本文へ

離陸間際まで延々とLINE

レス13
(トピ主 0
😨
るか
話題
この間国内の移動で飛行機を利用しました。 ドアが閉まった際に機内モードにするようアナウンスがあり、よほどのことがなければ乗客は機内モードにすると思うのですが、通路を挟んで隣の席の女性は延々とLINEとTwitterのDMをされていました。 見るに見かねてCAにそっとお知らせして注意してもらい、機内モードにしたと思いきや、CAさんが離れたらまたLINEとTwitterのDMを高速で入力していました。離陸する時もずっとやっていました。わたしには人のスマホの画面を見るような趣味はありませんが、飛行機の計器に不具合が生じて何か起きたらどうしようと思うと気になって仕方なくなって信じられない目で見てしまいました。 無事目的地に到着して、降りるために通路に並んでいたらその女性の方に「邪魔なんですけど」という言葉とともにわざとスーツケースを頭にぶつけられました。先に立ち上がって並んでいたのはわたしの方で、彼女は無理やり割り込もうとしてその行為に至ったと推測しています。また、CAを通じて機内モードにさせられたことを恨んでいるようでした。飛行機内でわざと機内モードにしない人、そして報復行為を行う人ってよくいらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

災難でしたね

🙂
ふりぃ
時々いるのでしょうね。そういう人。 それだけ必死にラインとDMですから、誰かに縋ってて、でも邪険に扱われてそうだなと思いました。 そういう人は依存状態なので、周りの迷惑とか考えません。マナーとかも無いです。 本人は必死なので。。 私ならCAさんに言いますよ。傷害ですよね。

トピ主がよく出逢うなら、よくいるのでは?

🙂
No name
>飛行機内でわざと機内モードにしない人、そして報復行為を行う人ってよくいらっしゃるのでしょうか? そんな人がよくいたら、たまったもんじゃないですね。たまたま運が悪く、非常識な方に出逢っただけだと思いますが。 まぁ質問は >よくいらっしゃるのでしょうか? ですので、 トピ主がその様な行いの方によく出逢うのなら、トピ主の周りにはよくいるのかも知れませんね。 私の周りにはいません。 ただ世の中、ルールを解っていてわざと守らない人は一定数いると思います。 ですが、注意された事を恨んで報復行為を行う人には私は出逢った事がありません。せいぜい、不貞腐れて舌打ちをするくらいでしょうか。

いますね

🙂
夏の思い出
つい先日、飛行機を利用しましたが、延々とSNSをされている方を目撃しました。 私は子連れだったこともあり、トラブルに巻き込まれるのも面倒だったので、放置してしまいました。 トピ主さん偉いと思います。 飛行機乗ってる間くらい、我慢できないんですかね〜。 今はネット繋がなくても、映画とか動画とか、事前にダウンロードできるのにね。 機内モードでもできるゲームアプリもありますし。 トピ主さんの行動は間違ってませんし、正しいと思います。でも世の中、本当に変な人だらけなのでね。 気をつけていきましょうね。

お気を落とさないで

🙂
悪くないよ
横柄なスマホユーザーが本当に増えましたね。夢中になりすぎて病んでいるようなひと、学生や若い方にもとても多いです。悪態をつく女性も随分います。 路上ならば、こんな人たちにすれ違うと、様子がなんとなくわかります。 脇目もふらず更新ボタンを何度も連打したり、すれ違う相手に舌打ちしたり。 こういった方は周囲が見えておらず、自分の都合ばかり考える。 とにかく必死になりすぎです。 でも今回の件は機内、離陸時ということで、安全性に直結するなか、ことごとく災難でしたね。 わざわざ言いつけるようなことをしたからだと非難するレスもあるかもしれません。 でも、お気を落とさないでくださいね。 個人的には、バスや電車での降車時にスマホ操作をしているだけで、その人をアウトとみなしたい気分です。

飛行機はWiFiありました?

041
たび
離陸する前に機内モードにしますが、CAさんに注意してもらうのはやりすぎかと思います。 ずっと見てたって事ですよね?しかもline と twitterだと分かるぐらい見てたと。とても気味が悪いので嫌ですね。 機内モードにしても飛行機にwifi接続があればネットに繋がりますよ。 機内モードは外部に通信しない為であって、ネットに繋げれないという意味ではありません。 あなたが乗った飛行機機内にWiFi接続サービスはありましたか? 機内モードにしてネットに繋げてたのでは? CAさんは機内モードでWiFiお使いですかと聞いたとかじゃなくですか? 報復とかはないですが、身動き取りにくい機内で多数の他人と長時間いるのはストレスなので、変な人がいても関わらない、波風立てないようにしてます。 CAさんに知らせるはやりすぎかと思います。 CAさんは巡回してちゃんと見てますからCAさんから注意が入るはずです。

機内モードとは

🙂
しんちゃん
またとんでもレスが付いてますが、機内モードとはスマートフォンなど無線通信機能全てを無効にする機能ですので、携帯回線はもちろんWi-FiやBluetoothも使用不可になります。したがってその航空機のWi-Fiサービスの有無と離発着時の機内モードの設定指示は一切関係ありません。 さて本題ですがそういうマナーの悪い乗客をたまに見かけますし、航空機の計器に異常が生じて運航に支障が出るおそれがあるとされていますが、実際のところはほぼ影響が無いのが現実です。本当に支障があるのなら搭乗時に全て取り上げて機内では一切使えないようにするほうが確実ですが、そうしていないのはそれほど大きい問題では無いからです。 結論としてはCAさんにお任せするしか無いですし、トピ主も心配しすぎないようにしましょう。

んー?

🙂
みく
私なら全く気にならないので、そう言う人も居るのかと勉強になりました。 CAさんではなく、直接言った方が早いんじゃないですか。 そっと伝えたのにバレたのですか?恨まれていると何故分かったのでしょうか。 そもそもそう言う事をしている時点で常識が通じる相手ではないと思いますし、何もしない事が一番ですよ。 結構神経質な方なんですね。

トピ主がやり過ぎでしょう

041
今の飛行機と携帯電話では電子的にはまずリスクは無くなっています。なのでCAもあまり厳しくチェックしないですよね。トピ主が「告げ口」したのでCAは他の乗客に注意せざるを得ませんでした。本当に安全上優先度が高いルールであれば、今のような緩いやり方は考えられず、そもそも携帯電話を客席に持ち込ませないようにしますから。 ところで、機内モードはもちろんwifi接続やbluetooth使用は可能ですよ??

規制緩和

🙂
旅好き
されてます。 飛行機内のwi-fiであれば離陸時でも着陸時も利用可能ですよ。 主さんが、気がついてないだけで機内wi-fiだったのでは?

そんなに心配しなくても大丈夫では。

🙂
スプーン
私も、今の飛行機は離陸後もWi-Fiでスマホが使えると思ってました。 私が飛行機に最後に乗ったのは3年ほど前ですが、その時すでにそういう仕様だったと思います。 当時も2年ぶりくらいに飛行機に乗りまして、離陸後もスマホが使えるというようなアナウンスがあった時に「今は使えるんだ!へー!」と思った記憶があるので。 ただ航空会社や飛行機の機体によって可否が違いそうな気がしますし、トピ主さんの場合は機内モードにするようアナウンスがあったようなのでWi-Fi搭載されていなかったのかも? でもWi-Fi搭載機にしか乗ったことがない人は、その隣客のようにわざわざ告げ口されたと思うのかもしれないです。 真偽はわかりませんが、どうだったのでしょうね…? 個人が使う端末くらいでは影響が出るにしてもものすごく微量なのではないかなという気がします。 でなければスマホは法律で保安検査の時に必ず預けるとか、そういう規定ができていないとおかしいですし。

大丈夫だと思う

🙂
よん
航空会社って、一見緩そうに見えたとしても実は想像を絶するレベルで安全管理には気を付けています。 機内でのスマホ使用で飛行機に重大な支障があるとなれば、注意喚起どころではなく全員から事前に没収(という名のお預かり)を徹底しますよ。 スマホではないのですが以前私が経験したことをひとつ。 これは完全に私のほうに非があるんですが、手荷物の中にハサミを入れていたことがあるんです。 ごく普通の紙を切るなどに使う、100均やスーパーやコンビニなどでも普通に売っているような、人畜無害なハサミです。 先端も丸く加工されていて、子供でも安全に使えそうなものです。 しかしこれですら、手荷物検査を通った時に「ハサミの影が見えました」と、係員の方が大変怖い顔をして詰め寄ってきまして、ああ確かに入っています、ごめんなさい!と冷や汗ものでした。 別個に預けて到着地で受け取ることで事なきを得ましたが、あわやハイジャック未遂として連行されそうな勢いでした。 一応当時の私の外見を軽く書くと、30代中盤のごく普通の一般的な女性で、別にムキムキの男性というわけではないし、知的なスパイのような外見でもありません。 それでも、大柄な男性係員が怖い顔で来ましたから…(その節は大変お手間をおかけしました…) 手荷物検査場でちょっとしたハサミが見つかった場合でもこれだけ徹底しているわけです。 もし計器に甚大な影響を及ぼすものを機内に持ち込んで使っているとなれば、その場で強制退場か隔離措置になるはずです。 CAさんがそうしなかったということは、別に使ってても大丈夫ということですよ。 飛んでる最中に落ちるかもなんて、そんな心配はしなくて良いと思います。 私は自分の失態が原因ではあるものの、ハサミ事件をきっかけにむしろ航空会社への信頼が増しました。

機内Wi-Fiではないはず

🤔
背中押します
トピ主は間違えていない。 離陸前は機内Wi-Fiは使えないですよ。 我が家は日系エアラインを頻繁に使いますが、子供がデジカメの画像をみていた時に「全ての電子機器は電源を切ってください」と、注意されてます。 外資だともっと厳しかったです。 今回の件、報復に関しては航空会社のお客様の声で、未然に防ぐ配慮を徹底するように進言してもいいと思います。 保管検査と混同しているレスがありますが、保安検査は空港が実施します。エアラインではない。 ハサミを保安検査でみつけるのと、離陸前の電波障害は別です。 我が家は年に何度か飛行機利用をしますが、機内Wi-Fiは、離陸してからじゃないと繋がらないです。勝手に繋いだらNG 日系の場合は、機内Wi-Fi有料の時期もありましたが、コロナになる少し前から無料お試しがずっと続いていると思います。アプリが必要なエアラインもあるし、繋ぎかたが定着していないんじゃないかな。

別にいいのでは

😅
およよ
CAさんが注意できるタイミングだと、航空会社によっては機内モードにしないでも大丈夫です。 というか、滑走路に向かう途中でネットをしている人はたくさんいますが、CAさんに注意されているのを見たことがないですし私もされたことはないです。 背もたれの角度や荷物を手に持っていて注意をされている人は見たことがありますが。 ※ほぼ国内大手航空会社しか乗らないので、偏っています。 国内大手航空会社に乗るときは、離陸前にコールボタンか2回ないし4回なったら機内モードに切り替えています。 一度なぜかまだ地上にいるのに機内WiFiに繋がって、そのときは離陸前から機内モードにして機内WiFiで離陸中もネットをしていました。 さすがに離陸〜着陸までは機内モードをオンにしません。 いくつか誤った情報があったので、訂正します。 機内モードでも、もちろんWiFiでネットは可能です。 そして電波を発しない電子機器は、離着陸時も飛行中も利用可能です。 なのでスマホも機内モードにすれば利用可能。 かつて、すべての電子機器は離着陸時の電源OFFが義務付けられてきました。 なので離着陸の写真をとるのが難しかったです。 この規制が緩和されたのは10年近く前で、今はデジカメや機内モードにしたスマホで離着陸のときも写真を撮れるようになってありがたいです。 ご質問に対しては、私がよく乗る航空会社だと、離陸直前まで使う人はそれなりにいます。 でも報復する人はどうかなぁ…少なくとも私は見たことがないです。 あ、注意されないから見たことがないのは当然ですね、すみません。 もし私が注意されたら、CAさんに離陸時は機内モードにするので大丈夫ですと答えます。 それでも重ねて機内モードにするよう言われたら電子ブックでも眺めてるかな…今日は飛行機に不慣れな人に絡まれたなぁと苦笑いしながら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧