本文へ

思い出のプレゼント 教えてください

レス7
(トピ主 1
優奈
話題
間もなく娘が10歳の誕生日です。
10歳の記念に何か一生に残る品物をプレゼントしたいのですが、何かいいアイデアはありませんか?
体験談など教えてください。
予算は1万円~10万円程度のものを考えております。

ランキング

レス

金額よりも

041
fayray
残る物をプレゼントする、喜ばれるでしょう。ただ10歳の子に残るものより、時間が許すならディズニーランドとかへ行くなど普段中々行けない所へ行って思い出のプレゼントはどうでしょう?1~10万とは貴金属を考えているのでしょうか?大人になると趣味も変わってくるし流行もありますから、物の価値がわかるようになってからのプレゼントの方が、もっと喜ぶと思いますよ。

貯金通帳とお小遣帳。

🙂
よしえ
小学校5年生の時に、両親から5000円、祖母から3000円の入った貯金通帳とお小遣帳を貰いました。 その時から、お小遣い制に変わりました。自分のほしいものはお小遣いを貯めて、買いなさいという方針にもなりました。 お金の使い方や、管理の仕方も出来ない大人にならないようにと思ってしたことのようです。 今でも口座はあります。 そして、お金の使い方も堅実です。(自分で言うなぁー笑) 両親から貰ったもので、「一番役になっている」プレゼントです。

10歳なら

041
焼椎茸
30歳のOL主婦です。 10歳の女の子がお誕生日プレゼントでもらって喜ぶものでしたら、 それは本人の欲しがっているものが一番いいと思います。 でも、何か残る物を・・となると難しいですね。 親として10年目の記念に思い出になる品を、というお気持ちは何となく わかるのですが、欲しくもない物もらっても、嬉しい振り&お礼のことば ・・まあ10歳ならできると思いますが、気を使わせるんじゃないかと 思います。 単純に本人の希望の品じゃダメですか? どうしても残るものと言うなら、せめて食べ物以外の「手作りのもの」 でしょうか。 確実に、10年後、捨てないであると思います。 古びても傷んでも、いちばん捨てられないかも。 それにしてもご予算が1~10万円って・・ そのまま貯金しておいて、娘さんがお嫁に行かれる時に一生物のネックレスなど プレゼントするのはどうでしょうか。 そう遠くない未来ですよ。

なぜか鮮明に覚えている・・・・

🙂
サンドリヨン
タイトル通りの誕生日プレゼントが1つだけあります。 もらったのは、確か小学校4年生頃と記憶しているので、トピ主さんのお子さんと同い年ぐらいだったでしょう。 ある日、母が今年のプレゼントはもう買って来たと言うのです。 「もらってからのお楽しみ」とは知りつつも、気になって気になって、数日前から、 「ねえねえ、お願い!ヒントだけちょうだい!!」と食い下がっていたところ、 確か、「丸くて、あまり大きくなくて、動くもの。」というヒントが返って来たと思います。 もう、わくわく、ドキドキでした。 結果、もらったのは、ディズニーのシンデレラの絵がついている腕時計でした。(文字盤が丸くて、針が動きますよね。) 勿論、子供用なのですが、ちゃんと動く時計です。 それまでは、おもちゃばかりリクエストしてもらっていたのですが、 子供用とはいえ、生まれて初めて「大人の持つ物と同じ物」をもらい、感激したのを覚えています。 あまりに嬉しくて、作文にも書きました。そしたら先生から、 「でも学校には持って来ないでね。」ってコメントされてしまいましたが(笑)。 いい思い出です。

楽器などは?

🙂
mikoto
楽器ですと、大事に使えば次の世代まで残るかと思います。 私も通過儀礼の度に父から貰いましたが、今も大事に扱っています。

すみませ~ん。

🙂
サンドリヨン
トピをちゃんと読んでいませんでした。 トピ主さんは、「一生に残るもの」をご希望なのですね。 もう、娘さんの誕生日終わってしまったでしょうか。 私の提案は、お誕生日に因んだ絵です。 巨匠の物でなければ、2万~5万ほどで手に入るリトグラフがあります。 実は以前画廊に勤めていたのですが、 何かの記念に絵を買われる方も多かったです。 星座のシリーズの物を出している作家もいますし、 娘さんのお生まれの季節に因んだ絵柄でもいいですね。 かく言う私も、両親の結婚記念日に贈ったことがあります。

ありがとうございます

😀
優奈 トピ主
お礼が遅くなりました。皆さんいいアイデアをありがとうございます。 娘名義の貯金も現在300万円ほど、ピアノ有、年に1度は海外旅行、ディズニーランドも時々行くなど恵まれた環境におります。そのせいか、欲しい物も特別に無い様です。読みたい本は図書館で借りるからいらないと図書館に通うタイプで無駄遣いも嫌いな娘です。 リトグラフはいいアイデアですね♪まだ1ヶ月あるので調べてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧