本文へ

義理の両親

レス2
(トピ主 0
🐶
フクフク子
話題
51歳主婦です。主人と2人暮らしで子供はいません。 来週から3泊で主人の実家に行きます。毎年帰省していたのですが、コロナで3年帰省出来ず、昨年は久しぶりの帰省でした。帰省しなかった3年の間に、5キロ程太ってしまい、体型も中年体型に…それを昨年の帰省中ずっと言われ続け、太った、肉で骨がわからない、背中まで大きい、そんなにたべるの?だから太るんだと事ある毎に言われました。 自分でも気にしていたので、すごく傷付きました。身長165センチ体重62キロです。ガッチリした体型なので余計大きく見えます。 主人はかばってくれましたが、全く気にせず体型の事をズケズケ言ってくる義理の両親。今年も1キロ位しか痩せてない状態で帰省する日が近づいてきました。 痩せなかった自分も悪いのですが… 皆さん…義理のご両親からそんな事を言われた事がありますか? 主人に悪くて帰省しないという選択肢はなく…また言われるのかと憂鬱になるばかりです。

ランキング

レス

前頭葉萎縮

🙂
ゆき
老化現象だと思います。 81歳の母がふらついて倒れ、脳の検査をした際、検査結果についていろいろ説明してくれました。 歳相応の前頭葉の萎縮があるけれど、他には問題ない、前頭葉の萎縮は理性が弱っていくこと。かんしゃく起こしやすい、我慢できない、分別がつかない(場が読めない)…つまり子供っぽくなっていくそうです。 すごく納得しました。 多くの方と接する仕事をしていますが、見た目をそのまま言う高齢者はいます。人柄には関係なく「歯並びが悪いのね」「頭が…鉄兜みたい」とか、「暖かそうなコート着てますね」と同じような世間話の感覚なんですよね。 子供が認知症とされないように、「歳相応の前頭葉の萎縮」は正常範囲の高齢者という感覚で、医師は生活に支障がなければ問題ない、と。 トピ主さんの義両親も歳なのでしょう。言っていいことと悪いことの分別がつかなくなってきている、脳が衰えてきている、と認識しておいた方がいいと思います。

今年も言われたら、来年から行かないね

🙂
プレッツェル
前もって、ご主人に言っておきましょう もう傷つきに行くのは嫌だから また言われたら、今年で最後にします と言っておけば良いんじゃない? 理解してくれなかったら 悪気がないから傷つくなってこと? いつまでも我慢し続けろというの? 私の両親があんな酷いことをあなたに会いたい言ったら私は親と喧嘩するし、また言ったら来ないよって言うよ そこまでは言ってくれなかったよね? と、ご主人に言ったほうが良いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧