本文へ

結婚10年、夫に嫌気が

レス159
(トピ主 2
041
りりこ
話題
もうすぐ結婚丸10年を迎えます。 私は40歳、夫は43歳です。子どもは女の子5歳一人。 皆さんはスイート10ダイヤモンドなどのプレゼントはありましたか? 我が家は夫がケチなため、そんなものはムリだと諦めていましたが、最近どうしても本物のダイヤのネックレスが欲しく、色々考えた結果、私の亡くなった母の婚約指輪をリフォームしてネックレスにしてもらおうと思いました。 母の婚約指輪は立爪タイプで今はあまり流行ではないデザインなので私も身に着けることがありませんでした。ずっとそのまま眠らせるのも勿体無いと思い、リフォームして常に身に着けておければいいのではと思ったのです。 貴金属店で見積もりを出してもらったら3万円でした。本当はもっと高かったのですが値下げしてもらったのです。 購入すれば何十万もするはずのダイヤのネックレスが3万円で手に入るなんてすごくありがたいと思いました。 事前に夫には予算を聞くと夫は最初「2万円」と言ったのですがさすがにそんな価格ではムリだと思い私が「3万円にして」と言って夫は「ああ」と言ったので3万円でお願いしたわけです。 それなのにいざ夫にリフォーム3万円で済んだよ、と言うと「2万円って言っただろ」とのこと。私は3万円で話が着いたものだと思っていました。 それもそうですが、10周年の記念に貴金属すらプレゼントすることも出来ないくせに(誕生日・クリスマスもないです)2万だの3万だのでうるさく言う夫に心底嫌気が差しました。 40歳の女性としてダイヤの一つも持っていない私。それを何とか親の婚約指輪をリフォームして安く手に入れようとするのに3万円ですら文句を言う夫。 日頃からケチですが、心底夫に嫌気が差しています。皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

普段どうなのか肝心

041
bwk
物はくれなくてもお金を出さなくても優しくて色々良くしてくれる旦那さんだったら ここまで不満もないのでしょうか それとも普段から あなたも旦那さんに対して~~のくせに!~~のくせに!という態度で接してるのなら自業自得かな。 夫婦は似たもの同士だからね、 離婚したければ ご自由にどうぞ~

ところで

But
トピ主さんからご主人へは結婚10周年の機会にプレゼントを贈ったのでしょうか? お互いに贈り合うならともかく、一方的にダイヤモンド欲しいなんてどうかと思います。ジュエリー業界の作戦に踊らされているのかしら?

はい?

041
残念
40歳の女性がダイヤの一つも持ってないことが何かいけませんか? 44歳既婚の私ですが、シンプルな結婚指輪しか持っていません。 結婚10年目でスイートテン? 何を広告に振り回されているんですか? ではあなたは何をご主人にしてあげられるんですか? お二人とも40を過ぎていて子供はまだ5歳なら切り詰めないといけない時では? お子さんの教育費に自分たちの老後にと。 宝石のリフォームに3万だって惜しいというのが正直なところでは? 私はあなたの言い分にビックリです。 自分ばっかり「アレがほしい、アレがほしい」。 ご主人がケチと仰っていますが、ご主人だって自分が欲しいものを我慢して 今の生活、これからの生活に備えていらっしゃるんじゃないんですか?

ケチ過ぎ~。

041
riri
結婚10周年ってビッグな記念日だと思います。 それなのに2、3万で文句いうなんてケチにもほどがありますね。 それもトピ主さんのお母様のをダイヤをリフォームなのに。 ご家庭の経済状況がよっぽど切羽詰まったものなら仕方ないかもしれませんが、それでも気持ちの問題ですね。 きっと旦那さんは10周年なんてどうでもいいのでしょう。 普段からの愛情の問題じゃないですか? 値段は控えますが、私は2年前に10周年を迎えたときは一生大事にしたい指輪を買ってもらい、結婚した場所に行き家族でプロに記念写真を撮ってもらいました。

自分で買えばいいじゃない?

041
同意できぬ
スィートテンってさ・・・ こういう貴金属って誰かに買って貰わないとダメ? 私だったら自分で買っちゃうんだけど。 主さん、働いてる? それにプレゼントって完全に相手の好意だと思うので、 もし貰えなくても文句ないっていうか、 それは仕方ないものだと思うんです。 だから確実に何か欲しい物を貰うには 自分で働いて、自分の小遣いの範囲で買う事です。 あとプレゼントってやっぱり交換しあうものだと思うんですよ。 だからご主人の誕生日・クリスマス・結婚記念日に 何もあげてなきゃ、そりゃあお返しも無いのでは?? ケチケチ言うなら自分で働いたなかから買おうよ。 それが大人のプライドってもんじゃないかと 私は思うの。

自分で

041
tokumei
自分の稼いだお金で勝手に好きなものを買ってます。10周年は二人で温泉旅行に行ってくつろいだだけです。ちなみに私の方が旦那よりケチです。

レスします

😨
鹿の子
どうしてそんなに物が欲しいのでしょう。 そこをまず落ち着いて考えてみたらどうですか? 心が満たされていればそこまで躍起になって人と自分を比べて惨めになったりしないはず。 その差額の一万すら気持ちよく出せない可愛いげのない妻になってはいませんか? あそこの奥さんはあんなに良いブランドたくさん持ってるのに!!私には一万も出し渋る!って。 私が旦那さんならその2万だって出したくなくなりますね。 気持ちよく出させる工夫を普段からしなくちゃだめですよ。 なんか子供ぽいなぁと思ってしまいます。

働いたら?

041
みゆ
たったの3万、と言うなら、こ自分で働いたらどうでしょう。 その方が早いし、私ならそうしますけど…。 でももう2万で話が済んでいるなら、あと1万でいいですね! 良かったですね、3万稼がなくて良くて! と思考回路をポジティブに変えてみるとか。

働いてるの?

041
さくさく
主さんは働いてるのでしょうか? トピ文にはなにも書かれてませんが恐らく専業じゃないかな…と思いました。 旦那さんもケチだとは思いますが、お子さんも5歳ならパートくらいできるでしょうし、小学校上がったらフルタイムで働くこともできると思うので、自分で働いて好きなものを買いましょうよ。 私も40で同じ位の年ですがお金の使い道をとやかく言われたことないです。 毎月10万以上は好きなもの買って自由にしてますよ。 それなりに収入もあるし。

自分で買ったらどうですか?

🐤
こー
だったらその3万円分、ご自分でパートなり何なりでよう立てればいいのに。 何でも夫におんぶに抱っこ… で、結婚10年のスイートテンですか? 普段から夫の事を馬鹿にしていると、本当に仕事のできないそれなりの夫に なってしまいますよ。 夫婦は合わせ鏡、とてもよく似ています。

旦那様にはしてあげてますか?

041
リンゴ
私も40代でダイヤ持ってませんが夫から結婚指輪以外貰った事もないですし貴金属のリフォームでも負担してもらおうと思った事はないです。 自分も節約家なので不満はないですし欲しいなら自分で稼ぎます。 記念日はプレゼントより一緒に過ごすだけで充分です。 旦那様が自分だけにはお金を使い、自分以外の人にはケチなら嫌気がさすのも分かります。 旦那様が自分にも厳しい節約家なら奥様との金銭感覚の違いで浪費家よりは良いでしょう。 夫には期待せず自分の物は自分で稼いで買う方が気が楽です。

う~ん

🙂
おっちゃん
>10周年の記念に貴金属すらプレゼントすることも出来ない から >2万だの3万だのでうるさく 言うんじゃないでしょうか。 ご主人がケチなのか、お財布事情がスイート10ダイヤモンドを許容出来ないのか、分からないので、なんとも言えません。 うちは24歳(妻23歳)で結婚して、30歳までにお子三人が生まれたので、十周年はスイート10ダイヤモンドどころではなかったし、妻もモノにこだわる性質ではないので、そういうことはしませんでした。 ちなみに25周年は本人の希望により(ここ強調します!)お金を渡しました(笑)

本当に

041
はあさん
十年目そうてす。同じ事を思いました。諦めました。離婚今でも。ですが 女一人で生きて行くのは年齢的に無理なので この際 たまに自分自身にご褒美をする事にしました。こっそりお金貯めて 美味しいのを一人で食べたり後は趣味に。大好きなスターの入り込んでいます。夫は まあお金を運んでくれる人と割り切りました。今は孫とスターに。父ちゃんいらんわです。

私も昨年結婚10周年でした

😉
働くおばさん
昨年トピ主さんと同じ結婚10周年を迎えましたフルタイム兼業主婦です。 二人で素敵なレストランを予約して食事をしましたが、お互いプレゼントはなかったですよ。スイート10ダイヤモンドって決まりじゃないですしね。 貴金属が欲しい場合は自分で予算組んで買っています。 トピ主さんは専業主婦なのでしょうか。 それならば、専業できる生活をご主人(と御自分)に感謝してもうちょっとお互いに労いの気持があるといいのになと感じました。 じゃないと金婚式を迎える時もお互いなにもない殺風景な御夫婦になってしまいそうでちょっと(余計な事かもしれませんが)心配です。

ちなみに、お聞きしたいのですが

😑
まさこ
結婚10周年は旦那様も同様ですが、貴女から何かプレゼントはしたのですか? 貴女が大変譲歩して3万円のネックレスを要求しているのですから、当然旦那様にも3円相当の何かをプレゼントしているのですよね? また貴女は誕生日・クリスマスもプレゼントはあって当然と思っていらっしゃるようですが 旦那様の誕生日やクリスマスに貴女は何をしているのでしょう? 豪華な料理?ケーキ?その材料費は家計からでなく当然貴女が自腹切ってますよね? そうでないなら旦那様をプレゼントすることも出来ないくせに、ケチ呼ばわりだとかちゃんちゃらオカシイです。

コミュニケーションかなあ

041
STRING
ご主人はケチということですが、お子さんの将来の教育費・自宅購入・老後の資金などで貯金をなさっているのでは?いずれも大切なことですし。 ご主人も、もうちょっとその辺の’ケチの目的’について奥様とコミュニケーションを日頃からとるべきかなあと思いました。 でも分かりますよ。嫌気がさすの。結婚してすぐの誕生日から10年間、プレゼントどころかおめでとうの一言もなく、毎年泣いた時代が私にもありました。男性ってそういうこと、言われても分からない人もいますよね。気が利かないのは独身時代から知っていて、浮気の心配は一生ない人だと思ってはいるのですが。 ともかく、とぴ主さんご夫婦の収入と貯金額などによって、感想の変わるトピックかと思いました。月収20万円で賃貸・貯金なしならば貴金属なんて後回しなのは当たり前ですが、年収2000万円あって3万円の貴金属を妻に買えないなんてありえない、そういうことかと。とぴ主さんも仕事を頑張って、家庭の総収入を増やす努力をしましょう。

辛口ですが。

041
通りすがり
それでトピ主さんも何か旦那さんに贈ったんですか? 結婚10年の記念に。 お金はかからなくても、3万くらいの価値を感じるもの。 うちは確か10年目の結婚記念日にマグカップをペアで買いました。 二脚で一万くらいだったかな。 夫はどうでもよさそうでしたし、 私が言わなきゃ結婚10年なんて何もしなかったでしょう。 確かに旦那さんはケチだと思いますが、 世の中の男性なんて、だいたいそんなもんじゃないかと思います。 文句言っても結局旦那さんに出してもらったんなら、いいじゃないですか。 私は宝石に全く興味が無いので、 スイートテンダイヤモンドなんて 宝石業界のプロモーションじゃないか、 のせられてたまるもんか、と思います。

二万三万でうるさいというのなら

041
パリパリ
トピ主さんはお仕事はされているのでしょうか? また、ご主人には誕生日、クリスマスにはご自分のお金でプレゼントされている?40代男性にふさわしい安っぽくないものですよ… プレゼントはあくまで送る人の気持ち次第。 もらうほうがあーだこーだいえるものでもないですし大人なら片方がもらいっぱなしというのも、どうかと思いますね。 三万くらいでうるさくいうなというのなら、三万くらいは自分でかせぎましょうよ。 三万くらいでうるさい、ケチ、なんていえないはずです。

くだらない

041
miri
どうでもいいんじゃないの?そんなこと、 一万円ぐらい貴女がだせばいいじゃない。 二万出してくれて貴女がパートでも結婚前からの貯金からでも一万円 だせばすむことでしよ。 40歳でまだ子ども5歳って結構これから学費とか大変ですよ。 ちゃんと先の事を考えていますか。 結婚記念日なんてちょっと御馳走でも作って ありがとう、これからもよろしく、がんばっていきましょう!って お互いに感謝の気持ちを言い合うのでよいと思いますよ。 もうバブルの時代じゃないんだし、芸能人じゃないんだから~ 大人になって、いい加減に。

で、トピ主さんからご主人へのプレゼントは何?

041
結婚20年超え
結婚10周年って「二人の」記念日ですよね? なんで、夫→妻への一方通行プレゼント日になってしまっているの? ダイヤモンドのCMを鵜呑みにしてるから? 宝石屋のCMに踊らされて夫婦喧嘩とか、馬鹿馬鹿しすぎます。 ちなみに、私は上記の考えの持ち主なので、「スイート10ダイヤモンドなど要らぬ!」とプレゼント等は何もしませんでした。 ちょっとしたご馳走を作って「これからもよろしくね」と乾杯したくらいです。

ケチですね

😉
まきあ
トピ主さん、働いてないの? たった3万なら自分で払っちゃえば? だってケチな夫って分かってるんだから。いちいちお願いするのも面倒だし。 私は数万円なら、日々躊躇なく買ってます。自分のお給料で。 その、リフォームしまネックレス、3万ならとてもお買い得だと思う。でも夫には価値が分からないんだろうね。ケチだとホントにガッカリするだろうけど、期待するだけ無駄だし、これからは期待せず、自分で稼ごう!

ケチだってわかっているならいらない

🐧
すずめ
よくわかりませんが。 欲しいものは自分で稼いで買う方がよいかと・・。 ダイヤなんて私あまり使わないし。 プレゼントが欲しいならば、お金は関係ないと思うし。 私の旦那もケチというか倹約する人なので、特にもらおうとは思いません。 欲しいならば自分で買う。そういう考え方もありますから。

2万だの3万だのでうるさく言う夫

041
あん
ひとつ質問します。 トピ主さんは働いてるんでしょうか? もし、専業主婦なら、『2万だの3万だの』なんて、どの口が言うかって思います。 お金を稼ぐのは大変です。1万も稼いでない人間が言うなと。 もし働いているなら、自分の稼ぎ、または小遣いから出せばいいのでは?『たった2、3万』というお考えのようだし、そのくらい安いんでしょ? スイートテンだからって、なんで夫が一方的に妻に何かしてあげなきゃいけないわけ?

私の周りでは、しない夫婦が多いですよ。

30代・転勤族の妻
我が家は来年、丸10年です。 スイートテンは無いかな。 家を買う予定にしているので、夫から言われても、辞退するつもりです。 頭金や新しい家具家電を買いたい。 この9年間、出産頑張ったから・子育て頑張ってるからと、ネックレスや指輪を数点、買って貰いました。 誕生日やクリスマスは、外食とケーキで、プレゼントは無し。 私より先に10周年を迎えた友人に聞いたら、『買うわけない』と言う返事ばかりでした。 私のように、出産祝い等も貰っていないそうです。 その代わり、子育て・家事は物凄く手伝って貰ってます。 私は、夫からも、実家からの手助けもなく、本当に一人で家事・育児をしています。 イクメン且つ、スイートテン等もマメにする完璧な夫なんて、居ないと思います。 嫌気が差すのは構いませんが、今後の結婚生活、どう過ごしていくのですか? 主さんが専業主婦だと仮定して、嫌気が差す人が稼いできたお金で生活していくことに、抵抗は感じないの?

自分の欲しいものは

041
ニョロ
自分で稼いで買いなさい >10周年の記念に貴金属すらプレゼントすることも出来ないくせに(誕生日・クリスマスもないです)2万だの3万だのでうるさく言う夫に心底嫌気が差しました。 そもそも10周年だからって別に盛り上がる必要もないんだけどね 稼ぐ大変さを知っていれば旦那さんに感謝があればこんな事は書かないはずなんだけどね 相手を馬鹿にすればするほど そういう人にしか相手にされなかった自分が惨めになるだけなんだけどね 恥ずかしくないのかな

トピ主様は働いていらっしゃいますか?

041
兼業主婦
それで旦那様の発言だとしたら、悲しいですね。 ただ家計的に厳しい状況なのだとしたら、もう仕方ないの一言です。 (専業主婦で家計が苦しいのであれば、トピ主様が働くしかない、と思われます。) うちも誕生日・クリスマス・スイート10も何もありません。 それを別になんとも思いません。 結婚記念日も「いつだっけ?」ってなもんです。 何も買ってくれないことに、なんの不満もありません。 たまに欲しい物があったとしたら(数千円のピアス)「買えば?」と言ってくれますが、私としては「どこにそんなお金が?」ですね。 気持ちがあっても無い袖は振れませんから(笑)

価値観…ですかね

🐱
サイクロン
ケチっぷりが日頃どの程度かによると思いますが (例えばそのケチで蓄財力があったりすれば納得できる部分もある) ただ文面から察すると主様のご主人はケチもあるけど思いやる気持ちとか優しさとかが無いのも感じますね 記念に欲しい気持ちがあり思考錯誤した結果最善の方法があったにも関わらず、その事に感謝の心も持てない部分ですよね… 釣った魚には・・・って感じでしょうか お察しします ちなみに…うちも25年中一度ももらった事ありません たぶん平均以上の収入ありますけど「ダイヤ」なんて私、持ってません(苦笑 私が変なんだと思うけど興味なかったので…でも40過ぎたら本物必要なのかな こういう人間もいますからイロイロですね 夫は散在気味でケチの片鱗もないけど、それも困りものでして・・・

結婚10周年おめでとうございます

041
柿子
で、貴女からも当然2万円(3万円?)相当の贈り物を夫にもするのですよね? 二人の結婚記念日なんだから、奥さんだけが貴金属を買ってもらえるというのはおかしいと私は考えます。 スイート10なんて、あんなのは宝石店の策略じゃないですか。 私は10年に1度ダイヤなんかもらうより、毎日相手の気持ちが感じられる方がいいな。 10年目とか20年目の節目のときは、 二人で映画見に行って食事してプレゼントはお互いしなかったけれど、うれしかったですよ。 学生時代からの交際、結婚、子育て・・・ 今までを二人で振り返って今後もお互いよろしくと話をしました。 逆に聞きたいんですけれど、 誕生日・クリスマス・結婚記念日って何かプレゼントがもらえればそれでいいんですかね?

そんなもん・・

041
ひなた
3万円の見積もりでしょ? 予算がオーバーしたならへそくりから出したらどうですか? 領収書が必要なら2万円で書いてもらえばいいだけでは。 結婚生活10年でそのくらいの知恵があってもよいと 思いますが。 確かにケチかもしれないけれど、女性でも貴金属に全く 興味を示さない人もいるのだから、人それぞれ。 買ったものは大切に使い、普段から身に付けて、夕食の おかずでも1品増やしニコニコしてれば、次の欲しい 物もゲットできるかもですよ。 貰うだけじゃなくて、記念になるものを旦那様にも差し上げ たらどうですか?

自分の稼いだお金でリフォームすればいいのに

041
ちゅら
あなたは専業主婦ですか? 自分で稼いだお金でリフォームすればいいのになぜそれをしないのですか? そもそもプレゼントに興味がないからといって一概にけちだともいえないし。 ご主人からお金を出させるくせにご主人にケチという。あなたはケチではないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧