めれば我家には約6千冊の本がありましたが、似たようなタイトルや、同じ著者の本ばかりです。 「間ち違えて買って(借りて)しまうほど わかりやすい本」 と思います。 「あっ これはわかりやすい」 と買って帰宅したら数年前に買った(初版の改題版だった)ということは何度もあります。 去年買った本で、 「これは前に読んだ先生の記述に似ているなぁ」 と思ったら、30年前に職員研修で支給された教科書の著者だったこともあります。

定価でやりました

ねこ
ブック○フどころか定価でやりました。 というか、やってます。 新書版、コミック、文庫…巻と巻に間のあるものに多いです。 平積みされてて新刊だ!と買った本が前に買ってあったとか、 そういうことは多々あります。 一時期図書館のように買った本を作家順に控えようかとも思ったことがありますが、あまりにも膨大な本の数に挫折しました。 もし、何百冊もないようでしたらリストにされてはいかがでしょう。 単語帳のようなものに作家別にして、買ったらリストを足して…という具合にして持ち歩くようにしたらダブりはないかと…。 一番危険なのは盆や正月の雑誌です…、年末と年明けに買った隔週発行の本は2冊ずつありました。

20代前半女性、しょっちゅうです。

041
かくかくしかしか
テレビの2時間サスペンスなんかで再放送しますよね。 最後の犯人が捕まるシーンで前にも見た事に気づいた事があります。 完全に内容を忘れて心からドキドキしながら見ていて、犯人も間違っていました。 それを笑い話で母にしたら「あんたそのドラマ3回目だよ。」と言われて笑うのを止めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧