本文へ

FXで儲けた方に質問!

レス42
(トピ主 1
😀
じゅんこりん
話題
30代前半の女性です。 給料が少ないので、このたびFXを始めて生活を少しでも 楽にしていきたいと思っています。 本を読んだり、話を聞いたりしてずいぶん勉強しました。 いくつかのFX取扱会社から資料も取り寄せました。 ネット上のバーチャルでも利益を得ることが出来るようになったので 近々本格的に始めたいと思っています。 少ない投資でレバレッジも少なめ、最小取引単位からスタートする つもりです。 そこで、FXで稼いでいる方に意見をいろいろとききたいのです。 どこの取扱会社が良いとか、儲けるコツなど何でも良いので教えていただきたいです。 この発言小町では、損をした話だとか、投資はやめて堅実に貯蓄 するのが一番などの意見が多いのですが、それは過去の投書の中で たくさん見てきましたし、周囲でもその手の話は聞くので、ここは ひとつ、利益を上げている方たちの意見を聞きたいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

やめたほうがいいです

041
システムトレーダー
システムトレードで安定した利益を出しています。 結論から言いますとお勧めしません。 一般的な傾向として最初はビギナーズラックで儲かりますが、 その後どんどん負けるようになります。 技術が向上して安定した利益を上げれるようになるまでちょっと勝っては大きく負けてを繰り返します。 システムトレードでも裁量トレードでも技術の向上にはそうとう時間がかかります。その間の生活は確実に現在より苦しくなります。 (僕の場合は学生時代にスタートしたため時間だけはたくさんあり、1年ほどで現在のシステムを完成させることが出来ました。その後は基本的に儲けてますが兼業だともう少し時間がかかるかと思います。) スワップ派と呼ばれる非常に楽で簡単な手法もありますし、それで安定して勝ってる人はいることはいるのですが、 スワップ派の多くの人たちは損きりをしないため大損して退場する人も多くお勧めできません。 何年も続ければスワップ派が必ず勝つとスワップ派の人たちは主張しますが何年も続けられる人はごく一部です。

儲けるコツは

🐶
短命二郎
「儲けようと思わないこと」です。 一見逆説的ですが、やってみると理解できると思います。 FXと言えども、ただの値動きに過ぎません。 本質的には勝率は5割。 なのに負け組が出るのは、感情的になるからです。 それは、欲が絡むから。 ですから、お金を儲けて楽をしようとは思わず、FXというゲームを楽しむくらいの心構えの方がいいと思いますね。 また、ブローカーはコストと執行速度、そしてサーバーの安定度を重視するといいと思います。 安定度で言うと、自宅の環境も重要です。 ネットが不安定だったりするとリスク要因になりますからね。 実のところ、戦術と状況によって取引単位を出し入れすることが儲けにつながります。 システムトレードなどでは、それをやることで収益性と安定性が増します。 絶好の状況なのに1枚だけというのは、トレード機会に対する平均利益を押し下げますから。 初心者は最初1枚だけという形でやりがちですがね。 そういった部分も過去の統計などを利用することで見えてくると思います。 そして、何よりも己を知ることこそが重要だと思います。

儲けるのはむつかしいです。

🐱
M子
同様に薄給のため、FXをやっていいました。 目的はトピ主さんと同様に、少しでもお小遣いを増やしたかったから。 レバレッジをどのくらいに設定されるのかわかりませんが、サブプライム問題などで先行きが不透明な今、素人が儲けをだすのは非常に困難になっています。 FXはレバレッジをきかせることで、少ない投資額ではじめられることが魅力ですが、初心者はあっという間にロスカットということも。ハイリスクであることも認識しておくべきだと思います。 おすすめのFX会社としては、情報用に大手の外為ドットコム、デイトレやスイング口座用にFXオンラインなどがおすすめかも。 前者のネクスト口座は低レバなので、長期保有用口座としても使っている方は多いと思います。後者は売買費用がゼロ円で、高レバです。 こつこつ貯めてきたお金があっという間に消えてしまわないよう、頑張ってください。

辛口です

041
たけひと
「儲けるコツなど何でも良いので教えていただきたいです。」 こういう書き方されている時点で、トピ主さんは向いてないです。 良心的な小町の掲示板だからはっきり言わせてもらいますが、全部忘れてください。 追い討ちをかけてダメなのが「過去の投書の中でたくさん見てきましたし、周囲でもその手の話は聞く」とおっしゃってる点。お話になりません。 細かく言えば「利益を上げている方たち」という言い方も、トピ主さんの致命的な無知をさらけだしています。「利益」って具体的に何だかいえないでしょ? 今まで勉強してきたことが、身についてない証拠です。こういうことを言わないようにすべく出版物はかなり指導してくれてたはずですが、みごとに読み飛ばされて会社の商品宣伝だけ追ってたようですね。 繰り返します。出直してください。

有料です

041
Tam
本当に儲けてる人はここには書かないですよ。儲ける道に繋がる有益な情報は本等を含め有料です。 また、有料=良い情報ではありません。得た情報を取捨選択して自分のスタイルを作るのです。 各FX業者の無料セミナーもありますから初心者であればそちらからどうぞ。 ヴァーチャルの有用性は評価が分かれるところです。自分で調べて確認しましょう。 まず自分に投資して学んでください。投資は自己責任でという意味はここにもあります。 アドバイスはひとつだけ。メンタル面の重要性を書いてない本、HP等はゴミだと 「私は」思ってます。

そもそも

🐴
タネ
>そこで、FXで稼いでいる方に意見をいろいろとききたいのです。 どこの取扱会社が良いとか、儲けるコツなど何でも良いので教えていただきたいです。 こんなことを聞いている時点でNGです。 簡単に教えてもらえると思ってること自体が間違ってます。 FXで儲けたと言ってマスコミに出てる女性がいるけど、そんなの100人に1人であとの99人は夜逃げか離婚だ。 という内容の発言をTVでされていた方がいましたが、まさにその通りだと思います。

まずは外貨預金で

041
まさ
外貨預金のほうがリスクが少ないですよ。 米ドルの外貨預金で10年くらい練習してみては?

結論から言うと

041
2525
はじめに結論から言うと、必要なのは「潤沢な資金」と「鋼の精神力」の2点だけです。 ロスカット寸前に注ぎ込む湯水の如き金とどんな逆境にあっても揺るがない信念。 最後の最後で本当に必要になるのは、たったこの2つだけなのです。 だからこそ、皆FXでボロボロになるというパラドクスでもあります。

コツというか

041
dakara
投資はある程度の余裕資金を用意するのが先です。 給料が少ないとのことですが収入と貯蓄がいくらぐらいで、どれぐらいの資金をかけるつもりでしょうか。「生活を少しでも楽に」と言っている感じだと他の副業をした方がいいんじゃないかな。

投資の現実を全く理解していないようですね

041
通行人
株のトピでもそうですが、どうしてこのようなサイトで不特定多数の方に「儲かる方法を教えて下さい」と意見を求めるのか理解できません。 このような匿名掲示板ではどこの誰が書き込んでいるのか分かりませんから、仮に儲かる方法が書き込まれていても、それが本当かどうか、どうやって検証するのですか。 現実を知らない素人を誘い込む書き込みだったらどうするのですか。 それに、投資というのは人によって投資環境や考え方が千差万別なので、ある方には有効でも他の方に有効とは限りません。 ですからこのような匿名掲示板で質問なされる事自体が意味をなさないと思います。 もう1つ >給料が少ないので、このたびFXを始めて生活を少しでも楽にしていきたいと思っています。 悪いことは言いません。 バーチャルと現実では全く違います。 こんな状態ではじめても勝てる確率はかなり低く、市場のこやしになるのが関の山です。 どうしてもやりたければ、なくなってもかまわない現金を貯金して、その上で、遊び感覚で始めるべきです。 それにしても、よりにもよってFXですか・・・

向いてないですよ

😀
辛口に同意
トピを読むかぎり、他の人の意見もあるようにFXに向いて無いと思います (すみません)私は為替を13年間やり8桁の利益を出しましたが、こんなのは極々まれです。もう止めました、疲れます。トピさん体力はありますか?1日2~3時間しか寝られないくらいの覚悟が要りますよ。多くの人はうつ病になり退場してます。朝から夜中までパソコンの前に噛り付いてーーーうつ病にもなりますよ。主婦トレーダーも居ますが失敗して、人生、生き方までメチャクチャにした例も多くあります。(サイトがあるので参考にしてください)マラソンと同じで脱落者は置いてきぼり!だれも助けてくれない。悲惨ですよ、この世界は!欲だけではダメで強い精神力、体力、豊富な資金力のある者が勝ち組になります。3つも揃っていればスタートした方がいいですが勉強には2~3年は要りますね

儲かりません。

041
にゃー
以前、某証券会社に勤めてました。FXでウン億円儲かったが納税していなかったとニュースでたまにありますね。確かに利益を出せる人は凄いですが、そんなのひとつまみくらいです。 おいしい話だけをきいて、手を出す人がいるんだなー(そして失敗するんだろうなー)とトピを見て思いました。 トピ主さんに言いたいこと。レバレッジのある取引はしないほうがよいです。FXはロスカットがあるからといって安心できるものではありません。地獄を見ます。 取引したいなら、自分の全財産を橋の上からばらまけるほどの勇気がないとダメ。ありますか?

あっという間に30万

041
ゆき
時給800円でパートをしています。 トピ主さんと同様、何とか収入を上げたいと思いFXを始めました。結果、2週間で30万の利益が上がりました。 ちまちま働くのがばからしくなってしまいます。 もちろんリスクもあります。すべて自己責任です。 でも、始めてみなければ何も生まれません。 思い切ってやってみてください。

FX会社勤務です

😝
真面目なサラリーマン
FXは本来、裕福な人が失ってもよい余裕資金で行うべきです。 給料が少ないなら、FXをやってはいけません。 どこの取扱会社が良いなんて、業者の宣伝しか書き込まれませんよ。 万人にあった会社など存在しません。 儲けるコツ?そんなものあったら私がやっています。 よくプロなのだからわかるでしょ?とか言われますが、そんなことわかるならなにもわざわざ会社に通勤してサラリーマンなんかやりません。 何故そのことが分からないのでしょうか。 あえて言うなら、人に頼らず自分の投資スタイルを確立し自分に合った会社を探し自己責任で行うことです。 こんな所に書き込んでいるうちは、やるべきではありません。

辛口ですが・・・

😒
おくら
薄給なので、そのたしにFXですか? そういう人は絶対に手をださないことです。 FXで儲けた人の多くが利益を確定申告していないと問題にもなっています。今後は税務調査も厳しくなるかもしれませんよ。 レバも小さめで最小取引単位でやるくらいなら、やらないほうがマシなのでは? 地道にミニ株でもされたらいいのではないでしょうか。

常に勉強すること

041
ひまわり
批判的な書き込みが多いですが、トピ主さんはなぜ自分が批判されるかわかりますか?ちょうど株式投資を始める人が「どの銘柄を買ったらいいですか(儲かりますか)?」と単刀直入に質問しているようなものです。 相場で稼ぐということ、つまり常に上下する値動きを追い、値動きに沿った正しい行動を毎回実行するということは一体どういうことなのか、何度も何度も考えてください。週足で取引する人と、1分足で取引する人では思考パターン、行動パターンが大きく異なります。様々な取引手法があります。自分はどの手法で臨むのか。 経済学を勉強する必要はありませんが、景気変動や経済発展の過程と相場との関係、身の回りのいろんな経済事象に興味を持つといいと思います。 まずは100円、1000円といった少額の黒字を毎回確実に出せるようがんばってください。赤字が出ないようになれば、自然と黒字が膨らんできます。

トピ主です。

😀
じゅんこりん トピ主
一括ですが、レスをくださった方、ありがとうございます。 継続的にFXを勉強して、ただ今10万円の利益をあげております。 もともと慎重な性格も手伝ってか、自滅的な賭けはしておりません。 利益を積み重ねていく最大のコツとは、大きい欲を出さないこと、 それから余裕のある資金があることです。 辛口のレスをくださった方、おそらく何の投資の経験もないんでしょうね。 ふびんでございました。 アドバイスなんていくらでも出来ることなんですよ。

自信があればお続けください。損するまで…

🐤
投機屋
FXなんか、性格が慎重だろうが凶暴だろうが、相場の 流れが変われば一瞬で利益は吹き飛びロスカットです。 相場は、いつ逆目になるか分かりません。 稼ぎたいなら、24時間世界中の相場をウォッチして 売り買いを判断してください。 OLが片手間にやって儲かるもんじゃありません。

うーん

🐶
短命二郎
投機屋さんの言うことはちょっと的外れかな。 別に24時間チェックしなくても普通に勝てるし。 常にポジションを持ってなくてもいいんですからね。 必要な時に必要なだけ建てる。 まあ、背後に有効な戦術を持っていればの話だけど。 片手間でやるために自動売買なんてのもあるわけですからね。

売り(ショート)でも儲けてみたいと思いつつスワップ派

🎶
ハウスワイフトレイダ
>少ない投資でレバレッジも少なめ だったらいいんじゃないですか。 私は外貨預金の代わりにやっています。 ひとつの口座(幸い少額でした)では欲を出して強制決済を今夏食らいましたが、 すぐに低レバレッジで立て直して、もう半分以上は取り戻しています。 別の口座では2年間放置状態でスワップ含めて証拠金の2倍半以上に膨らみました。 これは決して多いと言えませんが、スワップ派としては失敗とは言えない結果です。 来年も外貨預金を下ろしたら同通貨をレバレッジ4倍程度で追加します。 同額分の外貨預金効果(もちろん損の場合もあるが)以上を4分の1で 得られるわけで、どうせ外貨預金orMMFをやるつもりなら、FXが有利でしょう。 残りを別の投資等に回すことができますから。 外貨預金の金利よりFXのスワップの方が金利差が縮まらない限り有利だし、 保証金もスワップも信託保全されるところを選べばいいですね。 超円高局面での追加買いができず、ちっとも上手くなりませんが、 放置と少々の追加買いだけのスワップ派の1例でした。 アドバイスはこのひと言「あきらめない」です。

二度目です

😑
おくら
10万円の利益をあげていらっしゃるとのこと。 良かったじゃないですか? >辛口のレスをくださった方、おそらく何の投資の経験もないんでしょうね。ふびんでございました。アドバイスなんていくらでも出来ることなんですよ。 正直このレスはひどいと思いましたね。 素人のOLさんなんだろうなって思ったので皆さん辛口のコメントをくれたんだと思いますよ。 トピを読む限り、そんなにふんだんに投資につぎこめるお給料をもらってらっしゃるようにも思えませんでしたし・・・。 投資経験があるからこそ書ける辛口コメントだってことわかってないみたいですね。 ちなみに私は15年以上株や外国債券などで運用しています。 相当な損切りも経験しております。 外債のようにクーポンがつくものでも為替でやられる局面はいっぱいあるのに、そういう経験もされずにいきなりFXとは・・?と思ったのでコメントしたまでです。 その他のコメントしていた方もおそらくトピ主さんよりはるかに投資経験があるとお見受けしました。自分に対して批判的なコメントは一切受け付けないという方針でしたら、そもそもトピを立てないことです。

証券会社勤務です。

😨
りんご
いつかのトピで、半年で六百万が飛んだっていう人いましたよ。 その方は、朝起きたら相場が急変してたそうです。建玉を持ったままだと怖くて寝られないですよねー。 FXを甘く見てお亡くなりになる(お金が無くなって静かに去っていく)人はかなり多いです。トピ主さんは自己流で勉強してるようですが、リスクを全く理解していないことに呆れすぎて声も出ません。たくさんの温かい人が意見くださったのに感謝も自分をかえりみることもしないんですね。 頑張って小銭を稼いでください。失敗する事も人生勉強だと思います。

トピ主さんへ

041
FXセミナー参加中
トピ主さん、FXで利益上げることができたのですね。 少しの利益であっても、すごいことだと私は思います。 では、利益を出すコツを教えていただけますか? >アドバイスなんていくらでも出来ることなんですよ。 と言うくらいなのですから。

トピ主様

041
真面目なサラリーマン
2度目です。 >利益を積み重ねていく最大のコツとは、大きい欲を出さないこと まずご自身で結論を出されたのは良かったのですが >余裕のある資金があることです。 はじめに「給料が少ないから」と言っておきながら矛盾していますね。 皆さまは資金が少ないという前提に立ち辛口のレスを下さったのです。 それに対し >おそらく何の投資の経験もないんでしょうね。 真摯に返事を下さった方に対して発する言葉でしょうか?経験があるからこそ初めの本文を見て辛口のレスをした方もいるのです。 >ふびんでございました。 ふびんなのはトピ主さんです。はじめに丸投げするような質問をし、見ず知らずの貴女に真剣に回答を下さった方に >アドバイスなんていくらでも出来ることなんですよ。 この言い草は何ですか?いくらはじめに「ありがとうございます」と言っていてもこちらが本音とすれば、人としてあまりに礼を欠いています。 私も長くFX業界に勤務し色々なお客様の浮き沈みを見てきています。 FXうんぬんより、まずは最低限のネチケットを身につけるべきです。 それがトピをたてる最低の条件ではないでしょうか。

真面目なサラリーマンに激しく同意

041
かんにゃん
トピ主さん見ていらっしゃいますか? 見解をどうぞ~ 私は株をやっていますが、神経をすり減らしながら戦っていますよ。

こんなトピがあったんですね。

😀
丸に熊
トピ主さん、まだ見てますか? いくら真剣でも、トピずれしたアドバイスは余計なお世話ですよね。 さて、業者の選定としては、 ・業者が倒産しても保証金が確保されること。(信託等で) ・電話営業しないこと(予定してない、わずかの儲けで利益確定の勧誘される) ・レバレッジが100倍とか300倍とか無駄に大きくないところ。 ・できれば、投資家が沈まないようにレクチャーをしてくれるところ。 為替王のブログは見てますか?参考になりますよ。

売買をしないこと

ロイ・マクネアー
2月の上海ショックや、8月17日みたいに極端に円高に なったときに大量に仕込み、あとは売買しなければいいです。 ロスカットやマージンコールにならないようにだけ注意して ひたすら持続。 「外貨預金」は常に不利なので止めたほうがいいです。 余談ですが、利益出すと「配偶者控除」が受けられなくなります。 これで「扶養手当」とか貰う会社だとカットされますよ。

よくわからないですが、

🐷
のほほん
お金が欲しいならパートにでればいいのに。労働で金銭を得る。地道でも一番確実な「お金儲け」ではないでしょうか? 価値観はそれぞれなので、否定はしないですけど、金銭への欲が深い人ほど安易にお金を儲けようとするのは何故でしょうか? 苦労人にはよくわかりません。色々と勉強されている様ですが、所詮楽して手に入れるお金は身に付きませんよ、、、

すみません

😨
のほほん
トピ主さん、独身でいらっしゃるんですね、失礼しました。会社がお休みの日にバイトされてはどうでしょう?余計なお世話ですね。失礼しました。

なぁ~んだ

041
投資家
結局、10万円儲けたのを自慢したかっただけだったんですね。 でも儲けは儲け、まずはおめでとうございます。 ジェフェリー・アーチャーの小説の中にこんな言葉があります。    百万ドルをウラで稼ぐのは難しい。    百万ドル合法的に稼ぐのはもっと難しい。    一番難しいのは、稼いだ百万ドルをなくさずにいること。 うちの投資の中心は長期保有の株と投信です。ポートフォリオは6~7年前のITバブル崩壊直後の3倍強に回復しましたが、最近の株安傾向で日に百万円単位で目減りする日が続くことがあり、辛いです。 じゅんこりんさんも、正味の儲けの累計がせめて今の100倍になったら、ここで皆さんに儲けのコツを教えてくださいね。(でもFXってゼロサムゲームだから、儲かっている人は儲け方なんて他人に教えるわけないか…。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧