本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ウェルカムボード作成の依頼を受けたのだけれど、、

ウェルカムボード作成の依頼を受けたのだけれど、、

レス47
(トピ主 0
🐷
こめ子
ひと
古い友人の結婚式のウェルカムボードの作成を頼まれました。 その友人とは私が小学校、中学、高校と同じ学校で、家も近く仲良くしてきました。大学は違ったものの、高校卒業してからも旅行に行ったり、遊びにいったりと仲良くしていたので、互いに親友と呼べる存在でした。 しかし、社会人になってからは連絡を取る機会も少なくなり、特に彼女に本命の彼氏が出来てからは、私がメールをしても、1・2カ月後にメールが返ってくる、、、といった、相手の少しルーズな所にイライラすることもしばしばでした。 それでも古い古い付き合いですし、彼女も悪気はないというのを知っているのであまり気にせずそのまま付き合っていました。 しかし、4年前に私の母が急逝した時、ずっとふさぎ込んでしまったのですが、彼女は電話も家にくることもなく、ただメールを一回くれただけでした。 彼女も何度も会っている家族ですし、すぐに会いに来てくれたり、お花代の一つでも持って焼香にきてほしかった、、、、 と、そこから彼女に対して不信感や失望といった感情が出て来ました。 そして、今年に入って、来年1月に結婚するという連絡をメールで貰いました。更に、一昨日、他の話題の内容のついに、メールでウェルカムボードを頼まれました。親友だし、ずっと前から描いてほしかったと、彼女に依頼されましたが、、、、 私の彼女に対する感情が、快く引き受けることが出来ません。 メールで大事な話を済ませてしまう彼女にも納得が行きません。。 私の心が狭いのでしょうか。とても悩んでいます。 彼女は、私がこういった感情を持っているということは少しも気づいていないと思います。 皆さんはどう思われますか?断るのは失礼か、どのように返答すべきか、アドバイス頂けますでしょうか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

少しでも

041
奈菜
相手に対して何か思うところがあるのなら、やらないほうがいい お祝い事ですから・・・ 相手には、身体的に今少し余裕がないとか、仕事が忙しく申し訳ないけど引き受けられないと早めに断ったほうがいいですよ

ウェルカムボードの作成依頼って事は…

041
もも缶
主様はその手の職業に就いてらっしゃるのでしょうね。 私だったら、仕事を理由に断ります。 ”手が離せない”と言って…。 さもなきゃ、”仕事”として受けて規定料金取ります。 披露宴も欠席かな。(呼ばれていたらですけど)

無理することは無い

041
計算好き
断ればよいでしょう。 無理して引き受けることは無いです。 たしかに古い友達かもしれませんが、人間関係は時と共に変化していきます。 過去の思い出も大事ですが、今の関係性で判断して何ら問題ないです。 断り方も深く考える必要はないです。 「最近いろいろあって、ちょっと作れないです。ごめんね」 程度で充分。 「いろいろ」が何であるか説明は不要。 しつこく聞かれたら 「そのうち話せるようになったら話すから、今はそっとしておいて」 と返せばよい。

失礼なのは友人のほう

041
にゃおん
トピ主さんおっとりした方なんですね。 私だったら返信が1・2か月先の時点で友人とは思わなくなりますが。。。 ウエルカムボードは作る必要全くないです。 作ったとしてもメールで「ありがとう」の一言だけもありえますよ。 「そういうことは業者に頼んで」の一言でOKです。

難しいですね。

041
momo
私も職業柄よくウェルカムボードを頼まれます。数年前、学生時代の親友に頼まれた時に、トピ主さんと同じような状況でした。学生時代は仲がよかったけど、社会人になり疎遠になりつつあったので「このままフェードアウトするのかな」と思っていたのですが、友人が「どうしてもmomoにお願いしたい」というので引き受けました。ですが連絡はメールのみ。お祝いをひと言、新郎の顔もわかんないし写真も…とこちらから電話しても出ません。正直やる気がダウンしました。でもなんとか仕上げて送り、その後挙式披露宴にも出席したのですが、私のウェルカムボードは見ず知らずの方のフラワーアレンジでアレンジされており、いろいろ考えて作ったのに正直ガッカリ。他にもモヤモヤが続いてしまって、今もなんとなく疎遠にしています。 そういう態度で依頼してくる人って「どうしてもあなたに」とか言っても、結局は「結婚式に親友がウェルカムボード描いてくれたんです」って言いたいだけの人のような気がする。 あなたの態度が気に食わないから描きたくない!と言いたい所だけど、そこは我慢して「仕事が忙しくなってしまって時間が取れそうにない」と断ってみては。

断る

😣
りす
今の気持ちを友人に伝えて疎遠でいいと思います。 いいように使われてまた傷つくのは主さんです。 疎遠になる前に今までのことを相手にわからせておいたほうがいいのでは。

う~む…

041
neko
トピ主さんの母親の件ですが… >彼女も何度も会っている家族ですし、すぐに会いに来てくれたり、 >お花代の一つでも持って焼香にきてほしかった、、、、 >と、そこから彼女に対して不信感や失望といった感情が出て来ました。 これ、かなり求めすぎな気がしました…「友人」ではなく「友人の母親」ですよね? 私も親しい友人同士で互いの親兄弟が亡くなる経験ありましたが、お互いそこまで求めませんでしたよ。自分自身の問題でしかないから、友人と家同士の付き合いがあるとか、そこまでのどっぷり深い交流でも無い限り来てもらう事からして思いつかない…。というか、次合った時に打ち明けるレベルで、葬式自体に呼んでない。 そりゃ自分がもし死んだら友人として葬式来てほしいけど、自分の家族の葬式に来て当然とまでは…。 どちらかというと自分に対するルーズな仕打ちの方が嫌ですけどね。 >彼女は、私がこういった感情を持っているということは少しも気づいていないと思います。 気付かれたくないのでしょうか?ここに書いている程に気持ちが乗らない相手なら、「ごめんなさい、無理です」と返しても良いのではないですか?

早めにお断りする方が良いんじゃない?

041
ホトジョイ
うーん、どうなんだろう? ま、いずれにしても、トピ主さんは既に自分が思うような行動を取らなかった相手に対して、マイナスな感情を持ってるんだから、ウエルカムボードはお断りになって、結婚式もお断りになるのが良いんじゃないですか? もしトピ主さんの結婚式に出てもらっていたのであれば、頂いたご祝儀と同額をご祝儀にして、後は祝電程度でお茶を濁して、それで終わりでいいじゃない。 幼馴染や親友といえども、人生の節目節目で人間関係って変わりますよ。 陰でグチグチ相手を一方的に悪者扱いするぐらいなら、トピ主さんのほうからそんな人間関係を切るなり、自分の頭でしっかりと考えてなんらかの選択と行動をしましょうよ。

好意で引き受ける事だから・・・

041
コーヒー
過去にどんな事情があったとしても(なくても)、トピ主さんが引き受けたくないのであれば、断っても構わないのでは。 お祝い事の依頼を受けるのに、その感情を抑えられるか、抑えられないか。 抑えられないのであれば、断る方がいいのではないですか? 個人的にはそう思うのですが。 メールでの依頼でしすし、あまり深く考えず… 「今、いろんな事で忙しいから無理だから、引き受けられない。ごめんね」 って、返してOK。 これが面向かっての依頼なら、断りにくいですけど…所詮メールですしねぇ。 こちらの感情は伝わらないのですから、悩まなくていいんですよ。

断るかなぁ

041
イルカ
何となく気持ちの溝が出来てしまってますよね。相手の彼女の事を祝福してあげたい気持ちがあれば引き受ければいいけど、お祝いしてあげる気持ちがないなら断りますね。そして疎遠にします

おことわりしましょう。

041
スタイラス
最近会ってないんですよね? それだったら 「最近会ってないから好みが全くわからないし  どうもおかしいと思ったら腱鞘炎になった。  だから無理。  他の方を探してください。」 でいいかと思います。 私も、急にとってつけたような方からの依頼は断ってます。 相手の言い分は 「適当でいいから」 ですが、 「そんな適当なんてなおさら作れない。  適当でもつくってくれる人を探してね。」 とキレ気味にいうようにしています。 人の心は変わったりするものです。 トピ主さんのお気持ちはもっともだと思います。

もう終わらせていいんじゃない?

🎶
サラスバーティ
そもそも「描いてあげたい」という気持ちがわかないんですよね? それって大事なことじゃないですか? モチベーションのでない作品を義理で描かされ、 不本意な出来でも飾られ、他人から見られる事は ものすごく苦痛なことです。 (画を描かれるトピ主さんならおわかりでしょうが) そんな悲しい作品は描かないほうが、 トピ主さんのためにも彼女のためにもいいんじゃないでしょうか。 どうせすべてメール、今もろくに 顔も合わせてない相手なのでしょう。 鈍感な彼女は、ろくなお礼もあなたにしないでしょう。 ですからこちらもメールで 「正直言ってここ数年のあなたの態度に友情を感じられない。 こんな気持ちのまま、お祝いのボードを描くのは無理だと思っている。 親友なら私の不満を知って欲しいし せめて私に会いに来て依頼して欲しい。 用件メールをやりとりするだけの【親友】は、 私はいりません。あなたはどう考えますか」とでも。 結婚前の花嫁は浮かれて、非常識になりがち。 逆ギレするかもしれないので、 共通の友人には、事前に事情を相談しておきましょう。 これを機会に、彼女とはそっと縁を切ったほうがいいと 私は思います。

断っていいですよ

😉
なおなお
既に親友でも友人でもなく、ただの知人レベルですし、メールで依頼なんて失礼過ぎます。 あちらとしては「友人だからタダでやって貰える」と思っているだけでしょう。都合のいいときだけ友人扱いされてもねぇ。 トピ主はそういった物の作成を請け負うプロの方?であれば「製作依頼が立て込んでいて無理」でいいし、趣味でやっているのであれば「最近は諸事情で製作から遠ざかっているのでプロにお願いしてください。お引き受けできません」で。「親友でしょう?」って言われたら「学生時代はね」で終わりにしちゃいましょう。

私なら断るな

🙂
まっちゃん
断ればいいと思います。 都合のいいように利用されているだけかもしれません。 今後の関係が悪くなるかもしれないけど、 そこも覚悟の上で。

引き受ける必要はない

😠
julia13
断ったら「薄情もの」呼ばわりされそうなので式も欠席しては?彼氏が出来てからのメール返信が遅すぎる(用があっても何も聞けませんね、この時点で友人付き合いは終わり)。よく知っているお母様が亡くなった時にメール一本だけ・・・「まだ」友人だったっけ?で、結婚式にウエルカムボード?いや、友人ではないのでお断りしましょう、お祝い?何も贈らず連絡絶っていいレベルですよ(私ならそうします)。薄情なことされたらやっぱり祝えないでしょう?

会わない人は友人ですらない

🙂
ちゃ
私の考えですが、会いたい人には年に何回かは必ず会います。会いたいからです。自分から連絡をとってでも会います。 トピ主がもう友人と思っていないのに、ウェルカムボードを作るのはおかしいです。彼氏優先にしすぎて他に頼む人がいないのではないでしょうか。 少なくとも、そんな大事な事を頼むのに電話ですらなくメール一通だけとはありえません。仕事の依頼以下ですよね。 人間はコミュニケーションをとってこそ交流は成り立つと思うので、メールだけの付き合いは親友や友人ではないです。

快く

041
お玉
一生に一度のことを親友に頼んできたのですから快くお引き受けになったほうがトピ主さんご自身のためでもあろうと思います。 肉親の不幸の際の対応というのは難しいものです。普段よく会っている間柄なら迷わず駆けつけるでしょうが、そうでないとご遺族の気持ちは計りかねるので、トピ主さんが駆けつけてほしかったという気持ちが分からず見当違いの、そっとしておこう、という気遣いになることもあります。 トピ主さんとお友達はいつの間にかちょっと気持ちが通じなくなってましたが、それはどちらかが悪いわけでもなく、大人になったのだから普通のことだと思います。 トピ主さんはもう親友じゃないと思ってらっしゃるかもしれませんが、ご友人は親友だと思ってらして今回の晴れの日の栄えはるお手伝いを依頼してきたのでしょう。 私だったら、まだ親友だと思っていてくれたのか、と思いますし、 お祝い事の大事な仕事を頼まれて名誉に思います。無下に断ったりできません。 ご友人の門出にケチをつけず精一杯お祝いしてあげるほうがトピ主さんの人間もあがると思います。

もやもやに共感

😒
女友達
30代女性です。 私も短大のグループの中に1人とても気の合う子がいていつも彼女と一緒でしたし、実家に泊まったりと仲良しでした。 端的に話しますと20代で結婚した彼女にスピーチを頼まれ、初めての経験で心配でしたが大好きな彼女の為に引き受け、先方のご家族からも喜んでもらえました。 10年近く経ち30代で私の結婚が決まった時、もちろん引き受けてくれると思っていたスピーチを電話でお願いすると『やったことないし、上手く出来ないから無理!』と即答されました。 それ以外にも私の紹介で彼氏(現旦那)ができると独身なのに全く遊んでくれなくなる等あり、私だけが親友だと思っていたのか!?とつくづく思うばかりです。 トピ主様のご友人も彼氏ができると女友達そっちのけタイプかもしれません。ウェルカムボードは断って後悔するか?スッキリした気分でいられるか?によると思います。心を込めて作り彼女の喜ぶ顔を見たいと、相手の反応や今後の付き合いを期待すると裏切られた時のダメージが大きいので、ご自身の気持ち次第ではないでしょうか?断り方はシンプルに『作ったことないからごめんね』で言いと思いますが。頑張って下さい。

ご予算は?

041
座敷犬
ホテルに依頼すると3万くらいですよね いくら位で!と メールにありましたか あるとしたら まだ 常識的ですから メンドウでも してあげて良いかな・・とは思います  ナイなら貴女の手出しでしょうか・・・そんな義理 ありますか? そもそも 貴女は 出来るのですか? 仕事でなさっているなら 了解です ○かけ○サイズで 30000円です △かけ△サイズなら25000円になります と 返信してみたらいかがでしょう えっ お祝いで 無料でしてよーーと帰ってきたら 趣味ではなく 仕事ですので 同業者との協定があり 請けられません と ・・・多分 メールはこなくなるでしょう  

失礼ではないと思う

041
stk
お友達のルーズさ、親友とは思えない自分への優先順位の低さ。 都合のいい時だけ頼ってくる。しかもメールで・・・。 もうとっくに冷えている関係ではないでしょうか。 お断りしても問題ないと思います。 あとは失礼のないように断れば良いだけです。 「御結婚おめでとうございます。ボードの件ですが、申し訳ありませんが作成時間が取れそうにありません。ごめんね。どうぞ末永くお幸せに。」 と、理由は書かずにメールで返信です。

彼女はウェディングハイなんでしょうね

🐧
koko
いますよね、疎遠にしてきたくせに、結婚式手前だけ仲良くしようと友達ぶる人って。きっと、結婚後また疎遠と思います。 でも、制作費が支払われる場合(仕事として描く場合)は、受ければいいと思いますが。もやもやしてるって事は、無料で頼まれてるんでしょうか? イラストやデザイン画をろくに描いたことない人は、簡単に絵が出来ると思っている人もいます。そんな人「友達だからただで描いてくれて当り前」 と思っていますから厄介ですよね。 トピ主さんがデザイン系のプロなら、ウェルカムボードは業者より安めの価格で提示し、これで友達料金(画にもよるけど1~2万くらい?)と決めている、知人だから無料で…というのは色々とトラブルが多いので(実際多い)受けない事にしている、と伝えると良いと思います。 もしプロではないならば、最近は忙しくてずっと絵は描いていないとか、自分は描くのにすごく時間掛かるので忙しい時期で余裕がないとか、道具がないとか、時間もないから引き受ける自信がないとか、断わればいいと思います。 結婚式には呼ばれてますか?そうすると御祝儀3万も掛かりますよね。

引き受けない

041
匿名
この手の女性は、な~~~にもお金を出さない人だし、 「忙しいし、前から会社の人の結婚式が決まっているから、  欠席させていただきます。ごめんね」でメールをする。 メールには、メールで

断ったら結婚式に出辛くないですか?

041
よるくま
出席することを決めていらっしゃるなら ボードをお断りした場合、そのあと顔を合わせ辛くないですか? ずいぶん先のことですし「忙しい」は通じないでしょうし。 頼まれるということは以前にもお作りになった経験があるのでしょうか。 「うまくできるか自身がない」 という言い訳が通用すれば断るのもありかもしれませんが。 引き受けるにしても、モヤモヤするお気持ちはよくわかります。 材料費と手間賃はきっちりもらうことにして 打ち合わせを兼ねて夕飯もごちそうになってしまいましょう! 打ち合わせの時間がない、とか言ってくるようなら それではどうしていいかわからないし、やっぱりプロに頼んで とおっしゃればいいです。 もし、あんまりなことがあるようなら式も病欠でよし。 彼女の友情をはかる最後の機会だと思って あと一回だけつきあってもいいかもしれませんよ。

2ヶ月後に返信してやれ~

🐧
じゅん
っていうのは冗談ですが・・・。 ちょっと肝心なところが書かれていないです。 トピ主さんはプロなの? 結婚式には呼ばれたの??

式には正式に招待されていますか?

041
疑問
まさか招待もしてないのにタダで作らせようっていう訳じゃないよね?そのご友人。 招待されてないなら報酬もらっていいレベル。

お断りしましょう

🐤
ぽんぽん
私ならまずお断りします。 亡くなられたご母堂様のご焼香にも来ないような方を、素直に祝える人はそう多くないと思います。 理由をつけるなら「余裕がない」でよろしいかと。 仕事が忙しいので余裕がないとか、家族のことや恋愛のことなど何でも良いでしょう。 ウェルカムボードを作れるほど余裕がないって言えば良いのではないでしょうか。 それでも情に訴え食い下がってくるようでしたら、トピ主さんもむねの内を正直に訴えればよろしいですよ。 また、少し気になったのですが トピ主さんは結婚式のご招待はされていらっしゃるのでしょうか? もしご招待前に作成依頼があるようでしたら、これほど失礼な人はいませんね!

お断りはハッキリ

桜子
疑問だらけですが・・・ ・結婚式には出席?それともウェルカムボード作成のみ? ・トピ主さんはプロ?  料金も気になりますね。図々しい相手なら自分に対する結婚祝いって勝手に解釈しちゃうかも・・・。 すごく仲の良い相手の場合作ってあげたいと思いますが、心からお祝い出来ない相手の様ですので、そんな気持ちで作ってもそれはそれで相手に失礼ですよね。 今回はお断りで良いのではないですか? 「仕事が忙しくて暇がない」など理由はいくらでも言えますから・・・。

断っていいと思う!

041
nini
とてもお優しいトピ主さん。 いいんですよ。断って。 適当に理由作って断っちゃえ。って思います。 あとはもう悩まずに考えないこと。 いいの。間違ってないから。

引き受けないに一票

041
ケン
私も引き受けないほうがいいと思います。 そういう人はお礼も何もしないと思いますよ。 あと、古い付き合いというのは何の価値もありません。 あるのは今です。今どういう人かだけで判断するといいと思います。

頼まれものは快く引き受ける気がないならダメ。

🐧
メンソレータム
そういう友達間の頼まれものは、 快く引き受けられないならばやめたほうが良いですよ。 それこそお礼が無くても0円でも納得できる!という相手じゃないと。 後で後悔します。ほぼ確実に。 (私は恩師、恩人の為にしか引き受けた事ないです。) 忙しくて無理なの。ごめんね。 とメールで断わって良いと思います。 それでも何か言われたら、仕事が忙しくてトラブルもあり、通院している。 とでも。 これ以上彼女に負の感情を持ちたくないでしょう。 かかわらないほうが良いです。 美談はそうそう生まれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧