本文へ

喪中はがきについて教えてください。

レス6
(トピ主 0
😨
ちなこ
話題
今年の初めごろに主人の祖父が亡くなりました。

義理の祖父とは義理の実家でも同居はしておりませんでしたが、主人は「気持ちとして
喪中はがきを出す」そうです。
義理の両親から「ちなこさんは(嫁なので)どちらでも良い」と言われましたが
どうするべきなのか迷っています。
私が喪中はがきを出すには少し遠い関係かな?とも思います。
しかし葉書は家庭内ですべて一緒に印刷するつもりでしたし、ひとつの家庭から
違う葉書というのもどうなのか・・・とも思っています。
何より喪中はがきを製作している主人の横で新年を祝う年賀状を出すのは
無神経なのかもしれません。
(主人に聞くと、「(義)実家がそう言うならどちらでも良いんじゃない?」と言われました)

喪中はがきを出す機会は夫婦ともに初めてでとまどっています。
ネットなどで調べると「出さなくても良い」ということがよく書いてありますが
実際みなさまはどうされていますか?
経験談、ご意見など教えていただけると有難いです。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

親戚関係は出すそして。

041
もも
結論から言うと  ・義理の親の目につきそうな所(親戚関係)には喪に服す気持ちで喪中はがきを出す。 ・自分の親戚関係もなくなった事を知ってるので出した方が無難。 ・ご主人の会社関係、ご夫婦共通の知り合い関係も同様に喪中。 ・主さん個人の関係、全くのプライベートな友達にはどっちでもいい。  つまり主さんが年賀状を出したかったら出したらいいし、喪に服そうと思ったらそうでも良い。 とりあえず、どっちか迷ったら喪中の方が良いと思うな。

ウチも喪中?です

041
ウサギザル
ちなこ様と同じく、主人の祖父が亡くなりました。 実母からは『ウサギザルは喪中じゃない』って言われたんですけど・・・。 夫婦で主人は喪中、妻は年頭の挨拶っていうのも変ですよね。 私は『亡祖父○○○○(祖父のフルネーム)の喪中につき』って文頭で、主人と連名で喪中にします。 結婚した年に主人の祖母が亡くなった時も、連名の喪中にしました。 正誤はわからないけど、ウチは今後もそうするつもりです。

私の場合

041
まごまご
私の場合を書きます。 私の祖母が夏に亡くなりました。実家の父方の祖母、同居もしていました。 実家に相談した所、私自身は結婚して家が別、夫にとっては遠いでしょう・・・ということで 喪中葉書はなしです。出しません。 しかも、夫関係(仕事)には祖母の事は関係なしなので通常通り年賀状出します。 私は年賀状が出さないものの、来た人には、年が改まってから、ご挨拶の葉書を出そうと思っています。 (私の場合、枚数も少ないし、ほとんどの人が事情を知っているので) 参考にしてくださいね。

どっちもありみたいです。

041
MeMe
私の交際範囲では、本当にどっちでも、という感じみたいです。義理であるか否かにかかわらず、祖父母になると人によって色々です。ご主人のご実家もどっちでもいい、とおっしゃっているのならなおさら主さんのお気持ちで決められたらいいのではないでしょうか?受け取る側としても「祖父母」とかならある程度、年代的にしかたがないかな…という部分もあり、それほどびっくりしたり、心配したり、ということもなさそうですし。(おいくつかわからないのに、ごめんなさい。成人され、ご結婚された方のおじい様として想像しました。)

私は

041
BEAR
私も今年初め、義祖母を亡くしました。 義理の実家でも同居しておりませんでしたので、ちなこさんと 状況はほぼ同じかと思います。 婚姻届を提出して半年足らずで、生前にご挨拶することはできませんでしたが、 喪中はがきを出すものだ、と当然のように思っていました(汗) 実親・義親から「BEARはどちらでもいい」と言われたこともなかったので・・・ 11月初旬に主人と連名の喪中はがきを作成し、投函も済みました。 私にとっては、少し遠い関係かもしれませんが、もし 親たちに前述のようなことを言われていたとしても 夫婦で私だけ年賀状という気にはならないかも、と思います。

本心から

🙂
六名様
夫さんが気持ちとして喪中はがきを出すならば、合わせておいたほうが無難かも。 でもね。喪中はがきを出したら年賀状は業者からしかこないよ。お子さんがいるならば、お子さん関係(ママ友関係)だけでも通常通りにするのもアリだと思います。じゃないと寂しすぎるね。 ちなみに喪中はがきは早く出さないと相手に迷惑をかけるので、早く結論をだしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧