ひと月前、結婚に伴い実家から離れた他県(主人の地元)へ引っ越してきました、20代後半の主婦です。 さて、もうすぐ夫婦で初めての年末年始を迎えるにあたり、主人と何の気なしに「私の実家にはいつ年始の挨拶に行くか」という話になりました。 年明けに2人で行って、1泊して帰るかー、と普通にまとまったのですが、後で、年始に私の実家にいる私達夫婦の姿を想像したところ、変な感じがしてきました。 私の実家は母が5年前に他界、その後ほどなくして父は家を出て、とある女性と暮らしています。 その為、結婚前は実家で私と兄の二人暮らしでした。実家は父の持家のため家賃はなく、光熱費等は父の口座引落しで、食費雑費は各自で負担でした。父とはたまにメールで近況報告、月1回程度、用事で会う感じで特にギクシャクとまで行かないですが、人から見れば少しよそよそしい親子だったかも知れません。私の結婚の時は色々反対意見等されましたが。兄は未婚で今は一人で実家で暮らしています。この様な状況で、お正月に実家へ挨拶、1泊する事が何だか意味のない事に思えてきてしまいました。私は非情でしょうか・・またもし親の立場なら、非常識と取りますか?