本文へ

友人にイライラ

レス18
(トピ主 4
😣
さくさくぱんだ
ひと
高校時代からの友人(もうすぐ30代)にイライラしてしまいます。
(1ヶ月に1度会うか合わないかの友人です)
彼女は今までにバイトも就職も経験した事の無いちょっと世間知らずな人です。会えば自分の話ばっかりで私は常に聞き役。私が話しても「ふーん」とか「うんうん」とうなずく程度で話を聞いてくれません。
そんな彼女が最近iPODを購入したと私に言ってきました。

その時点でいやな予感はしてたのですが
パソコンも使ったことの無い彼女は使い方を1から私に聞いてくるんです。
こっちは眠いのに1、2時間電話で操作方法を教えたり、メールでの質問攻撃でかなり疲れました。。こちらもだんだん疲れてきてメールの返信も遅くなったりぶっきらぼうな言い方をしてしまうときもあります。
使い方が分からないのに買うなといいたいです!!
全く自分でやろうとしない彼女にイライラして無視してしまいそうです。

人に頼ってばかりの友人どう思いますか?

ランキング

レス

言えばいいのに

041
おばちゃん
「使い方が分からないのに買うな」と、言えばいいのでは? 何でも人に頼る人は私は苦手ですが、友人の悪口を全くの他人に言う人も苦手です。

おばちゃんさへ

041
さくさくぱんだ トピ主
私は友人の悪口を言ったつもりはありません。 どんな対処をすればいいか相談したかっただけです。 これは悪口になるんでしょうか? それに彼女の事を知っている人に話を聞いてもらうより知らない方たちに 相談するこちらのほうがいいと思って相談したのですが・・・。 彼女にはとりあえず教えたとおり自分でやってみてどうしてもわからなかったら聞いてというつもりです。 レスありがとうございました。。

利用されてるだけでしょ?

041
麦茶
月に1度会うか会わないかの友人。 何でも他人に丸投げ。自分が大好き。 でも、トピ主さんも負けじと掲示板で悪口炸裂。 かなりレベルの低いところで戦っているって感じ。 相手だって分かってるよ、 自分の事、悪く思ってるけど、良い人の振りしている人だから 頼ってもオッケーだって。 だから、都合の良い時だけ、利用されるんだよ。 電話なんて、出なきゃ良いのに。 メールなんて、無視すれば良いのに。 嫌な事は嫌ってハッキリ言えば良いのに。 こういう人、見るたびに思います。

相手してあげなくてもいいのに

041
長い旅路
 「説明書が添付されてたでしょ?それを読むか、ネットで調べればいくらでも出てくると思うよ。え?パソコン使った事ない?だったらこの機会に買えば?あっ、勿論使い方は私じゃなくてお店の人に訊いてね。眠いからもう切るよ」で終わらせればよかったのに。いちいち相手してあげるから向こうも調子に乗るんです。トピ主さんが「はっきり嫌と言えない」性格だと知っているんでしょうね。  しかし30代になんなんとしているのに働いた事がないというのも驚愕ですね。今までどうやって生きてきたのかしら。iPOD購入資金は何処から調達したのでしょうか。実家に依存しているとか?そんなものを買っている暇があれば、いい歳なんだからきちんと就職して働いて欲しいですね。  トピ主さん、イライラする友人になんて無理に会う必要無いんですよ。会っていても楽しくないでしょう?そんなの友人じゃありません。彼女が人並みに働き、世間一般の常識が身についた頃になったらまたお付き合いをするかどうか考えればいいんです。私だったらそうしますよ。世間知らずで人に頼って生きていく事しか出来ない人とは仲良くしたくありませんので。  

なんとなく分かります。

🐶
味噌
私もトピ主さんとちょっと似た友人がいます。 職場の後輩で、東京に上京し一人暮らしを始めて友達のいなかった私に出来た、初めての友達です。   プライベートでも遊ぶし、お互いの家を行き来する仲です。 彼女はとても良い子なんです。私の誕生日にはプレゼントをくれたり、色々助けてくれたり。ほんまに良い子なんです。   しかし、最初の内は良かったものの、どんどん親密になっていくにつれ、お互いの考え方や価値観が合わず、話しをしていて苛々するようになってきました。 自分が気に入らない人をズタボロに悪く言ったり、あまりに軽薄な、また、無知過ぎる世間知らずな発言に苛々してしまいます。 私はいつも相槌をうって聞いてますが、正直疲れました。 でも、そんな事言えませんよね…最近は彼女と距離をあけて接しています。

友達やめれば?

みるく
その程度の事で怒るくらいなら最初から友達なんてやめればいいのに。 でも30にもなるのに高校時代から続く友人がいるのはうらやましいけど。 貴重な友達なんですから、イライラするなら本人に直接言うことですね。 言えない仲なら最初から本当の友人ではなかったのですから、失っても怖いものはないですね。 疎遠になってもいいじゃないですか。 もう一生このままシカトしてみたら? そうすれば相手も自分のわがままな態度を改めて謝ってくるかもよ?

簡単なことです

041
わがママちゃん
イライラしてトピを立てられる位でしたら、彼女とのお付き合いをやめればそれで済むことでしょう。 高校時代からの友人だからと言って、それを一生続けることはないでしょう。長~い人生ではお互いの環境が変われば、同じ友情が持続できるとは限りません。 そういうトピ主様も他人に頼らずにご自身で判断なさったら宜しいのではないでしょうか?

お疲れ様です

🐱
にゃーこ
困ったお友達ですね。 多分、働いたことがないから、トピ主さんが仕事で疲れてることとか分からないんでしょうね。  トピ主さんはきっと優しいから突き放せないのかも。 メールの返信とかも2回に1回は止めちゃうとかしてみては?  それでもしつこいようなら、「買ったお店で聞いてきて」って断ってしまっていいのでは。  この件に限らず、そういう人に甘い顔すると何から何まで頼ってきそうです。相手もいい大人、自分で購入した商品ぐらいなんとかしてもらいましょうよ。  トピ主さんの大切な時間を無駄にすることなんてありませんよ。。

伝えた方がよい気がします

🐶
頼ってばかりです
私も人に頼ることが多いのですが、頼ってばかりの人は、自分の問題点に気づいていないだろうと思います。 ですので、トピ主さんの気持ちを少しづつ相手に伝えた方がよいです。私のような鈍感な人なら、それでも気づかない可能性が高いですし、ずっと我慢していると、相手への嫌悪感が強まってしまうかもしれませんので、早めに相手に気持ちを伝えた方がよさそうな気がします。

不思議??

🙂
コーヒー
なぜそんなにイライラする人と10年も友人でいられるのが少し不思議です。私だったらとっくに付き合いやめてるかもー

麦茶さん、長い旅路さん、味噌さん

🙂
さくさくぱんだ トピ主
レスありがとうございました。 彼女は私が断れない性格だと知っているので来るのかも知れませんね。 これを機に私も自分を変えなきゃいけませんね(笑) 一通りは教えたので彼女には詳しく説明のあるサイトを教え、私に聞く前にまずそこを見るように言いました。それからメールは来ません。 長い旅路さんのおっしゃるとおり「いちいち相手してあげるから向こうも調子に乗る」その通りだと思いました。正直、人の話も聞かない、自分が困ったら私に頼るところが以前からイライラの原因でした。嫌になって何度も私のほうから距離を置きましたが半年、1年後になると彼女のほうから連絡が来てまた連絡を取ってしまうんです。。嫌なら嫌という態度をとらないとダメですね。無理して会うのはやめようと思います。 味噌さんもに似たようなお友達がいらっしゃるんですね! 「無知過ぎる世間知らずな発言」そうです!!私もこれにはイライラしてしまいますね。でも言えませんよね・・・。疲れますね。。ふぅ。。 彼女とはこれを機に距離を置こうと思います。 レス本当にありがとうございました!!

友達だったら

041
あいあい
この時間は迷惑だとか自分でやった方がいいとかちゃんと 言ったらどうですか? 相手のためにもなることだし。 本当に嫌なら友達やめればいいかも。 友達でいたいなら、言いにくいこともちゃんと言うのも必要ですよね

みるくさん、わがママちゃんさんへ

😒
さくさくぱんだ トピ主
レスありがとうございました。 わがママちゃんさんへ一言言わせていただきたいのですが 「そういうトピ主様も他人に頼らずにご自身で判断なさったら宜しいのではないでしょうか?」と言われましたがここはそういうことを他人に相談する場所ですよね?? ここではみなさん他人に相談していますがなぜ私は相談したらいけないのですか?きっとあなたは発言小町で他人に相談した事は無い方なんですね!! 私以外にも悩んでイライラしてトピ立てている方はたくさんいらっしゃいますよ!!! 

面倒見が良いですね

041
kateq
わたしなら、面倒臭いから、どんな事を聞かれても「わたしもよくわからないから餅は餅屋へ。説明書にあるサポートセンターやサービスセンターに電話とかメールしなよ。」と言っちゃうかも。トピ主さん面倒見が良いのですね。 >私が話しても「ふーん」とか「うんうん」とうなずく程度で話を聞いてくれません。 「あなたなら、どう思う?」とか「あなただったらどうする?」とか聞いてますか?。 また逆に、お友達が自分の事を話しても、うなずく程度で話を聞かない行動を一度起してみては?。 そこでお友達が怒ったら「だってあなただって、いつもそうじゃん」と答えては?。

どこが悪口かと言うと

💡
栗子
横ですみません。 トピ主さんが悪口のつもりは無いとおっしゃっているので、でしゃばってきました。 ・もうすぐ30歳で働いた経験が無い (家庭の事情や病気などの理由が書かれてないのでマイナス面) ・世間知らず (世間ずれしていなくて純粋、とプラスにも書けるはずだがそうではないのでマイナス) ・自分の話ばかりで人の話は聞かない (これを欠点ではないと思う人は少ない) ・人を頼ってばかりの友人をどう思うか (ある程度の年齢の大人としては良いとは思えない) 以上がトピ主さんからの彼女の紹介文です。 良い面が一つも無く、誰が見ても困った面だけです。 また、それでも友人でいたい理由も全く読み取れません。 これが他人の文章だったら、どう思いますか? 最後に、もうイライラしたくないのであれば、あなたに頼っても助けてもらえないことを彼女に理解してもらうまで毅然とした態度を取り続ければ良いと思います。

かなりストレスが…

🐤
ちろ
ご友人の事どう思いますか?という質問について、私はなんとも思いません。 人それぞれ感じ方が違うので、なんともいえません。 あと、思うのですがトピサンのレス、こわいです。 何かいろいろストレスたまっていらっしゃるのかな? 皆さん、わざわざ時間を割いてレスをされていると思うのですが、ちょっと失礼な方だなって感じました。

うん、わかる、わかる、、

🙂
らんぽん
私も、さくさくぱんださんの気持ちわかりますよ。 私は、PCのインストラクター経験があるのを知ってか、よくPCの質問の電話がかかってきます。 困るのは、近所に住む、子供のお母さん達です。 それこそ自分で調べれば~、サポートセンターに聞けば~と思ってしまいます。ヒドイ時は夜中の1時半に「変な画面が出てしまった。夫のPCなのでメールをチェックしているのがバレルと困る」とか、、 知らない人からメールや電話が来て、「○○さんの友達です。あなたに聞けば教えてくれると紹介されました」とか(泣)。 実際見てみないと、わからない。でも訪問するには有料になります、と言った途端に、「じゃあ、いいです」と。 親切をよそに、いいように使われてるな、と思いました。 教えるって結構気を遣うモンです。 それでも、「その部分はわかってるよ!」とかえって怒り出す始末。 なんだか私の愚痴になってしまいました(笑) いい方法があります! 結構、専門用語を使って難しく説明しましょう。 相手が諦めてくれたらラッキーです。 お友達は、その時、やっと自立できるでしょう。

ありがとうございました!!

041
さくさくぱんだ トピ主
にゃーこさん、頼ってばかりですさん、 コーヒーさん、あいあいさん、kateqさん。 レス読ませていただきました。ご意見ありがとうございました。 栗子さん、家庭の事情や病気などの理由が書かれてないのでマイナス面とありますが彼女は健常者で家庭もごく普通の家庭です。私は簡潔に書いただけです。それにそこまで彼女の事を細かく書く必要があるのですか?何度も言いますが悪口を書いたつもりはありません。 ちろさん、怖いレスですみませんでした!!! 思っていなかった厳しいご意見もあり今ちょっと凹んでいます。 こんな私に優しくアドバイスしてくれた方々には感謝です。 勝手で申し訳ありませんがもうこれ以降のレスにはお返事いたしません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧