本文へ

日加カップルです。最近孤独です。

レス5
(トピ主 0
😢
ロンリー
恋愛
付き合って2年結婚して3年目。5年も一緒に居ます。大きい喧嘩もしていません。小さいものはたくさんありましたが、今までやってきました。最近孤独です。子供はいませんので夫婦2人。私は働いていません。専業主婦の理由も私自身いろいろ葛藤がありますが、夫はだまって専業をさせてくれています。 夫は真面目な性格でギャンブル、酒、タバコなどしません。インドア派で、どこかに行きたい私とは合わないし、テレビ番組も趣味が合いません。 私のことは愛してるようですが、一緒にいても孤独というか、一緒に何かを共有したり、共感したりすることがありません。家に帰ってきても、夫はPCに座りっぱなし、ご飯を作っても好き嫌いがあると普通に残されるし、作りがいもありません。 仕事をして自分も忙しくしたり、学校に行って資格を取る目標を作ったりするとまた違ってくるのでしょうか? 人間完璧じゃないし、私も欠点だらけの人間なので、夫を責めたりするのも違うかもしれないと思ったりもしています。 皆さんの意見(夫婦のあり方)をお聞かせください。辛口でも結構です。 離婚はせず、この先も暮らしていきたいのです。

ランキング

レス

夫婦のあり方

😀
日米カップル12年
夫婦のあり方って、人それぞれだとしかいえないと思いますよ。ご主人のお国の文化は知りませんが、子供のいない夫婦である場合には共働きが主流なのであれば、きっとうちと似てるかもしれないと思いレスします。 主さんは専業主婦なのですよね。ご主人が帰ってきたらどんなお話をしていますか?彼の興味の無いテレビ、隣近所、ご家族の話でしょうか?週末にたまに話す内容だとしたらいいですが、それが毎日続くと聞いてるほうもうんざりするようですよ。私が一時期専業主婦だったときに、堪りかねた主人に「お願いだから学校でも仕事でもしに外へ出てくれ」と言われて仕事を始めました。 トピ主さんが専業主婦にこだわるには何か理由があるようですが、ご主人の興味が離れていっても良いほどにこだわっていますか?(もっともこれは私の経験で、トピ主さんのご主人が同じように感じていらっしゃるかどうかは本人にご確認くださいね。)異国で生活するだけでもストレスは溜まります。夫婦は2Wayコミュニケーションですよ!トピ立てるのもいいですが、本人と話て解決してくださいね。

そりゃ行き詰まります

🙂
chemistry
英語では相性のことを化学反応と呼ぶようですね。なかなかうまいと思いませんか。人と人の組み合わせで人間関係は発展し、私たちは成長するわけですね。 お二人の人間関係はよくも悪くも「中性」で、化学反応が起こりえない、何かを生み出すことができない状態という印象です。喧嘩もせず平和に暮らしているとはいえ、それでは次第にお互いがだめになりますよ。人間は成長し続けたほうがいいです。 ではどうするか。一緒にいるだけで刺激がある期間は短いです。その後は、変化を意識的に取り入れているのではないでしょうか。子供を持ったり、仕事を持ったり、趣味の世界を広げてみたり。出会ったころの二人でずっといるのは無理ですよ。まずは貴方ががんばって今の閉塞感を打ち破ってください。

「与えて欲しい」ではなく「与えたい」

041
ゆんこ
共有したり共感したい・・・これは誰のためですか? 自分のため? 夫のため、夫を幸せにしたい、と思ってますか? なんとなく自分の欲求ばかりで、ご主人のことを思いやってない感じを受けました。。 私は結婚当初、見知らぬ土地にひとりきり(夫は激務・出張三昧で、私は子供がいない専業主婦)で孤独を体験しました。でも自分のことだけ考えて、夫に「寂しいからなんとかして」というのは駄目じゃないか、自分のことはまず自分でしなければ、と当時思ったのです。夫の立場で考えれば、そんな妻はイヤだろうな、と。 一緒にいる時間が少なくても、同じ部屋で違うことをしていても、今は孤独を感じません。夫の愛情を十分感じるからです。自分のことだけでなく夫のことを思いやって愛情を示せば、夫も応えてくれます。思いやりが大事です。まず「夫を幸せにしたい」という気持ちがないと、夫から幸せにしてもらえないのでは、と私は思います。

どうして最近?

🐶
日加カップル3年
そんなに合わないご主人と5年どうやって暮らしていたのですか? 私の夫もPC好きですが、私がさみしいと言うと止めてくれます。お互いに趣味もあまり合いませんが、週末ごとにどちらかに合わせて付き合ったりもします。ご飯の好き嫌いは、残さず食べること、嫌なら自分で作ることということで合意しました。 私は夫婦ってどちらかが我慢するか、できないのなら、納得できるまで話し合うことだと思います。ご主人にトピのような不満を言ってみましたか?喧嘩するのではなく、よく話し合ってみてください。 それでもどうしても夫が付き合えないことは友達とやっています。カナダに友人はいますか?どこかへ行きたい時、テレビ番組も趣味が合う友達がいれば全然違います。カナダにいる理由がご主人だけになると相手に要求しすぎてしまいます。自分も楽しんでくださいね。

私も日加カップルです。

🙂
ジェリビーン
私も日加のカップルです! 私の方はかれこれ18年になります。 子供も3人いますが、ロンリーさんと全く同じく。。。で驚いています。 私はロンリーさんタイプ、私の夫はロンリーさんのご主人タイプで、似ているみたいですね。。。ロンリーさんの淋しい気持ちとか、本当に良くわかります。。。 ロンリーさんとお友達になりたいなぁ・・・と思いました。 もしよろしければ、、、 http://www.sweetnet.com/mailexchange/list.cgi のメープルまでメール下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧