本文へ

ヘルパーって使い捨て?

レス9
(トピ主 0
041
ふくまる
仕事
老人ホームでヘルパーやってます 最近、頭痛、吐き気、目まいに悩まされ、病院に行ったところ 『ムチウチ』から来るモノだと言われました お年寄りを抱えて介助するのにむちうちではトイレ介助も出来ません 朝起きると頭が痛くて割れそうです。 でも、会社は何にもしてくれません、医療費も自費だし、休職しても手当ては無し、、。 みんな安い時給で働いてて、同僚はどんどん辞めていきます でも、求人を出してもなかなか来ないので、さらに忙しくなる 腰痛なんてみんな持ってるし、なのになんでこんなに給料が安くて保障がないんだろう。介護職の方、今の仕事を続けたいですか?不満はないですか 理想を掲げてこの業種に入ったけど、結局体がボロボロになっただけ それで何の保障もない。同じような思いの方いませんか?

ランキング

レス

保障がない?

041
どーん
介護業界はヘルパーだけでなく、介護福祉士もケアマネもみんな低賃金・重労働です。 なぜか? 介護報酬が低いからです。つまり、介護という仕事への社会の認識がその程度だと言うことです。法に則って良い介護をしようとしている事業者は黒字になりません。スタッフの賃金を上げたくてもない袖は振れないんです。介護保険制度を変えない限り、給料も上がりません。 介護保険制度ができた頃は、ヘルパー資格を取る人が急増しましたが、実情が知られ始めた昨今は受講者激減です。離職は止まらないのに… ところで、保障がないというのはどういう事でしょう? 社会保険に加入していないということ?普通は休職したら傷病手当金を申請できると思うのですが。パートさんで週労働時間が短くて加入できないのかな?それにしても国保か扶養になっていれば自費にはならないと思うのですが。それとも労災なのに認めないから、本人負担があるという意味?だとしたら労基署にGOですよ。 確かに恵まれた労働条件ではないけれど、今の制度の中でできる限りの介護を目指している今の職場は気に入っているので、もう少し頑張ります。

介護保険

041
Kaz
今の介護保険制度は、介護するほうの報酬を低くすることで成り立っています。早晩、介護保険料が今の3,4倍にならないと公的介護制度は崩壊するでしょう。年金制度なんかよりもよっぽど脆弱です。

情熱だけではやってはいけない!

😭
オレンジ
仕事はキツイし給料は安い、体を壊せばお払い箱(ベッドから車椅子への移乗介助ができなければ役立たずになるからです)。トピ主さんの言う通り給料が安いため人が足りず、職場はてんてこ舞い。 関係無い人からは、介護制度がそうだから仕方ない、好きでやってるからいいでしょう?と言われるのかもしれません。 しかしそんな老人ホームで皆さんの老親が、お祖母さんがどんな待遇を受けているか、想像してみて欲しいのです。オムツ交換ではゴロゴロ転がされ、服は背中が上がったままだったり、トイレで何分も待たされ(何人もの介助を同時にしますものね)、食事は口に押し込まれることもあるし、お年よりが出来る事も介護者がさっさと手を出して終わらせる、残念ながらそれが現状です。 現場の改善には介護者の待遇改善が欠かせません。いろいろな場で訴えつづけていきましょう! ちなみに私は上記のような仕事をしていませんよ。しないために駆けずり回り、疲れきってぼろ雑巾のようになり、手取り十六万円の収入で親子3人で暮らしています。とほほ・・・

そこです

🐧
ミクリ
それが今の介護事業の最大の問題点です。 介護とは人の命を扱っているのだから医療分野なのに国が一切整備をほったらかしにしているから、 トピ主さんのような方が体を壊し苦悩しでもなんの保障も受けられないのです。 病気で病院にかかると患者は全額のうちの3割負担し、7割は国が出しています。 しかし介護に関しては国の基準も法整備もめちゃくちゃです。県によって差がありすぎます。 貧乏な県は介護が必要な高齢者も見殺しにするしかありません。 理由は将来必ずやってくる高齢化社会を想定すると国が負担していたら明らかに財源が足らないのです。 だから消費税上げると言っているんです。日本が破綻しかねないのです。 今の介護は完全に民間に頼っているのです。だから悪徳介護業者が横行していても国は対応が遅いのです。 病院が診療代金をごまかしたら、医者はすぐに捕まります。でも介護業者は事務所をたたむだけです。 アルバイトのつもりでヘルパーの資格をとって働こうとしているお母さんたちを何人かみてきましたが 体を壊すのでやめたほうがいいです。ムチウチは非常に怖いので完全に治しましょう。

野麦峠

ポンポン
女工哀史って知ってますか?今はヘルパー哀史ですね。使い捨て?そうでしょうね。お体を大切に。

私もそう感じます。

😨
マダム デブリン
施設勤務の時に、暴れる認知症入居者さんに眼鏡を破損されましたが 自費で買い直しました。 パート勤務だったので 4日分の給料が飛んでいきました その後 訪問介護に移りましたが 似たようなもんです 腰を痛めて休んでも保障はないですし、辞めようかと考えていますよ。 ほんと 使い捨てです

そうだと思う・・・

041
わに
医療や福祉の資格で、みなそれこそ3年程度はかかって、必死に勉強して国家試験に合格できてからやっと就けるものが多いなか、数か月程度の講習で取れてしまう資格って、そんな程度だと思う。要は数が欲しい、という職種なのでしょう・・・残念ですが。

本筋からずれたレスです

🙂
サングリア
ケアホームで祖母がお世話になっております。 13年わたしが介護をしてきましたが、どうにもこうにも限界になりホームに入居してもらい半年がたちます。 訪問すると、祖母は笑顔で迎えてくれ、困ったことなどないか聞くと「ないよ、大丈夫」といいます。ホームの方たちも親切で本当に感謝しています。 ニュースなどで介護スタッフの仕事環境がよくないことを耳にすると胸が苦しいです。祖母のホームではどうだろう・・・、と考えます。 預けてるだけではなく、お礼がしたい、とも思います。 介護の法が整備され、給与も重労働に見合ったものにならないだろうか・・・。いますぐは無理だが将来(高齢者が増える将来の社会整備)にむけてなにか準備したりできることはないだろうか・・・とよく考えます。 気持ちはあるけど行動が始まらない情けない状態です。 その行動がビジネスにつながれば発展が進むんですけどね。日本は経済国だから。 本筋からずれていてすみません。

同感です。

🐷
アウチくん
ふくまるさん、はじめまして。 私も今年の4月まで特別養護老人ホームでヘルパーとして働いていました。 最初は志をもって頑張っていましたが、現場でない事務所の人事担当者に(ヘルパーなんて辞めたって代わりはいくらでもいる、使い捨てだよ。)と言う言葉を聞いて愕然としました。 おっしゃる通り仕事の割に低賃金、仕事も何かあれば定時で上がれない、挙句に私は昨年の今ごろ、初期流産。 このままでは子供も授かれないと思い、退職しました。 現在の私が働いていた職場はいくら職員の募集を掛けても評判が悪いせいか全く人がこなくて、とうとうフィリピン人の派遣さんを雇ったとか。 職員を大切に出来ない職場はいずれシッペ返しをくらうんだな~ってつくづく思いました。 ふくまるさんもくれぐれも体を大切に・・。 私も在職中ギックリ腰を2回しましたが、辛かった・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧