本文へ

異常に虫が怖いです。対策教えて下さい。

レス9
(トピ主 0
ワコ
ヘルス
虫が怖いんです。特に羽虫です。 中でも『ガ』と『蝶々』は今書いて(打って)いるだけでも気持ち悪いです。 今朝、洗濯物を干そうとベランダ手前の洗濯物部屋に行くと何かが動いて、それが虫らしいと分かって慌てて部屋の入口まで逃げました。 様子をうかがうと、それは黒っぽい蝶々に見えます。と、ソレが羽をばたつかせ始めたのでもう怖くて戸を閉めました。 室内干しする予定だった洗濯物が置きっぱなしになりました。 今、15時過ぎましたが、そのままです。 窓を開けて蝶々を外に出せばいいだけと思うのですが、戸の前で固まって動けません。 夫が居れば頼めますが、仕事で留守です。 前にも同じ事があって、近居の母に電話して来てもらいましたが今日は留守でした。 もう夜、夫が帰るのを待つしかないのですが、 疲れて帰ってきたところへ虫ぐらいって怒られそうで嫌だけど、 やっぱり言うしかないです。 いつも虫ぐらいでガタガタ言うのを怒られますが、怖くて怖くて仕方ないのです。 人より異常に怖がる自分がおかしいと思いますが、本当に怖いのです。 これから春本番で暖かくなって、虫もまた本番で憂うつです。 夏場は玄関灯も点けません。 何とか克服して、夏場も快適に暮らせるようになりたいです。 また、同じように虫が怖い方、何か対策されてますか、教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

対策してます

🐷
オバブー
私も虫系は一切ダメです ベランダに虫避けの吊るすタイプを多目に置いてます 基本、乾燥機です

仕方ないよ~

041
中央区
私は格闘技をしてます。 仕事は超体育会系の男社会の営業です。 子供二人産んでまして、その子供らからも怖いおかーちゃんです。 思えば小さい頃からお化けも怖くない、暗い夜道も怖くない、 皆まとめて掛ってきやがれ!な私なのです。 が、虫だけはダメなのです。 これはもうどうしようもない。 何と言うか、理屈ではありません。いい年してとかでもありません。 脳の奥の、深い部分で拒否をするよな感じで、 考える・思う・感じるより前に拒否反応が出ます。 トピ主さんと同じく、小さな虫が玄関にいるだけで入れません。 一人暮らしの時帰宅したら玄関に虫がいて、そのままホテルに泊まった事すらあるのです。 母になれば強くなる、そう願いましたが結局無理でした。 生理的に拒否感が強く、夫もそれを受入れてくれています。 対策は、虫除けのスプレーや、音の出る装置を付けています。 でもやっぱりいると怖くて、夫の帰宅待ちです。 今は子供が大きくなって、私が虫を見る前に叩きだしてくれます。 虫くらいでガタガタ言いたくないですが、それ以外でガタガタ言わないので赦してもらってます。

蛾と蜘蛛

041
網戸命!
漢字だけでも恐ろしい!幼い頃、虫図鑑を開く手は親指と人差し指ページギリギリつまんでました(泣)何歳になってもダメなものはダメです。ところで、虫は蛍光灯の紫外線に集まる傾向があるので、紫外線の少ないLEDランプに変えると良いらしいです。

昆虫は好きなんですが、

💋
モナモナ
田舎育ちなので虫全般割といける方だと思うのですが、野菜を調理する際結球するタイプのものを開くとき緊張します(白菜・レタス・キャベツetc)。 葉っぱをショリショリ食べているだけで、ぶーんと飛ぶわけでもない、単なる青虫なのに、白菜の隙間にへばりついているのを発見したりすると「いやがったな!」と身体に力が入ります(笑 なんなんでしょうね、説明つきませんよね。ムカデとか平気なのに~。 以前関西で人気の探偵ナイトスクープで、頭に「ゴ」がつく黒い昆虫が病的に嫌いな人が、催眠術で触ってもOKなレベルまで平気になってました。 催眠、侮れない…と本気で思いました。

虫ダメです…。

😨
ちゃみ
虫は、全般ダメです…。 対策ないです。 だって、やつらも動くし… なんで、そんな模様してるの!? なんで、そこにいるの!? 見てるだけで、今にも こっちに飛んで来そうでホント ダメです…。 冬になると ホッとします。 春は、お花が咲いて好きですが、虫たちも出てくるということ… 夏は、玄関にたどり着くまでに 落ちてるセミが ジジジ…と言って動くのではないかと、ビクビクです。 虫 平気な人が羨ましい。

怖い怖い!

🐤
リマ
トピ主様、同じです。大嫌いです。本当に怖い! 前にうちの玄関脇に凄いのがとまっていまして、でかいというよりも ゴツイ。しかし、家族の誰も何もしない。私は透明なビニール傘をさしてこっちへ飛んでこないように ゴーグルまでして、殺虫剤をまきに行きました。(涙)思い出しても身の毛がよだつっていう感じです。 それ以来、玄関先とベランダにハーブの防虫剤を置き、なお、ベランダにはローズマリーを 植えています。これは結構いいかもしれません。小さい蜘蛛はまだいるかもしれないけど チョウチョ系が来なくなりました。前にブドウを植えていたらアゲハが飛んできたのですが 今はそれはないかな。ああ、本当に怖かった。 夏の間は玄関横の壁には(外側)誰もいないような時期にキンチョールを吹き付けています。 いくつになっても嫌いな物は嫌いですよね~。お互いがんばりましょう。

わかります

😨
カチャ~オ
私も異常に虫が怖いです。子どもの教材に昆虫のドアップの写真とか、そのページすら怯える日々。中でも一番の恐怖はセミです。あの固そうなボディー、スズメ並みの飛行力、鳴き声なんて威嚇してるようにしか聞こえません。 夏が怖いです…涙

知ってますか

🙂
強くなれ
この世で一番怖いのは 人間だって。 そう思ったら怖くない!

おすすめです。

🐱
ねこたん
とりあえず、マンションの上の階に引っ越しすると虫遭遇確率はかなり減ると思います。 うちは11階ですが、蝶や蛾はまず飛んできません。 Gのつく黒いやつは年に1回くらい外で見ますが・・家のなかにはまずこないです。 私も、本当は超がつく高層マンションに引っ越したいくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧