職場のことで最近モチベーションが低下しているので相談に乗って下さい。
私は今の会社に新卒で就職し、3年目になります。
今年頭に異動で現在の勤務地に移り、それと共に新しい仕事内容を覚えて約一年弱ですが職場の雰囲気や風土が
悪くモチベーションが低下しています。
具体的にまず周りの人が今の環境の愚痴ばかりを言っていて転職の話題ばかりしていること、このところ
仕事量(雑務ばかり)がどんどん増えてきていること、また上司が指示ばかり出してくるのですが実際にこちらから
決定をあおぐと責任をとりたくないのかなかなか決定を下してくれないことなどいくつかあります。他にも
先輩が明らかに余裕があるのに手間のかかる仕事ばかりを振ってきて先に帰ってしまうことが多く更にストレスが溜まっています。
上司、先輩と仕事を覚え途中の後輩の間に自分がおり、上から振られる仕事と後輩のフォローで
負荷が重くなってるのですがこの悩みを相談しやすい人が同じ職場にいません。
今日もみんなが先に帰っていく中自分だけ仕事が終わらず涙がでてきました。
こんな中どうやってやる気を出せばいいかご助言ください。