本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「海外駐在になるから」といって早一年・・・

「海外駐在になるから」といって早一年・・・

レス34
(トピ主 2
🐴
ハニワ
ひと
子供の同じ幼稚園のママさんで、同じマンションの住人です。 一年ほど前から「主人(メーカー技術職)が欧州に海外駐在することになった」と言い始めました。 当初はせっかく仲良くなれたのに残念だな、寂しいなと思いました。 幼稚園で委員を決める際も「任期中に抜けると迷惑になるし」と辞退。 そして駐在予定の国の言語(非英語)を習い始め、子供にもその言語の絵本を買い与えたり、「情報求む」と色んな人に声を掛けブログにも「○○へ行きます」と書き・・着々と準備しているように見えました。 しかしそれから半年経ち、一向にいつ発つという話が出ないままマンションの役員交代の時期に。 これまた「駐在予定」を理由に辞退。 それからさらに半年経ち今に至ります。 正直、「一体いつ行くの?」と思っています。 当方夫婦揃ってフリーランスで身近に駐在経験者がおらず、駐在のことがよくわかりません。 準備の真剣さを見ると嘘とも思えず、本当に行くつもりのようです。 駐在の辞令っていつ頃出るのでしょうか? また実際に辞令の出る前から行くと確信する場合もあるのでしょうか? 小町の皆様のお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

突然みたいですよ

041
bell
うちも似たようなケースで「海外赴任になるらしい」と聞いてから、一年以上、決定しませんでした。 ただ、赴任するときは突然で「来月赴任」という勢い。 逆に赴任している方の帰国も、「そろそろお別れらしいの」と言いつつ2年いらっしゃる方もいますし、「今回見送りなんだって」と言ってたのに、やはり「来月までに帰国になった」というケースも。 一応、赴任・帰国の準備(心構え)はしておきなさいよ、という連絡はあるようですが、実際の決定はすごく急のようです。

えー

041
直樹
多分ですが、ご主人が海外転勤願いを出しているだけなのでは? ただ、ご主人の上司から「おまえ行く気でいろよ!」と言われたり していたら、やっぱり準備はするかな・・・ その辺はキチンと聞いてみないと分かりませんねぇ。 奥さんの「駐在理由での役員辞退」にはあまり感心しませんね。 赴任時期が決まっていればいいですが、上記のような状況であれば 引き受けても良いと思いますし、本当に赴任になったら引継ぎを すればいいと思いますが・・・ 多分話ですみませんが、本人達は「行く気」満々なんですよ。 後は会社からの辞令待ちという感じだと思います。 後はトピ主さんが長い目で見るか、おいおい・・・と思うかは自由です(笑)

私の場合は

🐤
チキンフィレ
駐在の可能性がある、覚悟してほしいといわれてから 3年後に辞令がでました。 その話を聞いた2年後から私は英会話教室に念のため通いつつ 駐在のないことを祈ってましたが、その年の末に辞令がでました。 国内と違って打診から実際の発令までに 時間がかかることもあるらしいです。

駐在決まって8ヶ月、日本にいます

041
たんこ
ごめんなさい、駐在決まって8ヶ月たちましたが日本にいます。 その方は旦那さんもまだ日本にいるんですか? いきなり駐在ではなく、出張を何回かしてから正式に辞令が出る場合もあります。うちがそうです。 いきなり引越しさせて適性がない人もいるので、 長期出張を何度かさせて適性を見てから辞令を出すんです。 その方の会社もそうなのかもしれませんよ。 うちは「駐在予定でまず出張」と言われてから半年後に辞令が出ました。 そして先に旦那が引っ越しました。 会社によりますが、家族で一緒に引越しより 帯同者(奥さんや子供)は3ヶ月後とか半年後に行くこと、と決まってる場合があります。 うちは3ヶ月後の規定です。なので、まだ日本にいなければならない期間なのです。 そういう事をご存知ない方からは 「まだいるの?」とか言われるので、そういう事情なのかもしれませんよ。 あと私はさらに、親が入院してしまっているので、良くなるまでは行けないなと思っています。そういう事情もあるのかも。

先走りしちゃうみたいですよ

🐧
青いぺんぎん
私の知人も「夫が海外転勤になるかも~!!」 ウッキウキしてましたよ。 遊園地に連れてってもらう子供並みの喜びようでした。 「パスポートの手配が」とか「行きたいとこいっぱいある」とか言ってました。 けど、転勤はなかったみたいです。 知人は何も言わないし、私も聞かなかったです。(それにしばらく忘れてました) トピ主さんもアレコレ想像したり詮索したりはやめた方がいいですよ。 いつ内示が出るだなんて話は会社・部署・プロジェクトごとにバラバラだろうし。 役員のことで引っかかるんだろうけど、普段から付き合いが必要な人なら 黙っているのが正解だと思います。

うちの場合・・・

🐤
いちごっち
参考までに 我が家の場合はまず、本人が『海外で』と希望を出していました。 だいたいいつ頃(勤務年数や先輩社員の任期・仕事内容など)というのが判るので、それに合わせて予想はしていました。 けれども実際には、予定よりも1年早く、しかも全く推測した赴任地とは違う場所へ、6月に内示があり、8月より滞在ビザの申請をし、9月に辞令がでて10月には主人は現地に飛びました。 基本的には辞令が出るまでは、社内の方はモチロン、社外の親しい友人にも「話さないように」と暗黙のルールがありますけど・・・・。

こんなご時世なので。

🐤
しおめろん
わが夫も、その後近所ママさんのだんなさんと同じような感じです。 海外勤務の担当になる枠に入っておりますが、なにぶんこのご時世なので駐在にしないでどうにか長期出張で会社側がしのいでいる状況です。 ですが、会社からはいつでも海外駐在に対応できるようにとの指示は受けています。 海外駐在となると、滞在費などがかさむので、会社側としてはあまりしたくないようです。 私としては子供もいるので、こっちにいたいと思う反面、1年のうちで半分以上家にいないお父さんって・・・とも思っています。(その分家にいるときはいっぱい愛情を注いでくれていますが) と言うことで、そういうこともあるので一概になんとも・・・。 でも、私の回りには実際に言い逃れのためにそのようなことを言う方もいらっしゃいました。

私の親の場合

041
rokki
もう30年近く前の事なので参考になるか分かりませんが・・ 親から 「米国に転勤になるかもしれない」 という話を聞き、実際転勤したのはそれから2年後でした。 当時私は幼稚園児だったのですが、英語で簡単な挨拶ができる 程度まで勉強してから向こうへ引っ越しました。 最近の話としては会社の先輩が東南アジアへ転勤になりましたが、 本人が告知を受けたのは1年半前、社内で公になったのは2ヶ月前でした。

もしかして・・・

🐱
遊人
海外赴任の希望を出されているだけかも・・・ 会社からOKがでれば、即海外赴任・・・ でも、会社のOKが出ない状態・・・ 準備万端で待機中(笑

駐在してます

🎂
マダムL
こんにちは、アジアの某国に駐在しています。 上司から夫に打診があったのはある年の4月の事でした。 5月に受諾の意思を告げ、実際に赴任したのは翌年の1月です。 1年までは経っていませんが、夫の場合は、多分赴任までの期間が早い方に入るのではないかと思います。 既に駐在している方と交代の場合、部内の調整等ありますから、1年位前には人選を終えているのが理想の様です。 新しく工場を建設する場合等は、もっとかかるのかもしれません。 でも辞令はそんなに前には出ません。家の場合は殆ど直前に出ました。 行く事は自体は決まっていても辞令は半年前から3ヶ月位前に出る物ではないかと思います。 また、辞令が出ていない以上、駐在が取消になる可能性はありますが、ある程度確定していれば、会社から準備の為の補助があるはずです。 言語を習われている様ですから、会社から学習費補助が出ているのではないでしょうか?そうであれば、ほぼ確定しているのだと思います。

私も同じく

🐶
国際結婚一年生
私は一年半後に夫の海外勤務が決まっています。 うちの場合は、実際に転勤になる四年前から決まっています。 ただちょっと違うかもしれないのは、うちは主人が外国人で、外国政府勤め。 もともと日本に来たのも日本に滞在する任期が決まっていて来ています。 各々、色々な事情、方針があると思いますよ。

その状況は決して不自然ではない

fl
多くの会社では社員に突然前触れもなく駐在辞令を交付するわけでなく、派遣の可能性が強くなった時点で候補者に内示する場合がほとんどです。ただし、駐在先の国事情やビジネス状況、人事状況で駐在員派遣が突然早まったり、延期されたり、果ては駐在の話自体が無くなることもあります。 トピ主さんはご友人が、事実でない「駐在の可能性」をタテにマンションの役員等を故意に回避しているのではないか と疑念をお持ちのようですが、その国の言語まで習得しようとする態度などからみて、ご友人が嘘をついている可能性は低いと思います。上述のように、会社から内示があってもなかなか派遣されない という状況は何ら不自然ではありません。 小さい子を連れて非英語圏赴任は実際いろいろ大変で苦労も多いので、ご友人と思うなら「一体いつ行くの?」なんて意地悪い事を言わないでおいてあげてください。

多分、行かないでしょう・・・

🐧
ため息
トピ主さん、はじめまして。 今、主人の仕事の関係でアメリカ在住です。 >駐在の辞令っていつ頃出るのでしょうか? また実際に辞令の出る前から行くと確信する場合もあるのでしょうか? 我が家の場合は二年間の予定で転勤の半年前に話がありました。 辞令がおりたのは海外に行く直前です。 文章を拝見して、おそらくその幼稚園のママさんご一家が海外に行くことはないと思いますよ。 勝手に海外駐在すると思い込んでいるのでは? そんなに前から転勤の話は出てこないと思うのです。 ・・・それにしても迷惑な方ですね。 ありもしない転勤を勝手にあると思い込んで周囲に迷惑をかけて。 「本当に転勤するんですか?」て確認したくなりますよね! それを理由に役員を辞退するなんて・・・とんでもない(怒) このままでは周囲も納得できないでしょうし、一言 「海外にはいついかれるのですか?もう何年経ったのかしら?。」 と嫌味をいいたくなりますよね。

前からわかってました

🐧
ランラン
昔の話ですが、夫はメーカー技術職でヨーロッパに駐在しました。 赴任はだいたい3年で交代で、主人の前任者が行って1年位経った後に次は私達ってわかってました。 だからそのつもりで準備もしていましたよ。 ちなみに私達の赴任が決まった時に“次は是非僕が”とすでにその次の名乗りもあがったので、彼は5年後位を目安に奥さん探し(その時点では独身だったので)とか言葉の習得をしていました。 多分その方も前任者が赴任してすぐに“次は君の所”、みたいな話しが来たのでは??

職場に同じような人いました。

🐶
外国縁無し
私が勤めていた頃の職場のA子さんがそういう感じでした。 最初は「主人がアメリカの現地工場に出向するかもしれない。そしたらおばあちゃん(姑)をどこに預けようか」とか本気で悩んでいるので、私たちはそうなったら困るねなんていっていました。 ところが短期の出張には行っていたらしいのですが、どうもその気配なしです。 そのうち今度はアメリカではなく東南アジアのどこかに異動になりそうだといい始めました。 それも事業年度末になると「今年は、○○国へ一緒に行くようになるかもしれないから今年度で退職するかも」と。 でも、今以って行った気配はありません。 あまり度々言うので「ほら、また始まったよ」と陰で笑っていました。 多分ご主人は、順番からすれば次は自分の番かも知れないから奥さんに心の準備をしておくようにと思って言っていたのでしょう。 それをA子さんはまともに取り、私たちに自慢したかったに違いありません。

いろいろです

041
私の知り合いにも「そのうちまたあるから」(何度か駐在している)と言っていたけど、なかなか行かないうちに2年以上、という方がありました。だいたいまたあるだろうなっていうのは予想がつくけど、きっちりは分からない会社なのでしょうね。 うちの夫の場合は、もう本当に突然です。毎回、内示から赴任まで2ヶ月くらいしかありません。やっとその土地にも友達が沢山出来て楽しく忘年会とか(年始の異動が多かった)して、「また来年も~」と盛り上がったら、翌日突然帰国辞令がおりた、なんてのが多かったですね。結局、いつも明日は何があるかわからない、たえず「諸行無常」の心境です。 いい加減そういう暮らしがいやになって、ずっと同じ土地で農業を営む人にすごく憧れた時期もありました。 会社により色々ですが、人と人が動くことなので機械的に「いつ」と長期的計画できっちり決められないんでしょうね。

言われたときが動くとき

🐱
サルミヤのうさぎ
会社に異動を命ぜられたときが動くとき。それがサラリーマンの宿命です。 会社や業界によって、辞令が出るタイミング(時間的猶予)にも大きな違いがあります。金融関係は、海外でも、概して短く、友人のところは、言われたら1週間で異動!だそうです。うちは、大抵、半年くらい前です。 転勤の話って、事前に打診されることもあるし、いきなり決まることもあるし・・・色んなケースがあると思います。人事は水物ですし。 私は、場数を踏むにつれて、転勤の時期や可能性をあえて、ぼかして人に話すようになってきました。 うちは、A国に3年駐在の予定だったのが、1年でB国へ更に転勤になり、A国の友達に「話が違う!もう、行っちゃうの!?」と言われました。なので、現在住んでいるB国の友達には、心の中で、「来春あたり帰国かな?」と思いつつも、「来年あたりかなぁ。でも、まだ分からないの~」と話しています。 トピ主さんのご友人は、今回が初めてでは? 「行く可能性がある」という話が、その方の中で、「行く」になってしまっていることも考えられますが・・・。

夫の話

041
らむ
某メーカー海外部に勤務しています。 海外赴任と言われて早3年、未だに日本に居ます。 半年毎に「次はヤバイかも…」と言い続けています。 でも、まだ日本です。 その間私も英語の勉強をしたりしましたが、すでに投げ捨てた状態です。 一度、タイに赴任がほぼ正式に決まったのですが、クーデターがあったので消えました。 でも、いつ赴任になるかはわからない状況には違いありません。 今回(10月)は大丈夫だったので、今度は2月頃がドキドキです。 最初の1年目は、海外赴任を理由に役員も断っていましたが、 次の年からは取り合えず受けて、 「転勤になったらその時は誰かよろしく」 と伝えてあります。 主人は2ヶ月に1~2回海外に出張で行っています。 きっとそのうち海外駐在になるんだろうなーとは思っていますが その時はその時、どうにかなるかと気楽に待ち構えています。 お友達のところもそんな状態かもしれませんね。 役員の件は、転勤になったら誰かと替われば良いからと受けてもらえば良いんじゃないですか?

あ~やっちゃいましたね

🐤
マイムマイム
 私の周りにも、そういう人がいます。  学校や幼稚園の役員を2回(2年)「海外転勤」を理由に断りました。 でも、まだ「前任者の帰国が決まらない」そうで、転勤時期は未定のままです。 (本人は「転勤が決まっているので、役員は出来ません」と言い切ってしまったらしい)  けれど、実際学校役員の中では任期の途中で転勤が決まり他の人に交代する例もあるので「はっきり決まっていない転勤」を理由に断り続けている人は周囲から「?」と思われているようです。  私は夫が海外も含めて転勤族なのであちこち転勤していますが、役員も引き受けています。(そろそろ危ないときには「もしかしたら、転勤があるかもしれません」と断りを入れますが、それで構わないと周囲納得してくれたら引き受けます)  その方は初めての海外転勤なのでしょうか? ちょっと舞い上がっちゃっているのかもしれませんが、「確実に決まるまで」公には口外しないのが賢いかな。

ウチもそろそろ1年

041
つき子
外資系企業に勤める夫が、欧州の支社に対アジア戦略のためのアジア人ポストの新設を提案、自ら立候補。 米国本社で同業務の実績があったため、企画はすんなり通り予算も確保。 が、そこから上司がポスト争いのため3ヶ月単位で変わると言う激流に飲み込まれ動くに動けなくなり、現在にいたります。 次の年に一度の契約更新の話し合いの時に本腰を入れると言っているので、 新しい契約書(辞令)にサインするまでは赴任は決定とは言えないようです。 契約(発令)から着任までの日数は応相談のようですが、とりあえず本人だけ引継ぎが終わり次第渡航、家族は後からと言うような話をされています。 私も最初の頃は仕事の辞め時を考えたり、結構真剣に赴任地の情報収集にいそしんでいましたが、今では普通にしていますよ。普通に。

1年は長いと思うけど。

🐤
いぃ
来年には行くと思うから、準備しておいてくれ、 というような言い方をされることはままあることです。 決まってからも、ヴィザの申請から、赴任先での住居手配や、 日本の住居管理等々で、時間がかかることがあります。 また、本人だけ先に行く、またはヴィザが降りるまでは、 出張を繰り返すようなこともあります。 1年は長すぎると思いますが、実際の状況がわからない限り、 そのようなことも有り得る、という回答になると思います。 ちなみに辞令というのはあくまで社内通達に過ぎませんので、 辞令が出る前からも海外駐在の準備は始めますし、 辞令自体は2週間~1ヶ月前程度のことが多いです。

そういうこともあります

041
駐妻
うちがまさにそんな感じでした。年初めにはっきりと内示があり、春に赴任、とのこと。慌ててママ友達などに知らせ、準備をしていたら、夏に延期になったと言われました。少し余裕ができた、と思っていたら今度は年末辺りに行ってもらう、とまた会社から言われました。しかし結局夫は翌年の2月に赴任。アパートは3月に引き払って、私と子供はその土地を離れ、ママ友達ともお別れしたものの、まだ駐在先の住居が見つからない(夫はずっとホテル住まい)のとなかなかビザが下りない(そういう国でした)のとで、実家で7月まで待機して、ようやく駐在しました。そのときも、6月後半に私達の渡航が決まり、7月初めに出発、と、急な感じでした。はっきりと駐在が確定してから、約1年半経っていました。 実際、知り合いには、まだ行っていなかったの?とか、このまま延期され続けて、結局行かないのでは?など、色々言われました。私も決して舞い上がって、まだ未定なのに周りに触れ回っていたわけではなく、会社や手続きの都合でどんどん延期されていただけだったので、かなしかったです。私達当人の方こそ、そのつもりで準備していたのに、延期されて戸惑っていたのに。

色々なケースが考えられます

🐤
ライム
 私が在外の折聞いたケースですが、ヨーロッパのあるEU国ではビサがなかなか下りず、仕方ないので前任者の人気を長くしてビサを取るべくがんばっている会社もありました。  また、赴任の代わりに(中には赴任させる人もある)駐在となると出費がかかるからか、何年にもわたる長期出張を新婚の夫婦に強いる旧財閥系の会社もありました。   当人の思い込みも含めて色々ありますよ。 海外に行くかもしれないと言うのはうそではないと思います。   でも役員逃れはいただけませんよね。

ケース・バイ・ケース

041
みんみん
  移動の内示も出て、本人もその気で予防接種も受けた。でも、延び延びになっているうちに、立ち消えになったって友人いますよ。他の人が行ったわけでもなく、ただ日本から人が行く話しがなくなってしまったそうです。  ですので、あまり悪く取りすぎるのもどうかと思います。ですが、役員・当番については、本当に転勤が決まったら他の人がやるから、ということで役割を果たしてもらったらどうですか。

もしかして

😨
やかん
単なる「役員のがれ」では…。

一般的

🎂
かあさん
駐在経験家族ですが、普通のことですね。我が家は海外赴任をの内示が8月に出て実際に赴任したのは翌年の6月でした。帰国時はもっと酷くて、3年を超えたころからそろそろ帰国準備と言われ、4年目に半年後を目安にと言われ、物を減らしたり、心の準備をしつつ待つことさらに3年でこのまま帰国しないのかも・・と思っていた矢先に「来月帰国」の辞令が出ました。 企業によって状況も違うようです。うちはメーカーの海外事業部ですが、銀行さんなどは突然2週間後などという方もオリあわただしそうです。

口実・・・・・・

🐱
mik
駐在中です。 一番初めに駐在予定があると聞いてから数ヶ月後妊娠発覚。延期させてもらい、赴任したのはそのときの子供が1歳半、でした。語学習得に通う暇などありませんでした(私は英語には自信ありますが非英語圏への赴任です)。 その間、地域の自治会の役員をやりましたよ。しかも会計兼副会長。役員の中でもハードな役回り。役職を決める日が出産日だったので、決める会合に出席できず、大変な役回りが当たってしまいました。 1年間、夫がとても頑張ってくれました。当時は、せっかくの(育児を手伝ってもらえる)週末を自治会の運営・打ち合わせで潰され、自治会がとても恨めしくて(育児ノイローゼでした)、よく文句を言っていましたが、夫には今ではとても感謝してます。 役員をやるにあたってご近所さんたちからは、お子さんが0歳だし大変だろうから、数年先延ばしにしたら?と親切なアドバイスをいただきましたが、駐在予定があったため逆に今やっておかなければ・・・!と当時思いました。 夫が赴任前の海外出張の時には、会計経験者の方が代行してくれました。結果少し迷惑をかけましたが、やっておいて良かったと思いました。

行き先国にもよる

🛳
欧州在住
皆様おっしゃるように、行きたい人が希望を出す、突然の決定でいきなり辞令が来るなど、会社によります。子供の年齢あんまり関係なくみなさん家族連れで来てます。 ヨーロッパ某国に関しては、外国人労働者の就労ビザの発行が、どんどん難しくなってきています。会社から該当期間へビザ申請に必要な書類を申請、3ヶ月待機、受理、それを持ってまた別の機関へ行って同じ事の繰り返し、でさんざん待ったあげくやっとご本人一時入国、その後また日本に戻って日本の大使館からまた別の書類を発行してもらう…とか、すんごいややっこしい事皆さんこなしてるみたいです。手続きの途中で一時ストップして結局何ヶ月待たされたとかもざららしいです。 海外赴任話が決定的になくなった!てなるまではいつでもスタンバッてる状態になってしまうのも当然っちゃ当然かな、と思います。 マンションの役員も途中で、海外赴任するんで、辞めます、って言われるよりも、行くかも知れないんで辞退します、って言われた方が私だったら気持ちいいかも。

うちも1年以上でした

🐤
アップル
我が家も海外勤務の話が出て決定するまでは早かったのですが、実際にはそれから出張ベースで適応できるかどうかのお試し期間があったり、その合間に言語習得や赴任者研修がありビザ取得などがあり、実際に辞令が出るまでにはちょうど1年くらいかかりました。私は後から引越したので1年以上かかっています。 そのご近所さんは実際に言葉を習いに行ったりしているようなので、補助金も出ているのでしょう。この時勢で赴任はなくなって出張だけで終わっちゃう可能性もありますが。 なので、「役員逃れ」と決め付けるのは早いのでは。

ビザや労働許可の取得に時間がかかることも

041
元人事
欧州地域の駐在員のお世話をしていました。 私には、あながち嘘とは思えません。労働者派遣のルールは国によって色々です。海外派遣というと米国が多いのですが、米国のルールなんて百何十カ国のうちの一例に過ぎないわけで、それで一般化しないでくださいね。 私が担当していた間にも、労働許可をとるのに8ヶ月かかったケースがあります。欧州は色んな国があるので、1年かかった、というケースがあっても驚きません。 加えて非英語圏とのこと。英語を話せる人が多い国はまだいいですが、そうでないところや、日本人学校のない地域に家族帯同で行かせる場合には、ご家族が適応できないと大変です。そのために予め準備期間を与えているということも考えられますよね。または、業務都合で交替時期を延ばしているのかも。 いずれにせよ、憶測でうそつき扱いしてはいけないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧