本文へ

モチベーションの下がる職場

レス7
(トピ主 3
😨
ストラゴス
仕事
職場のことで最近モチベーションが低下しているので相談に乗って下さい。 私は今の会社に新卒で就職し、3年目になります。 今年頭に異動で現在の勤務地に移り、それと共に新しい仕事内容を覚えて約一年弱ですが職場の雰囲気や風土が 悪くモチベーションが低下しています。 具体的にまず周りの人が今の環境の愚痴ばかりを言っていて転職の話題ばかりしていること、このところ 仕事量(雑務ばかり)がどんどん増えてきていること、また上司が指示ばかり出してくるのですが実際にこちらから 決定をあおぐと責任をとりたくないのかなかなか決定を下してくれないことなどいくつかあります。他にも 先輩が明らかに余裕があるのに手間のかかる仕事ばかりを振ってきて先に帰ってしまうことが多く更にストレスが溜まっています。 上司、先輩と仕事を覚え途中の後輩の間に自分がおり、上から振られる仕事と後輩のフォローで 負荷が重くなってるのですがこの悩みを相談しやすい人が同じ職場にいません。 今日もみんなが先に帰っていく中自分だけ仕事が終わらず涙がでてきました。 こんな中どうやってやる気を出せばいいかご助言ください。

ランキング

レス

トピ主です

041
ストラゴス トピ主
埋もれてしまったようなので再度あげます。 相変わらず変わらない環境なのですが、やる気がもともと無いわけ ではなかったのに周り人にやる気が無く、その上仕事が増える 一方でどうしたら自分もこれ以上やる気が出せるのかが分からないのです。 ただ転職などは今のところ考えておりません。 どなたか助言ください。

必要とされる人間になること

041
punks
新卒で働きはじめて2~3年たつと、トピ主さんみたいな悩みが出てきます よね。僕もそうでした。 「周りの人が今の環境の愚痴ばかりを言っていて転職の話題ばかりしている」 については、どこにいってもこういう人はいます。 けど、職場の環境に100%満足している人なんていないでしょう。 みんなどこかしらに不満も持ちながらも、そのほかの部分にやりがいや、 目標を見つけて頑張ってるのです。 逆に言うと、仕事の中に楽しみややりがいを見つけることも、一つのスキル だと思います。 自分のモチベーションをどうやって維持、管理するかってことですね。 あと、なぜ転職を考えないのかはわかりませんが、色々と仕事を振られる ということは、トピ主さんが信頼されているという考えもできます。 そのまま頑張っていれば、きっとトピ主さんは会社にとって必要な人間に なるでしょう。 会社にとって必要な人間になったときに、こういう部分を改善してもらわな いと、これ以上この会社で働けないという意見を言ってみては? 本当に会社がその人を必要だと思えば、改善する努力をするでしょう。

甘えてますよ

🐱
遊人
>周りの人が今の環境の愚痴ばかりを言っていて転職の話題・・・ どこの会社も五十歩百歩です。 >仕事量(雑務ばかり)がどんどん増えてきていること、 雑務だと思うからやる気がでないのです。雑務もこなさないと次の仕事に掛かれませんよ。 >また上司が指示ばかり出してくるのですが 上司から指示が出るくらい仕事が出来るようになっただけです。 >決定をあおぐと責任をとりたくない・・・ 根回しができてないだけですね。事前に上司に相談しつつ進めていけば、決定は速いです。 >先輩が明らかに余裕があるのに・・・ 先輩を責めるのはお門違いです。それがスキルを高めるのです。 >今日もみんなが先に帰っていく中・・・ 仕事の優先順位を把握してますか?トピ主さんより仕事が出来ない後輩が何故先に帰っているのですか?普段フォローしているなら手伝わせれば良いのでは? アドバイスになって無いかもしれませんが、不満ばかり言っても仕方がありません。 誰もが満足いく環境なわけではないのを理解してください。 「与えられた環境でベストを尽す」しかありません。

モチベーションの上がる会社へ転職すべし

041
あらら
会社の環境が悪くてモチベーションが下がると思うのなら転職してください。 私の経験上、そういう人に限って転職する気も能力もなく、自分の仕事の出来なさを回りのせいにしている使えない人であることの方が多いですが。

トピ主です

😑
ストラゴス トピ主
punksさん、遊人さん、あららさん、レスありがとうございました。 結局周りの環境は変えられないので自分の考えを変えて仕事に取り掛かる しかないとは思います。 この頃仕事を「任されている」というより「やらされている」というように強く感じていてやる気がなくなっていました。転職を考えないのは会社の規模が大きく福利厚生面では満足している点と、3年は続けるつもりであるということ、また次に就きたい職が決まっておらずスキルもまだつけてないからです。遊人さんのレスに先輩を責めるのはお門違いとありましたが、こちらが仕事をしている時に横でネットをしていることがあり(金融機関勤務なので私がお客さんを受け付けている時に自分だけ)そういう態度に対して苛々します。また先輩は上司に辞めたいと何回か訴えてますが結局いつも止められ愚痴ばかり言います。どうせ本当に辞める気が無いくせにと思うのです。 ただ、レスをいただいて「モチベーションを管理するのもスキルのうち」というお言葉には納得し、考えを改めなきゃと思いました。 よろしければどなたでも引き続きご意見ください。

気持ち分かります。頑張ろう。

🐱
ペルシャ
私もそんな環境です。 ドラマであった「ショムニ」まではいかないけど、干され気味の部署という感じです。 花形部署とはほど遠く、モチベーションは下がりますが給与や休みの待遇は悪くないので今に至ります。 他のレスにもありますが、ネガティブや苦手(嫌い?)な人はどこの会社に行ってもいると思った方がいいです。 >この悩みを相談しやすい人が同じ職場にいません。 一人でも話せる人ができると気が楽になると思います。 私は本社や他部署の人と仕事上で話す機会があり、同じ気持ちや理解してくれる人が少数でもいるので頑張れています。 あとは勤続3年、後輩もいるならうまく下を使ってもいいと思います。 使えない(失礼)上司にも、ケンカをするのではなく意見として何度でも進言しましょう。 それでもパワハラ・モラハラな上司なら、その上の管理職や人事に相談し自分なりにベストを尽くしたらいいと思います。 受身すぎや優しいだけでは、利用して楽しようとする人もいます。 改善を試みても駄目なようなら転職もいいと思います。 仕事は自分の為にしましょうよ。

トピ主です

😨
ストラゴス トピ主
ペルシャさん、レスありがとうございます。 ネガティブ思考の思考の人はどこにでもいると思うべきなんですよね…。 異動前の勤務先は今より仕事量は多くきつかったですが愚痴の量は 今の勤務地の先輩の方が遥かに多いんですよね…。常に愚痴ばかり聞いてると苛々するというかやる気がそがれてくる気がしてしまって…。後輩は後輩で他の人から別の仕事をさせられていたり自分の仕事でいっぱいそうだったのであまり頼まなかったのですが下っ端だしこれからはうまく使っていこうかと思っています。 上司が指示したことに対して意見がころころ変わったり、何か聞いたりするとさんざんごちゃごちゃ言う挙句「…でもこれって僕がやる権限あるのかなあ、ちょっとあっちの~さんに聞いてみてもらえない?」との感じですぐ他の人の責任にさせたがるところがあります。(周りからの評判は悪い)こちらの意見を聞いてはくれるのですが結局受け入れてはくれず自分の意見を押し通すので仕事が進めづらいです。諦めず色々意見を言っていこうかと思いますがあまりにもだめだったら最高責任者の拠点長に相談したりしようかと思います。 お返事ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧