本文へ

子供の親権を夫にとられそうです

レス8
(トピ主 1
😨
ななか
恋愛
29歳 子供7歳と5歳の男の子のママです。 最近 離婚を決意しました。原因は『性格の不一致』など言えばキリがありません。 一昨日 両家の親を呼んで親権について話しをしましたが平行線で結局 調停に行く事になりました。 ここ一ヶ月 私が病気をしていて家の事子供の事一切夫任せでした。 以前からお互い離婚したいと思っていたので私の病気が治った今、私の方から離婚を切り出しました。 夫は とても子供を可愛がっており ここ1ヶ月自分でやれた事で自信があるのか『俺、オマエがいなくても育てられる、俺といたほうが金銭的にも幸せだ』と言ってます。夫に子供の親権取られる母親っていますか?どんな御意見でも良いので聞かせて下さい。

ランキング

レス

親権について

🙂
Maki
重要な局面ですね。大変かと思いますが、お察しします。 頑張ってください。 心配されておられる親権ですが、素人ながらの知識ですが ここに書きますね。 大前提として、不貞や養育の上で重大な過失と考えられること (ギャンブルや暴力、借金、不養育)があった場合は、その配偶者には 親権は行きません。 また基本的に夫:妻が互角なのではなく、「できれば 母親に」と考える調停委員が多いのです。 病気をされていたということですが、もうお体はよろしい のでしょうか?定収入はおありでしょうか? 上記2点を重視されると思います。 また、別居されて実家などに戻る場合は絶対子供連れで 帰ってください。「子供と一緒に暮らす」ことが実績に なります。子供だけ残して家を出ると、父側にも養育上 大問題がなかった場合は「いまさら子供をあっちにやったり こっちにやったりするのはかわいそう」と子供の環境変化を 最低限にするために、家を出て行ったほうには子供を 移動させないことも考えられます。

そんな覚悟で...

041
なんでん
親権は母親有利だし、大丈夫だろう...そんな安易な覚悟で離婚を切り出したのですか?子供の権利とか幸せって考えてますか? 離婚後も、子供に精神的・経済的にも母親についてきて良かったって思われる自信はあるのでしょうか? 父親から養育費を前提に離婚後の生活を計算してたりしませんよね?

これはケースバイケースです

😢
のぞみ
この場合、離婚そのものには争いがないようなので、問題は親権に限定されるという前提で考えます。 すると子供の年齢からいうと母親に親権がいくのが当然で、そうでないとしたら何か問題がある場合だと思われます。 調停で親権についての争いがどうなるのかですが、ここでは自分の意に添わない結論に従う必要はありません。そこで不調に終わったならば、訴訟に移行して争うことになります。 まあ、あなたに問題がなければあなたに親権が行くのはごく普通の成り行きで夫の側がそれを覆すのはたいへんでしょう。 ただ子供が二人なので訴訟では一人ずつと言う可能性もあります。

なんでんさんに同意

041
azul
離婚と親権のことを甘く考えすぎてるのでは? 確かに親権は母親に有利。それを前提に考えているようですが、その後のことは考えているんですか? 病気で1ヶ月も家のことが出来ていなかったこと、子供を養う定収入があるかどうか。ポイントはそこになるでしょう。 が、正直、子供はあなたよりご主人についていった方が幸せになれるように感じます。あなたは「子供のため」ではなく、単に「自分に親権が欲しい」だけですよね。その程度の覚悟なら、子供が幸せになれるとも思えない。経済的にも子供達にはご主人の方が良いのでは?

トピ主です

😨
ななか トピ主
MaKiさま なんでんさま のぞみさま ご意見有り難うございます。 私は正社員として働いていますが月10万ほどの稼ぎしかないです。夫は自営で専務なので今は21万位ですが、社長になれば30万位貰えるはずです。 決して子供の事を考えずに離婚を決心したわけではありません。一年前に夫の浮気、結婚してからほぼ毎日のように飲み歩く夫、 結婚してからタバコもダメ 友達と遊ぶのも外で飲むのも結婚式の二次会も 携帯を持つのもダメなど異常な程の束縛を受けて来ました。 一年前 夫の方から離婚を切り出されました。続きます

親戚のケースですと

041
しな
子供が二人いましたので1人ずつでした。 でも母親に付いたほうはかなり貧困していましたね。 トピ主さんは一ヶ月ご病気で家事育児を一切しなかったとのこと。 当然お仕事もしていませんよね。 すぐに働いて、お子様を二人養えるだけの資格などをお持ちですか? 養育費もトピ主さんとご主人とで半分ですので トピ主さんにもかなりの収入がないと厳しいです。 まさかご自分の分も養育費でまかなうとか思っていませんよね。 かなりのケースで母親が親権を取ると思いますが 病気などをお持ちの場合や 無職の場合は難しいかもしれません

親権は子供の幸せが尺度、親のエゴで決めるものではない

💡
通行人A
トピ主さんは自分のエゴではなく、純粋に「子供は夫より私と居た方が幸せに育つ」と思えますか?そうでなければ親権争いは止めてください。子供がかわいそうです。 親権は母親に、というケースが多い理由は、実際に母親が育児の多くを担っている事が多いからです。このトピでは逆ですね。実際、母乳をあげる以外のことは男性でもできない理由はありませんし。 現在旦那さんが世話している、何かあってもバックアップ(例えば旦那さんの実家)がある、という場合には、「今うまく回っているのであれば、無理に環境を変えない方がよい」という見地からの後押しもあって、親権は旦那さんに行く可能性が高くなります。その場合はトピ主さんは養育費を払うことになります。 トピ主さんは病気をしていたとのことですが、一過性のものですか?それならばよいのですが、そうでなければ実際に離婚してシングルマザーになったとき、助けてもらえる人がいますか?助けてもらえる人がいないと、実際問題として困ってしまうし、調停でも攻撃材料にされると思いますので、ちゃんと答えられるよう準備する必要があります。

まずは生活を安定させること

🐤
いぃ
病み上がりで、今お仕事はされてますでしょうか? 残念なことですが、全く生活基盤(収入)が無いとなると、 旦那さん側に行ってしまう可能性も高いです。 親権にしても監護権にしても、 お子様達がまず安心した生活ができることを考えて 努力する必要があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧