本文へ

飛行機内の読書灯について

レス15
(トピ主 3
おじゃる
話題
皆さんは、飛行機内が暗いとき、読書灯をつけるときは、隣の人に聞いたり,隣の人が寝ていたら、遠慮したりしますか。

先日、長距離便で、夕食後、機内は暗く、私は読んでおきたいものがあったので読書灯をつけました。つけた後で、隣の人が寝ていらっしゃるのに気づき、悪かったかなあと思う一方、機内ではこういうことも仕方ないかと思い、読書灯は消さずに読んでいました。
その後、一度機内が明るくなって軽食が配られ、再び暗くなったとき、私は読書灯をつけたまま映画を見ていたのですが、隣の人が、私の読書灯を無言で消してしまったのです。ちょっとびっくりして、隣の人を見ましたが、すぐに寝るふうでもなく、前の席の人の画面をのぞきこんだりしていらっしゃいました。個人的には、周りが暗くて画面だけを見ていると目が疲れるような気がしたので、つけておきたかったので、よっぽど、邪魔かどうか聞こうと思って考えていたのですが、しばらくすると寝ていらしたので、やはり眩しすぎたのかと、読書灯はその後、つけませんでした。

確かに、読書灯をつけると、迷惑だとは思いますが、他人のものを無言で消してもいいほど、非常識なことなのでしょうか。

ランキング

レス

無礼な事です、でも。

041
asuka
隣の方が、勝手に読書灯を切った事は無礼な事だと思います。 権利という観点から言えば、自分が予約した(買った)席の 範囲内で自由に利用する事に、隣の人が異議を挟む事は 間違いだと思いますよ。 しかし、です。 海外の方かもしれないので、会話が出来る前提ですが。 トピ主さんも、隣の方も、一言あれば良かったと思います。 ((読書灯を)つけて良いですか?) ((寝るので)消してもらえませんか?) こんな些細な一言で、無駄に不快な思いをしなくても済んだのでは 無いでしょうか? 相手との、ほんの少しのコミニュケーション省いてしまう事で 不快な思いをしてしまう。 他のトピックを見ても、このような事が最近は多いような気がします。

非常識なのは

041
ara
隣席の方です。 おじゃるさんの読書灯が気になるのなら アイマスクをすれば良かったのです。 今後そのような場合は アテンダントを呼び、対応していただいては如何ですか?

読書灯は自分のものでしょう?

041
来年も米国
年に1回はアメリカへ出張しますが、トピのような経験はありませんが...  この場合、読書灯の向きが正しくなかった可能性があります。高い位置にあるため自分で調製できない時は、客室乗務員に頼んでできるだけ光が自分の座席に当たるようにしたら良いと思います。  当人に断りもなく消すのは、明らかに非常識です。隣の光が不愉快なら、そのために眠りにくいのなら(眠れないのはそれだけではないけど)、消してくれるように言うべきでしょう。なお、読書をしてないからと消す必要はないと思います。勝手にこんなことされたら、What are you doing! Don't touch my light! と私ならどなるかも。  最近は本に挟めるLEDライトを持参して本を読んでいます。隣の方に光が漏れないためもありますが、読書灯がつかなかったり、すべての座席のサービスが使えなくなることがあるからです。読書灯がつかなくて(this light is dead!)スタンドを貸してくれたこともあるし、昨年6月に数時間全座席のライトとAVがつかなくなったこともあります。この航空会社は二度と使わないことにしました。

かってに消してはいけないと思う

🐤
kuropo
私も皆が寝ている中読書灯をつけて本よんだりしていますが、だって読書灯はそういうときのものでしょう。 隣の人の行動がまずいと思います。 でも、なかなか「あの~ リクライニングを戻してください~」とか 「読書灯がまぶしいのですが~」とは言えないですよね。 私は客室乗務員さんを通してやんわりお願いすることはありますが、、 断られたこともあります。

う~ん

041
直樹
自分の読書灯と間違えたのでは? もしくは、眩しいと思っていたが、トピ主さんは読書をしていて 我慢していた。しかし軽食後は映画を見ていたので、消した・・・か。 無論、間違えて消したのでなければ常識外ですね。 無言で消す事はありえない。 しかし読書灯が眩しく感じるのも事実だと思います。 (これは人の感覚によります。光を敏感に感じる人もいますので) 私は機内が暗くなった後も本を読む時は点けます(読書灯ですから) しかし、映画を見るときは確かに目が疲れますが読書灯は点けません。 やはり隣の人の着に触る場合もありますので。 狭い機内ですから、人とのバランス感覚が狂いやすいと思います。 別のトピックでは背もたれを倒す倒さないで激論も飛び交ってますし なかなか長距離路線では快適に過ごせなさそうです(苦笑) 私も長距離路線に度々乗るので色々な人に会いますが 面白かったり・ムカっときたりしながらなんとか目的地まで我慢しています。 トピ主さんもあまりイヤな目に遭わないようにスルーできる所は 流すようにしましょう!今後も良い旅をしてくださいね!

問題無いと思います。

空飛ぶカレー
隣の人の読書灯を勝手に消す人なんているんですね。 暗くないと寝れない方はアイマスクを持参すれば良いだけです。 ずっとゴソゴソ動いてるとかでしたら迷惑ですけれど、 靜かに本を読んだり映画を観ているなら問題ないと思います。

機内では変わったお方がたくさん

041
電ボ
しょっちゅう飛行機(海外も含め)を利用している者です。 トピ主さんの読書灯付けっ放し、という行動も「もうちょっと回りに気を配ったほうが良かったかも」と思えますが、お隣さんも勝手に消さずに、まずトピ主さんにお願いすべきでしたね。 私の経験からしますと、今まで飛行機に乗って自分の席の隣、前後に常識では考えられないような行動をされる多くの人々と遭遇しました。 勝手にトピ主さんの灯りを消すそのお隣さんもすごいですが、私は以前後ろに座った方から私の真横にある窓を勝手に開けたり閉めたりされたことがあり、不快感を覚えました。 トピ主さんも今回イヤな思いをされましたが、いってみれば飛行機内では、すごく親切でフレンドリーな人と会う確率より、ヘンな人にあたる確率のほうが高いと思います。 わたし個人的には、隣の人の読書灯が迷惑だと感じたことはありませんね。

ありえない!

🙂
midori
読書灯は一人一人の頭上にあります。 隣の人はトピ主さんの方に腕を伸ばして、読書灯を消したんですよね。 毛布とかもあったでしょうに・・・ゴソゴソしたのかな? それ非常識どころか私だったらその場で抗議しますよ。 また読書灯を点けたい時は、べつに人に聞く必要はないです。 ただ朝食時は消した方がよかったかな。 機内が明るくなったら、読書灯はいりませんよね。 それから、映画の時は自分が読書とかするんだったら、点けてていいと思いますよ。 映画を見ない時は暗闇の中で何ができます?

読書灯使用に遠慮はいらないでしょう

🙂
waiyui
迷惑に感じる人はいるかもしれませんが、それならばアイマスクをすれば良いだけだと思います。少しでも明るくて眠れない方は、アイマスクを持参するべきです。 機内では眠れない人にとって、長距離飛行で照明が無くて読書も出来ないなんて拷問に等しいでしょう。 乗客全てに”寝る権利”も”読書をする権利”もありますよね。 トピ主さんは運悪く、一般常識の無い方(狭い機内でお互いに譲り合い・我慢しあう精神の無い方)の隣に座ってしまったようで、お気の毒でした。

ありがとうございます。トピ主です。

おじゃる トピ主
皆さん、早速のレス、ありがとうございます。 waiyuiさんまで、読ませていただきました。 ひと言あれば…とのご意見、本当にご尤もです。 私は搭乗のときもなるべく挨拶をしますし、座席を倒すときに後ろの方に声をかけるか、少なくとも何をしていらっしゃるか必ず確認するのですが、読書灯については、こういうものだからしょうがない、としか、認識していませんでした。 隣の方(日本人)が私の読書灯を消したときも、つけていたことを謝るべきかどうかも、迷いました。 また、その方は搭乗の時、座席を間違えて私の席に座っていらしたので、読書灯も間違えて…か、私が必要あってつけていたもの、とは認識されずに、消してしまったのかもしれません。 いずれにしろ、お互いに不快にならずに声をかけるにはどうしたらいいか、迷っている間にその方が寝てしまわれたので、黙ったままでした。 (続きます)

ありがとうございます。トピ主です(続き)

おじゃる トピ主
読書灯の点灯についても,声をかけあえれば、それが一番だとは思います。 ただ、今回のように、点灯するときに隣の方が、もう寝ていらしたら、どうするのがいいのでしょう。点灯しないのが、隣の方にとっては一番だとは思いますが、こちらとしては必要な時もあります。 隣の人が寝そうになる前に、つけてもいいかどうか、確認しておくのがいいのでしょうか。 この場合、アテンダントさんに何を頼めばいいのかも、わかりません。機内がすいていれば、迷惑にならなさそうな席へ移動したりもできますけれども…読書灯の角度を変えるのも、たぶん無理なのではないかと思います。 小さい読書灯を持参するというのは、良い案ですね。検討してみます。 他にもご意見や良い案がありましたら、よろしくお願いします。

非常識か勘違いか・・・

041
とある長時間フライトで、私の席の周囲だけスイッチの故障で室内灯が消えなかった時があり、それ以来寝る時はアイマスクを使用しています。 でも、確かに起きている時も近くの席の方の読書灯が眩しく感じる時があり、もし使わないなら消してくれたらいいのに・・・と思います。 今回の場合、隣の方が「お使いでないなら、消していただけませんか」と言うべきでしょう。 でも、もしかしたら隣の方は、トピ主さんが映画を付けっぱなしで寝ていると勘違いされたのかもしれませんし、トピ主さんと隣の方の間の手すり上面に操作スイッチがあるタイプで、自分のものだと勘違いして消されたかもしれません。 もし、トピ主さんが、「使っていないのにつけっぱなしですみませんでした」と先に言っていたら、隣の方も気付き「勝手に消してすみませんでした」とおっしゃったかもしれませんよ。 使う権利はありますが、使っていない時(特に室内灯が消えている時間)は出来るだけ消し、また逆の立場になった時は声をかける・・・お互いが相手を少しだけ気遣い、気持ちよく過ごせればいいですね。

全く問題ない

🐤
いぃ
隣の人の読書灯を勝手に消すなどもってのほかです。 点けてもよろしいですか?と尋ねれば、 と仰る方も居ますが、尋ねる必要など無いほどルードなことです。 私も在米で、日本行き、国内で長時間フライトに乗ることが多く、 良く機内で仕事をしていますが、勝手にそのようなことをされたら、 その行為を厳しく糾弾することになるでしょう。 幸運なことにそれまでそのような経験をしたこともありませんし、 また見聞きしたこともありませんが。 ただ、状況から見ると、隣の方は自分の読書灯と間違えて、 スイッチ操作をしたのかな、と思えなくもないです。

どっちもどっち

041
飛行少女
読書をしている人の読書灯ならついていても気にしません。もし自分が寝るときに隣が明るくてもそれは隣の人の権利だから。 でも、映画を見るときには消してほしいです。目が悪くなるなんて、その数時間暗闇で映画を見て悪くなるほどなら映画を見ないであなたも寝ればいい。 それくらいのリスクはわかっていても眠れないから(見たいから)映画を見ればいいのです。 だから、勝手にあなたの読書灯を消した方にも落ち度はありますが、読書していないのに読書灯をつけっぱなしにしていたトピ主さんにも落ち度はあるかなと。

ありがとうございました

おじゃる トピ主
引き続き、レスをいただき、ありがとうございました。 やはり読書灯は隣の方に特に断ったりはせずに使用する場合が多いようですね。 声をかけられたら良いとは思うのですが、個人的に、読書灯について声をかけあう例に会ったことがないので、どうなんだろう…と、皆さんの意見を伺ってみたかったのです。 映画を見ながらもつけていたい、というのは、わがままだったと反省しました。 皆さん、ご意見を聞かせてくださって、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧