本文へ

結婚が決まったけれど・・・

レス21
(トピ主 0
041
のん
恋愛
こんにちは。 結婚が決まりました。 でもいつも心に鉛のようなものがあります。心から笑えません。無気力になってしまいます。 彼との楽しい生活を想像できないのです。あー、こんなもんかくらい。式も新婚旅行も気が重い。 もともと、一生をともにするパートナーはほしかったものの、式や披露宴には全く興味なくしなくても良いんですが、そういう訳にもいかず、良かれと思い忠告してくれる先輩の式、披露宴、新生活はこうするべきという話を聞かされるたびに正直疲れます。 正直こんな状態が1~2ヶ月も続いています。自分のこんな気持ちとは裏腹に事は進んでいき、益々何もかもがイヤになり逃げ出したい気分です。 でも母親が喜んでいる姿をみると、こんな気持ちも抑えられ、彼自身もとても楽しそうです。とても張りきっていて(むしろ張り切りすぎ?)、私はついていけません。 この温度差と価値観の違いに思い悩む一方です。この流れに流されるのか?変えるにも気力がなく、もうどうにでもしてくれって感じなのです。 こんな状態になって悩んだ人いますか?いたら話聞かせて下さい。

ランキング

レス

私も、そこまでではなかったですが・・・

041
もみちゃん
私も、結婚前後のころって、ちょっとそんな感じでした。 いろいろな手配やその他の雑用を、仕事というか、業務のつもりで遂行(笑)していました。 「結婚なんて、楽しいものじゃない。面倒で大変なことの連続だ」 という前提で考えてたので。 誰でも、ある程度、マリッジブルーみたいな感じって、あるんじゃないかな、とも思うし。 また、披露宴の時なんかは、出席者から、 「とてもうれしそうで、幸せそうだった」 と言っていただきました。 私は普段、あんまり笑ったりするような、明るいタイプではないのですが、 「むすっとしてたら、お金や時間を使って、列席していただいた方々に、申し訳ないから」 と思って、一生懸命、笑顔をつくり、列席者にお声をかけました。 「まあ、結婚式・披露宴・新婚旅行って、自分たちだけのためにあるわけじゃないから」 と割り切れば、いいんじゃないでしょうか? 結婚って、そんなもの(周囲や社会との関係性というか…うまく言えないけど)じゃないでしょうか?

何がいやなのか、心に問いかけよう!

🐷
何がいやなの?
なんだか悶々とされているみたいですが・・・なにがそんなに嫌なのかご自身で分析してみましょうよ。 1、彼と結婚すること自体が嫌→それは結婚するべきでない 2、結婚自体が不安→不安事項を彼とちゃんと話し合ってみよう 3、結婚式が嫌→思い切ってやらないってのも。     でもやらないといけない状況なら少しでも自分がやりたいと思えるようなものに変更する 文章を読んでみて、3なのかな?と思うのですが・・・。 だったら何もがちがちの披露宴でなくても、家族だけの小さな披露宴でもいいと思いますよ。 漠然と「いやー」ではなく、結婚したいと思うなら、せめて何が嫌なのか、まずは自分で考えてほしいかな。

私も同じです

🐤
ニモ
ちょうど私も1年前、まったく同じ気持ちで過ごしていました。春の式に向けてすべてが決定し(身内だけの海外挙式予定だったためたいした決めごとはなかったですが)新居を探そうとカレがあれこれ考えてくれていた時期でしたが・・・1ヵ月悩みに悩んで、私は破棄しました。  カレへの不安な点があったために私の場合はブルーになったのだと分かったからです。 今もカレとの結婚は決めれていません。ですが、今もカレは不安を解決しようと話し合いを持ってくれています。今も私は悩み中です。 トピ主さんも何か不安があるとかですか? あるのなら話し合いをするべきです。心華やかな結婚生活を迎えられますよう応援しています。

どういうお相手?

ディック
もしかして、お見合い結婚でしょうか? それとも何年か恋愛なさったのでしょうか? ただのマリッジブルーじゃなくて 「他のお見合い相手がよかったな」と思っているなら お見合い相手が気の毒すぎます。

15年前の私と同じです

041
同じだ~
15年前の私と同じです。 話が進むに従って憂鬱になってきて、辛かったです。 婚約者が嬉しそうな顔をしてるのもイヤでした。 同居前提だったからかもしれません。 今思うと、婚約者を愛してませんでした。 結局 『好きな人ができた』 と、ウソついて婚約破棄しました。 手前勝手で、ワガママで傲慢だったと思います。 15年たった今でも件の婚約者やその家族に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 でも、愛してはいませんでした。 トピ主さん、婚約者を愛していますか? 私は今、40歳ですが、独身のままです。 当然の報いだと思ってます。

聞き流し

🛳
ヨット
わかります。わたしも同じ心境でしたから。 そうなんですよね。張り切るんですよ、特に母と祖母が大張りきりで、 2人が張り切れば張り切るほど私は冷めていきました。 ほんとうに逃げ出したくなりました。 私の結婚なのに、まるで母や祖母の結婚のようでしたから。 どうして年配の人たちって、ああも張り切るんでしょうか?(笑) 先輩たちの忠告も「そうですね」と聞き流すことをお勧めします。 まともに聞けば聞くほど憂鬱になるだけですから。 私はそうして乗り切りました。 結婚式も結婚生活も独自のオリジナルです。 初めが肝心ですから、結婚生活に入ったら独自のやり方でやってしまうのです。そうでないと干渉がキツイですから、どのような忠告も右から左に聞き流すことが出来ればOKです。それでも、ある程度はうんざりしまうけどね。 あなたのお幸せを慎んで応援させていただきます。

わかります!

🙂
ぶう
私が結婚したときと同じです(笑) ここに書くといろいろ批判も受けそうですが、私の場合は相手にそう惚れていたという状況でない上に、もともと式や披露宴に興味もなく、本当に打ち合わせ中も、「どうでもいいです・・」と何度つぶやきそうになったか…周りはいよいよだね、楽しみでしょう、とかすぐねたにされてまたそれがうっと惜しいのですよね。私の場合はもう親孝行と割り切り、淡々とこなしましたよ。ブスっとするのは失礼ですから、程よく愛想も振りまき・・仕事みたいな感じでわりきってこなすしかないのでは・・・ちなみに結婚してからはうまくいっています。

男だけど

💍
くな
ちょっと違うけど、結婚するとき似たようなことを感じてました。 それなりの年齢(26)だし、付き合ってるし、 別れて今から相手を見つけるのも面倒だし、 そう言えば付き合い始めたのも、向こうから告白されて・・・ まあいいか、と思って「結婚しよ」と言って、 1年後くらいの予定でスケジュールを立て、後は流れに任せて・・・ そんなに好きじゃないけど、別に誰と結婚しても、いいとこもあれば不満もあるだろうし、 というやる気なさでした。 結婚直前に「ホントに彼女でいいのか」と悩みましたが、 今さら取り消すのも苦労するし、まあ、生理的に嫌な訳じゃないし・・・ あれから十余年、ケンカもするし、後悔するときもあるけど、 別に大恋愛して結婚しても相手の嫌なとこを見つけて 後悔しないことはないだろうと思ってます。 まあ、「離婚しよ」と言われたら躊躇わずに「いいよ」と言えると 思いますが、子供もいるし、専業主婦なので、ないでしょう。 私から切り出すほど不満はありません。

マリッジブルー?

🙂
あこ
とは、違うっぽいですね… 以前結婚を前提にお付き合いしていた方がいましたが、私も楽しい結婚生活が想像出来ませんでした。 何かが違ったんでしょうね…。 結局その彼とは別れました。 色々あったけど、別れてよかったと思います。 今婚約中ですが、比べるものではないですけどあの時の気持とは全然違います。 彼を支えたいと思いますし、一緒に家庭を築いていきたいと思います。 結婚の準備も楽しいですよ。 やっぱこうでなくちゃ!って思います。 気のせいじゃない?って思いましたが、最近輝いて見えるって母と妹に言われました。 トピ主さん、もう一度よく考えられた方がいいですよ。 トピ主さんが幸せだと感じられないのなら、お母様も喜ばれないんじゃないでしょうか?

相手がそんな気持ちだったら・・・・

😣
りぷろん
と考えたら怖くなりました。トピの趣旨とズレてしまって申し訳ないですが、結婚式を間近に控えている身です。 トピ主さんは女性の様なので、男性側の心理と比べてしまうのは失礼かもしれませんが、彼がそんな気持ちだったら…と思うととても辛い気持になりました。彼は元々式をやりたくなく、両家の意向で式のみ行うことになっています。なのでよく「あなたの好きにして」という言葉や我慢という言葉を口にします。それを聞くたびとても悲しく、空しい気持になります。 彼もこんな風に挙式や新生活が気が重いと、もう流れにはまっちゃったから流されるしかないというような気持で結婚をするのでしょうか。悲しいですね。 きっと問いただせば「そんなことないよ」と言うんでしょう。 結婚を取りやめれば心の鉛は取れるのですか?なぜ彼と結婚しようと思ったのですか? あれやこれやと準備を進めなければならない状態で、「ついていけない」なんて言われたらショックですね。相手が乗り気でない事は段々伝わります。こちらは気を使ったり、励ましたりとても辛いです。主さんとは逆の立場で悩んでいるパターンとしてレスしてみました。

それって、もしかしたら・・・?

🐷
どらやき
トピ主さんはマリッジブルーではないかしら? ちなみに私は、パニック障害でした。 式場を見に行く途中の電車の中で、貧血・動悸・吐き気・頭痛で立っていられなくなり、下車した駅で救急車を呼んでもらいました。 寿退社を予定していた数ヶ月前の出来事でしたが、仕事が出来る状態ではなくなり、1ヶ月の休職をして静養に専念しました。 幸い、信頼している内科医の先生がいたので相談した結果、軽いパニック障害との事で、半年程薬を服用していました。 式までの間に、いろいろと決めなければならない事があっても意欲的になれず、ほとんど相手まかせでした。 旅行が大好きなのに、ハネムーンの話しもあまり楽しくはありませんでした。 結婚式の当日に体調がおもわしくなくなり、着付けの最中に薬を服用しましたが、その時を最後に薬とは縁がきれました。 どうやら、予期していなかった結婚という大事件に心も体も対応しきれなかったようです。 ご主人になる方を嫌いになっていなければ大丈夫ですよ。 私は予定通り式を挙げ、今は幸せに暮らしております。

27年前そうでした(古すぎですね・・・)

ミナコ
そもそもお見合いで相手が乗り気でドンドン話が進められてしまい(6歳年上だった)、ウチへ彼と両親が挨拶に来たのですが、その時既に式場も日取りも決めてきていました。(予約済み)挨拶だけだと思っていたので両親も私もビックリ!立派なホテルで日取りも普通なら取れないような良い日でしたので引っくり返す理由も無く、気付いたら身体は走り出した車に乗せられていた・・・そんな変な気持ちだったと思います。(私の気持ちのほうが付いて来られない) 指輪を選びに行きましたが、冷めていて売り場で見せられても嬉しくも何とも無く、要らないと言って帰ってきてしまいました。その後彼は自分で選んでダイヤの1粒リングを買ってくれました。 なんだかんだで結婚式当日も他人事みたいに演技して(他の方も仰っているように写真に残るのでブスッとしていてはいけないと聞いていました)ようやく終わってホッとしましたよ。 その後、夫は私を幸せにしようと精一杯努力してくれていましたし、私も彼に後悔させたくない一心で努力してきました。舅姑問題も同居したり尽くしました。今ではどなたにも羨ましがられるほどの夫婦仲です。

わたしも

041
ぶうちゃん
私は1週間後に式を控えています。私も見合いで相手の方が年上で積極的で、ずっとあなたのような気の重い状態、式の準備も嫌々でしたが、ドレスの試着やブーケ選びなど華やかな世界を見るうち、この際相手は関係なく、すっかり気の重さは晴れました。気の重かった理由は彼と彼の母親です。何かにつけて彼の母の口出しがあり、マザコンだとうんざりしました。でも今は悩みを通り越し、細かいことも大して気にならなくなりました。我ながら単純な人間です。相手のことが好きですか?一緒にいて幸せですか?それに尽きると思います。

似てたかも…1

041
今回は匿名で
今年5月に婚姻届を提出・結婚した者です。結婚前、憂鬱でした。もう迷う歳でもないのに派手にブルーになってました。結婚をやめたいと思っていました。けど私もトピ主さん同様の理由で、やめる事は出来なく結婚しました。結婚をやめたいと思った理由は、彼に恋をしていなかったからです。なんとなく流れのままに結婚するようになった感じで…これで良いのか?って考えてはどうする事も出来ませんでした。 新婚当初、夫婦喧嘩をこれでもか!ってくらいしました。でもここ数ヶ月、私本当に幸せです。新婚当初喧嘩したけど、逆に良かったと思うし、今は主人との生活が明るくて楽しくて、本当にこの人と結婚して良かったと、この人じゃなかったら離婚してたかもって思えます。でもこれから先色々あるんだと思うけど…今は彼と色んな事乗り越えて行かないと!って思っています。 無責任ですがフタを開けてみて初めて分かる事もあります。この人と!って決意を必要だし、正直諦めも肝心です。相手は他人だからこちらの価値観が通用しない事も多々あります。彼をいたわる、思いやる気持ちが残っていたら結婚生活も不可能ではないと思います。

似てたかも…2

041
今回は匿名で
結婚歴も浅いので説得力に欠けますが、今の気持ちが嘘みたいに幸せな日々がやってくるかもしれないですよ!式の段取りなど本当に億劫です。でも結婚式を終えた時の安堵感も充実したものでしたよ。 結婚をやめる事も1つの選択だけど…トピ主さんが流れに逆らえず結婚されるなら、幸せな結婚生活を手に入れる努力も必要です。結婚は学ぶ事沢山あると思います。また、相手の好きなとこも嫌いなとこも増えて行きます。 けど…自分が笑顔でいれば家庭も明るくなりますよ!先々はどんな未来が待ってるか分からないけど、1人が2人になるのは本当に心強いし私は結婚は素敵だって思ってます。無理して嫌な結婚をする事はないけど、少しでも可能性があるならフタを開けてみるのもお勧めです。のろけるわけじゃなく、私自身フタを開けてみて「結婚てこんな楽しい物だったんだ。」って感じてます。私はお勧めします!でも暴力・過剰なアルコール摂取・女癖悪い…その他のトラブルがある相手ならお勧めしませんが…トピ主さんとの結婚を喜んでる彼なら2人で幸せ掴んで行けるんじゃないかと思います。

レスありがとうございます。

041
のん
レスありがとうございます。 考えてみました。 自分が思い描いてた生活からかけ離れてしまうこと。私は結婚したら自分の育った地元で、なるべく親の近くにいたいと思ってました。年を取っていく親の傍にいて助け合いながら生活したいと思ってました。 それが彼は転勤族、そして社宅生活、海外勤務あり、単身赴任もありうる。生活ががらりと激変してしまうことへの不安。 そして式の準備を進めていくに、彼との式へ対するイメージの違い、そして性格の違いを再認識しました。つきあい始めた頃から、彼は突き進むタイプで私はマイペース(とろくさいともいう)、こんな二人だからバランスがとれてるのかなとも思いましたが、式の準備(といってもまだ式場をまわってる段階なのですが)を進めるうちに、この性格の違いを深く感じました。 そんな彼ですが素直で真面目で純粋な人です。失うと思うとやはり辛いです。結婚という現実味を帯びてきた途端、上記のようなことが重くのしかかり、つぶれてしまいそうなのです。 これを乗り越えて結婚して皆さん幸せになっていくのでしょうか?

何が問題?

041
あすたりすく
何に問題が有るのか把握しかねますが、 結婚式の準備にあまり気が進まないということであれば、 周りのためにやる、という割り切りも有りだと思います。 新婦の両親にとっては重要なイベントでしょう。 もし結婚そのものに気が進まないということであれば、 何が問題かじっくり考え、早いうちに対応した方が良いと思います。 婚姻届を出してからでは後戻りは難しいですよ。

わけわからないです

041
ドラゴンズ
結婚ってそんなに簡単に決めるものですか?お付き合いの中で結婚を意識し始めたときに、真剣にこの相手でよいのかと考えるものではないのですか?そんな最低限の覚悟も決めていないのによくプロポーズを受けることができましたね。プロポーズを受けた瞬間から物事は動き出します。周りの多くの多くの人間を既に巻き込んでいるんです。良く考えてなかったからマリッジブルーになるんですよ。自分自身のせいで今の状況になっていることを良く考えて下さい。

私も悩みました

😀
ゆっくり
私も10年前同じように悩んだことがあります。 夫の我が家への挨拶、私の夫家族への挨拶のあと、どうしようもなく気分が重くなり、温度差についていけずその後の日程はのらりくらりとかわして事実上ストップして悩んでいました。 彼に不安をぶつけて泣いたりして話し合いましたが、結局自分で結論を出すしかなく、結局結婚が決まってから結婚まで2年かかりました。 さすがにそれだけ悩んだので、自分の決定を受け入れて今は頑張っています(一応満足してます)が、あのとき流されてさっさと結婚していたら離婚の危機もあったと思います。 結婚式も披露宴も大嫌いでしたくなかったけど、私が納得いく方法を考えて、結果としてはかなり盛大に披露宴をしました。自分が納得いくように、自分で全部プログラムも考えました。 とにかくゆっくり考えてください。一旦立ち止まりましょう。

別に

041
くな
ドラゴンズさんは >結婚ってそんなに簡単に決めるものですか?お付き合いの中で結婚を意識し始めたときに、真剣にこの相手でよいのかと考えるものではないのですか? とおっしゃいますが、昔は親が結婚相手を決めてたし、 誰が相手でも、一緒に暮らせば不満も出るだろうし、 自分の顔は並以下だったので、 選んでくれたら誰でもいい。 という感覚でした。

ただのマリッジブルーですな

041
いしかわ
姉も結婚式前は、鏡に向って後悔しきりでしたね(笑) お互い20年以上全く違う生活してきたのですから、同居するにはそれなりの歩み寄りが必要になるだけの話。 まぁ、結婚してからは、思い切り喧嘩して下さい。 勿論、相手の気持ちや立場をお互い尊重する姿勢を忘れずに。 彼を大切に思ってることは確からしいので、それなりに上手くいくとは思いますよ。 思いやりを忘れなければ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧