本文へ

味噌のおいしい活用法教えてください。

レス8
(トピ主 2
🍴
みそっこ
話題
物産館にてお味噌を買いました。
出汁入り(昆布、椎茸など)で簡単に味噌汁できる!と
今夜、使ってみたら全くコクがなく
みりん、出汁の追加などしたものの不味くて。
(私の料理下手というのもありますが)

不味いといって捨てるわけにもいかず
何か活用法をお教えくださいませ。

ランキング

レス

豚の味噌漬け焼

🐱
猫好き
私の大好きなレシピです。 1味噌をみりんで溶く。分量は適当・・・です。味噌2:みりん1位かな? 2豚バラのブロックを分厚めに切って、その味噌につける。 3焼く。 お弁当のおかずにもいいですよ。 私は夜のうちに漬けて置いて、朝焼きます。 大体どんなお味噌でも美味しいと思いますが・・・。

料理の調味料として使います。

🐱
るみ。
味噌と砂糖が同量です。 それを適量の酒でのばします。 鍋に油を熱し、にんにくか生姜を炒めます。 風味が出るし、味噌の悪い味も消してくれます。 豚バラ肉を炒めます。 レンコンの輪切りか、切り目を入れて水にさらしたナスを炒めます。 油が材料に回ったら、味噌だれを足して蓋をして弱火で火を通します。 時々まぜます。 レンコン炒めは仕上げにゴマを散らします。 どちらもコクがあって、ちょっと国籍不明のおいしい料理になりますよ。 しかも簡単です。 そして、大量に一度に使い切りたい時。 タッパーに味噌を敷き詰め、鶏もも肉か豚肉、さわら等の魚を置き、味噌で上を更に蓋をします。 置くのは1時間でも良いし、半日でも良い。 自家製味噌漬けの出来上がり。 臭みの無い材料から使えば、味噌の使いまわしも可能です。 焦がさない様、気をつけて焼いて下さいね。

猫好き様。

🐶
みそっこ トピ主
普段あまり料理をしないので 味噌漬けは思いつきませんでした~! なるほどですね。早速、豚肉買いに行きます。 ありがとうございます。

みそっこ

🐶
みそっこ トピ主
るみ様、おいしそう!更ににんにくで食欲増進な感じです 大量に使う方法もすごく参考になります。 これも簡単でいいですね。 ありがとうございます~!

ん?我が家だけ?

🐤
さや
我が家では白和えには味噌を入れます。 醤油よりもコクが出ますし甘みもあるので調理の手間も 減ります。 しかし、味噌を使うレシピは見たことがないため我が家だけ? (祖父母直伝なのですが)なのかな?と思ってます。 ゴマ・ほうれん草・味噌・砂糖・豆腐でどうぞ~。 出来たら白か合わせ味噌でおためしあれ~。

なめみそ

041
ねね
うちはなめ味噌を作ります。 季節によって、蕗味噌や唐辛子味噌、ねぎ味噌、ナス味噌…。 上にあげた素材をみじん切りにして、味噌と砂糖・酒と一緒に火にかけてねります。結構ゆるいくらいで大丈夫です。砂糖と酒の代わりに梅酒でもいいです。マヨネーズくらいの固さになったら火を止めます。 そのまま冷蔵庫で保存して、冷奴、お肉のソテー、鍋物など何でも使えます。マヨネーズにちょこっとのせても一味違っておいしいですよ。 すりゴマだけ入れて、ゴマ味噌にしてもいいです。 そうそう、焼きおにぎりもこのお味噌をぬって簡単にできます。

ブタみそ(あぶら味噌)

🐧
しんちゃん堂
九州沖縄のほうの作りおき惣菜です。日持ちがするので便利ですよ。 1フライパンで豚ミンチ(脂身が多いほうがいい)適量と、あまり水分の出ない人参とかキノコ類、ごぼうなどの野菜適量をみじん切りにしてあわせてよく炒めます。 2そこに1の量に対してだいたい3倍から5倍ぐらいの味噌を投入。 3さらに酒適量、砂糖(かなり多め)、みりん風調味料適量を入れてまぜながら、全体がどろどろになるまで加熱します。最後に切りゴマをひとつかみいれて出来上がり。味はやや甘味が強いぐらいにしたほうが、冷めてからもおいしいです。 見た目はあまりいいものではありませんが、食欲のないときにはいいおかずになるし、酒のつまみにもうってつけです。何度か作っているうちに自分の好みの味加減になると思います。

活用・・・色々あるよ!

🐷
鯛めろん
出汁入りなのにコクがない…残念でしたね! でも!市販の粉末出汁を加えてお味噌汁を作れば…解決ですよ! その他に味噌を使ったお料理は… お肉料理なら・・・ お味噌に白ワイン(安物でOK)を混ぜて溶きます。それで豚肉や鶏肉を焼いて食べましょ!美味しいですよ! これからの季節は…是非お鍋に使って下さい。 お鍋なら色々な具が入るから出汁も気にしなくて大丈夫! また、焼きおにぎりを作る時に活用しましょ! 刻みネギやゴマを加えて・・・美味しいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧