本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 相談されて黙り込まれる・・・どうしたら?

相談されて黙り込まれる・・・どうしたら?

レス3
(トピ主 0
🎶
プリン
子供
小学生の息子のクラスに友達がいない男の子がいます。 私はその男の子のお母さんとは仲がいいのですが、その男の子は小さい頃からわがまますぎるので私は好感を持っていません。 (ちなみに息子はその子の事を別に何とも思っていない様子です) そのお母さんからよく電話で相談されます。 私は周りのお母さん方からその子の事を色々聞いているのですが、今の所はそれをそのお母さんには伝えていません。 ただ電話を聞いています。 すると 「うちの子は○○君と□□君が嫌いって言ってる。」 等と言い出します。 ○○君も□□君も息子と仲がよく良い子達なので 「あの子達いい子だよ。」 って言うと、そのお母さんは電話口で黙ってしまいます。 それで気まずくなり 「じゃあ、電話切るね。」 みたいになります。 毎回こんな感じです。 黙ってクラスの子供の悪口を聞くのもキツイものがあります。 こんな場合はどうしたらいいと思いますか? 他のお母さんから聞いているその子の情報をそのお母さんに伝えてもいいものでしょうか? (よそのお宅で迷惑をかけていたり、クラスでもわがまま放題という事)

ランキング

レス

なんとなく

041
mao
さわらぬ神にタタリなしってことわざが浮かんできました。 聞く耳を持っていないようなので、余計な事はいわない方が・・・。 >「うちの子は○○君と□□君が嫌いって言ってる。」 小学生なら誰だってクラスに嫌いな子の1人や2人はいるでしょう。 なぜ嫌いなのかが問題なんですが、そこまで深入りしない方がいいかもしれません。トピ主息子さんとその子に問題がないなら、そぅ~っとしておきましょう。

相談がいけない

041
追分団子
確かに悪口と思われる発言には同調したくなですね。 自分の側に引き入れ、味方に付けたいという思惑を感じてしまうからかしら。 でも、「うちの子は○○君と□□君が嫌いって言ってる。」って悪口になりますかね。 確かにここで、「あの子達いい子だよ。」と返せば悪口にもなるかな。 ならば『おなたの子わるい子』なの?そんなこと言ってないけどね。 『なにか嫌いになるようなことでもあったの?仲良くできるといいのにね』と返せば相談に乗っていることになると思うのですが。。。 そもそも相談されているのかしらね。 少なくともトピ主さんは、相談の相手ができていないので問題にはならないと思います。 つまり、そのお母さんの「悩み」を単に「悪口」としか捉えていないのだから。

よくある話。

😨
ぱんぱん
子供の友達関係は本当にコロコロ変わるのでよくありがちな話ですよね~。でも、親同士がお互いに信頼関係があればそういう類の話もしたりする事あります。もちろん、これから子供達は成長していくだろうねってのも考えにいれつつ。 だけど、その方は黙り込んじゃうんですよね?なんか、困っちゃいますね。自分の思うように言ってもらえないと不機嫌になったり黙ったりって言うのは何か怖い気がします。 そもそも、共感し合えてない感じ?だとしたらきっと何を言っても無駄だったりするので今までどおり「いい子達だよ」でいいんじゃないですか?きっとこの人に話ししてもあまりわかってもらえないってのがわかれば自然に離れていくんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧