本文へ

わたしが実家に帰る意味はありますか?

レス7
(トピ主 1
041
和猫
ひと
ひと月前、結婚に伴い実家から離れた他県(主人の地元)へ引っ越してきました、20代後半の主婦です。 さて、もうすぐ夫婦で初めての年末年始を迎えるにあたり、主人と何の気なしに「私の実家にはいつ年始の挨拶に行くか」という話になりました。 年明けに2人で行って、1泊して帰るかー、と普通にまとまったのですが、後で、年始に私の実家にいる私達夫婦の姿を想像したところ、変な感じがしてきました。 私の実家は母が5年前に他界、その後ほどなくして父は家を出て、とある女性と暮らしています。 その為、結婚前は実家で私と兄の二人暮らしでした。実家は父の持家のため家賃はなく、光熱費等は父の口座引落しで、食費雑費は各自で負担でした。父とはたまにメールで近況報告、月1回程度、用事で会う感じで特にギクシャクとまで行かないですが、人から見れば少しよそよそしい親子だったかも知れません。私の結婚の時は色々反対意見等されましたが。兄は未婚で今は一人で実家で暮らしています。この様な状況で、お正月に実家へ挨拶、1泊する事が何だか意味のない事に思えてきてしまいました。私は非情でしょうか・・またもし親の立場なら、非常識と取りますか?

ランキング

レス

私なら

😨
まどか
行きません。 親ってこと子供のことについては自分の所有物のように感じてしまいがちなので、親の立場なら非常識ととるのかもしれません。 でもどうせ、その実家にはお父さんはいないんでしょ? じゃあ非常識と取りようもないのでは? 非常識ととるなら「親である自分の元(女性と暮らしているところ)に挨拶にこないなんて非常識だ」という考え方ならあるのかもしれません。 でも親のそんな非常識な「非常識」、気になりません。 だから私なら帰りません。 そんなところに行かせるなんて主人に悪いですし。

あります

041
fayrey
まず家族とケンカしてるのでもないし、母のお墓参り&仏壇に元気でやってますと報告するなど、あると思います。結婚して家を出ると家族が顔を合わせることが少なくなるので、いい機会じゃないかなぁと思います。 もし居心地が...と思うのなら、1泊せず日帰りでもいいのでは?

悩むほどの問題ですか?

041
さすらいの旅人
お父さんとその相手の女性を実家に呼んで一緒に過ごせばいいと思いますが何か問題があるのでしょうか?

お兄さんはなんておっしゃってますか?

🐶
tomomama
まず、まだそのご実家にいらっしゃるお兄さんに伺ってみたらどうでしょう。 お兄さんは未婚ということでしたが、彼女さんはいるんでしょうか? そして、いないとしても、お正月はご在宅なのでしょうか? そしてお父さんはその付き合ってる女性宅から実家に来られるのでしょうか? ご家族の間で電話なりメールなり(メールだといらぬ誤解も生じるかもしれませんが)で、相談してから決められたらよろしいのでは?と思います。 誰もいないご実家に帰られるのは無意味かもしれませんね。 地元のご友人と会う・・などのイベントがあれば別ですけれど・・・。

ひとり実家を守っているお兄さんへ、思いやりの気持ちを

🐤
雲母
 トピ主さんの悩みもよくわかります。父親は家を出て、他所で女性と暮らしているんですよね。ご実家の御宅には、お兄さんがひとりで暮らしているという状況ですよね。  だったら、お兄さんがひとりでかわいそうだと思いませんか?あなた、まだお子さんがいないのだったら、寂しく暮らしているお兄さんと会ってあげなさいよ。お煮しめとか、簡単なものでいいから作ってあげたら?それに、仏壇の前で亡くなったお母さんに新年の挨拶をしなくちゃ。  なんだか、貴女のお父さんも今時の人という感じで、情が薄い人というか、ドライな人という印象です。このお父さんとは割り切って付き合ったら?  ちょっと交通費などもかかるかとは思いますが、一人で実家を守っているお兄さんへ感謝の意味もこめて、年末年始は帰ってあげてください。お兄さんとは、特別仲が悪い、というのでなければね。  どこの家もね、お母さんが亡くなると、灯の消えたように寂しくなってしまう家庭が多いの。  だから、貴女は少々面倒でも、お兄さんにお嫁さんが来るまでは気を配ってあげてくださいね。嫁いだとしても兄妹の縁は変わらないし、何かでお世話になるかもしれないしね。

そういう理由なら

041
めるこ
行きません。私ならですが。 日帰りで行かれた方がお兄様にとっても都合がよいかと。

トピ主です。

041
和猫 トピ主
皆様、早速のご意見、アドバイスを有難うございます。 そうですね、一度兄に予定を聞いてみようと思います。 ただ兄は一人で1日中部屋にいるのも平気なタイプで、寂しがりですぐ部屋に入り浸ろうとする私が出て行って今は清々していますし、自分に他の用事があれば 拒否はしないまでも予定を合わせてはくれないと思うので、兄がいないようなら泊まらずに父に挨拶、お墓参りして・・で用事終わりですね。 昨年までの私達は、大晦日に私がおせち料理をつくり、兄と私(昨年は今の主人も家に来ていた)晩の11時位からおせちとお酒で宴会?を始めます。  父は12時前後に父の彼女の手作りおせちの盛り合わせを持って実家に来て、 私の料理と一緒に並べて、小1時間食べたり飲んだり少し話しをして帰ってゆきます。おせちは彼女の好意ですが、父はその分お金を渡してると言ってました。 兄と私は眠くなったら寝て、元日の朝はお昼頃起きて、後は各自好きなように過ごします。 なんか、まとまりも何もない家族ですが、母が亡くなってからはずっと こういう感じで、今は主人が家に居て、私はやっとまた『家族』を得たのだと実感する毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧