本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族に自死された方、立ち直れたのはいつですか?

家族に自死された方、立ち直れたのはいつですか?

レス23
(トピ主 0
041
プチ
ひと
半年前に主人が自死しました。
鬱で心療内科にも通院し、私も注意深く見守っていたのですが、その日、病院に行くと言って出たきり、帰っては来ませんでした。
主人は当時45歳。私は40歳、子供は高校生。
後から分かった事ですが、もう1ヶ月以上も前から準備はしていたようです。

あれから半年経つのに、毎日が辛くて苦しくてたまりません。
むしろ時間が経つにつれて、辛さが増しています。
今、私と子供も同じ心療内科に通院し薬も飲んでますが、楽にはなりません。
子供は不安定になりながらも、学校には行けています。
私も今まで通り仕事をこなしてますが、帰りの車の中で泣かない日はありません。

いつになったら楽になるのでしょうか。
いつになったら泣かなくなるのでしょうか。
先が全く見えなくて、毎日生きるのも辛いです。

ランキング

レス

辛いですね

🙂
mimi
ご主人のことお悔やみ申し上げます。 自死ではありませんが、もう25年前に1歳で子供を亡くしました。 毎日生きているのも辛くて死にたい、死んだら楽になれるだろうとずっと思っていました。 それでも何とか少しずつ仕事をし、普通に生活出来るようになった時、もし私が居なくなったら、残された家族は私と同じ思いをすることになる、間違っても自分から命を絶つことは出来ないと 今でも息子を実父が撮ったビデオを(あの頃は8ミリカメラ)見ることは出来ません、もしかしたらこの先一生見られないような気がします。 ただ、悲しい事に年月がたつと、あの頃の記憶が日々薄れてきて、鮮明に思い出せなくなるのです、それは立ち直れたという事ではありませんが、人の記憶というのは楽しい事も悲しい事も少しずづ薄れていく、だから生きていけるのかもしれないと思います。 すぐに元気になる事は出来ないと思います、忘れることも出来ないと思います、今は思いのままに泣いてもいいと思います。 それでも、いつか娘さんとご主人の話が出来る日が来ると信じて生きて下さい。

泣くことは、感情の発散。

🙂
菜月
お辛いですね。 まだ半年ですから、精神的に不安定になりますし、先が見えない苦しさ、涙が出るのは仕方ないですよ。 泣くことは、感情の発散になりますし、悪いことじゃありません。 無理に止める必要はないと思いますが・・・。 私の父は、16年前に自死しました。 病気を苦にしてです。 それ以降は、いろいろなことが家族間であり過ぎて、泣くことすら出来ませんでした。 感情が凍りついてしまって、涙が出ませんでした。 私は、父が自死する前から神経内科で安定剤をもらい、カウンセリングを受けていました。 現在も受けています。 日常生活は、どうにか送れています。 父のことを冷静に考えるようになったのは、亡くなって3年くらい経った時でしょうか? 父は、亡くなって楽になれたんだと思えるようになりました。 16年経つと、ふと思い出すくらいです。 自死のニュースが流れても冷静でいられるようになりました。 時間が解決してくれます。 病院に通い、カウンセリングを受け、お薬を飲んでください。 お辛いでしょうが、明けない夜はありません。 必ず朝は来ます。

助けを求めよう

🙂
海賊の妻
息子が修士課程で自死の論文を書きました。その過程で自死家族を支援する医師を訪ね(その方は高校時代の先輩)自死した家族の方たちにお会いしたそうです。お子様を亡くされた母親の悩みを聞いたりしたそうです。 その方はキリスト教で「子供は神様に頂いた命を捨てて天国に入れただろうか」と言う苦しみだったそうです。息子は自身がキリスト教徒であることから客観的な立場を守れず「天国にいますよ」と思わず言ってしまったと言います。 次にその方にお会いする時には、お子さんの好きだったお菓子を買って行きました。 貴女にも話をする人が必要です。その医師は自分の専門を自死家族の助け手になるために精神科に変えたほど熱心な人です。 私の近くの人も数人自死しました。鬱の友達、商売が立ち行かなくなった友達のご主人、投資詐欺のような事をした人、みんな惜しい人でした。 家族はどんなに悲しかったかと思います。あれから一度も顔を見せなくなった友達もいます。 どうぞ助けを求めて下さい。どこの県にも自死家族を助ける会のような物が有るはずです。声に出す事で立ち直りが早くなるかも知れません。こんな事しか言えなくてごめんなさい。

いつとは言えない 1

😣
モニカ
人それぞれとしか言えません。 割り切ることはできないだろうけど この先さらなる不幸を呼び込まないことが大事かと思う。 うちは、長男が病気を苦に自死 その時が人生の中で一番どん底かと思ったけれど その後母が、所謂鬱病状態 当時は、鬱病ってメジャーでなく精神病に偏見もあり 本人も認めなかっただろうけど、家の中はグチャグチャ 何を言っても、あんたは悲しくないのか で永遠に愚痴を言われ続けました。 家の中で面白い話しようものなら 母の逆鱗にふれるので 家の中は地獄でした。 そんな家庭内で、残りの兄弟皆精神が病んでいきました。 家の中は地獄でも逃げ場が無いから 病むのも当然だったのかも その後、別の姉も自死。 当時は恨みましたね、先に楽になってズルいとね 母は自分が原因で家庭がおかしいこと理解しておらず あくまで悲劇の母親演じてるから、世間は可哀想な母親であって 加害者と思われず、逃げようとする私は冷たい息子と罵られるも このままここに居たら 自分はだめになると 家を出て 実家とは絶縁しました。 人を失って悲しみは簡単には抜けれないと思う

立ち直るのとは違うと思います。

🙂
無常
2年前、息子が21歳で自死しました。しばらく前から準備しているように感じましたが、止めることはできませんでした。 私は泣くことができませんでした。双子の娘がいたからです。それから後も泣くことはできていません。泣くと止まらなくなりそうで…。 ただ、息子が自死した部屋に入った時、なんとも言えない蓮華の花の蜜のようないい香りがしたんです。遠くで亡くなったので、荼毘に付して自宅に連れ帰りましたが、葬儀場、新幹線と帰るまでその香りはついてきました。そして、自宅についたとたん安心したかのように消えました。 その香りをかいだ時、息子は人生を全うしたんだと思えました。つらい人生でしたが、彼の魂はこのことを計画してきたんだと、なぜだかすとんと納得したんです。 でも、どうしていないのだろうと思う日々です。

いつとははっきり言えませんが

041
母親を亡くしています
ご主人様のこと、心からお悔やみ申し上げます。 今はご主人を亡くされた喪失感と助けてあげられなかった自責の念で辛い思いをされていることでしょう。 いつ立ち直れますか、という難しい問いですが、私は20才で母を自死で亡くして20年経ちますが立ち直ったと言えるのは15年くらいでしょうか。 こう書くと長過ぎますね、心療内科で薬を処方されなくなるまでに2年、泣かなくなるのに5年くらいでした。 もちろん普通にご飯を食べたり、友人と笑ったり旅行に行ったり仕事はできていました。 でも自責の念はいつもあり、苦しかった、さみしくてつらかった。 やっと元気になった頃に就職だ、結婚だという節目に母親がいない現実を突きつけられ、落ち込んだり泣いたりしました。 私たちが生きている間ずっと、自責の念は続くでしょう。 しかし、15年くらいしてからやっとわかったんです「死に逆らえない病気になったんだ」と。 現代の医療では治癒しない癌の末期のような状況だったんだ、と。 お子さんが大学を卒業するまで、まずは今のままでいいから続けてみましょう。 ご主人はあなたとお子さんの幸せを一番に願っていると思います。

わかります

あじさい
私は自分自身が高校一年生の頃に両親のどちらかを自死という形で亡くしました。うつ病でした。薬を飲んだり通院していましたが、薬を飲めば飲むほど、病院に行けば行くほど悪くなっていきました。 全く回復の兆しが見られず、それからしばらくして亡くなりました。あの時に私は人生の中で初めて”絶望する”ということはどういうことかを身をもって知りました。生き地獄というのはこういうことかと思いました。 そこからは本当に大変でした。誰にも話せない。死因なんて言うことはできない、でも適当に病名をつけてそれで亡くなったと言っている自分に罪悪感を持ったり、どうして自分はこんな環境に生きているのか長いこと悩みました。やはりそれらすべてが過去のこと(それでも忘れることはありませんし、心の中で100%整理することは不可能ですが)と思えるようになったのは最近です。それこそ自分が50歳を過ぎたころからでしょうか。現在53歳です。家庭を持ち子供たちもおりますが子供たちには真実は告げずにいくつもりです。 本当にお辛い日々を送っていることと思います。何とか日々平和に暮らせますように。そして少しでも気持ちが軽くなる時が来ますように

いつとは言えない 2

😣
モニカ
悲しみは簡単には癒えないと思う 5年10年 もっとかかるでしょうし 痛みは和らいでも 寂しさは消えない 大事な相手であればあるほど、消えないと思う でも、気持ちを切り替えて(切り替えるフリ)を自分に鞭うって 先に進まないと、更なる悲劇が連鎖する可能性が高くなる そういうリスクが有ることを知って欲しくて書き込みました。 実家には今だに当時の子供部屋がそのままあります。 母の気持ちを考えて、誰も処分しろとは言えませんでした。 ある程度期間(1年、2年)を決めて、処分すべきだったのではと今では思います。 決して忘れなさいと言ってるのではなく、 思い出は大切に残し、死者と生者の線引きをしないと ずっとそこから抜け出せなくなります。 悲しみに暮れて今を続けるのは楽です 前に進むのは、物凄く辛く苦しいことです。 まだ半年しか経ってないトピ主さんには、かなり酷なこと言ってすみません。 なぜ葬儀があるかわかりますか? それは死者のためではなく 遺族が死の現実を受け止める儀式でもあるのです。 昔と違って今は無宗教の人が多いです 宗教のいいところは、答えのないものにそれらしい理論があることです

私も

041
新米ばあば
 自死遺族です。 TRE検索してみて下さい。同じ自死遺族の友人に勧められて、半信半疑というか いやいやワークショップにいってきました。効果ありました。自分でできるようになりました。  エリザベス・キュープラー・ロス著の『死ぬ瞬間と死後の生』に鬱病の結果による自殺の記述があります。読んでみて下さい。 私は息子が鬱になっていました。あなたの投稿をみてスルーできませんでした。 ブライアン・L・ワイス博士の著作も読んでみて下さい。  あなたと息子さんの心が少しでも救われ、生き易くなることを祈っています。

いつになるとは言えない 3

😣
モニカ
昔の人なら 宗教的信仰で 死を納得できたけれど 現代の無宗教だと 納得できる理由がないから 悲しみから抜け出せない人が多いと個人的に思います。 (私は無宗教です) 辛いなら、グリーフケア、心療内科など試すべきだと思います。 どんな手段をとってでも、トピ主さんは トピ主さんとお子さんでこの先生きていかなければならないと思うのね もちろん泣きたい時は泣くべきだし、弱音をはくのもいい でも、 今の家庭を守り先に進まなければ 10年後、子供が自死や絶縁、さらに孤独な人生になりかねない可能性もある。 家庭内で母親が悲しみにくれてると、残りの家族は慰め係の役割になってしまいます。 トピ主さんと子供では悲しみの度合いに差があったとしても、子供は精神が未熟です。 たとえトピ主さんには比べ、ショックが少なそうに見えても、精神の未熟さゆえ破綻しやすいですし 身内の自死を体験した子供は、死や自死に対する抵抗が下がる場合もあります。 今辛いときに、酷なこと言いますが 更なる不幸を招かないことも頭の片隅に入れておいてもらえれば幸いです。

今が一番真っ暗ですよ。

🙂
私も、夫の自死で10年目になります。 なんでもなかったころの自分に戻れた、立ち直れたのは、3年目過ぎたころです。 仕事もうまくいかず、何回も転職しました。母子家庭でしっかりしなくちゃいけないのに、当時、子供に叱られました。 なんでもない時に、泣いたり、また奮い立たせたりを繰り返してきました。 いろんな人のいろんなアドバイスが慰めにならないのもわかってます。 時間です。 自死遺族の会で、思いっきり泣いてくるのもよかったかもしれません。

いつになったら、と思わなくなったら・・・?

041
モエ
お悔やみ申し上げます。 たとえ毎日泣くことがなくなったとしても、思い出す度につらいのは変わりません。 そういう意味では、そんな日が来るのは最後の時までないのかもしれません。

辛いね

😨
ひまわり
旦那さんを責める訳ではありませんが、残された家族が、どんなに苦しいか、辛いか、自分勝手な行動です。しかし、この行動は、病気から来るもので、普通の思考回路ではありません。他の病気の場合、頭や心は生きたいのに、身体が病魔に蝕まれて行く。生きたいのに、身体が弱って行くのです。この場合は、仕方ありません。心の病気の場合、身体は正常でも、心が生きて行こうとしない。あなたのせいではない。 旦那さんは、家族ではありますが、心の病気で亡くなった、と気持ちを切り替え、前向きに生活しましょう。時間が解決してくれます。似た境遇の方達と話すと気持ちが楽になると思います。

辛いよね

レイン
半年たった今、先が見えず毎日生きるのも辛く苦しいんですね。 毎日泣くほど、とても大きな苦悩の中にいると思います。 お子さんはスクールカウンセリング等で、今の思いを全部吐き出して、楽になってほしい。 随分楽になりますよ。お母さんのあなたも、日をずらし利用できるかもしれません。 子どもは気丈にしていても、親の自死はダメージが大きく自信を失いやすくなるので十分なケアが必要です。 母親を案じて、自分の辛さ悲しさを一切封じ込めてしまうと大変危険です。 ご主人も、親に迷惑かけると申し訳ないという人だったと思う。 私の弟も自死しています。当時カウンセリングもなく、自死者や遺族への理解も希薄でした。 私は仕事やスポーツに没頭し気を紛らわせましたが、悲しみにちゃんと向き合っていなかったため、二十年以上たって激しいフラッシュバックに苦しみました。 どうしようもない悲しさ、苦しみ、辛さ、喪失感や絶望を感じた時は、その都度我慢しないで、深呼吸してあなたの胸の内を全部紙に書いてみて。 お子さんのためにも、あなたの心を楽にしましょう。

半年では無理

041
金魚
父を自死で失っています。5年前、病気苦が原因です。 体が弱く、デリケートな人とわかっていながら助けられなかったこと、ずいぶん苦しみました。神経内科と胃腸科に通っていました。神経内科に行かなくなったのは3年くらい経った頃でしょうか。今は薬なしで眠れています。 強い痛みを伴う病気だったので「楽になったんだ」といいきかせています。母は、私以上につらかったと思います。仲の良い夫婦でしたし、これから老後を楽しもうという年齢でしたので…。母も今では普通に暮らし、年に一度二人で旅行に行ったりしていますが、仲の良い夫婦をみかけると、つらいのだろうなと思うことはあります。 うちの父は今時期に亡くなったので、ちょうど半年後がお正月でした。父のいない初めてのお正月のどうしようもない暗さは忘れられません。もう少しつらいと思いますが、少しずつ楽になりますから、信じてください。自死は病死です。正気の状態で自分では死ねませんから。鬱という病気に殺されたのです。 喪が明けたら、トピ主さんも娘さんと旅に出てみるとか、少しずつ気分転換をしてみてください。どうぞ、ご自愛ください。

自死遺族のつどい

041
鎮魂歌
というのが、各都道府県にあるはずですから、ネット検索から行ってみられると良いかもしれません 癒すのにはグリーフワークというのが必要になると思いますし 同じ仲間に実際会うと心強いはずです 突然のショックでPTSDになってしまっているかもしれませんし 通院されてる心療内科は精神科医はおられますか? もし内科医しかいない所でしたら 精神科医のいる精神科に移られたほうが良いかもしれません、場合によってはカウンセリングなども受けられるかもしれませんので専門性の高いほうが良いです あと、クラシック音楽がお嫌いでなければ、実際に脳を癒す効果がある曲がいくつもあるので、ピアノ曲やバイオリン、その他オーケストラなど、できれば生のコンサート、それが無理なら動画やCDをオススメします 特定の周波数で人体の快復に効果的なものとして 有名なのはパッヘルベルのカノンやモーツァルトのレクイエムやバッハのピアノ曲の有名なものが多くがあります、音楽に包まれる感覚を体感できると良いかもしれません 実際に歌でも楽器でも自分で音を出すのも効果的です まだ半年...どうかお大事になさって下さい

しんどいですね

041
こすもす
私は、2年ほど前に19才の息子を自死で亡くしました。 時がたっていくほど、気持ちが重く、辛くなっていきます。 なので、トピ主さまのお気持ちに心の底から共感をいたします。 私の息子も、亡くなる一ヶ月ほど前から準備をしていたようです。遺書に書かれてありました。 その事にも、息子の今までの人生の中での葛藤にも、気づけなかった自分を愚かだと思い責め続けております。 私は、泣きたい時に思いきり泣いています。時がたっていき泣く頻度は減ってきています、でも、ふとしたきっかけでしんどくなり泣ける状況の時には泣いてしまいます。 それでいいと、自分に思っています。泣いている時に息子とつながっている安堵感もあります。けれども泣く事はとてもとても辛くしんどい事には変わりませんが。 「涙を流せる人は強い」と、どこかで聞いた事があります。 だからトピ主さまも私も、きっと強さが備わっているんです。 充分に泣く事をご自分に許して差し上げてください。 そしてもう、許しているから涙を流せているんですよね。 いつかトピ主さまもご主人様と、私も息子と、会えると信じています。 強く、信じています。

4年くらい

041
あり
魂の抜けた気分で過ごしました。 仕事をしていたので、気が紛れます。 自宅で夕食後、辛い。 20年後、自死した夫を許す気持ちになりました。 子供たちは成長しました。

私も・・・

041
もに
愛する人に自死で先立たれました。 本当に辛く、17年経った今でも思い出すと涙が溢れてきます。 彼が私を遺して逝ってしまった事は未だに納得できませんが・・・ しかし亡くなった当初、日記とはまた違いますが毎日毎日、彼に話しかけるように色々とノートに書いていました。 最初の頃は「何で私を遺して逝ったのか?とても辛すぎる」などでしたが、段々と「今日はこんな事があったよ」などに自然と変わっていき、少しだけ心が落ち着いてきた事を覚えています(1年くらい書いてました)

お辛いですね、お気持ちわかります・・・

041
citron
20年近く前、父を自死で亡くしました。 遺書がありましたが、内容が難しすぎて(というか抽象的すぎて)理解できませんでした。遺書までカッコつけるなんて。おそらく父はプライドの高さと、仕事が忙しすぎたのと、真面目な性格が災いしたのでしょう。 その後間もなく母と、きょうだい全員うつ病になりました。 わたしだけ正常(多分)。 いつになったら楽になるか・・・ 気持ちを分かち合える人がいればいるほど、楽になるのは早いです。 でも友人や身近な人に死因を話すのはおすすめしません。 わたしの場合は自死遺族会に一度だけですが出席し、そこでみんなで泣いて、あとはカウンセリングに通ったのが助けになりました。 時間が経つにつれて「父は、生きることを諦めたのではなく、限界まで頑張ったんだ」と感じるようになり、少しずつ父の自死を受け入れられるようになりました。 わたしは独身でここまできてしまいました。父の死の重みをくみ取ってくれる人に出会えたら結婚したいです。 が、現実は、家族のうつ病に寄り添う日々。。 トピ主さんは、宝物であるお子さんをどうぞ愛で守ってあげてくださいね。

いろんなことで忙しくする

🙂
sweeet
ほかの方が書いているように立ち直るというのは違う思います。 直るというという言葉はどうしても今までのことを否定するような感じがあるし、軽々乗り越えないのは本人に問題があるみたいな響きがあるから。 ましてや人にそんな言葉を使ってほしくありません。 もう何も考える暇がなくなるくらいいろんなことで忙しくしてふとふりかえると新しい道ができていた・・・そんな感じだと思います。

僕も

😭
しん
親が自死しました。まだ一ヶ月少しです。 ホントに毎日しんどいです。 家族がいますが、自身はもう消え去りたいと思うときが多々あります。 なぜこのような事になるのか、自分が悪いのか、前世が悪いのか、など頭がおかしくなりそうです。 ただ時間は過ぎていきますし、生きていくにはお金がいるのでやむなく仕事に行ってます。 結局、働いて前に行くしか方法はないんでしょうね。 僕も先行きが不安です。

私も知りたいです

🐱
にゃん
20代独身の息子の49日を済ませたばかりです。 職場の方々にも家族にも、悩んでる様子は一切見せず、 遺書もなく、しかし状況からそれ以外に考えられないということで、 警察では自殺として処理されました。 私は勤務中以外は、息子のことばかりを考えています。 家族の前では、なるべく涙を見せないように努力していますが、 一人になると、泣いてばかりいます。 週に一度でもいいので、泣かずにすごせる日があるようになるのは、 いったいいつ頃なのでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧